2021-06-18 20:23:41 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:买苋菜时,遇到红叶和绿叶怎么选?搞清楚区别再决定,别买亏了

买苋菜时,遇到红叶和绿叶怎么选?搞清楚区别再决定,别买亏了

老话说得好“六月苋,赛鸡蛋,七月苋,金不换!”眼下正值盛夏六月,正是一年当中吃苋菜的大好时节,苋菜作为夏季里常见的一种蔬菜,营养价值非常高,比起我们常吃的黄瓜、番茄要高出很多,苋菜里边含有丰富的胡萝卜素维生素C,夏天经常吃苋菜有助于提高身体免疫力,对于正处于生长期的孩子也是非常有好处的!

还记得小的时候,经常和小伙伴们去玉米地里拔一些野生的苋菜,野生的苋菜在我们这里叫做咪咕菜或者玉米菜,是一种通体绿色的野菜,焯水之后凉拌特别好吃。后来长大了,去菜市场买菜的时候,发现除了绿叶苋菜之外,还有一种红色叶子的苋菜,一时之间真的不知道该如何选择了!

直到后来,遇到了一位非常热心的老菜农,在买菜的时候跟他闲聊了一会,才知道这红叶苋菜和绿叶苋菜还有这么大的区别,这里给大家分享一下老菜农的宝贵经验,同样是苋菜,红色和绿色哪个好?老菜农告诉你答案,以后别瞎买了!一起来学习一下吧!

红叶苋菜和绿叶苋菜的区别

买苋菜时,遇到红叶和绿叶怎么选?我们一定要搞清楚区别在购买,千万别买亏了!

1、颜色不同

红叶苋菜和绿叶苋菜最直观的区别就是在颜色上,红叶苋菜的茎是绿色的,叶子外围也是绿色,但是中间的纹理是红色的,水洗或者焯水之后,水会变红,这是苋菜里边含有天然色素,叫苋菜红,这种物质存在于苋菜的细胞壁里边,水洗或者焯水后,细胞壁破裂,苋菜红就会流出来,这是正常现象!而绿苋菜则通体都是绿色的,水洗或者焯水之后,变色不明显。

2、营养价值不同

红叶苋菜和绿叶苋菜的营养价值也有所不同,红叶苋菜里边的红色素、黄酮类化合物、维生素E都比绿叶苋菜要高,尤其是其中的维生素E要比绿叶苋菜整整高出3倍呢!

3、口感不同

绿叶苋菜的口感比较硬一些,适合用来炒着吃,而红叶苋菜的口感则比柔软一些,更加适合煲汤,当然用来炒着吃或者凉拌吃也是非常美味的。

挑选苋菜的技巧

1、看一看

买苋菜的时候,我们要先大致看一看苋菜的外观,如果苋菜的叶子非常水灵,而且上边没有过多的水珠,则说明苋菜是刚采摘的,特别新鲜,如果苋菜的叶子打蔫了,或者说苋菜上边有很多水珠残留,则说明苋菜已经不新鲜了。

2、掐一掐

买苋菜的时候,我们可以拿起苋菜用指甲轻轻地掐一下苋菜的根部,如果很轻松就能掐破皮,则说明苋菜非常嫩,反之则说明苋菜已经长老了,口感不好!

3、看根部

除了以上两点,我们还要着重观察一下苋菜的根部,如果苋菜的根须过长则说明苋菜已经老了,另外要买根部带泥土的苋菜,这样的保存时间更长!

吃苋菜的注意事项

吃苋菜的时候,一定要先焯水,因为苋菜的草酸含量还是比较高的,草酸不仅会影响身体对钙的吸收,还会让苋菜的口感变得很差,吃起来特别的苦涩;另外苋菜不能和牛奶一起食用,因为苋菜里边的草酸会影响牛奶里边钙的吸收,牛奶就白喝了;苋菜属于凉性的,所以脾胃不好的人一定要少吃一些,不要吃太多,否则容易引起肠胃不适!

——老刘侃侃——

夏季正是吃苋菜的季节,我们在购买苋菜的时候,一定要注意红叶苋菜和绿叶苋菜的区别,根据自己的吃法,购买最合适的品种。挑选苋菜的时候,如果遇到整捆儿的,最好解开看下里边的苋菜有没有坏掉;吃苋菜的时候,不要偷懒,一定要焯水!

关于苋菜的小知识就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G