【安全至上】TREK Bontrager XXX WaveCel LTD

2019-04-24 10:48:23 11点赞 24收藏 41评论

创作立场声明:陈主任带你看穿一切

米兰-圣雷莫前夕,崔克发布了号称自行车运动三十年来最大的革命——Wavecel,这项技术宣称可将头盔的脑震荡防范性能提高48倍。第一批搭载Wavecel的头盔一共有4款,分别针对公路大组、综合地形、山地越野以及通勤等使用场景。我在也在第一时间获得了一款Bontrager XXX WaveCel LTD头盔,结合近段时间的试用,来给大家进行一个分享。

技术介绍

Wavecel的核心就是这片3D结构合成材料。该结构不仅可以在受到正面冲击时发生溃缩,还能在受到切向冲击时发生折叠和滑动,以确保头部在受到各种角度撞击时都有良好的保护。Wavecel可以说是MIPS理念的延伸,将“旋转伤害防护”3D化,从而在【抵消绝对冲击力】和【通过滑动防范旋转伤害】两个层面上全面超越传统的头盔产品。

TREK/Bontrager的测试报告宣称,Wavecel已经可以将常见自行车事故导致的脑震荡概率降低至1.2%,相比传统的EPS材质头盔有着48倍的安全性能提升;即便相比于带有MIPS的头盔,其安全系数的提升也是指数级的。

面对Wavecel的降维打击,MIPS曾发表过一个无力的反驳,质疑Wavecel的实验方法和脑震荡防范概率表述方式;但即便Wavecel比TREK宣称的糟糕十倍,MIPS也难掩劣势。如果MIPS不走出3D化这一步,败局将难以挽回——毕竟现阶段的Wavecel还有重量过重等问题,3D结构也仍有变造的空间,不排除其他厂商会后来居上。

在弗吉尼亚理工的头盔安全性星级排行(头盔安全测试领域的权威)中,Wavecel和MIPS还是打成平手的。14款五星级头盔均搭载了两者其一,前三名均来自TREK/Bontrager,头名被Specter Wavecel占据,本文要介绍的XXX Wavecel排名第三。

参考链接:www.helmet.beam.vt.edu/bicycle-helmet-ratings.html

开箱篇

说完原理,看看产品。以上就是我收到的头盔——针对公路大组赛的Bontrager XXX WaveCel LTD。相比于“同门师弟”Bontrager Specter WaveCel,XXX更符合空气动力学,但也更重。图中这款是亚洲限量版外观,尺寸为M/L(55~61)号,实称裸重393g。

与头盔一同出现在包装盒中的还有备用衬垫、头盔袋(比较水)以及说明书。

Bontrager的亚洲版头盔是“很亚洲”的,Ballista亚洲版就很贴合我的头型。这款XXX Wavecel也有极佳的贴合性。

当然头型和脚型一样,都是有个体差异的,消费者最好还是到实体店试用选购。

产品细节

前额位置的大B银标,主要为了高级感。

处处透出的Wavecel结构层。我在观看Wavecel介绍视频时,一直以为这层合成材料是很Q弹的,上手之后才发现它其实坚硬无比。只有在受到强烈冲击时,它才会像CG动画那样发生形变。

头盔后部仍然被Wavecel覆盖。

头盔的本体也是一个坚固的结构

XXX

在锁鞋领域全面开花的BOA锁扣,逐渐成为高端头盔的标配了。

简单实用的绑带与扣子。

覆盖面积巨大的衬垫与Wavecel,衬垫十分便于拆除清洁/更换。

户外展示

XXX LTD的涂装属于蓝紫变色龙,只有在户外的强光下,才能感受到其骚气。

只有这款Wavecel头盔的Wavecel结构层是灰色的,让你可以不用戴“隐藏式绿帽子”。从这个角度也能看出Wavecel结构的透气性,在强劲的寒风中,你会被吹的头痛。

