我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

2022-11-09 18:23:29 30点赞 55收藏 44评论

踏入咖啡圈才半个月正在努力学习的我,万万没想到中招香精豆了!最近一篇爆文刷屏朋友圈,那就是香精豆已经在泛滥了,那么什么是香精豆呢?就是咖啡豆在加工处理时添加了相对应的人工香精,使得尝起来带有果风味、花香气味的咖啡豆,并非是咖啡豆本身的风味,一句话总结“科技与狠活”。

让我们先来科普下现在常用的咖啡豆处理法,也就是这三种,分别是日晒,水洗,蜜处理。

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

日晒:这是咖啡最原始,最淳朴,最悠久的处理法,它是将收获的咖啡樱桃直接放在露台上并直接暴露在阳光下(大约需要27-30天),水分仅占60%到12%。

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

水洗:荷兰人在18世纪发明的一种技术,适用于多雨地区。收获的浆果通过削皮器从咖啡豆中分离出来,带壳的咖啡豆被引导到一个干净的水槽,浸泡在水中进行发酵以完全去除剩余的果肉层。通过水处理,由于浮力,可以选择未成熟的豆类和有缺陷的豆类,并且可以更好地控制发酵过程。

蜜处理:介于日晒和水洗之间的一种处理法。

了解到这三种处理法后,最近也流行起了一些其他处理法,比如厌氧处理之类的,但是我的建议是都不要碰,都不要碰,老老实实买以上三种处理法的咖啡豆,基本能够杜绝90%的香精豆。

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

说完了这些再来聊聊香精豆,为此我也看了大量的B站科普视频,但是往日的咖啡博主们要么沉默要么极力否认要么顾左右而言他,正儿八经敢聊这个的并不多,毕竟这东西牵扯的利益太多了,真说出来动太多人的蛋糕,而我在昨天点的一杯外卖里明确喝出了科技狠活的味道,结结实实尝到了香精豆的威力。

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

就是这杯咖啡,在喝的第一口就感觉到浓烈的柑橘香气,细品之下直冲脑门,真不开玩笑,那种感觉就是脑门上都嗡嗡嗡的柑橘味,甚至让人觉得很不舒服,老实说在刚开始几口我还夸赞这咖啡真不错,但多喝几口后明显感觉这不错得太不对劲了,为什么呢?自己在做手冲咖啡的时候,喝出来不会有这种浓烈的直冲脑门的感觉,有了对比后我再次点了一杯咖啡,这次选用了地区排名前十的咖啡店,而这杯咖啡给人的感觉就柔和了许多,没有那种上头的味道,仔细来到大众点评评论区,终于发现了一个人说这是香精豆的,由此也佐证了我的猜测。

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

那么这家卖香精豆的咖啡店是怎样的呢,一家专门做外卖的小店光是美式就月售600+了,今日豆单写的到很好看采用耶加雪啡SOE,评论区说连咖啡机都没有,然后我再来看评论,一水的好评如潮,这也是香精豆能大行其道的原因,对此小白来说很容易被这种明确的指向性味道所吸引,也就是所谓的好喝,我们要知道咖啡豆的风味描述只是一种想象,需要我们仔细去品味去模拟才能想象出那种风味,而科技与狠活是直接把那种味道给你整出来!

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

更狠的是我们都知道咖啡随着温度的下降风味也是会随之减弱的,这款香精豆咖啡在凉了后入口仍旧是那股直冲脑门的柑橘味,这也是香精豆的一大特性,由此我们能够得出结论,哪怕是咖啡小白在对比正常咖啡豆和香精豆也能很好的区分出来,香精豆的特点实在太明显了,但从外卖店好评如潮能看到,这种香精豆卖的也很好利润也高,这也是香精豆能大行其道的原因。

我试了下手里的几款咖啡豆,还好并不是香精豆。

辛鹿/sinloy蓝山风味拼配香醇浓郁均衡阿拉比卡美式咖啡豆500g39元京东去购买sinloy/辛鹿意式拼配香醇浓郁低酸阿拉比卡咖啡豆500g28.99元京东去购买

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

幸鹿咖啡的蓝冬拼配蓝山风味,选用中国云南咖啡产区的阿拉卡比咖啡豆,中度烘焙,风味表现葡萄柚/可可/焦糖,这款的平衡度做的很好,不酸不苦,口感柔和干净,最主要是便宜,做活动的时候30块钱买了500克,口粮豆量大管饱。

它家的意夏我也凑单买了,活动价29元,这款油脂太丰富了,而且是采用的深度烘焙,风味表现是黑巧克力/杏仁/全麦面包,我自己是不太喜欢深度烘焙的,喝了一次就束之高阁了。

耶加雪菲SOE意式咖啡豆新鲜烘焙可现磨咖啡粉埃塞水洗黑咖啡250g64元天猫精选去购买

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆

盒马店买的埃塞产区西达摩咖啡豆链接没找到随便放的埃塞产区咖啡,水洗处理法,浅度烘焙,风味表现是柑橘/西柚/花果香,这款的酸度明亮柔和,干净中带有一丝花香,苦度是完全没有感受到,算是讨喜的一款。

双十一我也会购买多款咖啡豆,到时候也来写个横评,敬请期待!

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy 咖啡 优惠商品

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 蓝冬 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 意式极深炭烧咖啡豆 500g

庄园圆豆 中度烘焙 咖啡豆 454g

庄园圆豆 中度烘焙 咖啡豆 454g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 单一产地 中度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

sinloy 咖啡豆组合装 10口味 440g 20袋

sinloy 咖啡豆组合装 10口味 440g 20袋

sinloy 辛鹿臻选 花魁SOE 埃塞俄比亚日晒G1精品单品咖啡豆500g

SINLOY 辛鹿 轻度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

SINLOY 辛鹿 轻度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 中深烘焙 意式焦糖拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 04号 精品罗布斯塔 水洗 深度烘焙 现磨咖啡随身包 22g

庄园圆豆 重度烘焙 咖啡豆 454g

庄园圆豆 重度烘焙 咖啡豆 454g

澳帝焙 咖啡豆组合装(埃塞水洗果丁丁125g+埃塞5.0花魁咖啡豆125g)125g*2瓶

• 奥连特一直是我最爱,冷萃意式都好,酒桶发酵,突然在想会不会是香精豆 [喜极而泣]

酒桶,发酵,关键词拉满了

哈哈哈铁定是香精豆吗 [喜极而泣] 确实没研究过…当时单纯觉得味道不错,比我自己偶尔咖啡加朗姆的味道柔和

• 瑞幸星巴克幸运咖随便喝不用担心香精豆,他们不会干这种增加成本的事,奶咖也不用担心,因为一般都是用中深或者更高烘焙度的