运动生活 篇四十二:下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

2022-09-01 18:44:46 6点赞 25收藏 0评论

大家好,我是爱健身的奶爸九节狼。

说起健身,大家都不陌生,当然,也存在着各种鄙视链。比如健身不练腿,等于都白费。比如练胸不如练背,背部才是穿衣架子的保障。

你说对吗?都对,但有时候过于片面了,而且有好为人师的味儿。

拿我个人经历来说吧,我就喜欢练胸,因为成就来得快,而且穿衣服能看得出来。而练背则很多就卡在第一步,引体向上。我说的还不是小时候荡上去的引体向上,而是实打实的引体向上。至于练腿,我相信很多人都练完腿第二天有走不好路的情况。

所以,健身的关键其实就是要兼容并包,做到既快乐又有成就感。今天,我就和大家来说说我是怎么练背的。

1.引体向上

引体向上是一个可以锻炼到大部分上半身肌肉的复合动作,包括了背阔肌,大圆肌,小园肌,肱二头肌、三角肌后束,胸肌,腹肌,斜方肌,等等。

但很多人都卡在了第一步上面。如果条件允许的,健身房是有引体向上机的,如果条件一般,你其实只需要一个单杠和一条弹力带就可以了。

京东京造家用单杠门上单杠单杆引体向上器室内单双杠家用健身器材免打孔简易伸缩安装90-130cm中号99元京东去购买京东京造弹力带阻力带男女健身力量训练引体向上瑜伽辅助拉伸拉力绳拉力带蓝色39.9元京东去购买

即使是上肢力量比较弱的女生也一样可以做引体向上。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

当然,这里的缺陷是你可能需要及时调整弹力带,以逐渐减少对弹力带阻力的依赖。

2.高位下拉

这是我最喜欢的动作,没有之一。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

主要原因就是因为有这个器材,然后每次下班后来几下,就感觉浑身舒爽。吐气下来,保持背部挺拔,感受背部鸡肉的收缩。

唯一一点不好就是小臂容易先没力气,其实这和硬拉需要助力带都是一样的。

FITTERGEAR硬拉助力带健身手套男引体向上防滑单杠哑铃握力带黄色M码78元京东去购买

小臂作为小肌群更容易力竭,所以用上助力带,可以继续练习。当然,你也可以坚持坚持,这样小臂也会得到更多的锻炼,或者用别的动作来代替。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

当然,你也可以采用半握法。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

半握指的就是用除了大拇指之外的4根手指半包围握住重物的握法,而半握跟全握相比最大的优势就是,因为在半握的时候力会更接近呈一个直线,更有利于我们去刺激目标肌群;而全握的话往往重量会握在跟更靠近指根的位置,会产生一定的力矩,同时也更容易让小臂保持高紧张状态,可能就会影响到背部跟胸肩部的一些针对性的锻炼效果。

3.划船

过去的划船是用到健身架的。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

但现在越来越多人使用的是站立划船。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

据说是因为前者容易产生疝气。

而keep上推荐一个凳子来作为支撑。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

左侧手撑住凳子维持稳定,背部保持平直

双脚分开,左脚在前右脚在后,双脚踩实地面,臀部向后,俯身约90°

右侧肩部前引,手握住哑铃,手臂垂直地面

背部发力,大臂贴住身体向后上方拉,至肘关节略高于躯干,在最高点稍作停留

缓慢卸力还原至起始位置,在最低点不完全放松

拉起时背部发力带动肘部向后画圆,找到用手肘去靠近大腿根部的感觉

当然,背部的锻炼还有不少,比如山羊挺身。

个人体验

说到练背,其实主要原因还是日常都是伏案工作,几下高位下拉会让人神清气爽。而习惯性保持背部的挺拔,也有利于保持平时的坐姿标准。

即便是上班间隙,我都会做几下L字伸展。

下拉练宽度,划船练厚度。也来说说个人怎么练背

保持大臂不动,下臂从身前向两侧舒展,也会感觉消除疲劳。

所以,健身的初心还是得服务于日常生活,或许大神们说的都对,他们就是从这条路走过来的,但只有找到自己的路,你才能一往直前!

1969元起

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

99元

京东京造 黑武士大球无绳跳绳成人计数减肥钢丝儿童中小学生考试竞速

京东京造 仰卧起坐辅助器 家用吸盘式健身器材 男女收腹机 腹肌仰卧板

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

京东京造 哑铃凳家用 多功能仰卧起坐辅助板卧推凳 健身器材训练椅飞鸟

京东京造 拉力器套餐 JZTLS-001 棕色/浅蓝/橙色/深蓝/黑色 (弹力绳*5+泡棉手把*2+登山扣*2+脚环*2+安全门扣*1+收纳袋*1)

京东京造 暴汗犀牛跑步机 坡度全折叠庭用走步机运动健身器材JZM2T03

京东京造 瑜伽垫 RM-001 黄色 183*68cm

京东京造 瑜伽垫 RM-001 黄色 183*68cm

京东京造 RS2360-C 有绳跳绳小黑绳

京东京造 RS2360-C 有绳跳绳小黑绳

京东京造 燃·动系列 哑铃 TJYL-001 橘灰 5.6kg*2

京东京造 智能肘撑健腹轮自动回弹 家用腹肌轮卷腹 加大平板支撑健身器材

京东京造 镜舟划船机家用静音智能EMS调阻磁控有氧无氧健身器材-HC-001

京东京造 热敷筋膜枪 JZJM-S5F 太空灰

京东京造 热敷筋膜枪 JZJM-S5F 太空灰

京东 京东京造 单双杠 JZDG-002 黑色 中款
京东 京东京造 弹力带阻力带 男女健身力量训练引体向上 瑜伽拉伸拉力绳拉力带
京东 FITTERGEAR 硬拉助力带手套男引体向上防滑单杠哑铃握力带 黄色M码 黄色(手掌长度大于19cm )