云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

2018-10-18 18:00:00 77点赞 168收藏 141评论

本文与品牌合作

泥壕,我是阿花。

终于捱到了秋天……然鹅随着秋高气爽一起来的,还有一年一度的“春乏秋困”,随便举个C探员的例子你们看看 ▼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

我们的老板可看不下去了。于是某天,昏昏欲睡的探员们被分到了两杯饮料

巨作说,这是他从朋友那里刚“缴获”的新鲜货,很适合这个季节喝,最重要的是,喝完保准大家能精神抖擞地去(为他)搬砖(呵呵)。

将信将疑,大家拿起杯子闷了下去……嚯,还真来劲了!

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

嘿,你别说,吨吨吨吨吨吨喝两杯下去,还真挺畅爽!

不过,巨作说这两瓶果醋有个最关键的“技能”,那就是 解 辣 去 腻 !对咯,就是特适合搭配辛辣油腻的食物,佐餐好选择。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

说到“辛辣食物”,可引起了局里几位探员的battle,来自云贵川湘赣的探员们,为了谁的家乡最能吃辣,争得是“面红耳赤”。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

眼看就要越过桌子互怼了,为了局势稳定,巨作大爪一挥:

“好了好了,要不你们各推荐一所家乡菜餐馆,一起去体验体验得了!刚好也试试这醋之语的能力”。

幸福来得总是如此突然……!不过,秉着专业的精神,探员们在3分钟之内就响应号召找好了地方:花局座的钱,我们在行!

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

首先得说清楚,想感受这五个地方的地道辣滋味儿,还是得专程飞到当地吃才好~毕竟来到魔都少不了要做一些适应性调整,所以我们的重点还是在餐厅的味道本身。

至于哪个地方的菜最辣,在潇洒的“公款吃喝”面前,早已被我们抛到脑后了鸭哈哈哈哈哈哈。

一坐一忘

湖滨路150号湖滨道购物中心3楼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

作为一个很容易被环境影响心情的人,当我在落日之前到达这儿时——

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

就好像一个困在灰蒙蒙雾中的人,得到了喘息,从上到下的毛孔都张开来沐浴着新鲜空气……一整面的落地窗、一整墙的青翠绿植、一尘不染的木桌椅,角角落落都让人舒适。

最可怕的还是我局的摄影担当,连这里的地砖都不放过——

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

边拍边说,“真好看,我们能不能撬一块回局里”……

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

除了环境好,这里点单的小姐姐也太好看了叭……而且看样子都是云南的姑娘,真的很好看,声音甜糯,举止温柔(好像跑题了)……总之,一不留神就点了好多道菜。

薄荷牛肉卷 58元

云腿焖姜饼瓜 48元

红豆沙乳扇卷 48元

大理雕梅小排骨

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

听说当地白族的女孩子,从小就学习雕梅的手艺,就是将梅子用刀刻成雏菊纹样,去核腌制。当然,我们这炒过排骨的雕梅,肯定不是那么回事儿,只能零星看见这样的梅子粒。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

蜜饯的酸甜味儿都已经炒进菜里了,小排肉嫩,表皮炒的略微发焦,吃起来还能吮到一丝酸甜汁,全员好评~

薄荷牛肉卷

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

怎么想,都觉得这道菜应该很违和,薄荷加牛肉,那不是等于吃了牛肉味儿的薄荷糖吗?!

再三犹豫下进了嘴,薄荷味道竟然并不违和,没有冰凉到麻的感觉,而是有一股草本植物香气,配着加了小米辣的牛肉,滋味丰富爽快,奇妙。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

大概薄荷,就是云南人的“香菜”吧。

这道菜本来只有一层辣酱,因为知道我们想吃点辣的,店家给我们又加了点儿小米辣。你别说,这辣椒听着很温柔,后劲儿也太足了,必须猛灌一口焦糖苹果味的醋之语。辣味迅速消散,而嘴里留下的一点点薄荷气息,让甜酸的饮料,变得更加清爽~

沾益糍粑辣子鸡

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

云南人民用糍粑辣椒炒辣子鸡,这一家的鸡丁切得特别细碎,辣椒红彤彤的,显得“油光满面”,浸透红油的鸡丁,嫩。闻起来就让人食欲大开,内心叫嚣着“米饭呢!米饭呢!给我米饭啊”!

