如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

2022-05-31 21:47:04 1点赞 8收藏 1评论

熟悉Wiki的人都知道,Wiki在之前的装修文章里不止一次的强调过,整个家装过程中卫生间的装修最为重要,而卫浴洁具的选择又是重中之重,为什么这么说呢? 试想一下在外劳累了一天本想回家舒舒服服洗个热水澡,或者在马桶上刷刷手机、放空自己。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

结果花洒用起来忽冷忽热,漏水生锈;冰冷的马桶座圈让人下不去腚,马桶排水不畅,“上大号”后还得接盆水再冲一遍;马桶反臭严重,再好的香熏也盖不住弥漫的臭气;甚至懒得弯腰手一滑马桶盖摔在座圈上还要被媳妇问是不是闹情绪!

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

所以卫浴洁具,特别是马桶的选择真的跟生活幸福感息息相关,那么言归正传,如何正确的选择马桶呢?Wiki觉得,主要是以下四个方面:

• 冲刷够干净,不黏壁

• 冲刷较静音

• 是否选择智能马桶提升幸福感

• 马桶本身质量

根据这四个方面的综合考虑和做功课,Wiki最后给家里安装了东芝A5智能马桶,就以这款为例,来讲下如何选购要点:

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

一、冲刷够干净,不黏壁

冲刷干净是一个马桶最基本也是最核心的技能,Wiki之前在外面如厕就遇到过,很多马桶一次冲不干净,要眼睁睁看着“脏污们”旋转跳跃,等“尘埃落定”之后再次按下冲水按钮才有冲刷效果,如厕体验很不好。

而冲刷干净程度主要跟马桶施釉、排水方式、水压等有关系,另外现在很多智能马桶有“着坐预润”功能,也能很好的解决脏物挂壁问题。

1、看釉面及施釉程度

釉面光滑的马桶不易挂污,质量好的马桶其釉面(洗净面和可见面)应该光洁顺滑无起泡、无釉裂、棕眼,色泽饱和,特别是洗净面,国标要求小釉泡或者斑点总数控制在2个以内。另外管道内壁全施釉的马桶,更加不易挂脏,排污更迅速有力。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

在检验外表面釉面之后,可以去摸一下马桶的下水道,如果粗糙的话,以后更容易挂污或者造成堵塞。

2、排水方式

马桶按照排水方式的不同可以分为直冲式和虹吸式,更为推荐虹吸式。

直冲式:直冲式是利用水流瞬间冲击的动能来排出污物,用水量多,冲击管壁的声音也比较大,后排水多为直冲式。

虹吸式:其原理是冲水时利用溢满水的排污管道与水封的水位高差产生强大的虹吸力排污,由于虹吸式坐便器冲排不是借助水流冲力,所以池内存水面较大,冲水噪音较小,可以用更少的水得到更强劲的冲刷效果。

3、对水压的要求

现在市面上很多马桶为了美观省空间,采用了无水箱设计,无水箱马桶虽然相对更节水,但是对水压的要求比较高,很多高楼层的住户水压不足,老旧小区供水体系水压不足或碰上用水高峰水流较少的情况,就会影响使用了。

水压不够自然就冲刷不干净,所以有些智能马桶采用了内置水箱设计,不但美观省空间,对水压的要求也低很多,wiki家在用的东芝A5智能马桶就是内置水箱,不仅对冲刷水压没有限制,而且它的冲刷系统还是全机械结构,即使停电了也能用。

为了更直观的感受冲水效果,wiki从网上买了两袋子PP球共200个,小的直径10mm,大的直径13cm,两袋子球放进去,按下冲水按钮,瞬间被冲刷干净。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

大家在选购的时候一定要结合自家情况,如果家里楼层高,或者高峰期难出水,那更推荐入手有内置水箱的马桶。

4、是否有着坐预润功能

值得一提的是现在有些智能马桶为了防止挂污研发了「着坐预湿润」功能,就是人在着坐时,马桶就会感应到,并进行内壁喷水润瓷,防止使用后污物粘陶瓷。 东芝A5的坐预润感应是比较灵敏的,碰到座圈上的感应点两秒就会开启预润,配合光洁的施釉面,可以最大程度上减少脏污挂壁的情况。

