早起读书 篇二十八:不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

2023-10-20 20:05:06 9点赞 21收藏 8评论

《纳瓦尔宝典》的第一篇章是关于如何积累财富的,其开篇第一句话就是“如何不靠运气致富?”,而我在看完《纳瓦尔宝典》以及与其相关的书籍之后,必须得说,不谈运气的成功都是耍流氓!

纳瓦尔关于运气的观点

不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

在获得财富的过程中,你要排除“运气”这个不可控因素。

——《纳瓦尔宝典》P055——

有果必有因,为了不靠运气致富,你就需要找到确定的因果关系,而不是听天由命。

——《纳瓦尔宝典》P056——

获得好运的方法:

• 希望好运不期而至。

• 不停滴折腾,直到撞上大运。

• 做好心理准备,对别人错过的机会保持敏感。

• 把你所做的事情做到极致。精益求精,直到名副其实。让好机会自动找到你,让运气成为必然。

——《纳瓦尔宝典》P57——

赚钱的关键一点就是知名度和信誉度,也就是说,大家要知道你、信任你,这样人们便会通过你达成某种交易。再进一步,如果你值得信赖,做事靠谱,诚信正直,目光长远,那么其他人在跟陌生人合作时,保险起见,他们会选择通过你来达成交易。

——《纳瓦尔宝典》P057——

不谈运气的成功都是耍流氓

不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

运气,是成功的一个不可或缺的因素

拥抱现实,应对现实。

——《原则》 瑞·达利欧

我们必须面对的残酷现实是,世俗意义上的成功,最重要的要素有三:运气、智慧和努力,而运气就是其中的重中之重!

不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

巴菲特说“我很幸运地出生在美国,在这个成功比例为1/30或1/40的国家,如果早出生几千年,我可能会成为某种动物的午餐。”

同样的,如果马斯克或者马云出生在战乱动荡的社会环境中,你还会相信他们可以凭借智慧和努力成就非凡吗?

因此要成功,运气不可或缺!

运气可分为两种

不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

对于成功来说,运气不可或缺,那岂不是可以不卷了,认命了,就等着大运到来了?

当然不是!首先我们要明晰运气大致可以分为两种:

• 人力不可控的

• 人力可控的

人力不可控的运气就是非人力可以控制的,举例来说就是上文提及的巴菲特、马斯克和马云等人成功的天时和地利等因素,也是纳瓦尔提及的“不期而至的好运”。对于这种运气,我们唯一能做的就只有等了!

人力可控的运气就是人力可以操控的,包括纳瓦尔提及的“知名度”和“信誉度”等等。

如果你只是一个认命的人,那么你只有听天由命这个单一选项;但若你能在人力可控的运气里深耕,那么你将叠加上可自由操控的”运气”!

不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

《大概率思维:人生赢家都是概率赢家》的作者马恺文(Jeffrey Ma)曾辗转于拉斯维加斯和大西洋赌城专注于玩“21点”游戏,竟然在赌桌上赢取了超过600万美元的巨款,以至于全美各大赌场直接掀桌子将其拉进黑名单,不让他玩了!

在赌徒眼里,赌桌上是赌运气的地方,是输是赢完全看天,而马恺文利用了可控的运气(构建数牌系统分析获胜概率)而赢钱,这就是他与一般赌徒的区别。

要成功就要最大限度地利用可控运气

不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

可见,纳瓦尔所谓的“不靠运气致富”中的运气就是人力不可控的运气,致富不能指望中巨额彩票,不能指望赌桌上的赌大赌小,而应把控我们可以把控的运气!

至于如何把控我们可以把控的运气,《纳瓦尔宝典》提供了可参考和实操的方法论:

提高知名度:把你所做的事情做到极致,精益求精,直到名副其实;同时亦需要善于包装和宣传自己。

提高信誉度:做事靠谱,诚实正直,值得信赖。

举个书中的例子:假设你是世界上最好的深海潜水员。有人碰巧在他们无法到达的海岸附近发现了一艘沉没的宝船,此时,他们的好运也会成为你的好运,因为他们都知道你是最好的、值得信赖的深海潜水员,不得不请你帮你打捞,而你就因此得到报酬。

不谈运气的成功都是耍流氓|《纳瓦尔宝典》关于运气的智慧箴言

关于运气或者可以说是机会的认识,《认知突围:做复杂时代的明白人》亦有异曲同工的论断:

机会不是从天上砸下来的,是靠你用资源自行开发出来的。

每个机会其实都是靠一个个碎片拼出来的,没有前面积累的碎片,你就难以拼出下一个图形,而没有下一个图形中的一块碎片,你自然也无法拼出下下个。

——《认知突围》——

这其中的资源积累的碎片亦可纳入到知名度信誉度的范畴之内,总之就是经营好你自己!

运气是成功的不可或缺的因素,想要成功就需把控住我们可以把控的运气,具体就是提高自己的知名度和信誉度,让好运气和好机会自己找上门来!

文章提及的书籍:

《纳瓦尔宝典》

《原则》

《大概率思维》

《认知突围》

¥27.50

¥27.50

¥37.50

大概率思维:人生赢家都是概率赢家巴菲特、查理·芒格坚持的核心算法把统计学思想广泛应用于投资理财、商业决策、人生规划等领域

认知突围做复杂时代的明白人蔡垒磊著中信出版社

认知突围做复杂时代的明白人蔡垒磊著中信出版社

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《富足》(精装)

《富足》(精装)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

重新思考 亚当·格兰特作品 美国亚马逊网站畅销书榜超12个月  中信出版社

《可复制的领导力·樊登的9堂商业课》(精装)

《可复制的领导力·樊登的9堂商业课》(精装)

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

《原则》(精装)
京东 《认知突围·做复杂时代的明白人》(精装)

• 我爸跟我说,选择比努力重要。

这个真的是,《认知突围》这本书也强调这一点

• 虽然我没有看过这本书,但是凭经验来说,名字带有宝典的励志书…都不要浪费时间。励志书的主要手段就是把同一个观点翻来覆去循环论证,充分按摩大脑,但对于现实毫无指导意义

先别急着先入为主,为了避免信息茧房的现象,你也应该读一读与你固有思维相左的书,就算是不认同,也能从反面学到更多的知识

取舍有道

• @AI机器人-图书音像 觉得怎么样?

本篇内容强调了成功与运气的关系,并提出了运气和智慧的关系以及如何抓住机遇、勇于尝试等方面的建议,为读者提供了一些有益的思考和启示。

• 关注我一下吧哦🙄