国产车的弯道超车又失败了?日企包揽固态电池专利前三

2023-11-29 20:14:06 9点赞 25收藏 84评论

固态电池普遍被认为是液态电池的终极形态,固态电池和液态电池的正负极材料大都相同,正但从结构上看,固态电解体既充当电解液,又充当隔膜,电池安全性更佳,能量密度更高,充电速度更快。

国产车的弯道超车又失败了?日企包揽固态电池专利前三

目前,各国都在发力固态电池的研发,目前国内有国轩高科、卫蓝新能源、太蓝新能源、清陶发展、辉能科技等企业都在致力固态电池的研发,原本我们以为国产车企能够在新能源汽车赛道上实现弯道超车,但是在固态电池的研发方面,日系车企又走在了前面。

国产车的弯道超车又失败了?日企包揽固态电池专利前三

有专业机构进行了专业研究,调查了从2000年到3月底来自10个国家和地区的申请,目前全球全固态电池相关的专利数方面,日系的企业占据了绝对优势,排在首位的是丰田汽车,丰田汽车自从1990年就开始研究固态电池,目前拥有1331项已知专利,是第2名专利数的3倍;第2位是松下控股(HD),拥有445项专利;第3位是出光兴产,拥有272项。在前5家企业中,4家是日本企业,排名第四的三星电子是唯一一家进入前五名的非日本公司。而中国企业暂时未能进入专利排行榜的前五名。

国产车的弯道超车又失败了?日企包揽固态电池专利前三

丰田汽车是比较早地开始固态电池研发的企业,前不久,丰田汽车宣布,到2030年,预计将投入1.5万亿日元(约合人民币881.2亿元)用于开发动力电池及其电池供应链,这880亿元的研发资金,其中相当比例的资金将会用在固态电池的研发上。

丰田计划率先在混合动力车上使用固态电池,2027年前,丰田的全固态电池将实现小规模量产,首先搭载在混动车型上;到2030年前,丰田的全固态电池要实现持续的、稳定量的生产。丰田目前在研发的固态电池,能量密度是目前锂离子电池的2-3倍,计划在2027年投入市场后提升到450Wh/kg。目前,丰田汽车是比较早地准备将固态电池进行量产的车企,其他车企目前量产固态电池的预期都在2030年之后。

国产车的弯道超车又失败了?日企包揽固态电池专利前三

除了丰田汽车以外,现代汽车计划在2030年将首批采用该技术的汽车投入批量生产,LG新能源表示正在开发全固态电池,预计2026年实现量产。虽然国内的新能源汽车的产量占据了全球的一半左右,但是在固态电池的研发上,国内车企的进度似乎有些落后了,一旦丰田等日系车企在固态电池的技术上实现突破,国产汽车的弯道超车可能又要失败了。

TOYOTA 丰田 威尔法

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 傻到什么程度才相信日本固态电池专利第一就等于国产电动车失败,全文一不说电动车有多少技术方向,二未说各主流方向优缺点和占比,三者不讲性价比结合市场分析。这种文章和当年吹捧圆珠笔尖钢有什么区别?

有些人就是喜欢听外人吹,自己人只要有一点夸自己的嫌疑就得被贴上各种标签。 [龇牙]

该博主的文章一向如此,不是引战就是歧义纷争

• 哪有什么弯道可超,都是要时间积累和夯实基础的,靠吹只能夜郎自大

你见过哪个国内企业吹他们弯道超车的?全是节奏*带节奏的!

已经超了,合资新能源除了特斯拉,其他都是

• 丰田17年说22年量产。前几天说推迟到30年。

丰田说了n年,就是不生产

再拖几年专利都过期了 [邪恶]

• 固态电池只是可能的线路之一,还有钠离子电池。不过固态电池个人不是很看好,因为电池最大的技术难关,向来都是电解液和电极之间的界面,把电解液改为固态徒增其困难,感觉上是自找麻烦。

钠电池就别说了,只是降低性能换取价格的东西。本质上钠电池的内阻和能量密度就远远落后。更适合和用在低端老头乐上。

北京2024全面清理老头乐

• 请“玩车情报”提供文中“有关机构统计”具体明确来源,不然大家都可以提供各种各样自相矛盾的信息。比如读者我提供的2022年公开文献片段:
    截止到2022年4月,有关固态电池的工艺或方法中文专利文献目前共有1412项,其中,中国专利1383项,发明授权专利375项,发明公开专利990项;世界知识产权组织专利29项。从2014年开始,专利申请数量大幅增加,2020年达到最多,2021年略有下降。

• 我是外行,就从常识来说,我认为所谓固态电池只是个统称,就像固体有很多种一样,固态电池也应该有多条线路,想把所有线路都占住可能性不大,然后真占住了那也就可以宣布固态电池终结,实验室里搞出来的电池产品多了,说起来都很好,实际能大规模生产的几乎没有

• 那又怎么样。大不了弄一个白名单,只有采购白名单内的电池,才可以拿补贴、免税和上牌,不信治不了小日本 [邪恶]

逼到它们把氢能源专利卖出来,我们就赢了

• 其实不是最好的技术就能赢得市场,这个在等离子和液晶对决中已经给出了答案,日本确实有最好的专利技术,但是如果想自己独揽市场,那优秀的技术可能会再一次死在黎明的前夜!

已经死了N次,不在乎再死一次 [傻笑]

• 作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
    笑死吧

• 比亚迪呢?超威呢?宁德呢?

比亚迪生产的电池车都卖出去几百万辆了,请问这个拿出来说了几年的所谓固态电池车卖出去几辆了? [龇牙]

都是卖资源的

• 电池确实是瓶劲

• 小日子现在也深的贾会计真传,赶紧出电车啊 [小眼睛]

• 还是生物电池环保,比如电鳗电池。

• 技术先进还是落后不是最重要,市场才是决定性因素,技术先进不一定能赢得最终胜利

• 国内只会先模仿再超越,如果要从0开始搞创新就废了

[高兴] 最近大众、丰田模仿的挺起劲的,您怎么看?

没有特斯拉会有中国的新能源?

• 把这两年的新闻翻出来看看,电池厂和车企吹的牛逼固态电池早就应该装上车跑了,实际一节电池世面上都没见过,吹牛已经是中国企业的通病,什么技术突破可信度几乎都为0

那丰田吹的不是更厉害1990年研发,已经小规模量产。

• 能达到450wh/kg的话,新能源真实续航可以轻松突破1000km了。

• 我比亚迪不是宇宙第一吗?

• 有专利只是一部分,能量产用到实际才是真,这么久没量产,小日本还是有难度

• 日本省是我国固有领土,被倭寇所占,待统一