影视金曲 篇十:那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

2021-01-10 19:24:47 18点赞 81收藏 31评论

创作立场声明:观电影,听音乐,品生活,我是电影fans!欢迎收藏点赞!

写在最前面

“人说情歌总是老的好,走遍天涯海角忘不了”,虽说时光匆匆不留人,但是经典的情歌却能够穿越时光、跨越年代,即使时隔多年,但是每次听起时,却依旧能激起人们内心的无限涟漪~那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?ps:又是一篇大长篇,码文不易,值友们如果喜欢的话,别犹豫,点赞收藏关注三联走起吧!那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

老规矩,所有音乐都添加了B站的MV视频卡片,结尾有网易云音乐的歌单,结尾有网易云音乐的歌单,结尾有网易云音乐的歌单(重要的事情说三遍)不喜欢看视频的可以直接到结尾收藏歌单即可!!

女声篇

01.月亮代表我的心-邓丽君

情歌界国语经典最浪漫的代表作,没有之一,这么多年过去了,依旧流传在情歌界中,地位毫无动摇!歌曲由孙仪作词,翁清溪作曲。原唱是1973年陈芬兰演唱的,当时并没有引起什么反响,结果本作在1977年经邓丽君重新演绎翻唱,凭借其甜美的歌喉本作立即红遍华人世界,随后的时间里,此曲被数百位中外歌手翻唱或演唱,并被选用于众多影视作品之中,成为华人社会和世界范围内流传度最高的中文情歌。

02.我只在乎你-邓丽君

邓丽君的另一经典代表作,是邓丽君日文歌曲《时の流れに身をまかせ》的中文版本,歌词基本保留了日文歌词的原意,甜蜜优美,加上邓丽君的完美演绎,总是可以打动并温暖你的心!就如同歌里所唱的那样“任时光匆匆流去,我只在乎你”,每当我们听到这首作品时,我们的记忆里依旧是邓丽君那张甜美的笑脸和完美的歌喉。本作也是邓丽君最后一张普通话专辑的主打歌曲,随后为避免歌唱事业对哮喘病和肾病造成不利影响,邓丽君就开始淡出歌坛了!那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

03.漫步人生路-邓丽君

邓丽君的经典情歌实在太多,再放上一首我个人比较喜欢的《漫步人生路》吧!这也是这次歌单中唯一的女声粤语歌(男声还有二首,分别是蔡国权的《不装饰你的梦》和卢冠廷的《一生所爱》),实在是太爱这首歌的旋律和歌词了,B站上的视频完美展现了邓丽君在舞台上的优雅自信,一步一步的慢走自带风情!

04.被遗忘的时光-蔡琴

聊完了邓丽君,再来说说蔡琴吧!有人说“蔡琴的歌就像一杯岁月的美酒,越是久远,越是香醇。”,我深表赞同!这首《被遗忘的时光》曾作为香港经典电影《无间道》中的试音曲而被广为传唱,蔡琴的歌作为试音碟,相当考验器材的水准,只有高水准的器材才能将“丝绒歌后”-蔡琴淳厚沉稳的声线变现出来。

05.你的眼神-蔡琴

蔡琴刚出道时的作品,发行于1981年5月,由苏来作词作曲,也被誉为蔡琴最浪漫的情歌之一,被蔡琴演绎得荡气回肠,前奏的萨克斯风让人一听着迷。ps:该作品在2001年登上央视春晚,B站上有视频,有兴趣的值友可以自行看,相比较起来,我还是更喜欢原版的mv!那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

06.恰似你的温柔-蔡琴

这首歌在中国家喻户晓应该是邓丽君的版本,在80年代红遍大江南北,但其实本作品是刚出道的蔡琴于1980年首唱的,这是知名音乐人梁弘志先生的第一首音乐作品,绝对是久唱不衰的杰作,歌词将那种离别和分手时的悲伤之情表达的淋漓尽致。“某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,难以开口道再见,就让一切走远…”

