预备役厨娘 篇一:家中自制泰式咖喱牛腩

2017-07-28 09:03:01 15点赞 131收藏 41评论

对一个吃货来说,幸福的事情不外乎能吃到让自己心满意足的美食,但是我想把这种幸福感再升华一下,就是自己把美食给做出来,享受它产生的这一过程,和入口那一瞬间的迸发的灵感。

因为同事聚餐经常去吃泰菜,黄咖喱洒红油,第一次看到真的有点接受不能,好在味道值得称道,久而久之也习惯了咖喱的味道,我偏爱皇抄蟹和咖喱牛腩,吃得多了就寻思着什么时候也自己做一次。分析了一下做咖喱牛腩好像更简单,因为光挑蟹就已经是门学问了。家中自制泰式咖喱牛腩

家中自制泰式咖喱牛腩

后来知道光咖喱就分日式泰式和印式,鉴于我的情况,真的不想去琢磨太多,就用某APP搜了一下,尝试自制一道咖喱牛腩,以饔自己。家中自制泰式咖喱牛腩

田螺姑娘不是那么好做的,从一开始就注定这是一次有波折的烹调经历。周末气温气温奇高,超市又奇远,九点过后外边日光实在太毒辣,用跑腿软件帮我带点原材料。

没过多久,跑腿小哥电话打来说:没有牛腩了,没有牛腩了,没有牛腩了。

家中自制泰式咖喱牛腩

我和他都在电话前沉默着,我们都在等对方开口。在经过漫长等待后,最后还是我先开了口:那就买牛肉吧。

听到我这么说,他如获大赦,激动地说:牛肉有,牛肉有,这边可以切。家中自制泰式咖喱牛腩

最后送到我这里的基础食材就是这些了:牛肉600克、洋葱一只、小土豆4只、胡萝卜一根即可、姜蒜少量、我喜欢吃青椒所以也买了。真心建议还是牛腩吃起来比较有感觉。

家中自制泰式咖喱牛腩

配料都比较简易的。料酒、盐一般厨房肯定有,咖喱我用的是很便宜的味好美,一般沃尔玛都有其它咖喱,但是椰浆要去JD买,本地沃尔玛我是没找到。

家中自制泰式咖喱牛腩

处理好土豆、胡萝卜,土豆记得挖眼,备用。

家中自制泰式咖喱牛腩

然后把这块牛肉,切块,先放里,焯一遍,去血沫,捞出浮油。

家中自制泰式咖喱牛腩

在焯牛肉的时间的空隙,把其他土豆胡萝卜洋葱切块放好。

家中自制泰式咖喱牛腩

将焯水过的牛肉洗净沥干备用。我切的每块大约有麻将牌那么大,因为我觉得吃大块的牛肉,有幸福感。家中自制泰式咖喱牛腩

家中自制泰式咖喱牛腩

接下来准备工作完毕,开始动真活!

锅内热油,放入葱姜翻炒出味

家中自制泰式咖喱牛腩

倒入牛肉,翻炒至边角焦黑。

家中自制泰式咖喱牛腩

倒入食用油,开始炒土豆胡萝卜和洋葱

炒至土豆边缘略焦糊

两边都炒好了。

家中自制泰式咖喱牛腩

然后加水没过牛肉,加一勺料酒,两锅合一,加一勺料酒,开始炖。

家中自制泰式咖喱牛腩

这其中有个可以比较简便的方法,那就是,你可以用电压力锅等来完成这漫长需要看火候的步骤,也可以为了把牛肉炖烂,直接放压力锅里煮,这也是后来我才知道可行的方法,这一步可以提前,炖烂最好。

另外有些步骤是可以同步进行的。但是图片只能按照顺序意义展示。

然后加入咖喱粉,我这里用了一包,10g

家中自制泰式咖喱牛腩

等到胡萝卜和土豆都可以用筷子插插就就觉得软了的时候,加入一勺糖和200ml椰浆。我参考了一些步骤,很多都没有椰浆,但是我很肯定去过的几家泰菜餐厅,肯定是放了椰浆的。

根据我的个人喜好加入青椒

家中自制泰式咖喱牛腩

等这一锅炖好,期间可以尝尝汤咸淡,及时调节味道。

家中自制泰式咖喱牛腩

出锅:做的时候最好咖喱浓汤多一些,特别下饭!家中自制泰式咖喱牛腩 大块的肉,吃起来更有幸福感!

至于口感:

我觉得如果蕉叶的咖喱牛腩打100分的话,我这份大概能有61分。

其实只要照片拍一拍就好了,好不好吃谁知道?但是我还是不自欺自人给个高分。因为也成果也就一般吧。

主要是牛腿肉实在是代替不了牛腩的口感。吃起来比较柴。所以我强烈建议,还是买牛腩作为主料,牛肉的话很难做出那种感觉。还是炖烂的牛腩更加入味。

家中自制泰式咖喱牛腩

相比大块的咖喱牛肉,咖喱浓汤反而更激起我的食欲,如果喜欢咖喱的话,真的非常下饭!家中自制泰式咖喱牛腩 虽然这次没有做出预想中的效果,但是我并不气馁,对下一次的实践有了信心。

最后我很享受这种奔着位置去实现它的过程。祝值友下月七夕愉快~家中自制泰式咖喱牛腩

最后附上一下选购的链接:

【自营】中粮安至选巴西牛腩 1000g 袋装75元中粮我买网去购买【京东超市】佳乐 kara 椰浆 200ml *3 印尼风味21.9元京东去购买

【京东超市】味好美(McCormicK)咖喱粉10g2.2元京东去购买

【自营】中粮安至选巴西牛腩 1000g 袋装

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

暴下饭 风干萝卜干 200g*2瓶

暴下饭 风干萝卜干 200g*2瓶

吉香居 榨菜 泡椒豇豆 即食下饭菜 泡菜咸菜酸豆角 25g*10袋 小包便携装

吉香居 暴下饭菌菇鸡肉酱拌饭200g*2瓶拌面酱夹馍

吉香居 暴下饭菌菇鸡肉酱拌饭200g*2瓶拌面酱夹馍

暴下饭 调味酱组合装 3口味 250g*3瓶(香菇炒牛肉+肉末炒泡菜+香菇酱)

六必居 二八酱200g+纯芝麻酱220g

六必居 二八酱200g+纯芝麻酱220g

桔子树 日晒盐新品 350g*8袋 海盐未加碘

桔子树 日晒盐新品 350g*8袋 海盐未加碘

DEN GAMLE FABRIK 进口草莓酱 380g

DEN GAMLE FABRIK 进口草莓酱 380g

金葵 青芥辣

金葵 青芥辣

呷哺呷哺 火锅底料组合装 3口味 150g*3袋(牛油+番茄+菌汤)

Real THAI 丽尔泰 红咖喱酱

Real THAI 丽尔泰 红咖喱酱