旅行其实很简单 篇七百七十三:最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

2020-08-31 20:59:31 20点赞 179收藏 17评论

没去念大学之前,我对海鲜的涉猎不多,吃来吃去也是最常规的梭子蟹、虾、鲳鳊鱼、带鱼这些。

甚至连海虾,几乎都很少很少吃。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

后来去了宁波上大学,彻底喜欢上了吃海鲜。

才知道,原来梭子蟹不用清蒸或者爆炒,做成红膏呛蟹会是那么好吃;才知道,原来蛏子除了葱油小炒,直接水煮后再蘸着酱料吃,可以鲜美到爆炸💥。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

最搞笑的一次还是,大学时一个很爱吃海鲜的室友,带着我们去了学校一旁的菜市场,买了几只梭子蟹回寝室里水煮,再蘸着酱油吃。

就这么简单的烹饪方式,都能鲜到爆炸。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

海鲜对于宁波人而言,就像呼吸一样日常。

一个宁波朋友说:之前带着家人去普吉岛玩,去逛海鲜市场的时候,全家人都提不起兴趣来。

内心OS大概是:哦,就这样啊,这不是阿拉宁波菜场里天天看到的么……

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

今年的东海开渔时间是8月1号。消息刚发布的时候,阔别了东海新鲜海鲜3个月的海鲜爱好者们,已经完全按捺不住了。

当地渔民说,8月份开渔的大部分是捕虾捕蟹的渔船,捞上来的主要是梭子蟹、章鱼、小黄鱼、虾潺等海鲜,这只能算是整个开渔季的前奏。

真正的开渔季也是分批次的,全面开捕在9月中旬,海鲜会大规模上市,也就是说,最佳吃海鲜的时间,马上就到了!

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

要说吃海鲜,跑到舟山去是一个绝佳选择,再是跑到宁波的宁海和象山。

但鉴于象山、宁海以及舟山的交通相对宁波市区会折腾些,我们先废柴一点,聊聊宁波市区的海鲜,然后再往离海更近的地方跑。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

在宁波人的餐桌上,海鲜是几乎不会缺席的。而且,海鲜又不太适合用上太多的花头精烹饪,让其保持原味就是一种极大的尊重。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

今天的文,会重点聚焦在宁波市区吃海鲜的地方。

大多都是自己或朋友亲自吃过,希望把这份味蕾上的感动,也分享给你。

宁波人心里的经典

宁海食府

这是宁波朋友们强力安利的一家吃海鲜去处,人均不贵,整体口碑在宁波排名没跌出过top3,本地人与外地食客,都不容错过。

图片来自:带你吃遍宁波

在上海或者杭州,吃到宁海食府里水准的餐,动辄人均得大几百。但在这儿,人均160-170之间,就可以吃到心满意足,许多菜都是非常家常的味道。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

