面对当下压力,国家卫健委推荐:腹式呼吸、正念冥想

2020-02-18 09:59:17 3点赞 15收藏 4评论

在近日卫健委发布会上,专家就建议面对当下的压力,可以通过科学的网络平台进行腹式呼吸和正念冥想等方式缓解压力。

面对当下压力,国家卫健委推荐:腹式呼吸、正念冥想

相信大家在度过第一个14天后,会明显感觉到这种压力,一是对疾病和周遭环境的恐惧,一会说要封城了,去超市抢东西,一会说这个能治病,那个能致病,双黄连都买断了;二是对自己未来发展的迷茫,毕竟人关久了就会胡思乱想了。

所以,今天就和大家分享一下正念冥想。首先声明,我不是什么专家,就如同卫健委专家说的,我也是通过平台学习的罢了。

什么是正念冥想?

正念冥想是冥想途径之一。它把达到头脑平和和镇定的状态作为主要目标,学会在内在明晰的状态中放松,同时保持意识的完全清醒。在训练能精确地意识当前时刻的过程中,正念冥想引导思想集中在“辅助物”上,这可以是任何美好的物体,如石头、雕像或水晶,也可以集中在咒语或呼吸上。基本来说,辅助物有助干集中注意力。此外,它还有助于放松,因为在正念冥想的时候呼吸比平时更深人,也有助于培养出平静的状态。

个人理解,就是打坐,以及通过关注当下与自己寻求和解。

在全球,很多著名的高技术企业例如谷歌,将正念冥想(Mindfulness)作为全公司的项目推荐给员工,希望能够帮助员工减压、改善睡眠、提升整个生活和工作状态。

有报道说,每七个美国人中就有一个人练习正念冥想,更有成千上万的人们下载了正念冥想的练习APP。很多研究也指出,正念冥想确实能够帮助人们降低抑郁、焦虑,减少压力、改善睡眠、提升人际关系和决策质量等等。

怎么正念冥想?

首先要找一个适合进行正念冥想的场所:没有外界干扰,不会让你分心的地方,如果没有条件,一个简单的瑜伽垫或者坐垫就可以了。

个人使用的坐垫个人使用的坐垫

如果是有条件,还可以专门打造一个专门用来冥想的空间,放置一些能提振精神或宁静内心的装饰物,比如鲜花或风景画等。此外,点上蜡烛,能使空间里的光线柔和下来。

百科KANSOON 凯速 EA07 NBR瑜伽垫 185*80*1cm凯速 中性 EA07 NBR环保瑜伽垫,厚达10mm,而市面上一般瑜伽垫的厚度普遍在4mm-8mm之间。厚实的材质能保护新手在练习时不受过多损伤。闭孔式发泡设计,保证了弹性,回弹迅速,触感更舒适;还可以防潮,用于户外野餐。尺寸:185*80*1cm。 1 点评0 原创0 好价4查看详情

冥想时,常常需要保持几分钟一动不动。因此,舒适的环境很重要。如果冥想时间较长,可以在身旁准备一条毯子,体温一旦降低,就立即披上。

此外,穿着舒适的衣物,以免衣物造成的不舒适感妨碍到你集中注意力。

下面,正式进入冥想。一般而言,我都是打开keep搜索正念冥想的课程。

面对当下压力,国家卫健委推荐:腹式呼吸、正念冥想

对于初学者,我推荐5、6分钟的。不要觉得时间短,一开始如果设立大的目标,很容易失败,反而更容易焦躁,同时时间太长,冥想进行到一半时,你已经无时不刻想着什么时候结束了。

本来下面的课程交给keep就可以了,不过我这里也啰嗦几句。

我们常说,冥想就是给大脑放个假,实际上冥想刚开始时,你可能感觉活跃的思维根本停不下来,这没关系,不必理会,它会随着冥想渐渐就会平息下来。

西谚有句话,不要想大象。意思是说,你越想不去想这个东西,脑子里越会去向这个东西。

因此课程老师会说,冥想时,要反复提醒自己:我可以完全控制自己的想法和情绪。当非你所愿的想法或情绪冒出来时,不要关注和理会它们,任其自生自灭。当头脑里不断自行闪现杂乱无章的想法时,不必自责。尝试着对它们不加以任何评判,全然地放下 它们,任其自生自灭。

练习深呼吸是冥想的重要途径,按照课程提醒,把全部的注意力专注在呼吸上,密切留意每一次呼吸的过程,感受(假装)空气被吸入身体,充盈肺泡,而后通过喉咙或嘴巴呼出。

我会在大脑中默念,吸——呼——吸。

就这样,慢慢地心中就开始“迟钝”,然后按照课程老师的提醒,慢慢去觉知自己的身体,把全部注意力重新聚焦在躯体,尤其是呼吸之上。

正念冥想时,只专注于自己的躯体和内心,询问自己:感觉身心愉悦吗?还是感觉身心都不舒畅?亦或是既不愉悦也不难受?此时,很可能会出现“我有一种愉悦的感觉”或者“我感觉这里疼”等一系列的自身感受,你得从中观察思维和躯体是如何互动的。

然后,你可能就会发现你的身体并没有你想象中那么健康,你会发现其实你浑身都是紧绷的,都在对抗各种压力。——当然,我是这样的,我放松下来才发现自己的肩周很酸痛,可能是拿鼠标太久的缘故吧。

最后,说了这么久正念冥想的优点,有没有缺点呢?

我个人觉得那就是现在过分夸大了它的优点,缓解压力不代表压力就走了,压力一直在,你只能说你学会了如何和他相处罢了,有时候压力是好事,没有了压力就没有了动力。