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

所有人盯住我这碗白饭,期盼我手里的动作能快点、再快点

妈耶,被汤汁浸润的白米饭,也太好吃了,辣味不刺激喉咙,还有一点姜香味,咸鲜过瘾,松软入味。然后再配上盐津青梅口味的醋之语,更是肆无忌惮享受这种油辣之香,激酸撞上咸辣,整个味蕾十分畅快。

云腿焖姜饼瓜

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

放心,我们数了,云腿有好几片,看着比图里的多。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

云腿咸香回甘,吊住了鲜味~我是第一次吃姜饼瓜,和南瓜的软烂不同,它微微有一些纤维感,酥而不烂,很奇妙。口味较清淡,吃得出姜饼瓜本身的清香,很赞。

腾冲大救驾

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

我果然是主食党,完全不能抵挡这道菜的诱惑。饵块烧的软糯,口感很好,炒出来锅气十足,让人想起大学门口最好吃的那家……黑料(褒义)。

红豆沙乳扇卷

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

上次在云南小市吃了炸乳扇,虽然好吃,但脆硬的扎嘴……这次的就特别酥松,奶味十足,再加上香甜不腻的红豆沙,作为甜点很合格了。

反响平平的其他菜品

有些菜算是比较有争议,也有一些确实是很当地的口味,所以我们不太吃得惯,还是看个人口味啦。

中甸香辣牛干巴

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

云南籍探员可太想念这口了。一般人吃不太惯,硬,干,不过算是很有嚼劲,也入味。因为辣度够足,所以用来下酒蛮好的。

傣家柠檬撒撇

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

还以为就是这样一盘凉菜呢,原来重点是下面这一碗独具傣家风情的“汤水”。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

黄牛肉剁成肉泥,用牛苦肠水拌均,再加上各种调料,来拌米线吃。这一碗,酸甜苦辣都有,不过香料味重,而且吃起来有“豆渣”的感觉……哎,有点接受无能。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这家云南馆子,没有给我太深刻的“辣”的印象,不过菜品都还蛮诱人,味道不错,也有很多让人好奇的当地特色~要说缺点吧,可能就是贵了点,菜量不大。

黔香阁

虹中路525号

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

起了个大早,第一个赶去餐厅,下车我就懵逼了……这哪里像个餐厅……我分明就是受邀去哪个大财主家做客了好伐?

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

独门独院儿,竹木青翠,让人感觉放松,而且又是凉爽的秋日早晨,还没吃已心情大好。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

进了“财主”家的门,和外表的青砖灰瓦不一样,里面是另一种古香古色。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

宴会厅这一桌漂亮的银器简直美到让人昏厥了。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

可惜……这个厅的人均低消要五百多块……

因为店内近期在装修,所以个别包厢咚咚咚的有些吵,而有些包厢有点儿怪味,应该是年头有些久了。

这家店和位于商场里的其他分店相比,大部分菜品是一样的,不过多了很多食材较高端的菜。点单的过程让本花有些无奈,因为我还真挺反感那种一直“帮” 你翻菜单,推销你各种贵菜,时不时反问“就这些吗”的服务方式。

无奈归无奈,单还是得照点啊。

风味土豆饼 46元

豆腐圆子 32元

黄金小米渣 9元

黔香干锅辣子鸡

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

刚端进门,香得我一连打了几个喷嚏……嗅觉的唤醒连带起了一系列反应:唾液开始分泌,喉头咽了几咽,肚子不争气地……“咕”,给服务员打了个响亮的招呼。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

据点单的姐姐说,这是店里最辣的一道菜,也是用的糍粑辣椒炒出。诺,这酱红色儿的鸡块,诱人。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

不过……入口并未体验到贵州的辣,而是改良成老干妈那样温和的辣味。调味有股豆瓣酱香的浓郁,是正宗的贵州味儿了。鸡块不是酥炸的口感,而是三杯鸡那样的湿润感。肉质嫩而紧致,比之其他菜系的辣子鸡,更香糯,滋味悠长。

