淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

2019-02-21 13:27:15 33点赞 176收藏 52评论

想吃点没吃过的又怕踩雷?

点评高分是否一定靠谱?

公众号与各类推文一致说好好好感觉这店可以了?

跟着我,给你看不说谎的美食点评

让每一口卡路里都热有所值!

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

狮子楼瘦西湖店,位于瘦西湖南大门200米柳湖路扬州大学瘦西湖校区东门,作为一所开在扬大校内的店,多少都是有点厉害的。

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

相对于狮子楼其它的门店来说,这家店可能开业比较早,所以硬件条件相对来说可能要弱一些。

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

说起扬州淮扬菜名店,不得不提狮子楼,如果说有一些店专为游客而生,而另外一些店专做本地人生意,那么狮子楼无疑就是定位于中间的一个品牌。

为了吸引游客,他们不知道从哪里搞来了一个扬州炒饭示范单位的证书,这个后面谈炒饭口味的时候再细说,而为了本地食客,他们又绞尽脑汁对现有的淮扬菜进行大胆的改良,的确有部分改的确实还不错,但也有不少菜改到雷的不行。淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

综合来看,还算是一个有所追求的品牌。淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

【菜品部分】

精美淮扬八味精美淮扬八味

冷盘,由盐鹅、牛肉、海蜇、蚕豆、咸鸭蛋、卤鸡爪、拌云丝等构成,重点说说这道中间的菜,外表看起来和皮鸡(豆制品)一样

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

实际是用枣子压制成型,从外形看上去,很是雅气。

清汤瑶柱萝卜菊清汤瑶柱萝卜菊

第一道奇葩菜品,其实就是干贝汤配上切花刀的萝卜,萝卜在汤中如菊花盛开,美则美矣,然而这花只是给你看看的,正经去吃萝卜又太硬,汤的话其实也很寡淡,靠着干贝和菌菇强行提鲜罢了。

说到这道菜了,顺便说说淮扬炫技名菜

菊花豆腐菊花豆腐

这道菜同样出自于狮子楼,展现出了厨师精湛的刀工,无论是材料还是味道都比上面那道萝卜算是强的多了

然而,其实你也能做出这个效果,只需要使用这个神器,在家也可以给女神露一手了淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

豪顺 不锈钢菊花豆腐刀模具 文思豆腐切丝 厨房DIY小工具花式豆腐 升级版菊花豆腐刀49元菊花豆腐神器京东去购买

新派蒲菜炝虎尾新派蒲菜炝虎尾

所谓的虎尾,就是鳝鱼背,是淮扬的传统名菜,狮子楼的改良爱好,在这道菜上展露无疑,这道炝虎尾颇具西式餐食特点,按位呈上,一份只有2卷,厚实的虎尾卷成团状,上面覆着蒜泥,虎尾这种东西的口感大家都知道,但是将其团起一口吃下又是另一种享受,由于卷的紧实,入口厚实,弹性倍增,蒜泥更是点睛之笔。

京葱脆炒鳕鱼球京葱脆炒鳕鱼球

把鸡丁换成了鱼球,采用宫保做法,鱼肉预先裹粉炸制,外脆里嫩。

极品卤蛋红烧肉极品卤蛋红烧肉

这道菜一上来就很吸引人的目光,五花三层的大块猪肉在灯光的照耀下闪烁着油亮诱人的光泽,用筷子夹起时,就能感觉到另外一头的绵软酥嫩,秒就秒在,如此丰腴的猪肉竟然不会过于肥腻。配的是卤蛋,按理说应当是吸饱汤汁才是,然而入口还是略显平淡,应是火候未到。

红花鮰鱼狮子头红花鮰鱼狮子头

在扬州,万物都可入狮子头,而与狮子头质地非常接近的鱼肉,更是入狮子头的常料,不知是鱼肉的加入还是肥肉含量比较高这份鮰鱼狮子头入口略有些肥腻

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

据一些小伙伴说腥味很大,自问我是个完全不能接受鱼腥且不吃鱼圆的人,但我感觉这个狮子头还是可以入口的。

堂灼时蔬牛小排堂灼时蔬牛小排

狮子楼的菜色以淮扬菜,混搭风为辅,就像这道名字很厉害,然而和淮扬菜一点关系都没有的牛小排

牛小排肉矫揉造作的分成3堆放在冰山之上,看上去的确有几分唬人,结果又端上来一个火锅,实际上就是火锅配肉罢了淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

牛肉的肉质还算不错,不过久涮也容易老,这种菜根本不适合宴席实用,又或者应该由服务员代劳分食才是。说起分食,这道菜配了两小碟蘸料,一碟是蒜蓉,一碟是酱汁,蒜蓉死忠粉表示大爱,说起来这个蒜蓉和上面虎尾的蒜蓉如出一辙。

淮扬一品醋溜鱼 138淮扬一品醋溜鱼 138

造型先声夺人,和黄河鲤鱼的做法一样,将鱼改花刀裹糊油炸,头尾翘起,造型满分。未动筷子就能闻到淡淡的醋香味,拍完照后,服务员会拿下去帮分开。鱼肉因为经过油炸的关系,外脆里嫩,酸中带甜,是一份合格的醋溜鱼

然而....吃起来明显没有看起来那么带感淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

鸡汁大煮笋干丝鸡汁大煮笋干丝

大煮干丝,大到名店,小到路边店,扬州每家都有的保留菜色,大体做出来都差不多,差也就差在干丝的刀工与高汤上,狮子楼的这份大煮干丝感觉分量偏少了一些,而且当晚切干丝的师傅似乎不大在状态,粗细略有分别,这个其实是很严重的失误。只有将每条干丝尽可能切成规格一致,入口才不会有突兀感。

