评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

2019-03-15 13:20:22 2点赞 1收藏 0评论

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

在汽车界有一个品牌极具中国特色的品牌——不是目前自主品牌销量第一吉利,也不是在SUV界颇有建树的长城,而是自诞生以来就被深深打上“国车”烙印的红旗。红旗诞生至1958年,一直都为国家领导人和重大国事活动提供用车,因此在国人心中红旗这个品牌还是相当有分量的,至少在笔者心中称之为“中国的劳斯莱斯”都不为过。可惜红旗并没有重视民用车市场,结合当时国内汽车制造水平的欠缺,在各大外资品牌进入国内市场后,红旗在民用车领域的日子那是相当不好过,曾经推出的明仕、盛世都快成为车迷中茶余饭后的必备笑点了,当然在市场上的表现也惨不忍睹。今年春节红旗携新SUV下血本登上央视春晚,复兴的野心可见一斑。

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

虽然红旗几经沉浮,但作为“国车”的品牌自然不会就这样沦落下去,背靠大树的红旗可以说在资金上拥有无限开火权。

在2012年的时候就发布了品牌未来发展战略,此前已经推出红旗H7车型,虽然在民用车市场表现依然不算优秀,不过其还是获得了不错的口碑,并在商用市场上大放异彩。在前段时间还聘请到原劳斯劳斯的设计总监“贾尔斯•泰勒”加盟,目前来看发展还是较为顺利的,并且未来可期。近期推出的车型算是拥有了一定的竞争力,并且定价也更加合理,从销量上也能一眼看出来——目前年销量已经破三万,这对于红旗来说是相当优秀的成绩了。

取得这样的成绩,笔者认为红旗H5无疑是最大功臣,同样这也是最亲民的红旗车型,官方售价区间仅14.98-19.58万元,让更多的消费者能接触到红旗的产品。

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

红旗H5作为定位更加亲民的车型,自然在外观上要迎合年轻消费者的审美,同时由于一汽和马自达的关系,这台H5基本属于在马自达阿特兹的底子上打造,类似于之前一汽奔腾B70与老马六的关系。而阿特兹作为中高级车的颜值担当,其姊妹车型自然也不会差,枪灰色轮毂、尾箱上的小凸起、双边共两出的排气,这些设计元素都牢牢吸引了潜在消费者的目光。虽然萝卜白菜各有所爱,不过笔者还是相当喜欢这套外观设计,并且它也的确在外观上获得了不少消费者的好评。

如果外观和其姊妹车型阿特兹相比是不相伯仲的话,那么内饰我认为H5则是领先一筹。

红旗H5的内饰相比越来越科技范儿的竞争对手来说,确实更加偏向家用,但是在家用中还是力争带有科技感,这算是两种风格吧,各有喜欢的人群。而其用料给笔者留下了较好的印象,大面积的软质材料包裹,档次感满满。用料给好评那是妥妥的,但做工稍显可惜,感觉配不上如此扎实的用料,比如缝隙与毛边的处理相较合资品牌还是有一定差距。

人机交互方面也同样有好有差。全系标配10寸中控屏,不在面儿上让买低配的消费者掉价,并且后排车窗在左右两侧均可以进行操作,相比同级别竞争对手更加便利。而空调操作区域采用几乎全触控的方式,操作的反馈也不清晰,笔者认为这无疑是内饰中的一大败笔。对于这种设计我一直是深恶痛绝,要是没有A8L那样有触控反馈的触摸键,就不要用,开车的时候无法盲操,路上开个空调低头看跟玩命一样。

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

H5在外观内饰这些看得见的地方都展现出了不错的竞争力,那么在国内消费者十分看重的空间表现(乘坐感受)上也让笔者相当期待。既然聊到空间,当然避不开车身尺寸。红旗H5定位中型车,其车身长度就比竞争对手更具优势,长宽高分别为4945*1845*1470mm,轴距为2875mm,接近5米的长度和近2.9米的轴距确保了其拥有满足绝大多数消费者需求的车内空间表现。

经过笔者的体验,前排空间自然是很充裕的,座椅的包裹与填充均偏向舒适,有种做沙发的感觉,完全符合H5的车型定位,可惜前排的储物空间较少,手机等小物件并没有合适的空间进行放置。而H5的后排空间表现也是不少消费者关注的重点,说实话,实际体验后我认为并没有体现出车身尺寸的优势,空间仅仅处于同级别的平均水准,并且中央同样有较大的凸起,对实用性还是有一定的影响。此外座椅长度在同级别车型中不占优势,好在填充依旧十分舒适,乘坐的感受还是相当良好的。后备箱的空间较为规整,并且后排座椅支持4/6比例放倒,因此空间灵活度也是没有任何问题的。

