十八聊智能 篇六十:九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

2020-03-05 15:19:26 10点赞 42收藏 47评论

在互联网公司人手一把人体工学椅早已成为标配,但即使是这样,多数互联网人依旧或多或少有一些颈椎问题。所以不少人会选择入手第二款人体工学椅,将其放在家中,例如我。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

前段时间受疫情的影响,我和我的另一半均被迫在家办公,而家里唯一的一把人体工学椅毫无悬念的在另一半的屁股下。考虑到早已习惯人体工学椅,所以我临时决定再买一把,从用户口碑和性价比双重考量,最终将目光聚焦在西昊的M57身上。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅电竞椅老板椅家用座椅转椅M57黑色1099元京东去购买

人体工学椅作用:

人体工学椅最大的作用:明知道正确的坐姿很重要,却难以保持。

可多数人误以为,有了人体工学椅就不需要保持正确的坐姿,其实归根结底人体工学椅只是让我们在坐着的时候更容易保持正确的坐姿以及在一定程度上纠正不正确的坐姿,作用再大也只是一个辅助工具,要想彻底缓解久坐的危害,根本问题还是控制久坐时间、有规律起立走动和运动。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

那么是不是所有人都需要人体工学椅呢,其实也不然,例如每天连续坐姿不超过3小时且有健身习惯,客观角度上这类人群并不需要人体工学椅;即使每天坐姿超过5小时,如果能够保自己时时刻刻都保持正确的姿势,那么这类人群同样也不需要人体工学椅。前者人群客观存在,但后者几乎不可能存在,所以人体工学椅应运而生。

看到这里是不是感觉人体工学椅的作用也没有想象中的那么大?那是因为你远远低估了人的惰性和恶习,人体工学椅销量和每年因为久坐而养成的职业病就足以说明问题。

开箱晒物:用料厚道

相比于传统座椅,人体工学椅看似更为复杂,但如果仔细梳理下无外乎就是椅轮、椅脚、气压棒、底盘机构、扶手、坐垫、背靠和头枕几大部分组成(从下往上),西昊M57人体工学椅也不例外。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

与绝大多数人体工学椅相同,西昊M57的椅轮共有5只万向轮,材质为Pu(本身就有柔软的特性),所以拖动时能够最大程度的降低噪音和减小对地面的磨损,特别是在木地板上使用时。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

万向轮的连接轴为铝合金材质,但除连接轴外所看到的银色部位为塑料材质,按照我多年使用人体工学椅的经验来看,只要连接轴是金属材质就能够提供足够的强度来支撑整把椅子和椅子上的“胖子”;连接轴的尺寸同样是标准码,更换起来也是粉的方便。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

在颜值方面,西昊还特地为自家的万向轮做了定制化,每个万向轮的正面均有西昊的品牌Logo。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

椅脚为五星造型,五只“触手”具有一定的弧度(图左),相比之下我更喜欢那种“触手”是直的(图右),两者更多是的造型上的不同,所以在挑选时根据自己的审美即可。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

椅脚材质依旧是铝合金,表面做了电镀抛光,背面可以看到有许多的加强筋,理论上是通过一体压铸成型,从边缘的光滑程度来看,做工比较细致。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

具体参数为半径35cm,高约7.8cm,市面上椅脚材质主要分为尼龙、钢制和铝合金,毫无疑问铝合金的承重性最好,成本自然也是最高。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

每一款人体工学椅看似人畜无害,但国内有关气压升降旋转椅爆炸伤人的事故已经发生多起,而这些事故的的幕后元凶均为气压棒,所以气压棒的好坏直接决定我们的人身安全。

正确的挑选气压棒应该从三方面入手,第一通过钢印看资质,正规厂家生产的质量合格的气压棒都会在棒体上打上商标和资质钢印,目前全球气压棒品牌有韩国的三弘气压棒和KGS气压棒、驰名国内外的协强气压棒等;第二听音辨材质,气压棒内部压力最大可达到24个大气压,所以缸体应该是钢制,敲击声比较轻脆,如果是电镀铁制才职责声音发闷;第三则是看升降顺畅度,正常的气压棒内部填充的是氮气,氮气除了惰性外还具有良好的润滑作用,所以升降会比较顺畅,如果是普通空气,则润滑能力较差,气压棒在上升和下降的过程中会有明显的快慢不一和卡顿的感觉。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

西昊M57的气压棒上有明显的钢印,正是谢强品牌旗下的产品;再通过敲击声和吸铁石双重判定缸体为钢制;升降顺畅感也和家里的另一款人体工学椅类似,基本可判定为正规产品。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

接下来说说底盘。底盘在一款人体工学椅中承担的角色就像人的大脑,几乎所有的功能都是通过它来完成,可以通过底盘来控制气压棒的升起下降、椅子后仰(前倾)角度以及软硬程度。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

西昊M57的底盘为钢制结构,重量约为3.4Kg,足见其厚实程度,充分保证了西昊M57人体工学椅的使用时间,在一定程上也为我们提供了一份安全保障。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

底盘再往上就是网布镂空坐垫,坐垫正面为纯进口网布,整体造型为“鞍形设计”,能够有效做到前倾边工作,后倾不滑落。为了在一定程度上减轻受压时对臀部神经、血管的压力,坐垫的前端被设计为瀑布状。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

坐垫前端同时还装有定型海绵,可以给大腿提供足够的支撑,保证舒适性。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

坐垫的两侧为左右扶手,扶手主要分为两部分,上半部分为皮革材质,表面做了类磨砂处理,手感非常不错,同时柔软度适中,具有一定的弹性。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

