一言不合就开虐——脱宅神作游戏《白色相簿2》与后《白色相簿》时代

2020-11-23 16:27:08 58点赞 76收藏 72评论

在日本游戏史上,很多经典的游戏作品都会被改编成动画,艺术作品都是相通的,而电子游戏也是艺术的一种娱乐化的表现形式,有一款作品跨越动画和游戏,被称为“二次元的脱宅神作”,这就是一些人所熟悉的《白色相簿2》。

2018年的《白色相簿2加长版》2018年的《白色相簿2加长版》

不同风格的虐心

《白色相簿2》这款游戏最早于2010年发售,该作由业界著名的丸户史明担任编剧,没错就后来是写《路人女主的养成方法》的丸户史明,我想经常混迹于ACG圈子的人应该对这位作者很熟悉,由于他的作品总是出现多个女主,所以总是能引起读者观众或者玩家之前的激烈讨论。丸户史明,虚渊玄,麻枝准,奈须蘑菇并称ACG四大剧本家,并且前三位的风格总是一言不合就开虐,丸户老贼老贼善于写三角恋,极具细腻的把握人物之间的情感冲突,最后就是对女主进行开虐,由于多个女主的设计,所以你怎么选都会为另一个感觉可惜。虚渊玄通常喜欢将人的美好信仰展示在观众或者玩家面前,最后一层层揭开,摧毁人活下去的理由,看完《魔法少女小圆》你还会幻想成为魔法少女的那一天么?看完《fate/zero》你还会奢望对实现愿望的圣杯感兴趣吗?麻枝准虽然是纯爱战神,但依然可以靠日常的点滴,与人物情感的细节博得玩家的泪水,即便人生失去了光辉,但依然要继续,因为前方或许会有救赎。奈绪蘑菇我想更多的是跌宕起伏的剧情,不是走虐人这一路子。有人些许会说,那新海诚呢?没给游戏界出过力就直接被开除ACG界了吗?我想新海诚的感动更多的是“错过”,无论是《秒速五厘米》《言叶之庭》《你的名字》还是《天气之子》都是不同的错过与失去造成的遗憾,只不过在制作电影时,诚哥为了怕自己收到刀片,还是让男女主有了一个结局,甚至在小说版本的《言叶之庭》都加了结局。

动画《魔法少女小圆》片段动画《魔法少女小圆》片段

《我的青春恋爱物语果然有问题》与《白色相簿2》

在今年《我的青春恋爱物语果然有问题》动画版宣布完结后,很多玩家与观众陷入了思考,伴随我们七年的作品在最终季也逐渐“白学化”?为什么会有这种错觉呢?

动画版《我的青春恋爱物语果然有问题》与《白色相簿2》片尾动画版《我的青春恋爱物语果然有问题》与《白色相簿2》片尾

我想首先是两者都是基于现实背景下创作的作品,并没有任何魔幻化的成分,其代入感不言而喻,整个故事都在见证了主角们的成长经历,主角们在作品都是温柔而善解人意的,但事实上,这个社会并不温柔,那么在进入社会之后,他们还会坚持自己吗?

重合度极高的封面设计重合度极高的封面设计

两个作品虽然角色各不相同,但他们无疑都各自孤独的。比企谷八幡自始至终都习惯独自一人,不愿意过多的与人交流,在他看来似乎打招呼都会显得太热情。而雪之下雪乃由于自身过于优秀而到处受人排挤,她的光芒总是掩盖住别人。由比滨结衣就不孤独了吗?恰恰相反,她害怕受到他人排挤,选择随波逐流与大众混在一起,实际上她习惯封闭了自己的内心,当比企谷八幡转身离开时,她甚至只敢偷偷的在墙角流泪。北原春希是孤独的,虽然是一个彻头彻尾的优等生,虽然他看似极其热心,但却习惯一人承担,一人行动,不愿意别人替他背负,这一点和比企谷八幡很像。冬马和纱在母亲离开,仿佛失去了生活的动力,她选择了自暴自弃,远离同学与老师,自身的优秀也受到同学的妒忌与嘲讽。而小曾木雪菜虽然看似受欢迎,却仅仅扮演着校园偶像这个角色,她的内心永远与人保持的距离,因为过去的经历,她害怕自己受伤从来没有真正的朋友。

重合度极高的分镜设计重合度极高的分镜设计

在《我的青春恋爱物语果然有问题》最终季的剧情中,一色彩羽的剧情似乎遭到大幅削减,整个故事节奏开始呈现三角形态展开,结局有多甜,剧情就有多虐,笔者不太明白是不是原作小说在后期剧情也是这么离谱,但要是说动画版制作组没玩过或者看过《白色相簿》我是不信的。

游戏版《白色相簿2》游戏版《白色相簿2》

但是两部作品有什么不同呢,在我看来最大的不同就是侧重点上,《白色相簿》无论哪一作都更注重描写几个角色情感上的成长与变化,并且《白色相簿》的创作目的就是为了开虐,而《我的青春恋爱物语果然有问题》原本是轻小说,更加侧重描写人物本身的成长,只不过在动画版的最终季,可能因为完结的问题,把人物情感描写的更加强烈。

《我的青春恋爱物语果然有问题》动画最终季《我的青春恋爱物语果然有问题》动画最终季

后《白色相簿》时代

《白色相簿》这个ip始终没有出第三部,笔者不太明白怎么回事,但是我想如果你如果是个“白学家”那么被称为国产白学的《三色绘恋》可能也符合你的胃口,这个在steam上就能买到,如果你只是喜欢催泪胃疼的作品,那么笔者还是建议你玩玩或者看看key社的作品也可以,毕竟leaf社和key社在业界是齐名的,虽然这两年麻枝准在《夏洛特》《little busters》表现有失水准,但是过去的游戏以及今年的原创动画《成神之日》还是很不错的。

key社跳过游戏直接推出原创动画《成神之日》key社跳过游戏直接推出原创动画《成神之日》

我想随着更多的创作者来到日式AVG这个领域,不仅是日本,国产制作者也会逐渐带给我们剧情更优秀的作品。