黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

2021-01-04 11:44:21 20点赞 52收藏 6评论

终于来到了崭新的2021年。

明明只是昨天和今天的区别,却让人松了一口气:2020,终于过完了。

新年新气象,要做的事儿也不少:打扫屋子,洗洗窗帘,换几盆绿植鲜花,摆上新日历,还要去剪个新发型......

不过,当务之急,还是先填饱肚子!

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

脑海里像选豪华自助似的过了一轮,最后定格在一个“平平无奇”的答案:

不如来点豆浆油条吧!

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

油条,说它是所有中国胃的白月光都有些轻了。

纵贯南北,广东人叫它“油炸鬼”,江浙有“天罗筋”的说法,天津人叫“馃子”,东北人则叫“大果子”……

虽各有差别,但只要一说起“油条”,大家都能条件反射般想起那个,带着点儿碱味和油渣子味儿的黄胖子。

这是14亿人民胃之所向,约定俗成,心知肚明,吵不起地域架。

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

无论是胡同口,还是巷子尾,我们这代人,谁不曾眼巴巴地候过油条摊呢。

一口大黑铁锅,一汪沸热滚油,就是清晨里的无字招牌。

卖油条的总是夫妻俩,套着白大褂,系着蓝围裙,还笼着两个花花的袖套,一个擀,一个炸,双手翻飞,合作得驾轻就熟。

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

那面团软得像泥,被大手揉、搓、抻,一不留神就滚进了油锅里,发出哗啦啦热闹的声响:

白条子迅速膨胀、发胖,再被那老长的筷子一翻,就染了一身夺目金黄,该起锅了。

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

刚出锅的、热气腾腾的大油条,塑料袋都盛不出,老板娘还会给个从烟盒裁下的大纸片包着。

烫得左右手乱晃,扑鼻的香气更浓郁了,忍不住“啊呜”一口,热乎脆爽,心满意足。

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

不过现在这种街边现炸的油条比较少见了。

很多早餐店里的油条,都是直接采购过来的,油滋滋的一大袋搁在角落,不香也不脆。

要想吃这么一口热的,在家做反而是更优的选择。不用担心明矾或油的问题,好吃又安心。

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

炸油条说难不难,说简单也不简单,之前黄磊在综艺里炸油条,上来就翻车过。

所以在家炸油条,我更推荐你们这款,成功率更高的油条。

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

它用富强粉发面,添加无盐黄油,依靠泡打粉+小苏打产生气体蓬发。

这样炸出来的油条,色泽金黄,形如灯笼,既有传统油条的酥脆,又有类似面包的香软,吃一口就回味无穷。

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

炸油条最关键的,是要保证面团的蓬发力,吃起来才有空气感。

经过测试后的心得是:

面团要水量适中,黄油不能用食用油替换,要依靠它来软化面筋增加膨胀力;

炸时要用大铁锅配合天然气,一次就能成功!

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

喜欢吃油条又想多睡会儿的,学吧!

- 油条 -

[ 食材 ]

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

富强粉/中筋面粉250g 盐4g 糖1g 无铝泡打粉5g 小苏打1g 鸡蛋25-30g(半颗)清水130-140g 无盐黄油25g

此配方可做6-8个油条

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.揉面盆中倒入250g富强粉/中筋面粉、4g盐、1g糖、5g泡打粉、1g小苏打拌匀,再加入25g室温软化的黄油拌匀

富强粉炸出来的油条更有口感

富强粉面筋含量高(延展性更好),口感更好,还适合做包子、馅饼之类

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

然后一边倒入半颗全蛋液和135g清水,一边搅拌调成絮状,用拳头挤压成团

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

松弛15分钟后,撒少许干粉,挤压折叠,就可以轻松揉成光滑面团

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

2.揉好的面团涂上少许食用油防止风干,用保鲜膜或保鲜袋包裹,放入冰箱冷藏松弛一夜,若着急食用,可以室温松弛2小时

3.取出松弛好的面团,回温15-30分钟

揉面板撒少许面粉,放上松弛好的面团,擀薄至5-8mm厚,再切成两个手指宽

用筷子蘸水,在一条切好的小面条上,划一道水线

4.然后二个一组的叠加在一起,用筷子在叠加的面条上按压一下

两头中间用大拇指摁压一下,然后把两头捻捏紧了,揪掉多余的部分,防止下锅炸时分裂

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

5.起锅倒入七分满的食用油,烧至180度(放入小面团,几秒浮起),将造型好的小面团,拉长放入

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

前几秒不要动,浮起来后,不停的翻动,使油条受热均匀,这样炸出来的油条才会蓬松酥脆

炸至金黄时就可以捞出,沥干油份后食用

炸出锅的油条怎么吃?各地还有自己的食用准则:

广东人爱卷上肠粉做成炸两,再配艇仔粥;上海人吃油条要蘸酱油;河南人用油条配胡辣汤;山东人则要来上一碗咸豆腐脑;

在武汉,油条被揪成一小截,泡进鱼糊汤粉里;在杭州,油条会被压扁做成葱包烩;到了江西,包上麻糍又是甜咸交错的美妙滋味......

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

而连3岁小孩都会的国民吃法,则是将酥脆脆的油条泡入乳白色的豆浆,一口咬下,半辈子都值了!

黄磊都翻车的国民早餐!按我这做法,居然一次成功!

起一次油锅不易,也可以一次多炸些油条,尽管放冷了密封速冻起来。

二次利用时可以切碎了和在饺子馅里,或者稍微煎一下,包进饭团或者煎饼,都是会过日子的吃法。

虽然烦恼和困难,不会因为新的一年到来,就留在过去。

但郑重写下2021,心底还是会涌出很多期盼和很多勇气。

新的一年,祝愿大家依旧有好胃口,好好吃饭,用心生活。