而下半部分则是金属材质(磁铁可以吸附,应该是铸铁材质),表面同样做了电镀抛光处理。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

与坐垫相连的为背靠,背靠正面依旧是网布镂空材质,具有较强的弹性,能够为背部提供足够的支撑,造型上符合人体功能学,与人体脊柱的曲线贴合得越紧密越好。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

在背靠的右侧有一个“西昊”标签,这也是人体工学椅的传统做法,各家的区别主要是标签的位置不同,例如部分友商将标签设计在坐垫上。相比之下个人更喜欢将其设计在背靠上,因为背靠的边缘几乎不用与身体接触,很好的保护了标签。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

背靠的背面有两根明显的支撑件,以此来增加稳固性和耐用性。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

背靠再往上就是头枕,依旧是网布镂空材质,整个造型成内凹状,弹性适中,头部依靠在头枕上也比较舒适。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

最后来一张全家福。

安装:傻瓜式操作

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

除了椅子本身各部件外,在包装内还有一份温馨提示和对应的说明书。说明书不用过多介绍,如果是初次安装人体工学椅的同学建议认真阅读下说明书,对安装有很大帮助,避免走弯路。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

按照箱内的温馨提示,椅子最好晾晒几天(避免阳光下暴晒)除除味,不过我实际收到椅子时并没有感受到任何的异味,这一点上还是值得肯定,可见西昊在产品的用料上还是比较下功夫。不过这里还是有一个产品建议,这个温馨提示内容最好还是放置在外包装上,消费者更能看到。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

为了方便用户安装,包装内的所有螺丝和一把六角手柄放置在一起,安装后发现,原来西昊为每一种规格的螺丝都额外赠送了一颗,以便不时之需。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

安装步骤这里简约说下,第一步将椅轮逐个安装在椅脚上;第二步将气压棒放置在椅脚中间的空洞中(注意方向);第三步将两个扶手用螺丝安装在坐垫;第四步将底盘安装在坐垫;第五步安装靠背,安装完成即可将整个坐垫放置在气压棒上;第六步安装头枕,到此为止整个安装全部完成。

场景体验:九处调节

为了尽可能满足不同人的需求,西昊M57整张椅子共有九处可以调节,入手后可以根据自身的身体情况调整到最适合自己的姿态。下面我也从上到下分别介绍下每处可调节的地方。

其实头枕并非每把人体工学椅的标配,甚至部分昂贵的椅子都阉割了这一设计,但考虑到部分用户会选择躺在椅子上小憩,所以西昊M57并没有取消这一设计,这一点也比较符合国情。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

西昊M57的头枕做了两个维度的调节,俯仰角度调整范围在45°,能够很好的与颈椎贴合。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

除了旋转调节外,上下高度也就可以进行调节,共有6档,范围在0到5.7cm之间。别看整个头枕仅靠一根支架相连,但结实程度出乎意料,即使高度调节到最大,想掰弯头枕至少需要几十斤的力。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

第二处可调节的地方为腰枕,腰枕同样有两个维度调节,首先是上下可调,调节范围在0到5.5cm之间。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

再者是前后调节,通过旋转旋钮实现前后调节(顺时针收缩,逆时针向前),调节范围在0到3.4cm之间。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

除了腰枕外,整个背靠也是可以实现旋转调节,西昊总共设计有三个角度,110°、120°和130°。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

扶手是整把椅子可调节丰富度最高的地方,首先是上下可调,通过上提外侧的按钮即可实现上下调节,可调节范围在0到7cm,但并非无极调节,而是均分为5档。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

其次是单扶手的前后调节,可调节范围在0到6.4cm,同样不是无极调节,而是均分为6档。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

最后则是扶手可进行36°旋转调节,同样不是无极调节,而是均分为2档。也正是因为有如此多维度的调节,官方称之为3D扶手,总的来说扶手足以应付我们日常的使用场景,例如打字时托住手臂。

接下来则是气压棒的高度调节,将气压棒压到最底部,座椅高度为42cm,当气压棒完全伸展开,座椅高度为50.5cm。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

整个座椅并非直接固定在气压棒上,而是放置在气压棒上,在保证椅脚不动的前提下,整个椅子也可以轻松实现360°任意旋转。

椅脚下是5只万向轮,随意移动不用多说,实际体验下来可以轻松做到“指哪打哪”,毫不拖泥带水。

试坐体验:久坐不痛

前段时间在家办公,几乎每天有9个小时都待在西昊M57人体工学椅上,可能是早已习惯久坐,所以并没有感受身体有所不适。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

办公时需要正襟危坐,此时我会将头枕调整到我脖子位置,尽可能的托住以减少后仰时对脊椎的压力,而腰枕也放在皮带往上一点的位置。

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

休息时更喜欢将整个靠背放到最低(130°),躺在上面玩玩手机或者小憩。整体而言我对西昊M57这把椅子没有明显的不满,算是千元级别当中一款比较有水准的人体工学椅。但这也并不意味西昊M57已经没有优化的地方,例如:

1、坐垫不可前后调节;

2、靠背仅有一个腰枕,如果能够调节网布实现包裹式支撑效果更好;

3、座椅尺寸看似很大,但实际上70Kg以上男士可能会比较拥挤;

总结:性价比产品

九处调节、记忆海绵、3D扶手,西昊M57人体工学椅体验

作为一款千元档产品,不管是从用料还是设计上,西昊M57人体工学椅都算得上是一个比较良心的产品,甚至在一定程度上下探了传统人体工学椅的价格传统,对于预算不高的小伙伴还是值得入手的。