07.很爱很爱你-刘若英

本作是刘若英于1998年11月20日发行的同名专辑中的主打歌,刘若英用其感性的唱腔,将这首夹杂着淡淡忧伤的歌曲演绎的安静撼人:“想为你做件事,让你更快乐的事,好在你的心中埋下我的名字。”

08.爱的代价-张艾嘉

《爱的代价》由李宗盛作词、作曲,张艾嘉首唱(后来梁咏琪、陈淑桦和李宗盛自己也都翻唱过)!电影fans个人还是最喜欢张艾嘉的版本!本曲旋律优美,配合上音乐才子李宗盛诿诿述说的歌词,给人一种淡淡的忧伤感但又充满温和和希望:“人总要学着自己长大,走吧走吧,人生难免经历苦痛挣扎,走吧走吧,为自己的心找一个家,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价”

09.女人花-梅艳芳

中国香港已故女歌手-梅艳芳经典音乐代表作之一,由李安修填词,陈耀川谱曲!梅姑用其特有的声线将这首歌曲唱的如痴如醉,歌声中一种看尽世间繁华后的落寞跃然于耳!

10.亲密爱人--梅艳芳

这首由小虫作词作曲的传唱大街小巷的经典情歌,收录在梅艳芳1991年发行的同名专辑《亲密爱人》中,同时该曲也为电影《我的爱对你说》的片尾曲。据说小虫创作这首歌的思路是源于1990年小虫在录音室帮梅艳芳录音,梅艳芳说10点钟一定要休息一下,于是9:55分就停下来不录了。结果刚好10点钟正,梅艳芳的电话响了,原来梅艳芳的男朋友保罗每天10点钟都会给她打电话的。梅艳芳蹲在角落里甜蜜地讲电话,那个甜蜜的程度,羡煞旁人。小虫看见了,于是灵感大发,就写了《亲密爱人》这首歌,交给梅艳芳唱。真假不知道,但是这首歌中的幸福感确实是满满,希望天下有情人终成眷属!那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

11.吻和泪-周子寒

周子寒的成名曲,收录于专辑《折磨》中。该歌曲一经推出便受时人喜爱,创下1992年度台湾女歌手销售之冠的佳绩。该歌曲旋律的优美委婉,再加上歌手的绝佳歌唱,时至今日,仍被认为是一首经典的情歌。

12.追梦人-凤飞飞

这首歌不用多说了吧,罗大佑作词、作曲,凤飞飞演唱的歌曲,于1990年2月6日发行,也是电视连续剧《雪山飞狐》的片尾曲,凤飞飞那平实无华、但余韵悠长的演绎堪称完美。详见《细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐》

影视金曲 篇九:那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?有书籍、电影、音乐的陪伴,2020年是不是也没那么糟?12月15日-1月15日参与#我的年度书影音#征稿活动,分享和你一起走过2020的图书、电影和音乐,就有机会赢kindle哦。>点击了解更多活动详情电影fans| 859 评论646 收藏3k查看详情

13.梦醒时分-陈淑桦

由李宗盛作词作曲,陈淑桦演唱的经典国语流行歌曲,也是台湾唱片工业史上首张销量破百万专辑,歌曲素质可见一斑!尤其是陈淑桦的嗓音:温润有光泽,平实而淡然,配合上这首歌词的意境,堪称完美之作!

14.滚滚红尘-陈淑桦

是由罗大佑作词作曲并与陈淑桦合唱的一首歌,也是电影《滚滚红尘》的同名主题曲,先后收录在陈淑桦1990年的专辑《一生守候》和罗大佑1991年发行的专辑《追梦》中;若干年之后,当我们重温这首大气磅礴的歌曲是,还是能被歌声穿透,滞留在我们的耳畔心间。尤其那些经历过沧桑的人,当听到这熟悉的旋律和歌词时,一股难言的感动会从心底深处升起,耳边回响着:“起初不经意的你,和少年不经事的我,红尘中的情缘只因那生命匆匆不语的胶着。想是人世间的错,和前世流转的因果,终生的所有也不惜换取刹那阴阳的交流……”

