边旅行边测评,2020平安是福!

2020-11-20 21:31:27 15点赞 16收藏 7评论

创作立场声明:本人曾从事车品行业,部分产品来自厂家送测,但内容可以保证客观公众,优缺点都说到。

大家好鸭,我是佛系老司机。

2020年上半年,我的爱车几个月不动窝,评测也很少写了。好在,我们再次战胜了疫情,于是自驾旅行计划重启。作为汽车领域的创作者,这篇内容除了旅行,自然少不了车品,而且都是与行车安全相关的产品。

本文有很多相关内容分支,欢迎收藏后阅读。

5月西行杭州——安全导航

疫情后首个长假(劳动节)结束后的西湖断桥,人已经少了非常多。疫情后首个长假(劳动节)结束后的西湖断桥,人已经少了非常多。

这次“西行”自驾之旅,我用的是百路达HUD做导航,HUD不用多说了吧?现在很多新车都标配HUD功能,提高驾驶安全。与之前测试的车萝卜智能HUD不同,百路达的屏幕可视角度更广,屏幕尺寸超大,信息更多,甚至可以看MV,所以安置在中控台中央位置,方便全车人使用。

百路达智能HUD,大屏,全车人共享。百路达智能HUD,大屏,全车人共享。

百路达hud(别走,后面有便宜的)3399元天猫精选去购买

车萝卜智能HUD,前方正视,司机独享。车萝卜智能HUD,前方正视,司机独享。

功能上二者大致相同,车萝卜多了主动散热风扇和司机注意力监测,二者价格都非常高。后来车萝卜也开始走平民路线,推出了几百元价位的中低端产品,还是很值得买的。

车萝卜汽车抬头显示器hud699元天猫精选去购买3500元的智能“升级包” 车萝卜二代HUD智能车机详细体验老衲这台17年上市的大众蔚领的高科技配置非常少,连中控触屏导航都没有,买车前就打算好后期逐步加装,但又不想太折腾。眼前这台车萝卜2代HUD智能车机(以下简称:萝卜),是否真的能够让蔚领**满满?按惯例快速开个箱先来算笔账。HUD(¥200)、OBD故障检测仪(¥100)、车载蓝牙电话(¥100)、智佛系老司机| 56 评论102 收藏202查看详情

杭州有些路对外地人非常不友好,开着百路达内置的高德地图还是时常走错,或者错过路口,换成iPhone导航也是一样。原因,一是同行的家人在车里聊天,我也难免分心,再者就是GPS(美国的卫星定位)有时候偏差很大,容易产生“定位漂移”——我都上高架了,才提示我请走高架。

后来我测试了百度的度小镜智能后视镜,不仅支持美国的GPS,还支持中国的北斗和战斗民族的格洛纳斯(GLONASS)三种定位系统,精度提升,同时还带AR导航。

度小镜与车萝卜同框度小镜与车萝卜同框

度小镜的AR导航演示度小镜的AR导航演示

另外,度小镜可以实现非常顺畅的“接人”、“找车”功能,并且自带记录仪。不过,在后视镜上看导航会和观察后方视野起冲突,好在它可以自动息屏听声导航,也可以将它的所有功能投屏到车机大屏上,对于那些啥功能都没有的原厂大屏来说还是不错的,省得拆车了。

度小镜智能后视镜行1199元京东去购买是不是很懂你?百度“度小镜”智能后视镜开箱 车联网功能很实用大家好鸭,我是佛系老司机!之前我评测过其他品牌的智能车镜和智能HUD,他们都属于物联网里的车联网产品,这种产品到底有何用处?能不能替代智能手机?给用车带来更多方便呢?通过我对“度小镜”的评测,也许能帮您找到答案。△懒得看长文,可以先看我录制的“视频讲解”。本文前面先结合我的亲身经历,告诉你车联网到底佛系老司机| 61 评论127 收藏126查看详情

8月西行千岛湖——流媒体系统

西湖回来后就进入了避暑状态,本来不想出门了,但家人的单位有旅游福利,所以我们在浙江气温创下历史新高的那几天,自驾千岛湖。

千岛湖落日千岛湖落日

这次我还参加了张大妈的“爱车油耗”征稿活动,认认真真地测试了一下我这台大众蔚领1.5L自吸6AT的油耗,在全程开空调(超级无敌热)+四人+好几箱水的情况下竟然跑出了百公里6.0L的平均综合油耗,还是让我非常满意的。

满载实测大众蔚领1.5L自吸综合油耗——不同路况差异较大大家好鸭,我是佛系老司机。先给结论,大众最新的EA2111.5L自吸发动机,本身就是针对价格敏感的用户设计的,定位入门级车型,动力和油耗符合其定位,还是非常是值得考虑的。不要因为别人一句:太肉!就忘记自己买车的初衷。再者说,肉不肉真是因人而异。酒店外给蔚领旅行车拍个照留念我当初选车之所以选择这台1.佛系老司机| 10 评论47 收藏15查看详情

同时,我也换上了盯盯拍E5流媒体后视镜,体验了高速行驶使用流媒体的感受,一个字——爽!

