在线神器推荐 篇十九:制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

2019-12-26 08:00:00 135点赞 2750收藏 14评论

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

大家好,我是值行的白色闪电——小白。

从学生时代到上班族,所有的阴影都会过去,但被一件事情支配的恐惧是挥之不去的,那就是——做PPT。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

大学里演讲和小组活动的PPT早就将我们摧残成了没有情感的PPT制作机器,而上班后各种计划书和总结报告的PPT更是可怕。

我们为什么要做PPT?PPT到底要怎么做?PPT的模板去哪里找最好?

今天小编将围绕这三个哲学疑问和大家简单聊一聊,交换一些优秀的PPT制作经验。如果对聊天过程不满意请别生气,在评论区喷我就完事了~

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

1为什么要做PPT?

这个问题看起来像是一句废话,但仔细想想,我们好像确实没有想过这个问题,向来都是为了做ppt而做ppt。

首先我们要知道PPT只是表达的内容途径之一。在做PPT之前,我们应该先思考两个问题:

① 除了PPT外,还有更好的方式能达到预期的效果吗?

② 达到预期的效果需要花多长时间?

如果Excel或者Word就已经足够表达清楚所要陈述的内容,那大可不必花费精力去制作PPT。

当我们确定要通过做PPT来解决问题,就该考虑下一个问题了。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

2PPT要怎么做?

制作PPT的过程中,我们需要时刻注意以下几点:

1、 板式

板式就是PPT的主题风格,也是PPT给人带来的最直接的感受。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!(图片来自网络)

板式是决定最终效果的要素。例如这个PPT就是中国水墨风的板式,给人带来的最直接的感受就是清新淡雅。这样的板式肯定就不适合用于商务总结和做个人业绩报告。

不同的PPT要选择不同的板式,要让板式符合内容,这是做PPT最基本的一点。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

(图片来自网络)

目前PPT模板的分类已经足够多到满足大部分人的使用需求,根据PPT内容自行选择即可。

2、 配色

配色同样是PPT中很重要的一点,也是很让人头疼的一点。往往大家都只是用PPT模板中自带的配色,但如果要自己做PPT配色怎么选择呢?

这里小编推荐给大家一个神奇的网站:ColourClaim

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

ColourClaim是由设计师大佬Tobias van Schneider 创建的,网站里有他从2012年起设计的数百种颜色搭配。这些颜色都可以被我们用到PPT里。

步骤:

① 将网站中挑好的配色图片复制粘贴进PPT中。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

② 打开微信或QQ的截图功能,从中提取颜色的RGB数值。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

③ 选择需要填充的图片区域输入RGB的值填充颜色。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

简单的3个步骤就能随意改变PPT的配色啦,从此不用担心好的模板对不上好的颜色了。

3、 字体

字体是PPT中让人接触最多的一点,我们在选择字体的时候可以参考以下几个标准:

① 高端简约型

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

这种风格的文字细腻,字形气质优雅,给人一种简约但高贵的感觉。

较多用于高端发布会女性相关的PPT中。

② 刚猛粗犷型

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

这种字体犀利丰满,笔画粗壮,一眼看上去就给人很霸气的感觉。

适合用在各种大型活动的宣传和男性导向的中。

③ 飘逸古风型

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

中国书法大气磅礴,简单的几笔中有千军万马之势。

适合用在激情四射的演讲鼓舞人心的大气格局中。

4、其他

① 大小:PPT的主要比例是4:316:9,其中16:9较佳。

② 图示:要根据层次、关系、流程、交互的不同选择相应的图示。

③ 在PPT中使用图表能增加说服力,动态图表最佳。

④ 制作的过程中永远记得以内容为主,不要让形式大于内容。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

3PPT模板去哪找?

PPT都是在百忙之中抽空赶出来的,每份PPT从头到尾全部自己做显得很不现实,因此模板的取用就显得十分重要。小编接下来要推荐几个免费实用的PPT模板网站:

① Office PLUS

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

很少有人知道微软还会有自带的PPT模板库,Office Plus里根据用途、风格和图表分类了不同风格的PPT模板,可以满足你的基本需求。不仅如此,Office Plus上还有Word和Excel的模板,可以说是一站俱全。

ALLPPT

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

ALLPPT上所有的PPT模板都是自有的,而且可商用。ALLPPT根据色彩和主题分类PPT的模板,种类多样,可以满足各种场合PPT的制作需求。

③ China.Z素材网

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

ChinaZ是站长之家的简称,该网站是国内知名的站长类资源网站。网站很中国风,也是模板种类最多的网站之一,很容易就能找到自己要的风格。

④ PRESENTATIONLOAD

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

Presentationload是德国的一家PPT设计公司。这家公司的PPT作品都偏沉重的工业风,显得严谨踏实。该网站有部分PPT是免费的,其余需要收费,大家可以根据需求选择。

⑤ 扑奔网

推荐指数:★★★★★

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

扑奔网,国内PPT界的老字号,专注PPT模板多年。除了模板扑奔网上还有大量PPT制作教程以及PPT大佬的感悟心得,想要学习自制PPT的同学们可以来这里。

⑥ Fppt

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

一个简约风的PPT模板网站,这里的PPT风格多样,但都比较活泼。做清新简约风的朋友可以来这里找素材。

⑦ 51PPT模板

推荐指数:★★★★★

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

51PPT模板也是国内比较有名的一家网站了,海量免费PPT模板都在这里。

⑧ 演界网

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

如果你想花些小钱享受品质更好的PPT模板和海量版权图库,那演界网是很不错的选择。虽然大部分PPT模板要会员才能下载,但它的质量是其他网站没法比的。

制作技巧+模板大全!一文带你攻克PPT,从此不用踢屁屁!

本次关于PPT的介绍到这里就结束了,你在和PPT斗争的过程中有什么小技巧吗?欢迎在下方评论区讨论~