HIFI杂谈 篇六十四:更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

2022-12-21 15:01:24 4点赞 25收藏 6评论

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

我对拓品这个牌子算是又爱又恨吧,他们作为国货能够具备非常响亮的国际知名度,在我眼里必然是好事儿,不管是科Hi党、又或是所谓的素质党,应该永远绕不开拓品这个牌子。宝马有句广告语叫“你的人生永远都绕不开一辆三系”,也许在未来的国际HIFI市场,年轻发烧友们应该也永远都绕不过拓品。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

但大家应该也能够看到我曾经在不同场合diss过他们不同的型号(内容相当不客气的那种),也力捧过他们的部分型号。我一直认为好声音的最后一步一定是要靠耳朵调出来的,就比如,音频产品里每一个IC元件都可能影响最终的声音呈现,厂家不能因为这些元件没有(指标)区别就放弃探索、更不应该把追求极致的参数作为最终的设计目标。当我看到拓品一次又一次刷新指标上限的时候,其实我的内心会打上比较大的问号,而最终的声音呈现也说明了,即便是在拓品自家的产品线里,指标的高低也和声音好坏没有必然的联系、甚至就连基本的素质都不一定有保障。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

目前拓品全系的产品线里,我个人非常推崇他们家最便宜的那个西装套,以及作为纯耳放的NX7、A90D,能够诠释什么叫超高素质下的真水无香风格,尤其是他家的耳放产品是可以通过合适的搭配轻松给你带来跨级的音质表现的。而目前听过的拓品一体机里,我最为推崇的就是这款新出的DX7Pro+。虽然我并没有听过上一代产品,但是毕竟更新换代了,就产品论产品而言,我希望那些种草了DX5的用户,想尽办法加钱去买DX7Pro+,虽然并没有100%解决DX5上的部分缺陷,但着实是一个素质明显跨级、且音乐性和耳机适配性都要更佳的产品。

外形方面,拓品的一体机产品都是大差不差的外形,配件也还是那老几样,电源线、USB线、遥控器、蓝牙天线、6.35转接头。但虽然看着和DX5一样样子,但是我感觉外壳工艺应该有所升级,表面的部分不容易留下污渍、也不会时间长了以后深一块浅一块的色斑。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

当然了,硬件参数上该夸的也还是夸一下,感兴趣的用户们可以去他们的商品详情页看一下AP的实测跑分图和非常细致的参数标注,是那种把测试条件明细写的很清晰的那种标注,不玩文字游戏、不虚标,一直是拓品敢为人先的地方,而且分别标注出了解码和耳放部分的参数,适合有拆分功能需求的用户们选购。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

体积小归小,但是能够留有XLR输出和AES数字输入还是很香的,而且模拟输出的时候可以选择单独开启RCA/XLR或者双路全开,非常适合那种耳放系统/音箱系统双修的用户。我现在的主力解码就并不能这么去使用,平时是RCA接功放、XLR接耳放,听耳机的时候需要先去把功放电源关掉才行。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

首先说素质上的表现,DX7Pro+是能够表现出符合它输出功率数字的超大推力的,或者说我认为DX7Pro+的大推力是典型的一个优秀HIFI设备所具备的【有效推力】,而非单纯的【推响】。我手头一些并不难驱动的常见大耳,比如HD580、SV023、孔雀等型号,包括水月雨新品启明星,在DX7Pro+的驱动下,其动态表现和声音饱满度已经非常接近【推满】的状态,力量感足、结像稳定且结实;而即便是奥产K701这种当年各种喂不饱的开放式大耳,都能够被DX7Pro+驱动出非常有力的低频和整个中下盘的厚度,这要放几年前都是三千价位的机器想都不敢想的事情。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

