关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

2022-03-03 17:53:42 13点赞 17收藏 50评论

今天出来拍摄,主要就是特斯拉的 Model 3 了。作为全球销量 No.1 的电动车值得聊的就太多了。

技术就不谈了,相信各位也不感兴趣。

外观也不多说了,我认为 Model 3 非常好看。(外观这东西萝卜白菜,各有所爱)我只说个人审美。

内饰肯定是白内好看~ + 8000,其他都不建议选,大轮毂更费电,颜色的话,现在车模店火到家了。

Model 3 现在官方主要有两款,后驱和四驱 performance 也就是性能版。最大不同就是单双电机了。双电机所以四驱。

关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

主要聊聊后驱版,毕竟 Perfomance 买的人不多。

后驱版是一台 202 kW(没记错的话)电机,相当于 270 多匹的马力吧。现在百公里加速 6.1 s,售价 26.5 万。嗯,涨价了,变慢了。当然这不会影响 Model 3 的销量的。多说一句,特斯拉的价格会跟着成本增减来变化,马斯克说过,确保一定利润就可以了,所以特斯拉的售价总在波动。

说一嘴,Model 3 在上海产的不是一体压铸的。Model Y 是(后体一体压铸)。一体压铸缺点是如果要是撞深了,维修费特别贵,基本就直接报废了。

使用体验:

操控性、NVH 肯定符合这价位了,唯一就是悬架调的硬了点。不过也可以接受。加速,嗯 足够你用。电车直接就是峰值扭矩,所以前期加速很猛。不上赛道日常使用绝对没问题,不需要操心。

如果把坐姿调高点,就会感觉像开玩具车。没有仪表盘所以驾驶视野非常好,当然没有 HUD,看导航还是有点费劲。不过特斯拉的导航只能说一般般(至少国内是的),所以一般还是会用手机导航,这个很多国产车本土化做的就非常好。但是用特斯拉导航的话会有两个好处,一个是长途旅行会自动给你分析充电路程,第二个是如果你导航是到特斯拉的超充站,会自动给电池预热(为了充电速度更快)

关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

挂挡是怀挡,跟奔驰一样。方向盘上的多功能按键只有两个球(别小瞧这两个球)。转向灯也跟传统车有点不同(啥不同我不说)。特斯拉的雨刮器是自动的。这里面有个小故事,一般自动雨刮都用的是雨量传感器。马斯克(特斯拉 CEO)觉得这玩意增加成本了,让技术团队写了个算法,改成用前置摄像头判断雨量了。车主们来说说好不好用吧关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

至于辅助驾驶嘛,特斯拉直接标配 ACC 和车道保持,AP 和 FSD 不建议买。首先等国内上来还不知道什么时候,第二太贵了。FSD 要 64000。单说 ACC 和车道保持,特斯拉做的非常好,放心大胆用就行了,当然还是要看路的。

储物空间还算可以,足够深!好吧 Model 3 的内饰简洁到确实没啥可说的。喜欢奔驰内饰的可以绕过 Model 3 了。这种简约风,喜欢的贼喜欢,不喜欢的贼不喜欢,莫办法。

唯一能说的就这块屏幕(只有一块屏)。没有仪表屏刚开始还是非常不适应的,所以 Model 3/Y 要是有 HUD 就完美了。毕竟开着开着就超速了。这块屏 2022 款的 Model 3/Y 都已经换上 AMD 的芯片了。算力差不多和 PS5 一样。重要的是特斯拉的游戏太好玩了,空战(不知道那个词能不能写)能玩一天。接下来肯定还会有更多的好游戏上来的。AMD 的流畅程度比之前 Intel 的大幅度提升。

关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

里面具体的控制啊,包括视频播放、听歌(QQ音乐)等等都是有的,但相比新势力的一些车机还是差一点,毕竟有点水土不服。语音控制相比新势力也是差的比较远,但是基本的开空调啊、听歌什么的都没问题。当然可见即可说,不间断语音、免唤醒这些特斯拉是没有的。对我来说,能玩游戏,车机还要什么影视功能啊。

充电问题,特斯拉超充国内布局非常多了,V3 可以充到 250 kWh,当然只能几分钟。不过充电枪非常轻,反观国网关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受 但是超充站太贵了,贵到离谱,2 块 1 度电是经常的事~不过也真快。

