品味生活 篇十:爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

2020-03-24 00:44:00 7点赞 12收藏 3评论

影视剧中,爱下厨房的男人被描绘的又帅又暖,自带光环,比如“黄小厨”黄磊、“十二道锋味”谢霆锋,还有老坛酸菜哥汪涵,似乎下厨房就是宠妻爱子的最佳方式。

可现实中,尤其是在东北,下厨房的男人并不少,但不是人人都像明星一样颜好多金,下厨房也未必能赢得这些赞美,轻者被忽略,重者还会因为操作失误遭到指责甚至家庭暴力。

但是寻求赞赏也不是男人下厨房的目的,有时是为了吃上和自己口味的饭菜,有时是为了省点下馆子的钱,还有时仅仅是为了饿不着。

想必每个男人都有几道拿手菜,无论别人怎么评价,至少自己觉得好吃。以下就是我自认为还不粗的手艺,说不上色香味俱全,至少胜过泡面。

炸酱面

炸酱面最初起源东北,满人入关之后带到北京,因为东北自古产大豆,所以才有东北大酱,继而产生了炸酱面这一吃法!但是传统的东北大酱我是拒绝的,基本用的都是商品化的黄豆酱,东古的为主。

东古黄豆酱大酱黄酱东古一品鲜黄豆酱750g醮焖蒸炒拌食8.9元天猫精选去购买

面条一般选用菜市场卖的压面,虽然不如手擀面但是贵在省事方便,一般夏天过用细面,冬天热吃用宽面。

爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

炸酱可以说是多种多样,常见的有肉臊、鸡蛋、蘑菇等,只要炸熟了,放入各种佐料就是香。配菜常见的是黄瓜丝,其他的还有西红柿、青椒、胡萝卜、小白菜等。冷热搭配、荤素搭配合适,拌着就感觉无比的香。

爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

至于做炸酱面的窍门,似乎也没什么独门诀窍,每一次都是很随意地摸索着来,久而久之掌握好了口味。

在京津地区,炸酱面的配料被编成顺口溜,如下:

青豆嘴、香椿芽,

焯韭菜切成段;芹菜末、莴笋片,

狗牙蒜掰两瓣;豆芽菜,去了根,

顶花带刺的黄瓜切细丝;心里美,切几批,

焯豇豆剁碎丁,小水萝卜带绿缨;

辣椒麻油淋一点,芥末泼到辣鼻眼。

炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码。

配料之繁杂令人望而却步,也不一定适合大众口味,因此还是按照自己的想法做,简单省事就好。

烙饼

饼的做法很多,我拿手的都是以土豆饼衍生的一类。特点就是以蔬菜做主料,只用少许面糊粘成型,另外打个鸡蛋和人其中,烙完外焦里嫩黄澄澄。

爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

土豆丝配少量胡萝卜丝圆葱丝,色泽好看不易糊,配料上加盐和少量五香粉,基本可以又当主食又当菜,配一碗蛋花汤,一口气能吃二斤土豆的量。

爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

除了土豆最合适这么做的就是大头菜,也叫圆白菜洋白菜,同样是切成丝,配料除了胡萝卜丝再加点青椒丝,火候上要比土豆丝饼更大一些,因为大头菜的水分很多,要烙干才香脆可口。

同样原理的还有街边小吃烤散面,就是煮着吃的冷面泡软了,一团放在热油上压实了,打个鸡蛋刷点韩式辣酱,再依个人口味添加酱油陈醋孜然芝麻,绝不输路边摊上的。

烤箱菜

烤箱菜其实最简单,只要是好的食材,盐渍入味了,烤熟了怎么都好吃。

爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

蒜蓉粉丝、培根金针菇、鸡翅中是常见的,只要看住了火力不烤糊,基本都能做出美味。此外还有大虾、鱿鱼等调味需要更考究一些,多试几次总能摸索出经验。

爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

相比烘焙点心,烤箱做菜更容易,烤箱烤出来的食物的口感,跟蒸炒煮是完全不同的。经过高温的加热,食物在烤箱内会有些轻微脱水,边缘烤得微微焦黄,这种效果是炒锅很难达到的。

寿司

寿司是一种日本传统美食,写作“鮨”(すし),本意是“咸鱼”,其实源于中国的鱼脍,日本古代时候的寿司,是用盐和米腌制的咸鱼,后经演变形成如今的寿司。

当然如今的寿司种类繁多,我只会做简单的细卷。用寿司醋拌过的米饭,用海苔卷上,中心夹火腿、黄瓜、黄大根等切成的条,切成一片片的基座,寿司的要点就是一口一个,不宜过大。

爱做饭的男人独白:我是怎么爱上下厨房的?

由于我和家人都吃不惯生鱼片等,因此主要以熟食为主,有蒲烧鳗鱼、炙烤扇贝、虾仁、金枪鱼酱等。

珍百年日式蒲烧烤鳗鱼袋装250g即食寿司蒲烧鳗鱼海鲜水产89元京东去购买

虽然不如正宗日料店里吃得那么有仪式感,但是重在方便实惠,本来我们也不了解那么多日本的饮食文化,就是吃这独特的口味。

结语

以上就是我的一些拿手菜,煮泡面、蛋炒饭、乱炖等就不提了,自认为还是有一些天赋,从不看各种食谱攻略,完全是按照自己想法做。虽然色香味都自成一家,但家人感觉都挺好吃,可能我们也没那么矫情,我的标准就是熟了入味儿就好吃,带着这种自信大胆尝试,就逐渐爱上了做饭这件事。

爱做归爱做,但是水平这事就身不由己了,不强求太高标准,也不敢拿出去一较高下,自己吃得开心就好。