蓝中带紫,略显邪魅。Wavecel以外,完全是粗线条的设计语言。

试用体验

拿到头盔后,我在不同天气条件/温度下进行了几次试戴,尽量全面体验它的特性。

首先无法回避的一点是,当我第一次戴上它,就立马感受到一种前所未有的压力——接近400g的公路车头盔是我从来没戴过的。当你脱下它并换上任意一顶头盔(更不用说Prevail这种轻量化头盔),你都会觉得地心引力变小了。那么,戴多几次之后会习惯吗?个人认为不会,只能期待Wavecel技术进行迭代,降低这个结构层的重量了。

重量太重,头盔以贴合性以及衬垫&绑带的良好触感来弥补了舒适性。同时,头盔的透气性足以超越绝大部分破风型头盔,或者说,XXX Wavecel并不完全是一顶破风盔。在炎热天时使用,XXX Wavecel并不闷热;在温度不到10度同时风还很猛的法国北部用起来,甚至还感觉过于疏风。

基于安全上的考虑,我把这顶头盔戴到了巴黎-鲁贝挑战赛。这项赛事以艰难的石头路著称,同样以巨大的危险性著称。可以想象29段石头路每年引发了多少摔车,参赛者多需要身体上的保护。

我全程平安完赛,没有“测试”头盔的防护性。148公里的挑战赛骑下来,我实际上没有感觉到头盔重量带来的脖子酸痛——或者说,相比于身体其他部位受到的摧残,头盔这点重量已经不算什么了。

越危险,越快,越多起伏急弯的骑行,越需要安全性出色的头盔。正如TREK/Bontrager的安全宣言——“你只有一个大脑”,所以要好好保护它。

小结

最近一段时间,我们看到太多职业车坛摔车事故/脑震荡的新闻了,其中一些甚至引发了致命的后果。同样在参与骑行的我们,也许觉得脑震荡离我们很遥远(毕竟普通车友一般骑不到职业赛的速度),但其实经常发生在自行车圈里,只是没有得到足够的重视。

无论是Wavecel还是MIPS,在头盔安全性/脑震荡防护的研究上都做出了巨大的贡献,如今市售头盔的安全性也相比过往有长足的进步。Wavecel与MIPS的“**”,我是乐意见到的——人们更需要把注意力放在头盔的安全性上,而不是外观上。也许头盔的气动性比车架还重要,但是保护头部才是头盔的本职工作,它应该得到更多的讨论。

现阶段的Wavecel还不是完美的解决方案,尽管其售价已经相当亲民,但是大多数公路车骑友都会被其重量吓退。希望Wavecel和MIPS等公司在未来发生更多交手,相互竞争提高,拿出更安全、更轻量化、更低价的实际产品来保护骑行者。

TREK崔克Bontrager XXX WaveCel亚洲版男女单车自行车骑行头盔1880元天猫精选去购买

TREK 崔克 Bontrager XXX WaveCel 骑行头盔 27216

TREK 崔克 Solstice Mips款/基础款亚版男女公路山地自行车骑行头盔

TREK 崔克 Bontrager Solstice亚洲版休闲通勤自行车骑行头盔 黑色

TREK 崔克 Ballista Mips亚洲版破风气动轻量公路自行车骑行头盔

TREK 崔克 Starvos WaveCel亚洲版山地车公路车舒适透气自行车头盔

TREK 崔克 Velocis Mips轻量气动舒适透气公路自行车骑行头盔

TREK 崔克 Ballista Mips破风气动轻量舒适公路自行车骑行头盔

TREK 崔克 Bontrager Velocis MIPS 骑行头盔 亚洲版

TREK崔克Bontrager Rally WaveCel男女单车自行车山地车骑行头盔

Bontrager Specter WaveCel 骑行头盔

TREK 崔克 Bontrager Starvos 骑行头盔

Bontrager Starvos亚洲版轻量化舒适透气WaveCel骑行头盔

TREK崔克Solstice Mips亚洲版公路山地通勤男女自行车骑行头盔 水晶白色 M/L

TREK崔克Solstice Mips亚洲版公路山地通勤男女自行车骑行头盔 闪耀红色 S/M

TREK崔克Solstice Mips亚洲版公路山地通勤男女自行车骑行头盔 慕尚蓝色 M/L

TREK 崔克 Bontrager Solstice 亚洲版 骑行头盔