玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

今年的除夕,很多人排到了夜班,包括姐姐姐夫俩个,因此提早一天,先把年夜饭给吃了。

从早上开始,爸妈就去超市买菜,今年的菜谱姐来设计,并且掌勺,我的工作比较简单,负责吃就好了,哦对了,还有拍照,发到家族群里晒一晒。然后贴到这里,给大家分享,葡萄本人在宁波,可能餐桌上带点宁波特点,也欢迎其他地方的值友评论交流。玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

btw:姐姐姐夫都是普通工作者,不是厨师专业,做菜也都只是业余,年夜饭的口味也偏向自己家人爱吃的范畴,可能不够全面,不过保证真实玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

1白切鸡

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

制作比较简单,吃起来也方便,蘸一点点酱油足矣,吃的不过就是个"鲜"。

2鳗鲞

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

鳗鱼风干制作,宁波人饭桌上都有的菜,尤其是过年的时候,很常见,蒸熟即可,香菜作为点缀和提色调味。

3炸春卷

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

寓意"咬春",迎接即将到来的春季,春卷是每年老妈必包的,今年也不例外,不过油炸食品毕竟容易饱腹,所以不用炸太多。

4奥尔良烤鸡翅

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

老姐特地学习作出肯德基老爷爷奥尔良烤翅的色泽,但是实际出来会淡一点。

5培根四季豆卷

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

裹起来炸就好,注意要用牙签串好,不然会散架。胡萝卜倒是切的挺花,给赞。

6粉丝油炸大虾

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

宁波人的摆桌上从来不缺海鲜,没有鱼虾几乎不可能,大虾剥的好摆的好看才是关键。

7糖醋肋排

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

比普通排骨更长更大一些,入味也需要更多时间,勾芡的汤料很关键,撒上葱花可以让菜看上去更漂亮。

8蚶子

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

贝壳类生鲜,有些外地朋友的可能吃不惯会拉肚子,水烫开就可以吃了,红色的是血哦,不过即使在宁波长大,其实我也是吃不来的玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

9清蒸鲈鱼

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

年年有余的意头里,鱼是必须的,配了香肠一起蒸,不能不吃,也不能吃完。

10西兰花炒鲍鱼

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

蔬菜和荤菜的结合,小鲍鱼切块后爆炒更容易入味。

11杏鲍菇炒牛肉

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

这道菜姐夫掌勺,火候是关键,不然肉不是太老就是没熟。

12片皮鸭

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

卷起来学习北京烤鸭的吃法,黄瓜丝葱丝自己调配,酱料调制好,咬下去还是很带劲的。

13火龙果拼盘

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

虾仁加火龙果加秋葵的合集,用半个火龙果壳子当摆盘的造型算是有点创意,提升了菜的颜值。

14菜汤

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

里头当然还是有肉块的,炖的比较烂,青菜被霜压过后,会比较晴甜爽口。

15八宝饭

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

买回来蒸熟就好,家里的传统,吃了好多年了。

16酒酿蛋花汤圆

玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

还没来得及撒上糖桂花,就被我先拍照了,宁波人跟汤圆自带关联。虽然可能不如缸鸭狗老字号,但是一家人团圆的涵义还是不能少的。

这就是今晚,提早过除夕的我家的年夜饭,年年岁岁岁岁年年,所谓过年,不就是一家人坐一起吃顿团圆饭么?

祝福大家,新年快乐,阖家团圆,健康,平安,幸福!玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭玉盘珍馐今日聚-晒晒一个宁波普通家庭的年夜饭

舌尖上的春节
话题:舌尖上的春节 +关注