我最爱的,还有这炒的外焦里绵,烫嘴的土豆块。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

炒贵州辣子鸡,油一般用的很足,所以多吃难免觉得油腻~这时候,一定要来一罐儿盐津青梅口味的醋之语,那种让人口舌生津的酸完全冲洗掉了嘴里的油腻感,酸甜的回味平衡了味蕾,特别爽~

刚上桌就被吃的差不多……只剩下“残骸”陪我们拍照

贵州石锅怪噜炒饭

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

炒饭是可以加鱼腥草的,当然,我们集体拒绝了这一“灵魂食材”……

米饭粒偏硬,不过大有人爱这种嚼劲的口感。加的配料贼多,咸香鲜的腊肉、绵软甜的红芸豆、酸溜溜的豆角……调味香浓出色,满足。

非要说不足嘛,是略油了一些,然后偶尔会嚼到特别酸的豆角,所以跟焦糖苹果口味的醋之语特别搭,解油腻不说,果醋的甜酸也能很快止住豆角的咸酸。

豆腐圆子

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这长得……也太像个文玩核桃了。

把豆腐炸成一个外焦里嫩的球,一剖为二。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

然后夹入相配的蘸水。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

接着就可以往你的大嘴里一送:外壳的酥脆让人惊艳赞叹,偏偏里面又是热腾腾的嫩豆腐泥,口感立体丰富有层次。味道有点儿像臭豆腐,但不臭。搭配的蘸水,酸辣咸鲜都有,画龙点睛的一笔 ▼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

然鹅,让我们万万没想到的是……这蘸水里,掺杂了那么一些些不易察觉的……鱼腥草(卒)。对不起,我们还是没学会吃……

所以每次中招之后,我都得赶紧喝一口醋之语……就是要用这种劲酸甘甜来掩盖掉鱼腥草的味道,不过这个真的很管用,一口下去就回血了。

糟辣豆腐乌江鱼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

一锅具有农家乐气质的鱼。沧桑的老豆腐,略带酸头,但熬得非常入味。乌江鱼的做法接近爆鱼,外韧里嫩,糟辣味正,酸度适中。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这汤汤水水,就算吃不完打包回去,下个粉,来碗米饭……还要什么男朋友,要什么黄金万贯!

反响平平的其他菜品

也不知怎的,一来到这“地主”家,总觉得要吃的气派一些,于是加单不断,点多了……还有这些菜品,简单给大家说说。

风味土豆饼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

“来人,护驾!护我的牙”……有点硬,略油,不过香是真的香,土豆本身的原味很明显,没有被盖掉。

折耳根炒老腊肉

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

不说了……这是单独为一个人点的。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

J探员:吃鱼腥草这事儿,有一毛钱难度吗?

酸菜炒汤圆

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

我耳朵是不是瞎了?你是魔鬼吗?我阿花就是饿死也不吃你这汤圆一口!

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

真……真的挺香的。

酸菜味几乎淡到可以忽略,汤圆软糯粘牙,馅儿甜度不高,也不腻,竟然没什么违和感。如果不是油了一点,可以全票好评。

黄金小米渣

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

我个人最喜欢这道……小米黏糯清香,并不是以为的甜口,而是掺了咸香的猪油之类,是咸哒,挺好吃的。不过其他人觉得特别像用小米包的肉粽味道,略违和。

贵阳肠旺面

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

全场最差。面条硬,像劣质方便面,汤头也不鲜,没有什么味道,只有泛苦的辣味。

总的来说,这家餐厅的出品算比较稳定,虽然普遍都油了一点,也没有还原贵州的辣,但菜品还算正宗,分量比较足,朴实又讲究。

本甄精品川菜

湖滨路150号湖滨道购物中心3楼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

本甄是个大众点评五星好评的店,所以大家隐隐约约都揣着一种想来打脸的心态。先来看环境,有室内外两片区域,室内的桌椅密度显得有些拥挤。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