盯盯拍E5高速体验(照片里看不清屏幕,实际肉眼可以看清),帽子下面是手机+RAM支架。盯盯拍E5高速体验(照片里看不清屏幕,实际肉眼可以看清),帽子下面是手机+RAM支架。

作为消费级产品的E5,它的延时已经算很低了,虽然和车规级的超低延时还差一些,但实际高速体验察觉不到延时,更多的是一览无遗的后方视野给你带来的安全感。尤其是我们这种全家出动的情况,原车后视镜已经被后排两个大脑袋挡得死死的。所以我非常建议打算入手行车记录仪的朋友,重点考虑一下流媒体后视镜。

盯盯拍E5流媒体后视镜569元天猫精选去购买

感兴趣的朋友可以看我这篇流媒体横评:

老司机秘籍No.95:300~700元四款不同价位流媒体后视镜,深度横评值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#大家好鸭,我是佛系老司机。之前写过一篇“论文”,讨论流媒体后视镜和普通记录仪佛系老司机| 151 评论217 收藏723查看详情

10月北上青岛

避开9月高温,10月中旬我们踏上北上之旅。

青岛奥帆中心青岛奥帆中心

这次自驾继续用E5流媒体——流媒体这东西用过就回不去了。

导航依然用手机,为什么不用那些智能导航设备?因为它们赠送的物联网卡全部到期失效了!这是智能设备最烦人的地方,商家往往不会赠送太多流量给你,等你用顺手了,流量也该充值了。而且车萝卜、百路达都不支持离线地图。百度的度小镜赠送的流量虽然少得可怜,但它至少支持离线地图,可惜不支持流媒体。

我把手机装在RAM支架上,吸盘吸在前挡风玻璃上,非常牢固可靠,还能起到类似HUD的效果,大大减少我低头看导航的几率。

这就是低头看导航的结果这就是低头看导航的结果

工业级的美国进口RAM支架,非常稳,安全可靠,和十几块钱塑料支架完全不是一回事。工业级的美国进口RAM支架,非常稳,安全可靠,和十几块钱塑料支架完全不是一回事。

美国RAM车载手机支架516元天猫精选去购买

在去青岛的途中,由于沈海高速修路封闭,所以我被高德导航引到了国道、乡道、村道!当时真是觉得被高德坑了!不过最终还是顺利避开了大堵车,如果是离线导航,估计就只能傻傻的堵在大货车队伍中了。

由于我犯懒,E5的后摄像头是用胶布简易安装在后车窗下面的,视角不是很好,而且一晒就容易脱胶。所以青岛回来后,逼得我不得不考虑把它好好安装一下,毕竟是打算长期使用了的(我评测记录仪比较多,不可能把所有的都装上)。

E5后摄像头临时装在后挡风玻璃下方时,右下角被玻璃四周的麻点遮挡。E5后摄像头临时装在后挡风玻璃下方时,右下角被玻璃四周的麻点遮挡。

所以后来我各种尝试,终于在蔚领的后尾门门槛上,找到了合适的安装位置,并且我还发现了用“票夹”作为副支架,将摄像头固定在后窗上的独特方法,并写成文章,没想到戳到了很多人的痛点,被不少值友好评:

「后摄像头」装“车内”还是“车外”?较真老司机自制“评估表” 实测挺好大家好鸭,我是佛系老司机。市面上主要有两类后摄像头,一类是默认安装在车外(以下简称:外置),一般装在牌照框上沿,带金属支架,可拧螺丝,也可黏双面胶。不过这类摄像头的密封性也是参差不齐,再加上暴晒、泥沙、高压水枪等“严刑拷打”,质量再好,多少也会影响使用寿命。所以我们也可以把它安装在车内。△默认设计为佛系老司机| 196 评论191 收藏889查看详情

11月南下福建——即将开始

11月底的福州、厦门“南下”之旅即将开始。上次青岛之行,由于路程长,再加上错峰出行高速车少,所以定速巡航在120,各种超车。家人看我精神状态不错,超车行云流水不危险,也就没说什么。

但是这次厦门之行,距离更长,驾驶时间更久,正好前阵子评测的MINIEYE AI防碰仪针对的就是疲劳驾驶、驾驶分神,自然要好好看看它的表现。

前车车距预警,可以有效预防高速公路追尾。前车车距预警,可以有效预防高速公路追尾。

车道偏离,监测精度非常高,稍微压线就被黄色警告了(上面是AI防碰仪自带记录仪功能拍到的画面,下面是我手机拍摄的同步画面)。车道偏离,监测精度非常高,稍微压线就被黄色警告了(上面是AI防碰仪自带记录仪功能拍到的画面,下面是我手机拍摄的同步画面)。

它有别于传统记录仪的地方,除了精度超高,还有可以识别行人和预警。它有别于传统记录仪的地方,除了精度超高,还有可以识别行人和预警。

这款产品虽然价格不菲,但比开头那两台智能HUD便宜多了,而且它是真正的“主动安全”,可以有效避免危险的发生。

MINIEYE AI防碰仪1699元京东去购买

MINIEYE AI防碰仪在市/郊的体验请看这里:

还在看行车记录仪?新物种“MINIEYE AI防碰仪”深度评测&优缺点分析大家好鸭!我是佛系老司机。前言如果用行车记录仪的标准去看它,1699元肯定是太贵了,但MINIEYEAI防碰仪(以下简称:MINIEYE)确实不属于行车记录仪,MINIEYE给宝马、通用、比亚迪等车厂做ADAS方案,这台防碰仪是他们面向C端消费市场推出的首款主动安全产品,算是个新物种。只看主机和摄像佛系老司机| 7 评论17 收藏6查看详情

流媒体后视镜、AI防碰仪,这两款产品是我现在最为推荐的产品,如果要买记录仪,不如买这两种产品。因为记录仪只能记录事故的发生过程,而这两种产品是可以大概率避免事故发生的。更何况,它们也自带性能不弱的记录仪功能。

2020年,我们的世界充满了越来越多的不确定,所有商业机构都不得不考虑如何面对更高更频繁的风险。其实我们每个人也会因此受到影响,时时刻刻经历生死考验,只是意识不到。健康、安全,永远是最最重要的,但却最容易被遗忘。

与各位,共勉!祝好!

2021年,我会持续为大家带来更多最新车载产品的深度评测,有车的朋友敬请关注,没车的朋友关注后可以赢在起跑线上哦。

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!