《车若初见》 篇五百八十一:《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

2021-03-04 19:02:36 7点赞 8收藏 11评论

哈喽大家好,我是车若初见君豪,第一次以图文的形式和大家见面。往常我们见面的视频的形式固然丰富直观。但我始终认为文字是有很强大的力量的,沉下心来和各位分享点自己的观点是我一直以来都非常想做的。这个专栏不只是汽车,也会有生活中我比较关心且擅长的东西。 当然这次,我们还是先聊车...就...先聊聊马自达吧~这个品牌就是典型的你买我推荐,我买我不买...我对马自达的认知还停留在一年前开朋友的MX-5,那是一次期待和认知的碰杯。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

马自达一直以技术宅和理工男的形象示人,但他们造出来的车可都不理性。十个人开,七个人都会把它打扮的像自己的情人。这也就是为什么我们在生活中看到的马自达车主他们的穿搭也都是极具个性的。对于大多数男生来说,马自达的诸多产品,有着接近宝马品牌的能力。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

像MX-5这种车,你很难用特别清醒的词汇去分析它,马力不大,在真实地驾驶感受面前完全是两回事儿。 如果你思路清晰眼神锋利,大概你是没有办法体会到它带来的真正乐趣。开慢一点,反而容易摸索到这台被称为世界上最畅销的敞篷跑车的真谛。 马自达的牛X,就是在于把客观和主观连在一起,就很有意思,他不是闷声发大财那种而是巧妙且无声无息。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

CX-30亦是如此,长安马自达给它定位为“跑旅”,始终把诗和远方带入到自己的骨血,只要你在路上,思绪就能注入更多的生命力。 “好看、好开、有质感”是马自达近几年在中国投放的新车的核心卖点,也是他们自己在市场上树立的金字招牌。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

首先在好看上,马自达的大多数产品都被富有张力的线条缠绕着。这种风格在马自达最新的概念车Vision Coupe上体现的比较极致,设计师惊奇的思路确确实实能感染到一部分人。我记得我女朋友(她是名空姐,有强烈的独立审美)看到这台车的时候说的第一句话就是:“这车是真的好看”。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

他们创造了一个词儿叫“余白”,所谓的“余白”就是留白,这是一种减法美学,为画板留出一片空白,为生活留出一片空白,削减不必要的元素,这挺需要设计师的隐忍的。 不过我更觉得,这是一场工程师和设计师的PK. 你仔细去看CX-30,车侧的光影很有想象力,有了一些镀铬和亮黑的装饰,尽可能的调度精致和动感之间的比例。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

最讨我喜欢的是内饰,十分简洁,没有花里胡哨的屏幕,也没有多余的按键。可以把它想象成“留白”的一部分,马自达自己说,这都是让驾驶员更加专注掌控方向及路面。无论如何,这种相对极简的设计一定能吸引到很多人。像们我这样的人。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

这种对本意的执拗,在马自达上显得无比的正确,马自达的产品更像是唱着一首HIP HOP,小众,犀利,却能直指内心。 但是对大多的SUV上来说,均衡是第一要素。他们更像是抖音里的流行的歌曲,传唱度高,但歌词在内心里待不了太久。 品牌比斯巴鲁个性,市场不与丰田本田争抢,即便已经创立100年,并且把车卖到了全球各地,但马自达的高层却不止一次在公开场合提到,马自达只是一家小规模企业,他们要做的一件事就是不断坚持自己的理念,只吃自家大米。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

当然说到马自达就必须要说一下最近大火的压燃技术, 首先从技术层面搞清楚,什么是压燃发动机,和普通发动机相比有什么不同。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

内燃机根据不同的燃料选取不同的点火方式,如果是汽油发动机通常使用火花塞点火,柴油发动机为压燃,由于柴油的蒸汽发性和流动性都比汽油差,因此柴油机不能像汽油机那样在气缸外部形成可燃混合气体从而用火花塞点燃,所以通过压力将燃料“压着”。不同的燃料应对不同的点火方式,其中优劣势也很明显。柴油发动机油耗低但容易产生更多噪音,而汽油发动机噪音小,但由于火花塞点火受到空燃比限制,所以点火的效率会受到一定影响。但从油耗去比,不如柴油发动机压燃的方式低。有没有一种可能,将两者结合起来?取二者的优点,同时也能避开劣端。马自达SKYACTIV-X发动机就在这样的构想下诞生。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

SKYACTIV-X发动机通过提高发动机本身的压缩比(压缩比高达16.3:1)来压燃点火,在启动的时候,发动机依旧采用火花塞进行点燃,随后靠着缸内活塞压缩时所产生的高温余热,来“压”燃气缸内的可燃混合气,逐步从火花塞点火转换成压缩点火。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

按照马自达的说法,发动机完全转换到压燃点火后,燃油经济性可以节省20%,而在中、小负荷下依靠超稀薄燃烧技术能够达到30%。从动力数据上来看,相比SKYACTIV-G 2.0L自然吸气发动机,SKYACTIV-X压燃发动机在最大马力上强出22Ps(180Ps),最大扭矩上多出28Nm(230Nm)。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

压燃发动机除了点火方式不同外,还额外的增加了两个机构,一个是24V mHEV轻混系统,用以提升整台车的电压标准。这使得车子在点火和怠速时,发动机拥有更小的震动。并且在提速时,这套系统可以帮助发动机减轻一些负担。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

同时这套系统支持能量回收,在制动滑行时为电池充电,几乎很难察觉到车体的拖拽感,所以并不会破坏掉原本就塑造的出色平顺性。这里值得一提的是,马自达的6AT很有自己的特点,在全工况下都保障了动力衔接的平顺,实属难得。 另外是机械增压器的加入,这个增压器的主要目的并不是在低速时为发动机提供更高的转速,而是为了满足发动机更高的空燃比来吸入更多的空气。不过或多或少会为低扭提供一些帮助。 所以整台车在起步阶段相比SKYACTIV-G车型更轻快一些。除此之外,多出来的动力参数并不能让人很直观的察觉出动力有何增益,但依然能在驾乘细节里感受到马自达的风骨。它不会给与你太多硬件上的额外支撑,但就能让你产生打了鸡血般的热情。

《话·事儿·人》 君豪:我眼中的马自达和CX-30

CX-30是一台有趣的车,它可能开不太快,城市里你也不想开快,但只要你想刺激一下,它是能够在更宽裕的范围里带给你乐趣的。 洋洋洒洒写了这么多,希望你也和我一样,在这篇文章中短暂的进入了马自达的世界。