大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

2021-06-14 12:51:14 1点赞 0收藏 0评论

最近微博有个热搜,一名叫小祺的男子和妹妹同时参加高考,在出了考场后,他接受了采访。

小祺今年27岁了,他第一次参加高考的时候,妹妹才读小学六年级,今年妹妹和他一同参加高考。

小祺2014年考上了福州大学电子信息工程。他从大一开始就想退学重考,小祺心里一直有个梦想,那就是当一名导演。

大四这年,他毅然退学,回家准备艺考,在连续复读两年都和梦想中的学校失之交臂后,今年他终于以上海电影学院导演系艺考第一名的成绩上了热搜。

这是你们所看到的故事。

有网友评论说大四再退学简直“脑壳有包”,难道就不能拿到毕业证再通过考研去追求梦想吗?

大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

也有人质疑他家的经济实力:要是有钱,为了理想而任性没关系,可要是家里条件不好,那这么做就是给本不富裕的家庭雪上加霜了。

大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

其实大家对当事人的经历还是不太了解。我把他几次接受采访的话整理出来,或许你们就明白了。

小祺从大一起就一直想退学重考,但是家里一直表示反对。第二年,他一口气加了七个社团,并开始尝试走出校门。大三这年,小祺成了一名婚礼主持人,收入好的时候,他一个月可以收1-2万。

大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

这给了他退学的底气。万一追求梦想不成功,大不了他就去当一名婚礼主持人。

大量的社交和兼职,必然会影响小祺的学业,到大四的时候,他欠了80个学分,一个学分重修费是288元。这意味着,小祺如果想毕业,差不多要多花2-3年时间。

大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

金钱成本也就罢了,小祺最看重的是时间成本。最终,小祺决定直接退学,去追求自己的梦想。

2019年,小祺参加了北电广电编终试,最后因差了几分而落榜。2020年,小祺在北京租房备考,他把准考证贴在了书桌上,把自己微博主页的签名改成:特长是把自己逼入绝境。

2021年,他终于拿到了上海电影学院全国艺考第一名的好成绩。

小祺说,他很感激之前大学的三年的经历,人生走过的每一步都算数。

通过这些经历,我们可以发现,这个年轻人并不是一厢情愿的理想主义者。他家条件虽然一般,但是当他发现所学的专业并不是自己喜欢的专业,想退学又得不到家人支持的时候,他没有自暴自弃,也没有跟家人闹,而是把大学当成了一个平台,充分利用大学的各项资源。

大学虽然没能让他学到什么专业知识,但他参加社团活动所学到的社交技能,帮助他找到了一份挣钱的兼职。

他很清醒,并没有沾沾自喜,以此为生,而是把它当做了一条退路。

这份工作最大的意义在于给小祺提供了复读的经济支持,以及给了他信心:万一竹篮打水一场空,他也不至于找不到工作,养不活自己。

大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

更难得的是,小祺在有退路的前提下,生生为了梦想努力了三年。

人一旦有退路,就很容易放弃。比如猪八戒,他因为有个高老庄可以回,最擅长打退堂鼓。取经的时候遇到一点点困难,就嚷嚷着要散伙回他的高老庄去了。

大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

所以真没必要为小祺操心,他算得上是有勇有谋,未来他即便当不成导演,也必然不会混得太差。

但是退一万步讲,如果你的孩子,高考考了个不太理想的大学或专业,读到大一大二大三甚至大四,突然说要退学去学自己喜欢的专业,你会支持吗?

作为父母,当然希望孩子在学业上能一帆风顺,一路从重点小学,重点初中,超级中学,985本科,再到985研究生这么读下来。

别说一年,顶好一个月,一个星期,一天都不要浪费,最好毕业以后能无缝衔接到一个薪酬优渥又体面的工作。

这样的人生轨迹当然也有,但现在的大趋势,就是越来越多的孩子没办法一辈子一点弯路都不走,按部就班地走向人生巅峰。

人这种生物,进化得太快,除了吃、喝、拉、撒、睡和玩、没有什么事情能变成人类的本能。学习不是,工作不是,读大学不是,读研究生更不是。

非本能的活动,做起来是需要消耗意志力的。

人类和其他动物最大的区别是,人类需要给自己做的事找到意义,他才能干得下去。

这就决定了,一个小孩很难从小认定一个目标,一路狂奔,一口气都不带喘地直达终点。

以目前应试教育的现状,很多孩子初高中努力的动力,是考上自己心仪的大学。老师父母会拼命给孩子灌输,考上好的大学,你就是人生赢家了,高考胜利,你就能跨越阶层blabla。

所以不必过于苛责想要进城拱白菜的土猪,那个理想虽然有些可笑,但却是那个少年努力拼搏的唯一动力。

但是高考结束以后呢?考上大学之后呢?

年轻人需要一个新的目标,一个更加成熟,能支持他们走得更远的理想。

国外有专门的gap year制度,可以让他们在高考之后,通过旅行,出国,打工,从事公益活动等学习以外的事情,找到自己人生的意义。

在寻找目标的过程中,年轻人或许会迷茫,或许会颓废,或许会疯了一样,想要改弦易辙,从大学退学重新高考,转换跑道,去从事他们真正想要为之奋斗一生的事业。

很多年轻人,在年轻的时候都走过弯路。

有没有想过,这或许不是弯路,而是跳远起跳前的那个下蹲,蹲下,是为了跳得更远。

大四退学,复读两年艺考上岸,如何看这些走弯路的孩子

有时候躺平,也是为了重新站起来积蓄力量。我们残酷而竞争激烈的应试教育制度,同样容易耗光一个年轻人的心力。

之前我看过一个知名的自媒体作者聊自己的过往经历,他说自己在读大学的时候沉溺于打游戏,以至于挂科太多,很难毕业。当时他左思右想,决定直接去考研,因为那年代,只要考上了研究生,本科就不会卡他的毕业证了。

和他一起逃学玩游戏的人,觉得这是异想天开,本科都没学好,怎么可能考上研究生?但是那个作者抱着破釜沉舟的决心,真的考上了研究生,顺利从本科毕业。

人生走点弯路,并不一定是件坏事。只有走过弯路的人,才知道走回正路是多么可贵。

27岁的小祺一定比他18岁的同学更珍惜学习的机会。哪怕他的学习能力不如别人,他也会用努力来弥补自己的不足。

现代人的寿命如今越来越长,我常常想,这或许不是为了让一个年轻人一路从本科到研究生,博士,再到996,去过被安排好,按部就班辛苦走到头的一生,而是为了给人们更多时间去找到自我,找到自己所擅长的事业。

为了钱和生存,一个人的职业寿命或许到35岁也就到头了,而若是为了理想,那么或许就能做到生命不止,奋斗不息。

从这个角度看,走点弯路,又何妨?