15.牵手-苏芮

《牵手》是中国台湾女歌手苏芮于1993年在飞碟唱片(今华纳唱片)时期专辑同名主打歌曲,是苏芮又一首红遍大江南北的歌曲。苏芮的演唱温柔而富于感性,将两个相爱之人的状态用歌声娓娓道来!ps:牵手其实除了“牵手”的本意,在闽南语里还有“夫妻”的意思,代表着执子之手、与子偕老

16.橄榄树-齐豫

《橄榄树》是滚石一姐-齐豫演唱的一首经典歌曲,由李泰祥作曲,三毛作词,收录在齐豫1979年7月9日发行的同名专辑《橄榄树》中。这首歌曲是齐豫的代表作品之一,是李泰祥和作家三毛在民歌时代所共同合作的经典之作,齐豫用其夜莺金嗓的歌喉把《橄榄树》的旋律和歌词的内涵表现的恰如其分,那种因为尖锐的高音所带来的飘逸感堪称绕梁之音!

17.新不了情-万芳

《新不了情》是万芳演唱的歌曲,亦是同名电影的主题曲,由黄郁作词、鲍比达作曲,收录于音乐专辑《新不了情电影原声带》。万芳30年前通过参加民歌比赛进入音乐圈,因为认识了齐豫和陈升而决定投入了滚石旗下,在滚石期间的最经典代表作就是这首《新不了情》,该曲具有独特的魅力,即便在数年之后,依然具备动听、动请、动心的吸引力,温文优雅的万芳用她感性的声音,唱出了一段在听众心中埋藏已久的情感,能够使人为之悱恻动情、潸然泪下。

18.羞答答的玫瑰静悄悄地开-孟庭苇

《羞答答的玫瑰静悄悄地开》是孟庭苇的一首原唱歌曲,由梁文福作词作曲,首次收录在1993年2月份由上华唱片发行的孟庭苇第五张个人音乐专辑《谁的眼泪在飞》中,当年也是风靡大街小巷的一首经典情歌,孟庭苇也凭借此曲成为了我们那个时代的梦中女神!那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

19.我是不是你最疼爱的人-潘越云

这首歌曲是潘越云的代表作之一,由小虫作词、作曲,涂惠源编曲,收录在潘越云1989年发行的同名专辑《我是不是你最疼爱的人》中。该歌曲不仅旋律优美流畅,而且歌词细致入微,潘越云用她深情婉转的声音,唱尽了红尘中的情与心。

20.爱上一个不回家的人-林忆莲

由丁晓雯作词,陈志远作曲,林忆莲演唱的歌曲,该曲收录于林忆莲1990年12月27日发行的专辑《爱上一个不回家的人》中。该曲当年在市场反响火爆,卖出了200w张的好成绩!林忆莲用其特有的泪音哭腔,通过忧伤的曲调、无奈的低泣唱出了女人曾经的爱情遭遇与情感伤痛。ps:据说该曲创作灵感来源于一个真实的故事-词作者丁晓雯有一对夫妻朋友,男方经常出轨,而妻子一次又一次地原谅,只是希望自己的忍让能让丈夫回心转意并和好如初。但事与愿违,最终两人还是走向了分手。后来丁晓雯知道了这件事感触颇深,站在女方的角度写下了这首《爱上一个不回家的人》。

21.相见恨晚-彭佳慧

《相见恨晚》这首歌由娃娃写词,陈国华作曲,由贝塔斯曼唱片公司发行于1998年8月,收录在彭佳慧的专辑《敲敲我的头》中,这是一首激情励志、波动情感的伤感情歌,曾在港台和大陆乃至东南亚范围内引起一时的轰动,获取新加坡最受欢迎女歌手奖,是彭佳慧歌唱生涯里的代表作品之一。

22.城里的月光-许美静

一首只有原唱许美静才能唱出其意境的经典歌曲,其他歌手无论怎样翻唱都无法唱出那种韵味,相信很多人听这首歌都会有不同的感受:每个人都有自己的故事,在这首歌声中,每个人都会不由自主的想起自己年轻时候的往事,无论是爱情、学业还是事业上,总有一点能够打动你的心房!