二、冲刷静音效果

对于睡眠浅、易失眠或者家中有小宝宝的人群来说,马桶一定要选静音的,不然半夜家人如厕会影响其睡眠质量。马桶静音效果也跟马桶结构和排水方式有关,相对来说虹吸式特别是旋涡虹吸式马桶的静音效果更好。 国标要求马桶冲洗噪音大小要小于65dB,有些马桶噪音能到73dB,相当于高声歌唱的声音大小,大半夜来突然来这么“一嗓子”还是挺影响睡眠的,大家在选购马桶时要看下噪音值,在兼顾冲刷干净程度的基础上噪音越小越好。 家里安装完马桶之后,我就对东芝A5进行了测试,白天测试的环境噪音在45分贝左右,冲水时最大噪音大概在65分贝左右,盖上马桶盖再冲水噪音会更小一些。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

三、是否选择智能马桶提升如厕幸福感

首先,我们要明确一下,智能马桶究竟智能在哪里,它是怎么提升我们幸福感的? 先说使用传统马桶会存在的一些痛点:

• 如厕后清洁不够彻底

• 冬天热屁股贴凉座圈

• 气味易弥漫室内

智能马桶,其智能和提升幸福感的点,也基本是在解决上述问题,还是以wiki自己家里的东芝A5为例,从清洁抗菌、使用舒适度、除臭3个方面来讲。

1、清洁抗菌

①清洗模式:清洗功能是智能马桶相比传统马桶最大的区别,很多人用了智能马桶之后再回归普通马桶会觉得屁股老擦不干净。毕竟“菊部地区”沟壑起伏,传统厕纸总觉得擦拭不够彻底。

智能马桶往往自带不同水压的清洁模式,比如臀洗、妇洗等不同模式。 像女性经期、孕妇孕晚期、宝妈产褥期等,使用妇洗模式,更能满足清洁需求;长时间伏案工作的人容易痔疮或者便秘,温水冲洗屁股也可以帮助局部血管扩张,加速痔疮及周围的血液循环,减轻痔疮淤血、静脉曲张的状态,一定程度上其进一步发展。

东芝A5马桶有臀洗,妇洗和前后移动冲洗三种模式,可以遥控器操作,跟随遥控器赠送了收纳壳,可以黏在墙上,使用起来很方便;马桶机身上也有按钮,按压可以冲水,旋转可以清洗。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

可能有人会担心,冲洗屁股的水干净吗?那选购的时候就要看:

②双水路冲洗+过滤功能智能马桶冲马桶的水路和洗屁股的水路是分开的,东芝这款洗屁股的水路还加了过滤和除菌的功能,搭配东芝微米级过滤器,可以过滤泥沙、铁锈等,大肠杆菌和金黄色葡萄球菌抑菌率可以达到99.9%,滤芯具有更换提醒功能,用起来还是比较干净放心的~

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

③ 座圈&喷杆清洁度: 另外,座圈和喷杆是直接或间接接触皮肤的部分,建议选用抗菌材质的,可以避免不同人使用同一个马桶带来的交叉感染。

东芝的座圈采用的SIAA抗菌材质,抑菌率可以达到99.9%,喷杆也是抗菌材质,且是具有自洁功能的弧形喷杆,保证出水清洁度,不会因为污水溅落到喷杆上造成二次污染,越洗越脏。

2、使用舒适度/人性化

很多人用马桶最大的一个痛点就是,冬天如厕要感受冰冷的马桶圈贴热屁股,智能马桶不仅以给座圈加热,让屁股一年四季都会被“温柔以待”,而且冲洗屁股的水温也是智能适宜的,冲洗完之后还有烘干功能,全程温热舒服体验。

东芝A5的座圈五档可调,我调整到第二档时,温度大概在31℃左右,这个季节正合适。另外如果觉得一直加热浪费电,还可以预约座圈加热,想什么时候热什么时候热。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

喷杆清洗出水温度也五档可调,我一般用第三档,这个马桶清洗用水加热速度很快,一般智能马桶需要等待3-5秒出热水,这款即使是5℃的冰水,0.1s也能加热到30℃,冬天使用也会很舒服。

清洗喷杆具有自洁功能,清洗前清洗后都能自己洗刷喷杆,并且喷杆采用的也是抗菌材质,用起来比较干净放心。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

另外这款智能马桶还有热风烘干功能,不过全靠烘干时间比较长,我都是先大概用纸擦一下再烘干,风温可以调节,暖暖的风很舒服~上完厕所刷个手机的功夫屁股就干爽了,连厕纸都省了~