当然,因为是宁波的老字号了,它在宁波分店不少,今天看看天一广场的这家,位置本身就足够好。这儿必须吃的有酱青蟹、海瓜子、椒盐虾菇等宁波名菜。

海瓜子

海瓜子的肉虽然咪咪小,一旦磕上了,就和瓜子一样上瘾。葱油的做法很经典,吃的时候,满口葱香,鲜掉眉毛了。里边还撒了点辣椒丁,一下子味道升华了。

酱青蟹

说酱蟹之前,我先来说一下红膏呛蟹。

宁波的童谣里,有一句是这么唱的:“红膏呛蟹咸咪咪,大汤黄鱼放咸齑”。不管是日常吃饭,还是摆家宴,又或者是下馆子,红膏呛蟹都必须有占个位置。

当然,酱青蟹其实和呛蟹有所区别,口感类似,但制作方式不同,前者用的是酱油腌制,后者用的是盐水。

酱蟹吃一口下去是生猛的鲜,口感滑滑的,很让人惦记。吃完后你还还要嘬嘬筷子,品品它留下的余味。

椒盐虾菇

虾菇就是大家熟悉的皮皮虾,个人觉得用椒盐来烹饪皮皮虾,最好吃。

遗憾的是,虽然个头足够壮,但最近的皮皮虾是没有虾膏的。如果热爱虾膏,那请你4-6月份吃它,那时是皮皮虾的繁殖期,肥美得很,当然现在的也不差。

最后,椒盐皮皮虾一定要趁热吃,这时候肉的质感最嫩。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

点上一份宁波特色的炸汤圆也是不错,毕竟在宁波了,总是要吃吃最local的汤圆。

石浦大酒店

石浦大酒店也是一家几乎宁波人人都知道的老字号。像宁波一些大学的毕业聚餐、同学会,亲戚朋友的酒席等,都会在石浦大酒店办。虽然整体风格老派了点,但在味道面前,这些都可以原谅。

相比于满大街的网红风店铺,这样的店反而显得愈加珍贵。

图片来自:zlfish

在石浦大酒店吃饭,你完全能感受到宁波人的悠闲所在。

下班后或周末,懒得做饭时,和家人或者朋友钻进一家海鲜铺子,唠唠嗑,吐吐槽,就着东海里的鲜味,一并快活着。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

与宁海食府一样,它有好几家分店。天一广场的那家,当然是C位的。不过要我说,月湖公园的那家也相当不错。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

它的视线正对着宁波最好看的历史公园——月湖公园。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

找个湖景位坐下,一边吃着嘴里的皮皮虾,一边在空调开得十足的饭店里看月湖的景色,惬意极了。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

葱油白蟹是这儿的必吃。白蟹分量给得很大,还带着蟹黄,新鲜程度是一级的,咬下去满口的嫩,幸福。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

另外这里的「大汤黄鱼」也非常惊艳。店家给的黄鱼分量,丝毫不吝啬。汤被烧出了奶白色,配合着咸菜的鲜,用来下饭也超赞的。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

海鲜是必备,当然请把目光也留给一点家常菜,比如石浦醉鸡、烧豆腐等。

名灶系列

宁波几家人气店名字里都有名灶二字,字面意思很容易理解:厉害的灶头,也就是说味道很好嘛!

下面就去看看,带「名灶」两字餐厅里的名场面。

甬上名灶

名灶系列里,最有名的就是这家甬上名灶了。而且它的性价比巨高,人均不到100,便能把宁波最招牌的几样海鲜吃过来。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

在宁波,万物皆可鲜,就连粉丝都逃不过,就比如「海皇干捞粉丝」。粉丝里面加了小虾米提鲜,吃起来不油腻,分量也大得很真诚,

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

「特色酱青膏蟹」的膏实在太给力,咸鲜里面,还透着一股甜味。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

虾潺其实就是豆腐鱼,这儿的做法是豆腐鱼外层裹面皮炸后吃,外在酥脆,内在柔软,蘸着店里特色的酱汁,一口一个吃比较爽。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

不过,这家最大的毛病,就是要排队久。嗐,谁叫它好吃还便宜呢。

阿拉名灶

上海话里最唱用到的「阿拉」,其实是出自宁波方言,现在的上海人里,祖籍本身是宁波的人还不少。

宁波帮在经商方面特厉害,包玉刚、邵逸夫这些宁波帮里传奇人物,不少人应该都听过吧,在上海1843年开阜后,当时宁波帮的商人们就抓住了这机会,赚的不少。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

今天要说的的这家「阿拉名灶」,是地地道道的宁波local爱吃餐厅之一。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

腐皮包黄鱼。炸过后的腐皮咬在嘴里满是酥脆,咬到中间黄鱼的部分,又一下子柔软了下来。腐皮自带着的香气和黄鱼的鲜融合,一口一个卷,吃到放不下筷子。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

另外,其他宁波菜里的经典,像呛蟹、葱油黄泥螺、葱油海瓜子这些,闭着眼睛点就好了。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

还有一道杭帮菜里的东坡肉,阿拉名灶也做的特好吃。

每桌只能点两块,而且不能外卖。小小的东坡肉会被1切4,每块都是连皮带肉,肥肉部分吃起来不腻,甚至可以说入口即化。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

