市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

2018-10-20 16:50:00 42点赞 299收藏 22评论

自从有了娃儿之后,我对食品安全问题比以前敏感多了,买东西首先看配料,结果看来看去都是一大堆添加剂,什么香精、色素之类的,糖、盐更是随处可见,这一下好多东西不愿意再买了,但是娃儿偏偏又爱吃各种零食,无奈之下,只好整了个烤箱开始DIY。

从第一台烤箱到现在烘焙年龄超过7年,主要围绕娃儿折腾,娃儿爱吃啥就做啥,老大爱吃披萨、汉堡、薯条、饼干之类,全都从零开始学,搞得现在儿子对吃的都很挑剔了,外面买的蛋糕、冰激凌之类有时吃两口就不愿意吃了,说太腻了吃不下,不如妈妈做的好吃,这一下子就觉得太有成就感了,除了给孩子提供健康食品之外,也让他的味蕾更加纯粹,对高糖、高盐食品的耐受度更低了,当妈的我心里是相当得意的哈。市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

现在有了老二,又开始做适合小婴儿吃的零食。闺女好像就是比儿子更挑食,什么东西多吃几次就不愿意吃了,所以啥都得给她换着来。鸡蛋也是这样,鸡蛋羹、煮鸡蛋,再做点儿溶豆时不时调剂一下。闺女现在看见烤箱烤东西就兴奋,知道烤箱里面都是好吃的。

蛋黄溶豆她超级爱吃,连我吃了都觉得香得很。市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY 在做之前,先比较一下主要市售溶豆的配料:

嘉宝混合水果溶豆

嘉宝(Gerber ) 婴幼儿辅食 宝宝零食 混合水果溶豆 三段 (8个月以上) 28g 美国进口30元京东全球购去购买

欧瑞园原味益生菌酸奶溶豆豆

欧瑞园溶豆宝宝零食原味益生菌酸奶溶豆豆18g26.8元添加益生菌,营养美味,入口即化。京东去购买

方广奶豆溶豆饼干 机能小馒头牛奶

方广儿童零食奶豆溶豆饼干机能小馒头牛奶味80g(4小袋分装)19.5元京东去购买

美国Beakid海绵宝宝水果溶豆

美国Beakid海绵宝宝水果溶豆溶溶豆儿童零食水果脆片27g草莓味28元京东去购买

贝因美牛奶味小馒头

贝因美(Beingmate)儿童零食牛奶味小馒头宝宝磨牙小蛋酥奶豆饼干130g17.5元京东去购买

禧贝Happy Baby有机草莓酸奶小溶豆28g 美国进口

禧贝HappyBaby婴幼儿辅食有机草莓酸奶小溶豆28g美国进口6月以上41元京东去购买

果仙多维V 原味酸奶溶豆豆18g

果仙多维V酸奶美味辅食零食原味溶豆豆18g25元京东去购买

伊威(Eastwes) 宝宝酸奶溶溶豆 原味酸奶雪果

伊威(Eastwes)宝宝酸奶溶溶豆儿童溶豆宝宝零食原味酸奶雪果(4.5g*2)18元京东去购买

宝力臣(Babypower)融融豆草莓味 25g

宝力臣(Babypower)宝宝零食儿童辅食婴幼儿磨牙固体饮料融融豆草莓味25g28元京东去购买

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

总结:1.溶豆是给小婴儿吃的,和大孩子吃的零食相比,相对比较健康,基本不含有色素香精等成分,大部分添加了糖、防腐剂、明胶等。

2.嘉宝的配料还是比较健康的,主要是果泥为主,味道酸甜,应该也是水果本身的味道,除了果泥,还加有明胶、柠檬酸、单双甘油酯酸酯、天然香料。自己不做的话,买来也是可以的,销量最多也是不无道理的。

自制溶豆成分:

蛋黄溶豆:蛋黄、奶粉、柠檬汁

果蔬溶豆:蛋清、鲜榨果蔬、奶粉、柠檬汁

就是这么简单吗?就是这么简单!!自制食品成分简单到会让人觉得不可思议,不知道为啥市售的一定要加那么多东西。味道呢?我觉得还是挺香的,我家闺女一看见就眼睛发亮,非要吃不可,就连口味刁钻的9岁老大也要跟着吃,还得控制一下才不会给妹妹吃完了。

工具与原料

烤箱是松下的,这是我的第二台烤箱。第一台就是格兰仕的最普通的那种,怕自己坚持不下去,买来试试,结果一上手就欲罢不能了。这款烤箱家用勉勉强强,可以一次两个吐司,下次要整个更大的哈哈。

松下(Panasonic)NB-H3800 家庭用38L大容量电烤箱 上下M型独立温控带转叉1099元京东去购买

打蛋器是ACA的

北美电器(ACA)打蛋器电动手持搅拌器AHM-P125A89元性价比非常高的一款产品 京东去购买

奶粉是飞鹤的超级飞帆,这就有些问题了:我老公不接纳国外的奶粉,认为配方不是针对国内宝宝的体质,所以一直给闺女吃的飞鹤。但是做溶豆的方子里写了,只能用国外的几款奶粉,不然会消泡。我总不能为此换个奶粉,所以只好将就用了,确实容易消泡市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY ,但是成品还是可以接受的,孩子爱吃市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

