【趣听】消费类耳机评测 篇六十九:值飞了:NICEHCK 某49 入耳式动铁耳机体验测评报告

2021-01-23 20:29:21 2点赞 24收藏 9评论

值飞了:NICEHCK 某49 入耳式动铁耳机体验测评报告

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

NICEHCK这个品牌非常的有意思,他们最出名的产品莫过于原道了,从原道开始,也一直都奠定着他们“价格屠夫”的形象,产品一直都很有性价比。而本次要测评的,是一个非常有意思的产品:某49,通过型号你也能看得出来,这是一条售价只有49元的耳机

我好久没有写一些价格很低的产品了,一来是这个价位的产品同质化过于严重,二来是好的东西,选择余地也不大。这次测评的某49可能是你目前可以买得到最便宜的动铁耳机了,这在几年前是想都不敢想的。这条价格仅仅49的单动铁耳机,到底会有怎样的独特之处?

NICEHCK 某49 入耳式动铁耳机NICEHCK 某49 入耳式动铁耳机

01.包装与配件

对于低价耳机来说,包装盒绝对是第一个精简成本的地方,不过某49在包装成本并不高的情况下,给了一个非常不错的设计。某49的包装盒通体纯白色,正面只有品牌的logo,背面是耳机的一些参数信息。

即使这么便宜的耳机,包装盒居然也采用了卡纸开槽工艺,虽说只有封套和盒子本体,但这个包装的精致感还是很好的。拿去包装盒的封套以后就可以看到摆放在盒子当中的耳机了。

包装盒正面包装盒正面

包装盒简简单单,蓝色的LOGO看起来也很清爽。耳机被放置在一个海绵托盘上,下面的盖子里面藏着的就是配件,毕竟这个耳机我对包装不抱有任何的要求,但是NICEHCK却做的令人很满意。

打开包装盒打开包装盒

配件当然也不多,耳机收纳包欠奉,其实我还挺希望配一个收纳袋的,不过这个耳机的成本太过于透明,也不好强求。一共三对硅胶套,一个线夹和一个束线带,就是这个耳机全部的配件阵容。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

某49的设计非常简单,看起来是不是有着非常浓郁的FinalE系列的味道,毕竟这年头只要是这种细长条的直筒型耳机,一律按照抄Final处理的话,似乎是最简单直接的贴标签方式。

可换线设计就不要在这个耳机上去奢求了,也没什么意义。直筒型的腔体,一共两个部件,后盖与腔体本身。为了能良好的区别左右,某49的左声道线材上安装了一个硅胶环,可以很好的去区分声道。

腔体细节腔体细节

某49虽然便宜,但仍然采用了铜镀铬的腔体,这让它看起来非常的闪亮,当然也很容易沾染指纹,不过这些缺点都不痛不痒无所谓了。导管不是很长,但可以很好的固定耳塞套。尾部的保护套呈倾斜的角度安装,并不是90°,这对于深入耳佩戴的此类耳机是有好处的。

腔体后端的设计腔体后端的设计

直筒型的腔体表面没有什么可以设计的地方,那就从尾部入手。某49的尾部哈斯进行单独设计的,型号以“X49”标注在上面,这个盖子的设计还是很好看的,有一种科技感。

实际上某49的腔体尺寸要比起同类型的余音GY07大了不少,塞下一个微动圈单元也不会有什么问题。好在这两个都是小尺寸耳机,但有一说一GY07的佩戴舒适度还是会比某49更好,虽说这两个佩戴体验都挺好的。

对比余音GY07对比余音GY07

知道为什么在包装的配件当中,要额外赠送一个线夹么?某49的这条线非常的细而且富有弹性,这就带来了如噩梦一般的听诊器效应,其实我不是很理解,如果说在这条线材上配一个滑块,那这个成本怎么说也比线夹低,而且还可以绕耳佩戴来降低听诊器效应。

配机线材配机线材

某49的线材看起来非常复古,品质也比较一般,谈不上什么档次感,当然话又说回来,这个价格你也别要求太多。整机重量只有13.7g,可以说是非常轻巧极致了。

整机重量13.7g整机重量13.7g

3.声音表现

全频动铁单元就不要太去苛求素质,某49可以看做是体验动铁耳机的成本最低的选择了,我只求某49声音好听,素质过得去就可以了。虽说某49这个产品动铁单元绝对是核心卖点,但我认为某49更应该发挥其动铁单元小尺寸的优势。

某49的这枚动铁单元来自哪里我也没兴趣去关注,这并不重要。耳机的阻抗为22Ω,灵敏度达到了110dB,非常非常容易驱动。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比余音GY07、弱水北极光、苹果EarPods。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:某49的声音可以用“惊喜”来形容了,首先是非常均衡的声音风格,其次是好到爆炸的听感,这些就已经足够值回这49元的票价了。此外某49不论在解析力还是分离度上,都要远远好于GY07,虽说后者比前者贵了一倍,但声音完全不是一个层级的了。如果说GY07是能听的话,那么某49绝对算得上是好听了。

不过按照我们一般的理解的话,某49这种声音似乎很难找到哪些动铁单元的特点。它的高频延展性很不错,非常的细腻。虽说这个塞子在整体解析力上并不比北极光好在哪,但也差距没有那么大,你要说某49是“糊塞”的话,那就有失偏颇了,因为它的听感还是比较通透的。

对比弱水 北极光对比弱水 北极光

某49的声音非常耐听,低频有着一定可闻的量感,虽说下潜确实不怎么样,但动态和密度却要比GY07和北极光都高很多,动铁单元低频的瞬态优势在某49上也能察觉得到。高频细节和延展性上,比起北极光和EarPods逊色一些,但依旧耐听。

当然有一说一,某49的声场确实很小,尤其是在大动态上,某49的声音有些拉不开,显得有些拥挤,但不嘈杂。某49的声音表现,可以足够的胜任大多数的音乐类型,并且能做到一个非常耐听的状态。可以说,同样是低价位的单动铁耳机,某49在声音上相比起GY07是完胜的水平。而且对于一些曲线党来说,某49的曲线看起来也很“养眼”。

某49频响曲线某49频响曲线

总结:可以毫不夸张的说,某49是我近期遇到的一个非常惊喜的产品,我很愿意给这个耳机一个夸张的评价。耐听的调音、惊喜的声音素质和优秀的佩戴感受,让我无论如何都拒绝不了这个售价仅仅49元的耳机。

很简单,某49的单品利润能有十块钱都是奇迹了,这明显是NICEHCK去用来塑造口碑的产品,在我看来这一点是可以做到了。毕竟在价格面前,某49做的已经足够优秀,而不是敷衍。

优点:听感优秀,体积轻巧,不挑前端,做工优秀。

缺点:高频素质一般,整体解析力一般,听诊器效应明显。

值飞了:NICEHCK 某49 入耳式动铁耳机体验测评报告