乘坐空间没有给笔者什么惊喜,但相信应付绝大多数的使用需求完全是绰绰有余了。

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

红旗H5在静态表现上的确有不小的吸引力,这让笔者十分期待它的动态表现。动力方面,全系都搭载一款1.8T涡轮增压发动机,匹配爱信6AT变速箱,最大功率为186马力,最大扭矩为250Nm,零百加速时间在10秒左右,参数相比竞争对手略显平淡,而实际的动力表现也与平淡的参数成正比,笔者体验下来确实没啥深刻的印象。

具体来看,动力整体调教偏向稳重,发动机在2300转内的动力输出稍显慵懒,换挡速度也不算激进,因此带来的平顺性还是值得肯定的。而对动力要求更高的消费者不妨把车辆调至运动模式,由于在运动模式下油门开度对应节气门开度进行了比例放大,油门踏板会更加敏感,同时转速将维持在一个更高的区间,主观的动力响应的确有明显的提升,不过这也会使发动机噪音更大,而整体的隔音水平将在后面的动态体验中进行分享。

H5动力总成相比同级别对手在竞争力方面确实稍显乏力,然而这还不是最不尽人意的地方——其油耗表现不得不说是一大槽点。笔者的驾驶风格并不算暴力,但驾驶H5时也跑出了百公里11L的综合油耗,确实是些偏高了,好在仅需吃粗粮(92#汽油),高点也只能接受啦。

做一个小结,H5整体的动力水准在同级别车型中虽算不上优秀,但也不至于到拖后腿的程度——“中规中矩”或许就是最好的形容词吧,但对于定位更加年轻的H5车型来说,笔者对这样的调教并不会产生好感。

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

前文提到H5在动力方面并没有给笔者留下太多的印象,那么它就没有值得留下深刻印象的点吗?当然不是,其底盘表现让笔者可谓是大吃一惊,毕竟它与马自达阿特兹有不小关系。

实际上,H5的底盘整体调教相比阿特兹更偏舒适,前麦佛逊、后多连杆的悬挂也是更趋舒适的选择,对于大多数震动的过滤还是相当明显的,同时方向盘的力度较轻,驾驭起来十分轻松。当然如果仅仅只是对舒适有不错保证的话,还不至于留下特别深刻的印象——除了优秀的舒适性外,其悬挂依旧有一定的劲道,并不会有那种开船般晃晃悠悠的感觉,这项必须给好评。这一点在刹车时就可以完全感受出来:虽然制动成绩不算特别优秀,不过其车身姿态保持得相当稳定,能感觉出来整车底盘是下了工夫调教的,而不仅仅只是把阿特兹底盘拿过来随便用用而已。

整车操控还是针对其潜在消费者进行了专门的调教,展现出来的品质并不输同级别的竞争对手,动态驾驶起来轻松且不算无聊。

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

此外,H5在隔音上也下了力气。上文提到了发动机的噪音,其在运动模式下确实有一点点明显,不过普通模式下发动机噪音的隔绝还是很出色的,而对风噪、路噪等的隔绝同样有不错的表现,让你在车内可尽情享受BOSE音箱带来的听觉盛宴。美中不足的是,胎噪在H5上并没有明显的隔绝,或许是因为轮胎的原因,又或许是因为其他噪音隔绝得太棒,显得胎噪相对明显,不过行驶起来实际测量的分贝也不算高,主观对胎噪的感受比客观测量来得更加明显。其实胎噪这个问题还是很好解决的,由于H5仅仅只是搭载了来自韩泰运动系列的轮胎(这个系列的轮胎在胎噪抑制上确实不算出色),因此通过后期对轮胎升级就可轻松解决,问题不大。

总结:

从这部H5静态与动态的表现来看,相信大家都看到了红旗想做出改变的决心,但它毕竟还是一款国产车,当下,依旧有许多消费者因担心质量问题对国产车望而却步。为了打消潜在消费者的疑虑,红旗也推出了许多针对性的政策,例如H5车型目前可享受终身免费质保,从这点来看红旗对H5的质量还是有很强的信心。此外,红旗H5还提供4年/10万公里的免费保养,并且H5为10000公里一保,后期养车成本还是比较划算的。但一个现实问题是,目前红旗的4S店还是太少,覆盖范围也有限,因此售后这块儿还需要加紧追赶已耕耘市场多年的合资品牌。

评测红旗H5:“王者”的改变,更需要焚身以火

红旗H5给笔者还是留下了不错的印象,它确实拥有改变品牌命运的实力,不错的品牌形象加上不到十五万的起售价,销量有大幅的上涨也是情理之中。红旗的未来,值得期待!

文|莫逸龙

图|莫逸龙