捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

2020-12-09 22:56:58 883点赞 4051收藏 215评论

创作立场声明:给捣鼓了一年的桌面做个年终总结,分享种草一波~~~

Hi,大家吼,我mars208又来了~~~熟悉关注我的小伙伴们都知道,今年年初开始断断续续折腾书房小桌面,到年底了分享一波,也为2020版的桌面做个年终总结。

今年年初入住新家,小书房成了楼主学习码文的新天地,电脑桌不大(120*65cm),但也有了可以捣鼓的空间,没事改造一下桌面成了平时工作学习之余的的小乐趣。有时还真觉得,男人对于自己理想桌面的追求和女人对于包包的执念是何其的相似。

断断续续捣鼓到年底了,码文分享一下,也对今年的桌面改造之路做个记录和总结。下图1是桌面年初时的样子,一张桌子、一把椅子和一台电脑;下图2,用洞洞板对有限的桌面做了一个拓展和延伸;图3对桌面补了块板子,对于桌面灯光有了升级;图4,在4月份搭建双屏,成为目前桌面的基础。这期间也都码文作了分享(文中会有文章链接)。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

后来,陆陆续续又置办了一些桌面物件。下图就是发文前,楼主桌面当下的样子,给宝宝哄睡后,无论码文还是观影,美滋滋。今年的桌面改造算是告一段落了

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

文章接下来,我会对桌面改造历程、桌面好物分享种草一波(排名不分先后),希望对感兴趣的小伙伴可以关注起来。

No.1 宜家洞洞板

最开始,看到书桌边上的墙面上空荡荡的,想着怎么给利用起来,于是就想到了收纳神器洞洞板。板子上墙后,墙面无需重复打孔,在收纳的同时,还能兼具一定装饰的作用,能融入到不同的家居风格当中,非常百搭。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

在选购时,除了板子的材质,还有颜色、挂件种类等等,这都是需要考虑的。其中,最为重要的就是洞洞板配套的挂件或辅件,如果种类多样,那就能获得更多样的收纳,不同的挂件组合还能有意想不到的效果。最后,入了宜家的斯考迪斯洞洞板,安装效果见下图,它能把垂直的墙面充分利用起来,节省空间的同时,还易于拿取

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

感兴趣的朋友,可以看之前分享的文章

小桌面的好搭档,创意组搭,宜家洞洞板使用体验Hi,大家吼,我是mars208~~~最近,楼主一直在捣腾新家的书房桌面,入手了一些装备,已经絮絮叨叨分享了几篇。之前,有朋友对楼主书桌边上的洞洞板感兴趣,那今天就说说。最初,看到书桌边上的墙面上空荡荡的,想着怎么给利用起来,于是就想到了洞洞板这个收纳神器。板子上墙后,墙面无需重复打孔,在收纳的同时mars208| 318 评论173 收藏2k查看详情

当时入手的时候,是正好赶上了双11、双12的促销,有折扣券,直接宜家商城网购到手。基板的规格有3种,分别是36x56cm、56x56cm、76x56cm。

SKÅDIS斯考迪斯钉板-木头76x56厘米149元宜家家居中国官网去购买

No.2 定制木板

书桌不是定制的,无法严丝合缝的卡着墙角,同墙之间还留有13.5cm左右的缝隙。这种木质桌腿的书桌有个共性问题,就是桌面水平略有晃动,稳性比铁质桌脚的要差些。如果放置时能够靠着墙,这个问题就基本解决了。

最后,上了某宝买了3个角铁,定制了1块胡桃木,给书桌拼接了一块,发现还挺美观,木色拼接,还挺美观。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

楼主这里算是个抛砖引玉,通过这种方法可以把尺寸不合适的桌面或者一些犄角旮旯给补上,不仅美观,还把桌面做了有效拓展。如果有桌脚架子的话,还可以根据摆放位置定制桌面,木料的种类也很多样,松木、白蜡木、橡木、胡桃木等等都有的选

定制实木木板片材料一字隔板墙上置物架桌面松木衣柜分层木质订做9.9元天猫精选去购买

No.3 电表装饰画

之前,写文分享桌面的时候,有人问过洞洞板上面的板子。这里统一说下,上面的这款板子是电表装饰画,软木底、表面覆了油画布、无纺布毛呢拼接设计,搭配软木钉,可做留意板或者照片分享墙。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

