10万左右的车,燃油车和电车哪个用车成本低

2023-06-28 23:57:41 32点赞 99收藏 233评论

来来来,先有请燃油车代表大众速腾(2023款200TSI DSG飞越版)厂商指导价13.99万

10万左右的车,燃油车和电车哪个用车成本低

再有请新能源混动车代表广汽埃安AION S (2022款炫 580 60kWh),厂商指导价13.98万

做一些条件假设:

• 年行驶里程按照15000公里算,不高也不低吧

• 今日92号汽油价格7.55元/L(注2023年5约30日广东油价),电价0.65元/度

• 纯电无购置税,燃油5%购置税

• 车型更换周期5年

请允许我做一张表格

结论基本上出来了

使用成本:每年里程15000公里计算,Aion S能源使用成本,每年可以省5000+元

拥有成本:以5年为更换周期,拥有成本TOC=购买成本+年均保有成本x使用年限+可靠性成本-最终残值,假设可靠性成本为1万元

纯电Aion S TOC=13.98+(0.01*1.6/1+0.4)*5+1-3.63=13.43

燃油速腾 TOC=13.99+(0.25*1.6/1+0.4)*5+1-5.03=13.97

燃油车的5年拥有成本也大于新能源汽车

另外,如果年均行驶里程越长,则新能源车的使用成本优势会越明显

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

• 一句话,一年低于1万公里,买油车。高于1.5万,则电车省钱。不过电车省钱是有前提的,有车位,有家充,电池可靠性高。

这么粗暴的理解倒也问题不大

省油不省钱,每次充电都是电费30买咖啡35 [邪恶]

• 电车的优势,除了在有充电桩的条件下,用车成本极低之外,更大的不是驾驶的动力性平顺性吗?十几万的电车驾驶动力相当于以前几十万上百万的性能车。
    电车的另一大优势就是整个汽车的智能化。还有类似外放电之类的功能呀。
    这些点不提出来的话,那么比对就毫无意义呀。

这些优势已然明了的情况下,有一部分人仍然在纠结哪种车更经济,这篇文是给这些人做参考的

百万以内c63 m3 rs3 rs4,30万以内领克03+,十几万的电车哪台“驾驶动力”相当于?

• 如果每年开不到1万公里,那就买油车省钱,如果每年开3万公里以上,并且家里有私人车位安装充电桩,那妥妥的是电车省钱。另外,电车的电池放心开30万公里,不需要换电池,别信键盘侠们造谣

1.5万公里以上,电车已经有优势了,再考虑到驾乘感受,那就更偏向电车了

如果油电车同价,油车还省钱吗

• 海豚自由对比卡罗拉1.8。裸车差不多。2车保有量都是很大。
    电车现在不收购置税1万元,每年车船税360元。

要是我绝对无脑海豚呀

无脑不行,有前提,能装家桩,才能无脑,如果每次都要出去充,还是算了。

• 最大的问题是,你对比同价位的不同车型没有意义。你应该对比同一车型的燃油版和电车版,就会发现,电车购车成本要比燃油车贵2-3万。

今年开始这个现场会消失,油电同价是趋势,谁不这么做谁就等着被市场淘汰吧

混动雅阁贵为啥人家有钱更愿意混动?

• 油车好,油车好,你们都买油车吧,反正我家油车电车各一辆,有车基本不开,最怕的是路面电车也多起来,取消电车不限号不限行的政策!

偷偷乐 [高兴]

• 把油价和国际接轨,取消电车政策扶持,你看电车还能卖出去几辆,用你们的钱救回将要倒闭的车企

关键我们国家不产油,所以油价降不下来;但是我们在发电方面可是在行的很,

国产油都出口,同样买俄油,中国就是你的比巴铁贵,

• 长途少肯定是电车使用成本低,残值就别提了,基本过几年不管油车还是电车都极低,这两年二手车市场都崩了

对的,油车二手车也贬值的厉害,残值什么的以后都别考虑了

• 油车有优惠呢,这个不考虑?虽然我也是开电车,但也没必要搞投机取巧、田忌赛马那一套。我开了两年5万公里,也一直在摸索电车的使用成本和性价比。假设我现在按行情把车子卖掉,那综合使用成本(包括家充、长途、保险、保养、折旧)差不多就是1.6元/公里,和我原来10来万油车差不多,那这个时候性价比就要高出一大截了(配置、便利性、安全性等都要高出一大截)

坦克500油电同价了解一下,今年下半年以后都是油电同价的趋势

像坦克500这种车型做到油电同价难度不大,车价可以分摊电池的成本,低价车型想要做到油电同价就比较难了,具体可以参考秦纯油版和秦ev。

• 不买立省百分百

你是懂省钱的 兄弟

不吃饭可以为祖国省粮食呢

• 有了电车之后你的每月里程就会比油车多 [高兴] ,因为开起来都没再花钱的感觉

那相当于变相扩展了生活半径呗

• 保险不一样 卖车时剩余价值也不一样 折算到每年的折旧不一样

文里算过了

谁告诉你保险不一样?

• 算算商业桩的电价呢 [邪恶]

一般不都在家充,不得已偶尔充充商业桩

电费乘3-4,和1.5L相差不大

• 换了极氪001,一个月电费100不到。油车差不多要800块,百公里12个油。关键是驾驶感受完爆油车。

驾驶感受除非小众机械性能车爱好者,否则电车确实完胜

• 作者这个逻辑成立的话,今年电车销量必须超过油车啊

人们接受新事物还是需要一定的过程的

新事物就是好事物吗?20年代发明的四乙基铅直到2000年前才陆续被禁止使用。整整污染地球80年,亿万人口铅中毒。发明脑额叶切除手术的人还为此获得诺贝尔奖呢!?那我们是不是要庆幸辛亏当时中国的落后没赶上这么先进的潮流?发明海洛因的人也获得诺贝尔奖,海洛因还作为良药持续使用了几十年~~~~~

• 燃油车购置税优惠政策没了,现在是10%

购置税优惠延续了呀

• 有私桩太爽了,山西峰谷电价不到2毛9,一晚上充满美滋滋

2毛9?有点狠

晚上便宜啊

• 就TM普通代步,上下班串门购物啥的,普通品牌同质同梯队的,电车要比油车贵三分之一,用车是为了方便生活,而不是算计那一公里两毛钱的差距,假设都有家用桩,二手车保值度啥的都算下来,没个十八万公里(普通用车六到八年也就就十万公里那吧)也不省钱。省油不省钱。

什么电车比油车贵、还1/3,未来就是油电同价的时代。最新发布的坦克500了解一下

• 补充一下,没有充电桩,时间成本太高,你要考虑到哪里充电,你要等的,不是去了马上就能走,快充还好,40分钟就差不多了,关键你附近得有。如果7000瓦的小区公用充电桩,就算不排队,我海豚25%-100%需要6-7小时,你没家桩,你在那等吗?还是回家看app,满了去开回来,不挪开,别的电车主会骂娘,当然你听不见,我们这里的小区基本都有3-4个公用桩,晚上基本没位,有在充电的,也有油车停那占了位置,找过物业,没用的。

自己装一个充电桩呢?好像车厂有送或补贴的

你需要拥有一个自己的车位,其次是物业同意书。即便你已经有了自己的车位,但物业方面也必须同意你的安装计划才行。有的小区由于电容问题可能确实不太适合安装充电桩。

• 0.65的电价,你拿家用电来算?

算高了? 很多车友0.28元

0.28是家用慢充的优惠价吧,快充哪有这么便宜