2023-10-05 19:56:12 1点赞 3收藏 0评论

在之前文章中,我介绍了不用发面,不用揉面,也不用擀皮的方法来制作馅饼,今天咱们继续用一种简单但并不粗暴的方法来做另一种带馅的吃食:韭菜盒子韭菜盒子也是北方人的家常带馅美食,形象地说:就是以韭菜、海米(虾仁或虾皮)和鸡蛋这三种原料做成的素馅盒子,形状是半月牙状,像平躺着的大饺子在美食文化传播速度之快的今天,喜爱韭菜盒子的外国人称其为“西西里风情细面裹蛋香菲饼”,将它的原料、样子以及风味在这名字里全被优雅地体现了。

清代袁牧的《随园食单》记述了韭菜盒子的做法:“韭白拌肉,加作料,面皮包之,入油灼之,面内加酥更妙”。这种做法倒是和福建的特色风味小吃韭菜盒子的做法非常类似:用猪腿肉、虾仁、扁鱼、荸荠、韭菜、红萝卜,冬笋、豆干等混合起来做馅,用面粉拌猪油做皮,包成一个个圆饼形,边用手做成波浪状,然后放入油锅炸, 炸出来的韭菜盒子层次分明、皮酥馅美。

今天,咱们就来做一种懒人版的韭菜盒子,喜欢的你一起来试试吧!

一、懒人版韭菜盒的做法:

• 原料:面粉,韭菜1把,鸡蛋2-3个,虾皮、食用油、香油、食盐适量。

制作方法:

步骤1:洗韭菜。先把韭菜择好洗净后,放一旁控水,鸡蛋打成蛋液备用。

步骤2:制作鸡蛋碎。火上坐锅,热锅凉油,油热后下入鸡蛋液,用铲子炒散弄碎,待鸡蛋七成熟时,加入虾皮,让虾皮用油煎下会更香,快速搅拌均匀后出锅装碗晾凉备用。

韭菜盒懒人做法:不揉面,不擀面,薄皮大馅,简单易做,想失败都难韭菜盒懒人做法:不揉面,不擀面,薄皮大馅,简单易做,想失败都难

步骤3:制作面糊。在晾韭菜及晾凉鸡蛋虾皮碎的时间里,我们来准备面糊:碗中倒入二小碗面粉,加入半小勺的增加面的筋性,然后少量慢慢地加入三小碗温水,边加水边用打蛋器朝一个方向不停地搅动面粉,搅到没有干面粉,也没有面疙瘩,直至搅成很细腻的面糊,然后再加入一小勺食用油,再搅拌均匀至用勺子舀一下面糊再倒下时面糊成线状流下[此步注意:最好用打蛋器来打面糊,能比较快速的把面糊打均匀,如果家里没有打蛋器,就用筷子慢慢地朝一个方向搅动即可。另外,这个面糊不同于上期向大家介绍的软皮馅饼的面糊,这次的面糊会比较稀,象摊煎饼的面糊一样。]

步骤4:制作馅料。将控好水的韭菜切成碎末,放进大碗,先放入少许香油,搅拌均匀,这样可有助于让韭菜锁住水分,然后再与鸡蛋虾皮碎、及少量食盐搅拌均匀。[此步注意:因为虾皮有咸度,所以加盐的时候要适量。另外,韭菜+鸡蛋+虾皮是个很佳的搭配,各有鲜味,因此,不用再加五香粉、蚝油之类的香料,以免抢味。]

步骤5:制作韭菜盒面皮。火上坐不粘锅,不用放油,等锅热后用勺子直接舀一勺面糊,然后手握锅把转动一圈让面糊在锅内自行摊开成一个圆形,半分钟后,看到小饼的边缘有些翘起后,翻个面,再烙半分钟至面饼微微鼓起就可以盛出装盘备用了。[此步注意:小龟使用的是不粘锅,你也可以用电饼铛,全程小火即可。]

步骤6:制作韭菜盒。取一个小圆面饼,平放在案板上,中间放些馅料,然后我们开始做手工,把它包起来:先从饼皮的下端向上折叠,再将饼皮的上端向下折叠,然后再左右齐缝对折,最后再翻过来,将封口处置于底部,放至案板上。

步骤7:烙制韭菜盒。火上坐锅,锅热后加些食用油,然后转小火,将做好的韭菜盒封口朝下放进锅中,盖上锅盖,小火慢烙,隔三分钟翻次面,等韭菜盒二面金黄,变得鼓鼓的,就说明熟了,出锅盛盘即可。

二、懒人版韭菜盒的烹饪技巧:

1:在制作面糊时,除了要加入一点盐来增加面的筋性,还要再加入一勺的食用油,这样做出来的面皮延展性强,不易破裂。

2:在烙制韭菜盒面皮时,要全程小火,而且在不粘锅或电饼铛里不要放油(如果你家里没有不粘锅或电饼铛,只有一般的平底锅,可以刷一点点的油以防粘锅),因为我们的目的是要制作软的面皮,如果火大了或者有油的话,烙出来的面皮会变焦变硬/脆,在后面制作韭菜盒子包馅的时候会很容易破裂。

3:在烙制韭菜盒面皮时,还要注意面皮尽量要薄,有二点要求:一是面糊不要太稠,太稠在烙制的时候,面糊不易摊成薄饼状,面糊稀稠度要以手握锅把转一圈后,面糊能自动在锅内流动转成一个圆饼形,如果手握锅把时锅里面的面糊不易流动,说明面糊稠了,需要再加些水。

这种懒人版韭菜盒子做起来像摊煎饼+包春卷的组合,而吃起来确是韭菜盒子的味道,特别是刚出锅的时候,香酥可口。如果你比较发怵和面、揉面来做韭菜盒子,可以用这个方法,不要求揉面的三光原则,做起来有些随意又随性,但是丝毫不会影响韭菜盒子好吃的口感,喜欢吃韭菜盒子的你不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

Goodfarmer 佳农 水果玉米粒非转基因开袋即食甜玉米轻食免煮代餐80g*10袋原箱

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 云南花糯玉米 净重2kg,补贴5 元,PLUS 会员-0.36,实付 17.54 元,好价!

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 糯玉米棒 黄粘玉米 加热即食 源头直发

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

西双版纳 拇指小玉米 净重 5斤 产地直发

西双版纳 拇指小玉米 净重 5斤 产地直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供