室外的座椅很舒适,不过很多细节之处显得老旧,当然了,这些并不是重点。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

从坐定开始,就能感到这里服务的热情,添水很积极,服务员小哥哥们也都特别有眼色,水洒出一点就赶紧拿纸巾,还主动要帮我们把醋之语给冰镇一下,很贴心了。

自贡大麻鱼 108元

盐帮仔姜蛙蛙跳 98元

雨花毛血旺 89元

鹅肝酱鸡腿菇 59元

生拌娃娃菜 36元

自贡特色炒汤圆 46元

盐帮仔姜蛙蛙跳

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

不得不说,川菜看起来确实是最勾人食欲的……

鲜辣咸香,味道真的特别足够。红绿相掺的辣椒,辣的有力度,从口腔喉头一路带着热意进到胃里,过瘾!牛蛙切得块儿有点小,不过丝毫不妨碍它的嫩和鲜,吃起来只会更加有味。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

不过让人没想到的是,里面的嫩姜反而成了比牛蛙更受欢迎的食材,它有姜的香味,却没有姜的辛辣,口感嫩脆,绝对是整道菜的点睛之笔。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这一盘牛蛙,辣的过瘾带劲,不太能吃辣的朋友可以搭配盐津青梅口味的醋之语,解辣效果很赞,而且青梅酸丝丝甜津津,无比开胃。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

因为蛙要现杀,所以这道菜要等半小时左右的,着急赶时间的旁友可以注意一下。

雨花毛血旺

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

毛血旺的料很足:嫩滑脆爽的鸭血。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

没有面粉感,咸度适中不肥腻,肉香十足。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

还有紧致有嚼劲的肥肠。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

此外还有毛肚、黄喉、鳝鱼等等食材,这一锅辣气四溢的毛血旺,辣的人流泪受虐,手里的筷子却不肯停。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

不能吃辣的A探员,全凭焦糖苹果味的醋之语顽强抵抗着,酥麻气泡洗刷完舌头,留下淡淡的熟透苹果味,又能再吃一筷子了!

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

哦差点忘了,毛血旺里面有两块用来保温的雨花石,可千万别当鸭血豆腐之类的咬下去了……

自贡特色炒汤圆

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

贵州的炒汤圆开辟了新的味蕾领地,这会儿看到川菜馆的炒汤圆,他们一定要点来也试试看。没想到,比黔香阁的还要好吃!

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

外皮炸的更酥脆,但却不油,咬下去咔嚓响。芝麻馅儿也更多,一咬开就缓缓流出来。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

外酥里糯,酸菜味毫不违和,满口芝麻香,要是甜度再低点,这就是今年我最爱的点心了。

生拌娃娃菜

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

一道平日里清汤寡水的娃娃菜,在四川厨师的手里也变得令人生怯……这满谷满垛的辣椒,比生菜看着还多。不过,里面还掺了香菇丁和猪油渣,更香啦~

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

把娃娃菜拌开来,浸润在红油汤汁里,才是这道菜正确的吃法,脆嫩多汁还带点甜味的娃娃菜,特别爽口,再搭配麻油香辣的汤汁,绝对给你不同的素菜体验。

反响平平的其他菜品

要说这家店的雷嘛,也有,不过踩的不算响。

自贡大麻鱼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

我就特别庆幸我要了108的龙利鱼,没点那个258一条的江团,不然我要在局座面前忏悔了。所以鱼肉松散就不说了,毕竟价格摆在那里。

我们吃不惯的主要还是调味吧,确实很麻,光看图片你也能感受到的密密麻麻,头皮发麻。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

麻味虽然是在可承受的范围内,但这道菜最突出的也只有麻味,不辣,不香,甚至也不太咸,调味太单调了,所以难吃算不上,可论好吃有点牵强。

鹅肝酱鸡腿菇

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

鹅肝没吃出来,只吃出了一点发酸的油味。

一行6个人,只点了这6道菜,可吃的饱饱的。经过我局验证,这家五星好评的店,口味却是不错,不过在我们心里离五星可能还差一点距离,还有可以改进的空间叭。

这些在外地的川菜馆,到底是以“辣”打出的名牌的,目前为止,只有在这里是吃到了让人辣的跺脚的菜。所以,能吃辣的朋友要来试试,不能吃辣的朋友,要带上醋之语来试试!