极品双味狮子头 88极品双味狮子头 88

作为扬州三头宴之一 ,极品双味狮子头是扬州狮子楼的看家菜色,甚至我一度怀疑,扬州狮子楼的名字就源于这道菜 ,他们也直接打出广告语 ,要吃扬州狮子头就来扬州狮子楼 可见对这道菜自信 ,这份售价88元的大号狮子头,一端上来,这个份量就很夺人眼球 ,据说净重达600g,采用红烧处理 ,外皮浇芡汁,内陷由大块肉馅加入荸荠融合而成,爽滑柔嫩 ,最里面还暗藏玄机,藏着双黄咸鸭蛋 。

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

总体吃下来,竟然不是很腻?! 这对于狮子头,特别还是如此大号的狮子头来说也算是难能可贵了。 对于外地来扬的游客来说,可以列为必点菜色了,别嫌弃88一份贵,别家2口小肉圆也要20-30一客的,而且确实没有狮子楼的招牌狮子头做的好吃。

扬州炒饭 58扬州炒饭 58

据说狮子楼是扬州炒饭的标准示范单位,这种行业协会定的东西,大家看看就好。这份扬州炒饭,先不吃,从品相上来看就知道,鸡蛋少部分产生拉丝,这没有一手快速颠炒的功夫是做不出来的,世人都认为炒饭就是堆料,实际上炒制功夫才是一份扬州炒饭好吃的基础保证。

这份炒饭内加入了海参、虾仁、牛肉等配料的同时还加入了他们家的特色,炸制过的瑶柱丝,量还不算少, 提升味道的同时又丰富了口感。基本上来说,狮子楼的扬州炒饭确实代表了一个比较高的水准,但要说他最好吃,那也未必竟然,不过对于游客来说,还是值得选择的。淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

【总 评】

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

狮子楼按照“传承不守旧,创新不忘本”的经营观念 ,在传统的基础上根据当前消费者的口味进行了大胆创新 这也是其品牌特色。相对于专注于对付游客的那些店,狮子楼的出品品质相对来说无疑要更加靠谱一些。想吃扬州狮子头就来扬州狮子楼绝不只是一句口号,别处虽有类似品种,但画皮画骨终难画魂 狮子楼的狮子头几近已成扬州三头宴之一狮子头的必吃招牌店,黑珍珠两钻,确实也是实至名归 。

我是Zidaness

吃到真正的扬州在地美食

那么

下次见

淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼

• 纯是糊弄外马的。。。本地人不会去

这么说吧,我们单位领导招待经常安排在狮子楼,都是本地人,不好吃谁去?而且他们家的价格也算公道,本地人很喜欢在他们家摆宴席

你搞错了,那里排队排到吵架,甚至动手了。

• 怕是这水平还不如玉玲珑吧

比玉玲珑要强

• 为毛一看到“狮子楼”,就想到“斗杀西门庆” [得意]

啦啦啦啦啦 [阴笑]

• 环境分数,可以打高分

在他们集团这个叫做一般,这家是老店了,环境差点

前年去扬州玩去吃过 是在一个大学里的 环境只能说一般

• 看着菜品就想去试一下

招牌狮子头真不错

• 可惜了,就没人来介绍下成都的美食

你可以自己动手啊,成都好吃的那么多

太多了,坑也太多了,大众点评现在都不看了,就靠朋友同事些推荐才去

• 每篇必赞!

感谢小伙伴的支持啊

• 鸡蛋用漏勺滴在油里,应该会有拉丝效果

不是你说的这种拉丝啊....还是要靠锅气,扬州能炒出顶级炒饭的师傅..是不会在饭店做菜的,吃到完成度最高的是香格里拉的香宫,不过想来也称不上顶级

蛋丝是在油里炸出来的。

• 价格呢?没有价格怎么参考呀 [坐等]

这个很尴尬,有些菜不在菜单上,能找到价格的菜我都标上了,基本人均120

人均120比较准确

• 有些菜扫码点单并没有哎,难道上楼会有区别 [皱眉]

要不是菜单没更新,要不是把我们当小白鼠试菜了

• 就问扬州最好吃的炒饭是哪家

没有一家敢说自己做的最好吃,也没有任何一家能保证自己每天做的水准一样,综合来看,食为天,香格里拉香宫,狮子楼能保持一定的水准

• 好像在扬州大学里面,而且素鸭也很好吃,炒饭一定要趁热吃,冷了颗粒嚼起来都是淀粉味道

• 狮子楼,太贵啦!有这个标准,我一般带外地朋友去卢氏盐商了。

价格人均多少呢?

• 忽悠外地人的,扬州人自己不回去,招待你也是为了处于脸面,真正实在的蒋家桥 [得意] [得意]

不要想当然,扬州人去狮子楼还是比较多的,另外招待我不需要脸面,并且我说的是常态化事件,至于说到脸面店,那我给你举2个例子,东关街长乐的玲珑馆和迎宾馆内的烟雨楼,人均轻飘飘超这货3-4倍起,注意是起。至于蒋家桥?不要闹了好啊,所有的门店包括总店永远都是灯光昏暗、油腻腻的,服务态度差,锅贴一般去都是冷的,至于饺面什么的还不如共和春,除了便宜,一无是处

你在哪里留下联系方式,我带你去蒋家桥

• 看成了猪脑 [喜极而泣]

• 这家的环境非常一般,大厅里靠边的地方,凳子直接堆着。

• 最近关于扬州的文章挺多呀,正好今年想去呢

• 这个嘛!吃过,没有那么惊艳……

• 这个,我必须来点个赞,可惜没碎银子了... [献花]

• 那个狮子头真心一般,因为大了不入味。