配色、尺寸挺多的,平日里售价不便宜,适合趁着活动特价时购入,感兴趣的可以去看看。

北欧餐厅玄关实木挂画简约电表箱装饰画配电箱遮挡软木记事留言板299元天猫精选去购买

No.4 电线收纳架、扎带

对于电脑桌面来说,随着设备的增多,桌面上的线材会越来越多,让本就面积有限的桌面变的凌乱不堪,有效的办法有很多,楼主这里采取了将插线板隐藏到桌板下面,并用魔术扎带对线材加以分类捆扎起来,这样就会清爽很多。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

电线收纳架用的是宜家西格纳横向电线槽,长70cm,高5cm,宽21cm

SIGNUM西格纳横向电线槽-银色70厘米29.9元宜家家居中国官网去购买

至于魔术扎带,个人建议购买下面这种成卷的,一卷5m左右,随意剪裁,一宽一窄两卷,基本上就够用了,价格也不贵。

传送门

背对背魔术贴尼龙束线带扎带背靠背理线带数据线缆扎带同体魔术贴9元天猫精选去购买

No.5 舒乐氏多功能桌架

舒乐氏的这款多功能支架非常实用,是给媳妇笔记本电脑选购屏幕增高架时无意间发现的,它是一款带暖风机功能的支架桌子,暖风高、低两档可调,更有负离子风功能,风向180度广角可调,桌面上可以无线充电,架起的底部还可放置键盘等桌面物品,一机多用,解决不少桌面痛点问题,算是淘到的新宝贝,趁媳妇不用时,我就给它“拿”过来用用。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

整机采用旋钮控制,一档自然风,二、三档是热风;边有冷暖风等状态的实时显示,操作简单明了。值得一提的是它采用了负离子技术,吹风自带负离子,可有效缓解长时间久坐电脑前,憋闷头晕的情况,清新空气,提神醒脑

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

状态显示如下,还是非常直观的。手暖桌共有28道风口,180度的广角暖风,可上下调节出风方向,两档可调的柔和暖风覆盖面积还是比较大的,双手和上半身都能暖暖的,但是又不会直吹到脸上,告别脸部干燥。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

暖风加热额定功率为500W,根据官方介绍,采用的PTC发热片可3秒速热,1分钟加热至30度左右,楼主我测了一下出风口的温度,所言不虚,加热非常快。有了它,冬天敲键盘的手又活了过来,码字再也不会感到冻手啦,鼠标键盘也不会冷冰冰的

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

作为一款多功能桌架,显示器增高支架只是它的功能之一,护颈也只是它的健康属性。对于手机无线充电基本普及的今天,它附带的无线充电功能就格外有用了,告别桌面上乱糟糟的充电线,一放即充,清爽的桌面让工作学习起来也能有个好心情

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

如有小伙伴会对于安全方面有顾虑的话,大可不必。这款舒乐氏暖风机采用ABS防火阻燃材料,自带倾倒断电(底座与地面角度大于30度将自动断电功能)、长时间待机保护(4小时档位不变,自动关机)以及上电保护等安全措施,上层顶盖也有隔热层,笔记本放上面也不会增热,最大程度确保了使用安全。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)电暖器/取暖器桌面暖风机小型手暖机办公室桌面电暖气冷暖两用节能蓝色299元京东去购买

No.6 RBG拟辉光钟时钟

这是楼主在双11期间剁手的桌面好物--RBG拟辉光钟时钟,它的颜值超高,表盘是由6块小型的IPS高精度屏幕组成,罩在半球形的石英玻璃罩里。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

每块屏幕背后都设有可自定义的RGB灯效。底座顶部盖板透明镂空,能看到清晰的看到里面的电路板,装饰图案与内部元器件相结合,展现出独特的科技美学设计

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

表盘时钟画面能切换多种模式,也有大量的预设方案可选。还可以自定义个人喜欢的文案或图片,无论是自用,还是送礼都是不错的选择

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

这里附上楼主购于马家店铺名字和商品关键词,感兴趣的可以自己去搜索看

店铺名:EleksMaker

关键词:EleksTube IPS|RGB拟辉光管时钟

No.7 几光智能台灯

其实,这款几光的智能台灯,楼主我早已在之前的文章中露出过一次,当时是作为演示静物拍摄展示的。能看到,灯身为表面磨砂处理的黑色全铝合金材质,再配上简洁流畅的线条,很有质感,科技范儿十足。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

