当前位置:
文章详情

2020年新农合又涨了!费用年年涨,能不能不交了?

2020-09-20 10:22:28 127点赞 559收藏 406评论

创作立场声明:来源:星光保

2020年新农合又涨了!费用年年涨,能不能不交了?

今年的新农合缴费标准又涨了!涨了多少呢?

根据国家医保局的最新通知:今年的个缴费标准提高30元,每人每年需要交280元。人均财政补助标准也提高了30元,每人每年不低于550元。

具体通知见下图:

2020年新农合又涨了!费用年年涨,能不能不交了?

每人每年交280元,一家三口一年下来也要840元,家里孩子多的交的也更多。之前交了也没有什么用,不交了行不行?

平时小病还好,一旦有什么大病,十几万甚至几十万的治疗费用,很容易掏空整个家庭的积蓄。所以我们才需要新农合来报销看病费用。

2020年新农合又涨了!费用年年涨,能不能不交了?

如果你断缴了新农合,会失去哪些保障?

1.住院不能报销

我们看病贵是很常见的问题,没有了新农合的住院报销,也意味着看病花的每一分钱都需要自己出。

比如张大哥因为肺癌住院花了50万元,有新农合的时候,新农合可以报销17万,张先生只要出剩下的33万就行。

如果断缴新农合之后,张大哥得从自己家里拿出这笔巨款,这对一个普通家庭来说真的挺难的。

2.没有门诊统筹,不能用医疗本买药

新农合账户里的钱,即使没用完也可以累积下来,等什么需要的时候买报身份证号,就可以自动扣除新农合账户里的资金,简单方便。

断缴新农合后,这些福利你都享受不到了。平时健康还会,万一生病了就得大把的钱花出去,到时候再交新农合也晚了。

3.大病保险也无法报销

现在新农合降低了大病起付线,大病报销比例不但提高了而且还可以进行二次报销。

如果你在一个缴费周期内,因为大病住院,新农合报销后,自己花的钱达到了大病报销的标准,就可以再报销一次,多省一笔钱。

4.异地看病不能报销

有很多朋友是在家乡交的新农合,但是却在外地工作。即使在外地看病住院也可以直接保险,不用两头跑。如果断缴,这个福利也没有了。

一方面,还有不少社保福利,我也会持续更新,所以你可以先关注我;另一方面社保主要还是基础的保障,不够全面。

比如住院费用中起付线以下、封顶线以上、自费内容和自付部分都是报销不了的。

2020年新农合又涨了!费用年年涨,能不能不交了?

在社保的基础上,还需要和商业保险结合,才能给你和家人更全面保障。

如果你不知道怎么配置好保障,或者不知道手头的保险好不好,都建议你找专业的人帮你把把关。

如果今天的文章对你有所帮助,欢迎收藏、点赞、分享,让更多人看到,就是对星光君最大的支持。

今天的科普就到这里,祝你身体健康,开心如意!