当前位置:
文章详情

医保卡外借有什么严重后果?

2019-09-04 23:45:00 1点赞 7收藏 1评论

最近咨询又遇到一个比较严重的问题,这种情况普遍存在——医保卡外借,比如一位咨询者把他的医保卡给父亲挂号看过病,父亲有高血压等病症,现在自己要买保险,问有没有什么影响。这位小伙伴意识还是比较好的的,买保险之前知道来咨询一下,有很多人不重视这些,觉得无所谓,买的时候也不告知,这样很容易后期理赔产生纠纷。

大家可能觉得也不是我看病,本身没病为什么要告知,但是医保卡就像身份证一样,挂号看病只能本人使用,所有就诊记录也默认是持卡人的,保险公司也会据此核保核赔。一般医保卡外借分以下几种情况,我们来具体说明一下

用自己的医保卡在药店给别人买药

我们知道医保分为两个账户,一个是统筹账户,一个是个人账户,在药店买药用的就是个人账户的钱,没什么影响。个人账户的钱是属于自己的,可以自由支配,以前超市都可以用的,现在限制了,一般也就只能买药。

可能有人担心买的是较严重病的药呢,比如高血压,心脏病等,其实不用太在意,保险公司不会单纯因为你买了这些药就拒赔,因为在药店买药并不等于是自己吃,如果拒赔了,肯定是又因此调查出别的确凿证据,所以按自己的身体情况如实告知就好。

别人用自己的医保卡挂号看病

我们说过医保卡就像身份证一样,用你的卡看病就是默认本人就诊,所有记录都在自己头上,这就比较严重了,建议是告知,不然后期理赔调查很容易产生纠纷,到时候就要证明就诊的不是你,哪能说的清楚。那回到投保上来,告知分两种情况,

1、承认就诊的就是本人,那保险公司按照病症正常核保,

2、就诊的非本人,保险公司有的会直接拒保,有的可能下发体检,当然有些疾病也比较麻烦,如高血压,高血糖等,这些都可以服药控制,体检报告可能也没那么有说服力,只能多家投保碰碰运气。

别人用自己的医保卡住院

这是最严重不可饶恕的行为,住院结算肯定用的是统筹账户,原则上统筹账户属于所有参保人,随便让别人用你的卡住院报销,已经是违法行为。这种情况投保告知也是分两种,

1、承认住院的是自己,然后保险公司根据病症核保,如果是较严重的病,如高血压,糖尿病之类的,拒保可能性比较大

2、告知住院的不是本人,我是外借的,保险公司处理十分简单,拒保。因为存在很大的道德风险,国家医保你都敢挖墙角,难保后期用商业保险你也来这么一出。

所以还是承认是自己患病的好,正常核保,能买就买

医保卡外借有什么严重后果?

医保卡就是自己的医疗身份证,建议不要外借,给自己惹麻烦,最亲近的人也不可以。如果已经外借了,赶紧收回来,然后问问都在哪买过药,看过病,去医院调取病历记录,看看相关疾病是否涉及健康告知内容,有影响的话

如果已经投保,看是不是可以补充告知

如果准备投保,根据具体情况多家投保,争取较好的核保结论