严家菜馆

淞沪路98号平盛时尚生活广场三楼

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

湖南籍的探员,在吃腻了望湘园、57℃湘后,从大众点评上扒拉出来这家店,据说是杨浦区湘菜评价榜第一名,而这里的辣椒炒肉是招牌菜,行吧,冲着湖南菜的“灵魂”,也要试试看。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

环境怎么说呢……可能这家店打一开始就没想着让你们来拍照哈哈,质朴的农家风搭配特别黄暗的光线……只有这罐辣椒最鲜艳了。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

还没有消化完中午的川菜,所以就点了店员推荐的几道菜。

严家辣椒炒肉 45元

严家有机鱼头 98元

紫苏爆牛蛙 58元

砂锅煎豆腐 32元

长沙臭豆腐 18元

严家辣椒炒肉

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

一道最简单的菜,却能成为衡量湘菜馆水平的标尺~

菜品的成色很诱人,端上来的那刻,闻着味儿你就知道这菜肯定好吃。肉片在汤汁里滚的香热入味,青椒脆辣提鲜,锅气十足。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

里面还有烧成了酱色,但依然爽脆的白木耳,很特别了。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这种家常味道的菜,终极奥义只有一个,就是得下饭。把米饭混着剩下的菜汤一拌……嗯,真香,就是有点儿咸……(我觉得你们应该学会抢答了)没错,要配一杯冰镇过的醋之语,焦糖苹果味儿。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

风卷残云吃完一碗小炒肉汤拌饭,撂下碗筷灌一杯冰凉酸甜、气泡酥麻的饮料,打嗝都畅快。

紫苏爆牛蛙

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

向来只吃过日料里的紫苏,今天也见识了一下湖南人民对紫苏的运用。诺,这黑溜溜像野菜一样的就是。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

牛蛙剁的有点细碎,不过辣椒的香味包裹完全,倒是也咸辣可口,肉质也嫩。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这一道菜最适合搭配盐津青梅味的醋之语,紫苏在爆炒之后那股独特的风味虽然弱了,但嗦在嘴里还是有着淡淡的气味,喜欢的人甘之如饴,讨厌的人大概会觉得是一股诡异的“孜然味”。本花是紫苏爱好者,所以觉得这种奇异的香味和醋之语的酸甜搭配在一起,有种吃紫苏话梅糖的错觉。

反响平平的其他菜品

小炒肉什么的虽然吃的很合心意,可其他的就差点意思了。

严家有机鱼头

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

鱼头有一股土腥味,鱼肉有些散,无味。而汤汁过咸,辣味完全没有融在里面,味道很分离。

砂锅煎豆腐

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

用的是老豆腐,虽然我也喜欢吃,但这个对我来说有点过酸了,而且不够入味。

长沙臭豆腐

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

样子倒是很诱人,豆腐也还算柔韧多汁,但是,一点也不辣,反而有点甜是怎么回事???还记得在长沙被一块臭豆腐辣哭了20分钟,没有辣味的臭豆腐,没有灵魂!

这家店的味道很家常,菜量一般,既然是杨浦区湘菜评价榜第一的位置,可是要努努力站稳啦~还有就是店里小飞虫太多了,吃饭也能闻到蚊香的味道,实在有点煞风景啊。

柒月粉

大学路103号603室

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

转眼就到了最后一家店。前面几家店,辣的让人印象不深刻,我们把所有的宝都压在这里了,一家在大学路上专做江西米粉的小店。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

公寓改成的小馆子,有两大面落地窗,让人有种观光的错觉,外面流光溢彩,里面是热火朝天。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

因为进门的第一感受就是呛,弥漫在空气中的辣椒味道,钻进鼻子,连打了几个喷嚏。回头一看,原来有阿姨妈妈在剪辣椒。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这里的菜品不多,以粉为主,点了这几碗。