这款台灯通过折叠结构,可以无级调整灯管区域抬起的角度,整个过程阻尼感不错,顺滑不生涩。灯带部分能够旋转,可由竖变横,停留在任意角度,由此来适应不同的桌面空间和照明需求。而在台灯转轴的顶部位置还设计成了圆形时钟,整个设计十分独特。此外,底座没有实体按钮,全部为触摸操作。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

这盏台灯共有56颗高显色指数的双色灯珠,色温可以在2700K~6500K之间无极调节,达到国标A级标准,可通过台灯底座或APP上的按钮一键快速切换,暖光、自然光、白光快速转换。台灯转轴部位设有红外PIR人体感应模块,旁边绿色指示灯亮起的时候,感应亮灯功能开启(感应距离45cm),轻松实现落座亮灯

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

除了作为桌面工作学习用的台灯,它还可在折叠后点亮,作为桌面的氛围灯。前面提到,该台灯可APP控制,通过下载名为“涂鸦智能”的APP,按照提示操作绑定台灯后,就可通过APP便捷的操控台灯所有功能,以及实现远程关灯等功能

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

EZVALO·几光智能护眼无蓝光台灯工作阅读触摸无极调光AI智能控制台灯echo台灯389元京东去购买

No.8 小爱同学8pro

这款小爱智能音箱有一块8寸大屏加持,是平板与智能音箱结合后的跨界产品。当智能音箱、家居控制中心,还是追剧神器或是宝宝故事机,它都可独当一面。值得一提的是,它还内置有蓝牙Mesh版网关。楼主在使用中的感到最大问题是它需要插电使用,这大大限制了它的摆放活动范围。楼主现在多将其放到书房电脑桌上,作为蓝牙音箱、翻页时钟、追剧副屏或者是智能家居信息中心。

小米小爱触屏音箱Pro8599元小米有品去购买

No.9 杜伽FUSION三模无线机械键盘

讲真,入这款键盘就被第一眼就被它的颜值给吸引了,这也太好看了吧。FUSION系列有3款配色版本,分别是航海蓝、蒸汽灰以及复古白,而我此次对这款复古白的配色格外中意,它让楼主我想到了八九十年代的电玩,有内味儿了。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

FUSION采用68键键位,重量部分仅为620克,是目前楼主用过最为小巧的键盘,橙、白、灰三色搭配复古怀旧,左上是DURGOD铭牌下隐藏有USB无线接收器,从右侧字母D处按压就可以取下这个磁吸铭牌,接着按压无线接收器就会弹出,算是一个兼顾了收纳和美观的彩蛋设计

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

此次,衬板材料采用了铝板,在保证结构强度的同时,也让键盘重量得以减轻。此次,楼主我依旧选择了是Cherry 静音红轴,为的就是夜深人静的时候码字不吵到家人。从年初的那把键盘开始,静音红轴的手感早已适应,杜伽对于手感的调教还是十分稳定的

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

初次入手68键的键盘,刚开始还是不太适应,会觉得功能键较少,好在DURGOD的Zeus Engine驱动挺强大,利用驱动的自定义功能,在熟悉之后,68键的键盘使用起来同样也非常顺手,小巧的键盘还十分节省桌面空间

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙2.4G三模60%机械复古键盘68键电竞游戏办公樱桃静音红轴青茶银轴电脑ipad蓝牙键盘899元天猫精选去购买

No.10 明基屏幕挂灯

书房除了自然光的照明之外,还要有整体照明的设施以及桌面上的辅助光源。环境光源、桌面大小、灯具外观尺寸以及光源品质都是要考虑的。

在用过几款台灯之后,还是感觉术业有专攻,最后还是把目光锁定到显示器挂灯上来,一是不占桌面空间,二是照明区域集中在屏幕前方,且区域内光照均匀,容易营造专注氛围,在办公、码字或修图时候很适合。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

除了优秀的控光外,控制器是这款显示器挂灯的一大亮点。控制器中间的飞梭旋钮的手感不错,按压时,段落感明显,回弹有力;旋动调节时,顺滑且档位清晰。旋钮的上部是光线感应器,左侧为智慧调光键,可一键调节适宜光线强弱,右侧为亮度/色温调节切换键,底部是亮度、色温调节指示灯,亮起时可对该项调节