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

对于冲水温度和烘干功能,wiki想展开讲下选购的标准:冲水温度/加热方式:现在市面上智能马桶的加热方式可以分为即热式、储热式和混合式,优先选择即热式,避免凉水接触热屁屁,避免水温忽冷忽热。

即热式仅在使用时瞬间加热清洗水,储热式为在一个内置水箱内加热清洗水并储存、保持水温。相比储热式,即热式水温更恒定,而且清洗用的温水为活水更加干净、卫生。另外对于出水温度和水温恒定性,国家标准都是有明确要求的,大家选购时可以参考。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

烘干功能:国家标准对于暖风的温度、出风量都有明确要求,大家选购时需要主要看暖风出风温度范围和出风量,为了兼顾安全和有效性,出风温度不能大于65℃,出风量不能小于0.2m³/min。

《GB/T 34549-2017》卫生洁具 智能坐便器国家标准《GB/T 34549-2017》卫生洁具 智能坐便器国家标准

3、除臭

东芝这款马桶有自动除臭功能,硅藻泥除臭,落座五秒后自动启动除臭,离座一分钟后停止除臭;还有离座自动冲水功能,如果懒得按按钮,直接起身也会自动冲水,冲水时还可以根据着坐时间智能确定大小冲,80s内小冲,80s以上大冲,更加节约用水。

使用了这么长时间,wiki觉得东芝A5-86D6这款智能马桶体验还是很不错的,大家都知道智能马桶是源于日本的,作为老式日本企业,东芝还是传承了日式匠心精神的。另外东芝的售后服务也不错,因为老房子马桶跟前没预留插头,师傅给重新布的线,使用方便,还不影响美观,还有五年的质保期。

如何正确选购马桶?智能马桶体验如何,用过的人这样说~

我家四岁的老大之前都用小马桶上厕所,每次用完都要给他清理,自从买了智能马桶,小伙子很感兴趣,自己主动踩着马桶凳到大马桶上如厕了,还跟他的好朋友交流,他家有个可以洗屁股的机器人~

另外如果大家家里马桶还很好用,但是想升级智能马桶,也可以考虑一下智能马桶盖,东芝智能马桶盖T3plus系列 是东芝智能马桶盖的性价比之王,销量也是最好的,功能比A5少了着坐预润,夜灯,离座自动冲刷等,但像双重过滤等功能等都有,也足够用了。

如果是新房子装修,那还是推荐一步到位~

东芝(TOSHIBA)泡泡净智能马桶泡沫盾静音冲自动翻圈盖全功能一体机A705-305

TOSHIBA 东芝 A410 全新旗舰小白鲨智能马桶 305

东芝小海豚智能马桶一体机带水箱全自动功能虹吸式家用电动抗菌坐便器 白色 305坑距

TOSHIBA 东芝 泡沫盾智能一体机马桶 A6-305

TOSHIBA 东芝 泡沫盾智能一体机马桶 A6-305

TOSHIBA 东芝 小海豚pro系列 全自动 智能马桶 A405-305

TOSHIBA东芝小海星Pro智能马桶带水箱全自动坐便器虹吸式一体机A305-400

TOSHIBA 东芝 海系列 A400-84G6 智能坐便器

东芝(TOSHIBA)小海豚pro智能马桶全自动带水箱泡沫盾脚感翻盖坐便器A405-400

TOSHIBA 东芝 小海豹系列 一体机 智能马桶 A500-305

东芝(TOSHIBA)小海豚智能马桶小户型抑菌杀菌家用一体机电动坐便器A400-305

东芝(TOSHIBA)智能马桶全自动家用泡沫盾带水箱感应翻圈翻盖坐便器A600-305

TOSHIBA东芝泡沫盾智能马桶一体机全自动脚感冲水家用小户型坐便器A6系列 小户型A6 305/300mm

东芝智能马桶一体机 抗菌喷嘴零冷感带独立遥控坐便器A2 白色 坑距是290-390选305

TOSHIBA 东芝 A6-86E6系列 智能马桶一体机

TOSHIBA 东芝 A6-86E6系列 智能马桶一体机

TOSHIBA 东芝 智能马桶一体机 A3-86D6-305

东芝智能马桶一体机 抗菌喷嘴零冷感带独立遥控坐便器A2 白色 坑距是390以上选400

• 怎么不介绍一下泡沫盾?有些马桶会溅湿屁股,具体会不会,商家自己从来不说