如果用一个简单的描述来形容DX7Pro+的驱动力和素质表现,那就是【遇强则强】。虽然拓品这个品牌的产品往往都是数码声走向,但是DX7Pro+的控制力却很优秀、即便是搭配本身带点刺激的、或者典型数码声的现代型耳塞,也能够把声音的能量感控制住,反之亦然——我惊诧地发现,即便是驱动HIFIMAN家Susvara这种怪物,DX7Pro+的声音都是相对从容的,甚至有一个不错的动态和规模感表现,但和我的Allnic 5000XL如出一辙的点在于声音的饱满度、厚密感出不来,虽然这个搭配有些神经病,但我只是以此为例来描述DX7Pro+的驱动上限真的非常非常高。但是提醒大家一点,即便是应付一些高阻的、以及平板类的头戴,我也建议大家尽量使用低增益模式去推,哪怕是把音量开大一些,高增益下的DX7Pro+声音是明显要刺激一截的,控制力有显著下降。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

DX7Pro+的音色本身不需要花太多篇幅就可以讲完,是直白中带点轻微的润感、不会像DX5那样有刀锋一般的结像锐度,人声的部分是能够感受到口型微微张开一些的、低频也更有弹性,虽然量感并不多,但从回放的角度来说没有什么毛病可挑。声场的部分,DX7Pro+强调是规整感、但短板依然是纵向深度和高度的表达(即便是和同价位竞品相比的话),不过就像我上文说的遇强则强一样,DX7Pro+推那些本身声场有优势的耳机,并不会有什么增益、但是推声场不大的耳机,又不会进一步蜷缩,就好像拓品自己注入了对声场的理解一样。DX7Pro+在空间规模和结像表达上并不太能胜任交响、OST类的作品,但对于小编制、室内乐、常见的CD流行录音来说,它有着相对“三维”感的表达。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

这次DX7Pro+有一个特色功能,就是模拟晶体管/电子管的调音风格,我并不是很想展开去讲这个功能,因为声音变化真心不大,尤其是晶体管模式,我甚至本身不理解晶体管模式存在的意义。而电子管模式下的润感、声音包围度并没有明显增强,甚至都没有给你更多的Delay感,就是感觉结像的边缘有非常轻微的羽化、同时人声齿音刺激度减少一些,我觉得DX7Pro+这么好的素质底子,有足够的空间去“冗余”调音,拓品后续如果还做这样的功能,不妨再做的大胆一点。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

最后说几个玩法上的东西。

首先是蓝牙模式,我目前听下来,拓品家对蓝牙部分的听感优化都是不错的,甚至我个人认为他们自家的便携解码耳放G5在蓝牙模式下的声音全面优于USB模式,而DX7Pro+和DX5这种一体机产品,则是能过拥有较好的一体性表现。此外,如果你手头有优质的音源、以及表现良好的数字类线材,DX7Pro+能够随着音源的提升表现出更好的音色,本文的听感就参考了基于AES连接的新派CDT10 CD机和享声的PA1+某忘了型号的德国USB线,比蓝牙模式/原配USB线的音色饱满度和安定感都更上一层楼。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

(吐个槽,这个电源开关太小了,换电源线以后开关机很难受)

最后,还是和之前写A90D时有一样的结论,如果你不是一个纯粹科Hi党,有条件还是给拓品家的机器上一根优质的美标电源线,声音都会带来非常正向的变化。我有个朋友曾经买来一台G5,用各种奇葩的方式专门把它折腾为一个听感型的机器,用他的说法叫做“给科学机附魔”,拓品家的声音底子,都对于周边线材会比较敏感、或者说在“玄学”层面的潜力是很大的,不论信号线还是数字线。

更好听的素质流一体机——拓品DX7 Pro+

我对DX7Pro+的推荐态度不用多说,是强烈推荐评级、也是目前我认为拓品的所有产品里实用度高、可推荐面积最广的一个型号,素质超群、音色在监听中带点润感。如果是作为前级来驱动音箱的话,我需要劝退手头持有真力、纽曼、天朗等监听品牌型号的用户,个人角度是强烈不推荐,只会让监听箱原本就寡淡的底子更加的凌厉和不耐听,DX7Pro+适合那种HUFI感十足的多媒体箱子,劲儿大而且层次感优秀。而耳机模式下,DX7Pro+低增益模式下就有非常充足的推力和动态表现,而且它驱动小耳塞和各种头戴式耳机的容错率都非常高、同时作为纯解码时候信息量和密度底子极佳,非常适合根据你自己的喜好选择不同口味的后端耳放来进行进一步的折腾升级。