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

对于显示器挂灯,价格高低的产品都有,市面上也充实着大量的仿品,看了一圈开箱测评,从用料、产品细节设计等方面,最终还是选择了明基ScreenBar Plus屏幕智能挂灯,毕竟这东西还是要看体验的,如果差点意思的话,心理总归有点小疙瘩。记得楼主入手的时候,当时年终奖刚发了,还没上交,也就赶紧入手了。但这里需要吐槽一点的是,控制器这块还是有线连接,改为无线设计也不是很难,建议赶紧升级

明基ScreenBarPlus工作卧室宿舍书桌显示器屏幕挂灯护眼智能台灯849元天猫精选去购买

当时分享的文章,感兴趣的可以看看。

电脑桌面灯光选购有讲究,术业有专攻,明基ScreenBar Plus屏幕智能挂灯使用体验Hi,大家吼,我mars208又来了~~~此次,分享一下我书房照明的事,这也是趁着年终奖到了,有点小钱折腾一下。书房除了自然光的照明之外,还要有整体照明的设施以及桌面上的辅助光源。楼主原来也没有太注意过桌面灯光的事,入住新家后,小书房成了楼主学习、码文的新天地,就逐渐的感到电脑桌面的灯光还是要好好挑mars208| 31 评论63 收藏53查看详情

No.11 显示器双屏搭建

在网上看到不少网友晒桌面时都是双屏出镜后,组双屏的念头就开始不可遏制的冒了出来,尤其在这个漫长的疫情假期中,更是如此。最后如愿实现双屏搭建,这个组搭楼主用到现在,对此还是很满意的。码字、修图;看视频、聊天;查资料、上网等很顺手,效率提高不少。屏幕1+1,感觉带来的快乐不止双倍。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

最初用的是戴尔U2518DR,后来入了明基PD2500Q组搭双屏,因为平日需要简单修图,使用明基PD2500Q正合适,它出厂时都经过色彩校正,随箱带有该台显示器专属的色彩报告。楼主的这台色准△E值只有0.9905,在色彩方面还是很有保证的,对于办公、家用是绰绰有余。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

这款显示器除了多达9种的图像显示模式,它还支持自动感应调节,在它的“小下巴”里集成了光线感应器和距离感应器。当功能开启后,它会随着环境光线的变化, 对屏幕亮度进行了微调,让眼睛更舒适。此外,通过集成的距离传感器,还可判断屏幕前方是否有人,无人则自动息屏,绿色节能。这个功能除了节电,如在办公室这类公共场所,还有人走屏息,保护隐私的附加效果。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

对双屏搭建感兴趣的朋友,可以关注楼主,看看之前的文章。这里给个传送门:

屏幕1+1,绝不止双倍的快乐,小桌面双屏搭建分享注:本文6k余字,分享了楼主双屏选购组搭过程以及后续的使用体验。显示器是越大越好吗?当然不是,文中分享了通过自身桌面的宽度以及纵深进行计算,从而找到与自己桌面匹配的显示器。此外,还有多屏常用的两种搭建方法。文章较长,建议收藏后,慢慢看~~~~也期望各位看官点赞、打赏支持一下楼主。Hi,大家吼,我mamars208| 254 评论182 收藏1k查看详情

No.12 人体工学座椅

对于舒适的座椅,楼主也是孜孜不倦追求了好多年,上过升降座椅、人体工学腰靠,但都是将就一下,从座椅高度的调节,到坐深,再到对腰部的支撑,一直没有感觉特别合适的。后来,上手的黑白调人体工学座椅,椅身多出可调,坐上去贴合、支撑也还不错,扶手双拨片调节起来非常方便,总算是感受到了人体工学椅的舒适,今年在书房用的都是它。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

黑白调(Hbada)黑白调人体工学电脑椅时尚老板椅家用办公椅子转椅座椅高端161工学椅电脑椅1969元京东去购买

前不久,趁着双11入手了一套座椅给媳妇自家用(另外一个房间),选着的是网易严选的。也是看其口碑挺好,椅子到手之后,还真别说网易严选的这款多功能人体工学椅(升级版)确实很超值,可以说是千元价位首选。实际坐上去后,从侧面能明显看到座面特殊设计,大腿膝关节处可较为舒适的坐成直角状态,座面确实宽大,媳妇坐上去后,左右还有不少空间。而在腰部支撑这块是最满意的,比楼主之前的那款人体工学椅对于腰部的支撑要更加清晰且舒适。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

