选车小卡片 篇九:北京现代第十代索纳塔——纠结它是否遵循传统美感的都是大叔!

2020-07-01 18:31:00 2点赞 3收藏 11评论

在海外相继获得包括iF设计奖、美国公路安全保险协会(IIHS)评出的““最佳安全TOP SAFETYPICK”大奖等多项全球汽车大奖。就连《美国消费者报告》都称索纳塔十代是“未来十年都值得购买的车型”。这还是我们印象里索纳塔么?这款韩系B级车真的有那么强吗?

年轻人的B级车,
不够炫酷凶残就容易没朋友

B级车在今天已经不需要十年前那种一定要打造得规规矩矩,适用各种商务场合的死板模样。而韩系车在这方面的探讨一直是走在时代前列,与日系车过于奔放甚至大胆到让人不太好接受的情况相比,现代的尺度一直还在我们的认知承受范围以内。

岁数大一些的朋友可能还在纠结索纳塔是否算是遵循了70、80后喜欢的传统美感,但事实上,每一个90后的年轻人都对这个堪称菲斯塔进阶大号版的B级车做出了颜值肯定。运动化的车头气场凶残,符合他们不受拘束的审美,而轿跑车的轮廓,也是有足够味道的侧颜杀。

北京现代第十代索纳塔——纠结它是否遵循传统美感的都是大叔!

甚至,车内气氛的科技感也完成了进阶,仪表盘和中控屏的整合通屏设计是现在讨巧的味道,更何况各种车联网应用配置齐全,跟得上潮流,酷就完了。

动力配置可咸可甜,
虽不够极致,但也有足够底气

即将上市的新一代索纳塔有两种动力选择,相比较而言,搭载了CVVD连续可变气门持续期技术的1.5T发动机技术先进,属于更符合当下时代要求的更佳选择,动力够用经济性又好,所以更值得期待。

北京现代第十代索纳塔——纠结它是否遵循传统美感的都是大叔!

北京现代第十代索纳塔——纠结它是否遵循传统美感的都是大叔!而对小排量发动机还是老派认知的朋友,那么2.0T发动机和8AT的组合会变得更吸引人,当然,它也确实底气更足,属于可更舒服调用动力,做到游刃有余的那种。虽然实际的动力表现和凶残的外观相比,与期望的极致还有挺大的距离,但对动力储备有焦虑的人还是建议选它更容易不给自己留遗憾。

性价比还是韩系车的杀手锏

年轻人的第一辆B级车,外形、内饰都够得上有面子,第三代i-GMP全球模块化平台也是轻松驾驶和舒适乘坐的靠山,动力有多种选择,配置看下来也足够丰富,是一个人日常代步,且时不时拉上几个朋友顺路的理想选择。

北京现代第十代索纳塔——纠结它是否遵循传统美感的都是大叔!

方方面面,符合时下喜欢对自己好一点的年轻人的需求,剩下的就是性价比,目前预售价格比老款平均降1w,7月正式上市时应该还有惊喜。横看竖看,如果价格不出大意外,在这个价位索10还是值得推荐。

运动外形不代表有多少操控乐趣

外形像极了运动车款,但这就像穿上Air Jordan就一定能扣篮吗?虽然整体底盘调校有些欧化的表现,但事实证明,第十代索纳塔在操控方面并不是犀利的运动取向。看着像坏人,其实,内心还是柔软。

变速器的梗,
可能又会让人说半年

1.5T发动机配备的是7速双离合变速器,这与海外版本有些不同,因此坊间已经有判断其降成本的嫌疑,这一点在后面中期改款时不知道是否会有改变,像韩版那样换成AT可能效果更好。再有就是2.0T配备的8AT在反应上还是不够伶俐,动力衔接得不够丝滑,总是感觉欠那么点火候。

北京现代第十代索纳塔——纠结它是否遵循传统美感的都是大叔!

最后回答一下文头的问题。海外得奖固然是很好的背书,但海外版和国产版间也确实存在一些看得见和看不见的不同。H哥当然希望这是一款在未来十年都值得购买的车型,便宜又炫酷,让人没有理由拒绝。愿望如此,7月,可别让我们失望。