男声篇

23.把悲伤留给自己

不细说了,原唱因为某种原因已经找不到了,一个时代的经典,无论是歌词还是曲调。

24.野百合也有春天-罗大佑

著名音乐人罗大佑1982年所创作的歌曲,也是电影《野雀高飞》主题曲,曾被多人翻唱,比较著名的是孟庭苇演出的版本,两种唱风截然不同,女生版基本上是娇羞的百合,而罗大佑版本,基本上是野百合无疑了!

25.光阴的故事-罗大佑

罗大佑最好的音乐作品之一,被评为“100首必听经典老歌之一”,本作的填词和谱曲均有罗大佑完成,而原唱是张艾嘉,最早收录在专辑《童年》中。后来罗大佑用他深情的嗓音唱红了这首《光阴的故事》歌词,也使其成为了80、90年代最经典的校园民谣。这首歌无论是歌词还是曲风,总能轻易触动你的神经,很容易也很自然让你勾起对往事的怀念,想起那些韶华易老,流水带走光阴的故事那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

26.只要你过得比我好-钟镇涛

《只要你过得比我好》是由小虫填词谱曲,钟镇涛演唱的一首歌曲,收录在钟镇涛1989年发行的专辑《诗人与情人》中。该作曲风舒缓,歌词朗朗上口,其实每个人心底都有那么一个人,已不是恋人,当然也成不了朋友,随着时间的流逝,无关乎喜不喜欢,总会很习惯的想起你 ,然后希望你一切安好

27.不装饰你的梦-蔡国权

《不装饰你的梦》是蔡国权演唱的一首粤语情歌,由郑国江作词、蔡国权作曲,歌曲时长四分零三秒,收录在专辑《风中暖流》中。歌词如诗如画,每一句都很很有画面感,整首歌听完就像就像听了一个故事一般,碎心痛楚,一丝一弦一扣,蔡公大作,尔后再无出其右者,粤语歌中的巅峰之作。

28.一生所爱-卢冠廷

还用多说吗?星爷《大话西游》的主题曲!

“你看那个人,好奇怪哟,象一条狗”

“早晚有一天,你也会像他一样,走在路上,像一条狗”那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够

29.忘情水-刘德华

由陈耀川作曲,李安修作词,收录在刘德华1994年4月30日发行的同名专辑《忘情水》中的主打歌。该曲也是刘德华自己电影公司1994年出品上映的电影《天与地》的片尾曲。这首情意绵绵又略显哀怨的歌曲旋律优美,情真意切,将人们在爱情中被伤害后想把不开心的事情忘掉的感情表现的淋漓尽致。

30.老情歌-吕方

正如同我文章一开头所说“人说情歌总是老的好,走遍天涯海角忘不了”,这首《老情歌》是由李安修作词,陈耀川作曲,吕方演唱的歌曲,收录于吕方1993年12月发行的专辑《多爱你一天》中,非常适合适合夜深人静时,一个人默默地聆听!

31.故乡的云-文章

《故乡的云》是由小轩作词,谭健常作曲,由印尼华侨文章演唱,收录于1984年5月1日文章发行的专辑《三百六十五里路》中。这首歌创作是为文章以思恋故乡为主题创作的,借用对故乡的“云”和“风”等自然景观由衷的赞颂和对游子思乡之情的描绘,表达了天下中华儿女骨肉相连的浓浓亲情,不过这首歌是在1987年的春晚由费翔演唱后才流行开来的,原唱的文章反而知名度不高!

