降了!车险综合改革第一天,新车保费直降超三成!

2020-09-22 09:41:07 57点赞 318收藏 159评论

9月19日零点,力度空前的车险综合改革正式实施。这场囊括商业车险、交强险的车险革命将带来哪些变化?保费能便宜几成?交强险保额有何变化?商车险的保障范围扩容了哪些?又有哪些情况不赔?新旧保单又如何过渡?

上述问题,伴随着各家财险公司新车险首单的落地,也一一揭晓。

一、保费直降!商车险多可超三成

家住北京市昌平区的魏虎(化名)心仪牧马人已久。今天去4S店购车时,他惊喜的发现,保费相较于一周前便宜了4500多元。这意味着此前上万元的商业车险保费,直降至7200多元。

一番咨询后,魏虎得知,这是因为车险综合改革恰于今天0点开始运作,而各家保险公司上线新车险,推出了诸多车险改革特惠福利。

“这次改革根据实际风险状况重新测算了基准纯风险保费,不同客户的涨降费水平会存在一定差异,但整体来说保费是真真实实下降了。”有关负责人说。

二、交强险也能打折!北京最低六五折

《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》显示,新交强险的费率浮动系数由之前的1类细分为5类,浮动系数上限不变,但部分地区,浮动下限从-30%扩大到-50%。

具体来看,全国36个省市地区分了ABCDE五个区域区别实行。能够享受最低5折优惠的,只有内蒙古、海南、青海、西藏4个地区;江苏、浙江、安徽、上海等20个地区,能享受的最大折扣是七折,属于下浮力度最小的。

北京与天津、河北、宁夏4个地区实行的是一样的费率调整方案。分6档:

降了!车险综合改革第一天,新车保费直降超三成!

远虑君了解到,位于北五环外汽车商城,新出保单的车主可享受最低六五折扣。

“交强险基础保费是950元。车险综合改革前,北京地区车主最低可以享受七折,也就是缴纳665元。此次改革以后,北京地区三年未发生交通事故的车主可以享受六五折,即只需缴纳617.5元。”相关负责人说。

三、保障圈扩容!更加“物美价廉”

车险综合改革后,保费下滑了,保障圈变化几何?

根据银保监会相关文件,此次车险综改之后,交强险保额增加而价格降低,责任限额更是近乎翻倍增加,其中有责限额由12.2万元增加至20万元,而无责限额也自1.21万元增至1.99万元。

降了!车险综合改革第一天,新车保费直降超三成!

具体而言,在交强险中,死亡伤残赔偿限额从11万元提高至18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高至1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。

而无责任保额方面,死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高至1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高至1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

在吸引消费者方面,商车险也不甘落后。魏虎说,之前买车险时,被五花八门的附加险搞得头晕,至于哪个有用哪个用途不大,没有概念。不过,今天被告知以后不用那么麻烦的挑选附加险,买一个车损险基本就都涵盖了此前玻璃破碎、涉水等。

降了!车险综合改革第一天,新车保费直降超三成!

“改革后对多年无赔偶然出险的车主更加宽容,不会因偶然出险导致次年保费大幅上升,也是引导消费者保持良好的驾驶习惯。”相关负责人表示,对未发生赔付,有着良好驾驶行为习惯的车主,次年车险将得到更多优惠。因此,建议车主安全驾驶,同时不要中断商业险投保。中断投保,连续投保年限将重新计算。不仅保障断了,也无法享受低折扣。

四、注意,这些情况不会赔!

本次综合改革在降低价格的同时提高了赔偿限额,并且剔除了部分责任免赔条款而扩大保障范围。不过,这并不意味着车主可以高枕无忧——以下这些情况,保险公司均不赔!

