17万公里的起亚狮跑发动机噪音大,看到放出的机油后车主沉默了

2019-04-03 20:00:00 26点赞 7收藏 30评论

今天又一辆起亚狮跑被拖进厂里,维修师傅说在这两个月内,算上这辆已经有三辆起亚狮跑在我们厂维修过,而且这三辆狮跑出现的问题都大同小异,基本都跟车主平时不经常保养有关。

而今天这辆相对来说稍微严重些,之所以被拖进我们厂里是因为暖风水箱爆裂,导致冷却液严重缺失。另外车主还描述说相比往常,最近明显感觉发动机噪音大了许多。

咱们先从暖风水管爆裂说起,如果在冷却液水压正常的情况下,就算水管使用时间过长出现了老化现象,但也不至于直接爆裂。当维修师傅询问到车主什么时候更换的防冻液时,车主却说从来没有使用过防冻液,而是一般在少水的情况下直接加自来水。所以师傅猜测水管爆裂很有可能跟长时间使用自来水有关,自来水在发动机冷却水道和管道中很容易形成水垢,久而久之由于水垢的增多便会堵塞某些不经常使用的管道,这辆车的暖风试管很有可能存在堵塞的情况,在加上车主突然一开暖风,一时间水压过大老化的水管承受不住较高的水压便爆裂。

发动机噪音大跟很多因素都有关系,最常见的就是机油长时间没有更换,导致机油润滑效果下降,随之发动机内部零件的摩擦声音变大从而感觉发动机噪声变大。维修师傅询问车主多久没有更换机油时,车主貌似也记不清了。最后车主决定一起把机油更换后,看到放出的机油时瞬间沉默了。

从仪表上看,这辆车已经行驶了17万公里之多。相信很多车友都有所了解,基本上现代车系的车发动机不到一定情况下不会出现异常,更别说渗油渗水了。而这辆车不管是车身还是发动机用“一塌糊涂”这个词来形容一点也不为过。

首先维修师傅先是解决水管爆裂的问题,顶起车子后可以从上图圆圈内看到,由于水管爆裂导致发动机后方全是冷却水。

经过查找,维修师傅找到了爆裂的暖风水管。上图圆圈内便是爆裂的之后形成的痕迹,这是一根出水管,像这种情况只有更换才能解决问题。

由于出水管已经爆裂,维修师傅建议车主连进水管一起更换,车主同意后维修师傅便拆下了这两根水管。拆掉水管之后就能看到上图进、出水管的暖风水箱接口,虽说已经出现了严重的锈蚀情况,但是用砂纸打磨之后还可以继续使用。

拆完水管之后,维修师傅准备更换机油。在换油的同时维修师傅发现发动机有严重渗油的痕迹,从上图圆圈内可以明显的看到渗出的机油。

渗油的地方不是别的,正是气门室盖。使用过此款发动机的车友们肯定经历过气门室盖渗油,而更换气门室盖垫之后用不了多久又会出现渗漏。这种情况只能更换质量较好的气门室盖总成才能有效缓解渗漏情况,而车主觉着没有必要更换,所以只让我们更换了气门室盖垫。

确定好气门室盖渗油之后,师傅开始把油底壳螺丝放机油。当油底壳螺丝被拧下的一瞬间,一股颜色怪异的机油缓缓流出。流出的机油十分粘稠而且伴随一股恶臭味,车主看到流出的机油瞬间沉默了,这也许就是造成发动机噪音增大的原因。

放完机油后,师傅准备拆气门室盖更换气门室盖垫。当拆下气门室盖后,果不其然配气系统已经出现了许多的油泥。

从上图可以清楚的看到下方圆圈内黑乎乎的物体,此物体就是由于长时间没有更换机油而形成的油泥。而才从油底壳往发动机上方看,所看到渗出大量的机油便是从上方圆圈内的位置渗漏出去的。

经过那么多发动机异常的维修案例,其实真正自然老化损坏的没有几台。几乎都是不按照随车的使用说明保养更换机油导致的,按时保养不仅省时省力更能提高发动机的使用寿命,所以建议大家一定要按时保养。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 很好奇,这种人是怎么把车开到17万公里的?

• 车主为啥这么爱沉默啊

男人沉默女人流泪啊

• 学习了,机油还是要按时换的

• 這車還要修麼?

• 延包三大件,对爱车一族就是浪费钱 [好冷啊]

• 哥们的修车店前一段真接到了一辆3年4万多公里,只首保换过一次机油的车,已经打不着火了,里面完全凝住了.车主是个美女........

女司机不就是这样吗?我姐开车保养还要我提醒。。还好后来换车就车子自己提示保养了

车子自己提示也要归零复位才行啊,问100个开车的起码95个都不知道怎么操作复位

• 5000到10000公里去换个100多或者300多的机油很费劲吗

• 一年已更换机油

• 全合成机油能一万一换吧?

国外全合成都是1.5-3w公里才换机油。但人家跑的多。

我一年大概跑12000不算多吧,半年换一次还是可以坚持一年才换

• 挺好的!!!

• 这个有点久了

• 不是长时间未换油的问题,这是加的机油么?

• 好多车主沉默啊

• 这得多没心没肺才能开成这样。。。

• 4万没有换机油还不奇怪的,记得08年时候,一辆从开车起就没换过机油的,对,首保都没换。多少公里忘了,反正开了5年以上的车,天天开,塞欧?还是什么。当时惊了

• 把给我回复的那段白天修车,晚上各平台发文章营销,收入不菲的话在这发一下啊~让大伙看看是怎么营销的~

• 买日本车是立场问题,***韩国车还不如国产车呢。

像你这样单纯的孩子已经不多了。
    国产车先能卖到美国去,再来嚷嚷韩系不如国产吧。

所以我也不买国产车,只买日系车。

• 理论上配合长效机滤是可以的一万一年一换。领克就是一年一万的周期。如果已经出保了用车环境也不恶略是可以的。但是没出保就比较尴尬了。比如丰田用户手册写的一年一万,保养手册变成半年一万,4s直接给我说的半年5千 [装大款] 我现在基本半年8k的样子去换。说实话有点浪费 [喜极而泣]

• 我都是按手册上2/3里程换,包括变速箱油,城里面开,再加环境不好,提前一点换没毛病

• 丰田是一万吧,我记得YYP之前说过这个问题,美国更长。中国油不好,1万应该也可以。但是大部分4S都是5000。