重力自适应底盘,可根据使用者体重,自动调整后仰弹力。其实比较惊喜的是网易严选为这款人体工学椅增加了躺舒宝配件,能够瞬间变成午休神器。工作学习累了,可小憩片刻恢复精力。总的来说,个人感觉这款人体工学椅在舒适性和支撑性上都有着不错的表现。对于千元价位来说,有着很强的性价比

【热卖】网易严选小蛮腰双背人体工学转椅坐躺两用撑腰护颈高弹网面可调节滑动电脑椅办公椅电竞椅子黑色799元京东去购买

No.13 青萍空气检测仪

这个小东西,楼主已经晒过几次了。在霾表界,这款青萍空气检测仪的颜值绝对是拔尖的,铝合金外壳,质感不俗,正面配有块3.1英寸的视网膜显示屏,触控操作流畅。当然它可不是个绣花枕头,中看不中用。在功能上挺强大的,除了检测PM2.5和温、湿度,它还能检测CO₂ 、 TVOC。有了它,能及时知晓书房空气质量的好坏,让家中空气质量也能心中有数。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

联网后,它会有本地天气、车辆限行等生活信息显示,还能接入米家智能家居,同新风、空净、空调、加湿机等智能设备联动

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器黑色779元京东去购买

前不久,青萍还出了空气检测仪 Lite,外形上更加小巧,功能也不弱,准备有机会入手1个玩玩。

No.14 定制日历

在年初的时候,平台送的定制日历,木质日历支架,每月一张,共印有12种剁手人格,总结得相当到位。这11月份剁手人格是【凑单奥数】。嗯~~~~真相了,现在的双11玩法过于复杂,感觉数学不好,不配剁手购物。一年马上过完了,这里还是很期待2021年定制日历。

No.15 追风者314机箱

这是当时装的电脑,最后选择了追风者314ETG机箱,这款为M-ATX、ITX主板专用机箱,尺寸为230x450x400mm。机箱用料十足,3mm阳极铝材外观,两侧是3mm钢化玻璃侧透,带RGB灯光控制,净重高达9kg。

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

其模组化易拆设计,让它的拓展性变的非常强,最多可安装6个120mm风扇或5个140mm风扇(标配2个140mm风扇),支持360水冷,提供2个HDD和2个SSD硬盘位。(其他的参数如下,CPU散热器限高192mm,显卡限长319mm,电源限长216mm)

捣鼓了一年的小桌面年终总结!六千字15款桌面好物分享

追风者(PHANTEKS)314ETG进阶版Matx钛金灰钢化玻璃RGB铝壳水冷电脑机箱(支持240&280水冷/RGB灯控)799元京东去购买

最后

不知不觉写了这么多了,今年年底的这篇桌面总结到此就结束收尾了,文中有对桌面的改造,也有对桌面用品的选购考量(之前写的文章),还有一些便捷、舒适、也或新奇的桌面好物推荐,希望能够为小伙伴在搭建桌面时有所参考帮助。

当然了,明年会继续捣鼓桌面,有实用新奇的好物也会入手体验,感兴趣的小伙伴们可以关注我,我会带来更多分享。

以上

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏就是我码文的最大动力,

让我们下篇再见~~~

SKÅDIS斯考迪斯钉板-木头76x56厘米

SKÅDIS斯考迪斯钉板-木头76x56厘米

SIGNUM西格纳横向电线槽-银色70厘米

SIGNUM西格纳横向电线槽-银色70厘米

小米小爱触屏音箱Pro8

小米小爱触屏音箱Pro8

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白色)

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台

IKEA 宜家 BEKANT 贝肯特 落地电脑桌 白色+橡木色

IKEA宜家BOLLSIDAN波席当笔记本电脑支架床边桌升降桌站立家用

IKEA 宜家BEKANT贝肯特极简书桌北欧简约单人可升降办公桌电竞桌 书桌白色160x80厘米

BEKANT 贝肯特 会议桌 黑色白蜡木贴面, 白色 140x70 厘米

IKEA 宜家 VITTSJÖ 维特索 笔记本电脑桌 (100x36 )

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白色橡木贴面, 白色+浅褐粉)

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白蜡木贴面, 黑色)

UPPSPEL 乌浦斯皮 / MATCHSPEL 玛赤佩 桌子、椅子和抽屉单元

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白色+浅褐粉)

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白蜡木贴面, 白色+浅褐粉)

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