飞鹤(FIRMUS)超级飞帆臻爱倍护幼儿配方奶粉3段(12-36个月幼儿适用)400克108元飞鹤奶粉是国内比较早期的奶粉企业,自家专属牧场,北纬47°黄金奶源产地,奶粉更适合中国宝宝体质。这款超级飞帆甄爱倍护奶粉延续天然奶粉营养,生牛乳成分,水解乳清蛋白,不含香精蔗糖,适合12-36个月宝宝。创新LH双蛋白营养组合,更好吸收,呵护肠道健康。此款规格为400g。京东去购买

蛋黄溶豆制作

蛋黄溶豆的做法参考了这个方子

【入口即化的无添加蛋黄溶豆的做法步骤图】a大宝宝_下厨房www.xiachufang.com去看看

原材料:蛋黄三个、奶粉18克、柠檬几滴

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

将蛋黄分离出来,滴几滴柠檬汁

打蛋器开始打发

打到能划8字的程度,明显蛋黄体积变大颜色变淡了

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

奶粉过筛倒进蛋黄。这个筛子在宜家买的,实在是太好用了。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

翻拌均匀。做过戚风蛋糕的妈妈们应该都知道怎么翻拌,没做过的可以看下文末的视频链接,翻拌手法很重要哈,不能乱画圈。到这个程度就好了,还有有些颗粒。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

将蛋黄糊倒进裱花袋,不用放裱花嘴。将裱花袋放在一个杯子里,这样很好倒进去,大点儿的杯子更好。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

剪个口子开始挤豆豆。孩子大点儿了,我就挤得大了一些,烘烤的时间也久了,大概需要40分钟。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

上下火100度烘烤。这次足足烤了40分钟。时间根据豆豆的大小是需要自己判断的,能够轻松地从油纸上取下来就可以了,自己尝一下也可以哈,稍微烤过一点儿也没关系,毕竟温度低,不会烤焦。

成品——个头有点儿大!市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

用蛋白制作的溶豆

蛋白和蛋黄也可以一起做成溶豆,但是我比较喜欢分开做,这样可以提供给宝宝两种东西,避免一样吃多了不愿意吃了,蛋白里加入水果、蔬菜也增加了营养。

蛋白打发后制作的溶豆比较有型,参考了以下方子。这次做的是香蕉溶豆。妈妈们想做的都可以放心大胆地做,就算失败了宝宝还是可以吃的,我就失败过,宝宝一样爱吃市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

【蛋奶原味溶豆的做法步骤图,怎么做好吃】恬妞家手工辅食_下厨房www.xiachufang.com去看看

原料:三个蛋白、柠檬、奶粉12克、香蕉60克。方子里的淀粉我不爱用,所以省了。奶粉还是飞鹤超级飞帆,所以挤出来还是没型市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY,不过香蕉的甜甜的超级好吃哈。以前做的菠菜的、胡萝卜的味道就差点儿了。。。

先处理香蕉。60克香蕉磨成汁,我没有破壁机,一般都用九阳搅拌机的研磨杯打磨,不用加水,磨出来也比较细腻。如果是蔬菜需要焯水之后再磨,磨不动就稍加水再过筛,将多余的水分过滤。做溶豆不能有太多水分。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

筛入奶粉再搅拌均匀,搅拌方法我还是习惯用戚风蛋糕的翻拌法。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

这次做出来有点儿稀,奶粉加到20克了还是感觉稀了点儿,我怀疑称重的时候称错了,不过只能继续进行。应该是和戚风一样的浓稠度比较好。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

三个蛋白加3克柠檬,然后开始打发,大概用了5分钟。柠檬我没加这么多,加了大概1克实在挤不出来了,成品没问题哈。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

由于没加糖,全程低速打发,没加淀粉,打发后还是比较细腻的。打到能拉出很硬挺的尖儿就可以了。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

用刮刀将三分之一的蛋白霜刮到香蕉糊,用翻拌的手法搅拌均匀。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

混合好的糊糊再倒回蛋白霜,仍然用翻拌的手法混合。最后混合好的糊糊是细腻有光泽的,我的水分大了点儿。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

倒进裱花袋,袋里放裱花嘴。最好用小号的裱花嘴,我的大了点儿,所以挤出来比较大,烘烤时间也很长。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

挤痘痘。我怕手温太高导致消泡,戴上了手套,操作起来很不方便哈。

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

上下100度的循环风烘烤。我的豆豆一盘没放下,没办法挤了两盘,又不能搁置太久,所以直接一次烤两盘,上下各一层。结果下盘1小时10分钟就烤好了,上盘用了1小时40分钟。烤溶豆就是这样,每个人挤的大小都不一样,温度又低,烤制的时间就会差不少,快好的时候就得盯着。也是很轻易就能从油纸上拿下来就好了,不放心的再尝一尝。

香蕉溶豆真的超好吃!9岁的老大也都抢着吃,这是纯粹的食物的香味,不是外面加了添加剂的东西可以比的哦!不过这次做的还是没型,不知道是水分大的原因,还是奶粉的缘故,下次再继续尝试,孩子喜欢最重要,还犹豫什么,赶紧给宝宝做起来吧!

市售溶豆大PK + 无糖溶豆DIY

我每次做三个鸡蛋,没吃完的会放冰箱冻起来,吃的时候再烤箱里烤一下,一两周内吃完,省事又放心哈!

这是翻拌手法的视频,我自己不会放gif格式的图,只好搜了一个,不会的可以耐心看看。

m.youku.com去看看

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

京东 Gerber 嘉宝 酸奶溶豆 美版 3段 混合水果味 28g
京东 FIRMUS 飞鹤 超级飞帆-臻爱倍护系列 幼儿奶粉 国产版 3段 300g