说来还蛮神奇的,这家店的地理位置很不错,边上就是月湖,这边的餐厅应该是不缺人流,但整条街上,别的店都相对冷清,就它还热闹,排队也是常态。

小而美的馆子

老吃货

老吃货是个人的私藏店铺。

也许它没有那么热门,环境也so so,不过,用味道说话就足够了。

第一,它并没有开在宁波最市中心的地方,不过打车过去也很近;第二,它的门面不明显,边上只是一条小巷,不过酒香不怕巷子深。

之前拍的还是江东店的老店,目前已经暂停营业了,想吃的小伙伴可以去东部新城店或者鄞州店。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

老吃货的特色在于:万种海鲜皆可煲,汤底黄黄的,非常诱人。

后来我甚至在家里用奶和咖喱作为煲海鲜的汤底模仿了下,发现完全不是那个味儿。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

你可以来个蟹煲,顺便拼个皮皮虾。端上来的时候,煲里的汤汁还在沸腾,鲜味不仅藏在肉里,还在汤汁里,每喝一口鲜直击大脑。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

当然它家的红膏炝蟹性价比也很高。一百出头一只,冰鲜柜里拿出,蟹膏亮得耀眼。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

老吃货的丝瓜汤也很好吃,里面加了番茄与毛豆,我想说,这三种食材无论从口感上还是颜色上都是绝配。大碗里的酸汤,真的让人喝到停不下来。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

另外,宁波特色的木莲冻也值得吃,饭后必备的消暑甜品。关键是甜度低,不长肉~

宁海海鲜面

在我心里,海鲜面在面条界,绝对是能排到前几位的。

面汤实在太鲜美,汤把面全方位包裹,吃在嘴里的时候,完全停不下来。每次我吃海鲜面的时候,胃的容量能直接double。

图片来自:吃货小通

杭州面馆虽遍地都是,上千家遍布全城,但吃海鲜面的,却寥寥可数。

海鲜面,在舟山宁波吃,与在其它地方吃有质的区别:第一是食材,离货源越近,海鲜越鲜美;第二是烹调方式:许多非沿海城市的海鲜面馆,烹调方式会根据当地的特色改良。第三是海鲜数量:接近海边的地方吃海鲜面,海鲜的种类与数量可以自己要求。

再加上没有那个做海鲜面的竞争环境,口味还挺容易不在线的,说不定人员也有懈怠。

图片来自:吃货小通

从宁波鼓楼站走几百米,你就能看到这家小面馆。虽然是看起来不起眼的苍蝇馆子,但满满的人气很想让人一探究竟。

@蟹老板吃不胖

里面只有没几张桌子,饭店经常是爆满的情况,所以在这吃饭常年得排队,不想排队的可以错峰吃饭。

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

必点的就是海鲜炒年糕、海鲜面与黄鱼面,海鲜的鲜味在爆炒中完全发挥出来,与主食融合在一起后,既能吃饱,也能让人深深记住这鲜味。

@蟹老板吃不胖

如果胃还有余量,来一份海鲜小炒也是不错的,比如葱油蛏子,是这里的招牌。吃过了这里的蛏子,大部分普通的蛏子都可以出局了。

@挺表妹🌸

老板也完全没架子,自己就是里面的服务员。接近每个来吃的客人,老板可以看见顾客对美食的喜怒哀乐,这样味道才会不出错。

@挺表妹🌸

地址:大梁街55号

今天说到餐厅的List,有需要的朋友可以随手截图,懒得做攻略的话,照着吃就行。

至于怎么去,直接地图app或者点评app搜店名即可。

宁波市区的好恰海鲜店

老吃货

宁海海鲜面

● ● ●

一位吃过几家黑珍珠的老饕说:

在宁波,黑珍珠固然厉害,但不需要刻意去追寻高端,满城地道的小馆子实在太多,味道也不比黑珍珠差。

今天聊的这些店,除了环境上不如黑珍珠,服务上没那么精致,但在味道上,绝对是能PK一下的。