招牌小肠汤粉(微辣) 37元

经典牛肉炒粉(中辣) 36元

特色变态辣拌粉 26元

自制排骨 16元

阿花推荐

招牌小肠汤粉(微辣)

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

吃这一碗时,我的味蕾还保持着清醒。微辣的汤头,喝起来真的香,入口鲜的不得了,不油不咸,一切刚刚好。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

小肠处理的很干净,咬上去糯糯的,又很有嚼劲,关键是也入味,总之满足了我对小肠的一切要求。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

这里的米粉是从抚州空运来的,南城县的麻姑米粉。真的很对我胃口,偏软一点,但不会烂糊,不是特别劲道但很顺滑,最重要的是特别吸汤,一口嗦下去,有味儿极了。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

经典牛肉炒粉(中辣)

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

从这一碗开始,我就眼泪水打转了。

见面第一眼,呛,一种隐隐的迫近感,内心大呼不好……卖相是街边黑料那样,烧的火候足,调味重,带着一种爆炒过的气质,油亮馋人。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

辣,真的辣,吃到大概第五口的时候,一股火腾地一下从喉头烧上来,舌头两侧像被子弹打了一样,噼里啪啦地疼。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

但是……真的好好吃啊,内心嚎啕大哭。

我们旁桌的一位湖南妹子一边倒吸气,一边和同伴说,“我们两个湖南人诶,辣成这个样子,太丢人了”。然后我扭过头去看了一下她的盘子,哈哈哈哈哈哈哈哈。

特色变态辣拌粉

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

最后一碗,终极挑战。满满当当的辣椒,面都看不见了。牛肉末还蛮多的,和辣椒不分你我,这回挑都没法挑了。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

挑起一筷子,还没凑到嘴边,就被使劲往鼻子里灌的辣气给呛到了。顿了三顿,抖了三抖,才吃了进去。然后只觉到热辣,心跳开始加快……对不起,除了辣,我没能感受到其他的味。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

本来想寄希望于他们的,结果……一个吃了三口就从椅子上弹起来,把头伸出窗外吹舌头的少年。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

一个吃了两口就突然开始痛哭流涕,脸涨红了的少女。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

还有一个凑近了拍照,结果熏得眼睛疼的摄影师。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

最可怕的是,他们中有人吃了几口然后跟我说话,唾沫飞到我眼睛里,立马火辣辣的疼。

怎么办呢,本来还要在这家店也选出最配醋之语的两道菜……对不起,我觉得两瓶饮料加在一起,才勉强能和这碗粉打个平手。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

总结一下,这家店我会常来吃吧,但我也只会嗦一碗小肠粉,江西粉是真的辣。

价格不算便宜,但这里的各种食材都是老板娘自己去挑选买来再处理的。如果你来的比较晚,一定要提前和店家预定一下粉,因为经常会卖光。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

如果看到你被辣哭了,老板娘会贴心送来解辣的小菜和陈皮糖。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

一行人浩浩荡荡,一连几天扫荡了五家餐厅,如同喝醋之语一般:爽!

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

当然了,云贵川湘赣这五种菜系,不可能分出个高低来~它们虽然存在差异,有着各自的不同,但对于长着中国胃的你我他来说,都是同样的诱人啊。

这里再私心介绍一下我的新晋心头好,两个味道都好喝。

焦糖苹果口味

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

第一次喝,被浓郁的果醋酸怔住,好多年没有喝到童年那种熟悉的劲酸味道~不过这酸味来的快,去的也利索,嘴巴里留下的是微微的熟透苹果肉味道,因为有焦糖,所以这一款甜度会稍高些,推荐给甜食党~

盐津青梅口味

比起焦糖,这一瓶更得我心,因为它的酸来的更彻底直接,就好像在吃蜜饯青梅一样,特别还原~但比吃蜜饯过瘾的,是气泡水酥酥麻麻的口感,冰镇过后,更好喝鸭。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

吃辣的喝酸的,这是本花给你的六字箴言。

云贵川湘赣,你猜猜我在哪里辣哭过?

你有没有被这些个地方菜辣哭的经历?欢迎去评论区里留言~