32.跟往事干杯-姜育恒

这首由长渕刚作曲、陈桂珠作词,收录于姜育恒同名专辑《跟往事干杯》中。在姜育恒独特的声线中,我们回味了那些曾经从风雨中跟朋友一起走过、跌倒过的再爬起来的往事,握手取暖后,是该向往事干杯的时候了。

33.其实你不懂我的心-童安格

《其实你不懂我的心》是由童安格作曲,陈桂珠作词,收录于童安格1989年3月1日由宝丽金唱片发行的专辑《其实你不懂我的心》中的同名主打歌,一般的情歌不外乎感情的分合,而这首歌就有另一番突破:它将‘欲受还拒’的心情拿捏得相当准确,把很多人都经历过却说不明白的感情浅显地表露出来。

34.大约在冬季-齐秦

这是齐秦演唱的一首经典情歌,八十年代流行一时,由齐秦作词、作曲,收录于1987年2月18日发行的专辑《冬雨》中。这首歌是齐秦的代表作品之一,相传是齐秦为了王祖贤专门创作的。这首歌曲不仅委婉动听而且流传度广泛,无论旋律、歌词、还是创作背景,都是一首让人动容的歌曲:歌中说不完的别离凄迷,唱不尽的真情之意,让人为之感动。

合声篇

35.当爱已成往事-林忆莲、李宗盛

《当爱已成往事》最早是由李宗盛创作词曲,张国荣演唱的,也是电影《霸王别姬》的主题曲和片尾曲,后来由林忆莲和李宗盛合唱,意味深长地采用了男女声对唱的演唱形式,旋律自然,宛若从心底流出一般,就像是经历了挫折的一对情人满腹感怀地娓娓倾诉,林忆莲和李宗盛的演唱各尽其妙,而又珠联璧合,与原版哥哥演唱的风格迥然不同,别有一番魅力!

36.广岛之恋-张洪量+莫文蔚

《广岛之恋》是张洪量作词作曲,莫文蔚与张洪量共同演唱的一首歌曲,曾被被誉为K歌之王,情歌经典中的经典……。这首歌据说是张洪量在纽约求学期间,为了纪念自己与一个加拿大女孩短暂的异国恋情,写下这首歌曲。当时他在上电影课时恰巧看到电影《广岛之恋》,因为其讲述的故事与自己所作歌曲都是在纪念一段异国恋,所以就拿《广岛之恋》作为这首歌曲的歌名!

37.你最珍贵-张学友、高慧君

张学友、高慧君合唱的歌曲,由林明阳作词,凌伟文作曲,发行于1998年9月1日,收录于张学友专辑《不后悔》中,本作曲风优美,歌词不入俗,不肉麻,没有多么得轰轰烈烈却是深入人心,轻易触碰到聆听者的内心深处!

歌单地址

那些年,我们一起听过的情歌-歌单-网易云音乐电影fans创建的歌单《那些年,我们一起听过的情歌》。更多相关热门精选歌单推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

写在最后

不知不觉中,怀旧音乐已经做到第四期了(前三期分别为《经典英文老歌推荐(男声篇)》、《经典英文老歌推荐(女声篇)》和《金庸武侠音乐篇》,有喜欢的可以点我头像进我的主页找到相关文章链接! ),每次写这种大长篇感觉都是痛并快乐着,因为在这些老歌中,电影fans彷佛又重走了一遍青春!!那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够 各种苦辣酸甜不在细表。

影视金曲 篇七:确认过耳朵,是心动的声音-55首横贯欧美乐坛40年的经典英文老歌推荐(男声篇)创作立场声明:原创文章,转载请联系本人!写在最前面响应大妈知识地图征文号召,秀一波欧美音乐榜单推荐吧,顺便回忆一下自己的青春!!所有音乐都可以点击歌名直接进超链接聆听,还有B站的MV视频卡片,结尾有网易云音乐的歌单,所以,还等什么,小手点赞+收藏+关注走起来吧,当然,打赏也不反对哈!!!98Degr电影fans| 1k 评论511 收藏6k查看详情

欢迎评论区留下你们当年印象深刻的老情歌吧!让我们一起追忆那些似水流年的青春!再次求点赞关注和收藏!!我们下期再见!那些年我们一起听过的老情歌,你还记得吗?-37首经典老情歌推荐给你,让你一次听个够