当驾驶人或者投保机动车存在以下情形时,保险公司不会赔偿,包括:

• 交通肇事逃逸;

• 饮酒、吸食或注射毒品、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品;

• 无驾驶证,驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间;

• 驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的机动车。

同时,下列原因导致的被保险机动车的损失和费用,保险公司不负责赔偿,包括:

• 战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、污染(含放射性污染)、核反应、核辐射;

• 违反安全装载规定;

• 被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,导致被保险机动车危险程度显著增加,且未及时通知保险人,因危险程度显著增加而发生保险事故的;

• 投保人、被保险人或驾驶人故意制造保险事故。

可见,综改后的车险也并非弥补损失的“万灵药”,要想获得更优的费率,车主应该树立足够的风险意识,培养良好的驾驶习惯。

如果觉得文章对你有用,记得收藏、点赞、转发哦。还有车险相关问题也可以找远虑君沟通,定当言无不尽。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更加优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“远虑君探险”。微信搜索“ylb1356”。

• 021前阵子返30%购物卡,现在一算不降反升

大的原则是价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差。

大的原则是保费只升不降,保障范围只增不减,服务质量只降不升

• 你会发现买车险的套路越来越深

买车险不被套路也是有技巧的,怎么买更划算?和远虑君***直接沟通,教你三招。

你懂?呵呵

• 为什么卖保险的却说商险改革后会涨价?

感觉卖保险的不这么说 你肯定会拖着不买啊

这次车险改革的三大原则是:短期内,价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。所以对于消费者而言,是有实实在在的红利的。

• 前两天刚买了能退嘛 [喜极而泣]

前不久,银保监会发布公告称:截至2020年9月19日零时保险期间尚未结束的交强险保单项下的机动车在2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,按照新的责任限额执行;在2020年9月19日零时前发生道路交通事故的,仍按原责任限额执行。
    也就是说,2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行!

我的脱保了几天,就是为了等这个,算下来省了将近一千,之前保险公司的一直催,还吓唬我脱保了保费会增加,还好有朋友在里面,让我多等等。

• 请问8月底才买的,现在退保再买划算吗?据说交强买完不能退,是吗?

别退了 改革之后买车险的返现没了,反而成本增加了

• 才一两天,后续还是有***打天下

大家可以再观察看看。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 改革后新车买保险很划算,以前被坑了7000多

是的,对于新车来说,保费还是便宜了不少。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君***沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

大神请问一下:我8月的新车,车损险的保额大于我的购车价近4万,也高于我的开票价2.5万,是否合理?

• 以前可以买毛坯,现在只有精装卖,你说这是涨了还是降了?

太形象了!

管你要不要

• 羊毛出在羊身上的,保费降了,返点什么的也会少了,综合算下来就是贵了

• 醒醒,作为羊,要有被薅的觉悟!怎么能想着少交呢

• 想一想改的根本目的是什么,想通了你就明白到底是赚了还是亏了

• 降个毛线,某保险公司给我的报价还涨价了。

没有返点了 涨价了!

• 之前返40%。现在一毛没有 而且没出险的比出险的还贵了

是的 我刚买 没有返点 坑大了

• 这***托给大家安利稳预期来了吗。颠倒黑白

• 强制捆绑消费还满心欢喜的添作者是托吗

你看他名字还不够明白……

• 江苏车主表示,算上返点的话,改革后实际付出的比以前贵了。表面上看起来价格没怎么涨,但是返点少了好多

现在还有返点?

• 这算不算行业垄断

• 这是涨价啦。原来交强险逐年优惠,最低650,现在667差距不大。现在商业险最低优惠65折,之前普遍为45折(返现55%),差了20%,这价格涨得真狠。 [皱眉] [皱眉] 。幸好今年我买过了。明年再说吧。

• 羊毛只会出在羊身上,降价就别想了,始终会在你看不到的地方留有***给你。按需买吧,别听卖保险的吹。

• 涨价还是降价,车损险和三者险应该分开说,之前票面价是标准保费乘一个系数,最低能到0.3左右,然后票面价还有整体返点,北京最低能到0.5左右,以上说的都是系数,不是折扣。具体要看现在升降了哪些才好判断,笼统的说最终保费每个人都不一样,没意义,因为不出险每年系数都在变,自己和自己上一年比也没意义