吐槽来了,Model 3 的后排是真小。我 175 身高,腿部空间一圈多一点,坐直了差不多顶头。后排坐垫也不算长,坐着还是不舒服。以至于这篇文章在开头在后排写的,现在我已经去副驾做了。如果再配合上司机单踏板疯狂摇摆,简直灾难,晕车首选。所以打网约车碰到 Model 3 我一般都直接取消。

关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

还有一点就是,特斯拉的做工比较糙吧,仔细看的话各种大缝隙。

Model 3 的后备箱还是很大的,毕竟有露营模式嘛。2021 款开始就配有电尾门了,老车主特斯拉官方也出了渠道可以加装。前后排座椅加热,方向盘加热这些 2022 款都已经标配了。

总结一下,Model 3 后驱版这个价位(26万)如果你不嫌弃内饰,肯定是最好的选择了。同价位目前只有 P7、汉和极氪 001 了。不过极氪 001 排产还是要很久的,再一个车机也算是个问题吧。P7 今年要改款,建议等等。

当然你要杠一下,还有极星 2、极狐阿尔法 S 和野马 Mach - E。其实这三个车在操控性上都不错,肯定比国内新势力强。不过消费者认可程度太低了,除了极星 2,其他两个也并不怎么好看。

众所周知,特斯拉是没有公关费的,所以...勿喷。理性讨论~希望车主多来聊聊这车的缺点关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

还有啥没说到想问的评论区见关于特斯拉 Model 3 聊聊自己的感受

TESLA 特斯拉 Model Y

Firefly 萤火虫 25款 标准版

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

暂无报价

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7+ 25款 602km 长续航 Max

209800

AITO 问界 M9

BYD 比亚迪 秦L

BYD 比亚迪 秦L

119800

• 标配ap,选装是eap和fsd楼主要搞搞清楚,现在2022.4.5.1版本的百度导航已经很好用了,路况实时显示岔路口也有小图提醒,跟手机没啥区别。

你确定? 在重庆用这个导航欲哭无泪

之前不行,上次更新后好用很多,跟手机版没啥区别

• 有一说一,野马MACH E还是很好看的。

如果是福特,我觉得还不错。但他是野马啊 [喜极而泣]

野马挺好看的鸭

• 等等党失败了!!我的Y还有机会跌下来么

不会了,今年电池原材料大幅涨价,国家退补。回到27万很难了 [高兴]

我也在等Y降价 [喜极而泣]

• 真不如加钱3p了啊,质的飞跃。这个价位的竞品都必须靠便宜大碗来和毛豆3竞争,比看得见的内饰和配置

绝大多数人还是家用的。

贵八万的3P性价比低很多,3p销量也少的可怜,还是看中性价比的多。

• 特斯拉没有公关费?

至少不会投放媒体之类的

这你就错了,即使苹果公司当初也是如此做派,但是到了国内由国人办事终会改变的

• 什么价格下手最合适

最低的时候239000,当然今年这个形式降价有点难了

最低,去年11月20日前,235900+1000(定金),***

• 就是想问问,保险比同价位的车多吗?

没有,谣言。。会多一丢丢

• 21款还值得买吗?二手便宜三四万。

值得买 [高兴] 原车主血赚

是啊,没想到比油车还保值

• 油价狂涨,电车美滋滋了,唯一的障碍就是物业了。

• 没有仪表盘容易超速这个真的是,稍微踩一点就超速,但是我发现即使我超速了我也追不上前车,所以开油车的有仪表盘也没啥用 [傻笑]

哈哈哈哈哈,深有同感,区间测速经常瞄瞄屏幕左上角,总感觉他不准,还有就是2020款的导航真的让我想砸了他,就差没带沟里

最新版导航好用很多,有路况,和小图提示岔路口了,我装了个最便宜的1千多的仪表盘看时速够用了

• 我感觉没有写到我认为的这个车不好的地方,就是座椅,太不舒服了 [喜极而泣]

• 雨刮是真难用。。。

我都是关了,然后语音控制几档

• 白色内饰容易脏 3p开过就回不去3了 定了白色model 3p

除了加速,其他差异明显吗

我5.6破百,开标准模式地板油我都感觉头晕。真是无法想象3P

• 转向灯靠喇叭发声还经常没声音~

• 确实调教太硬了,可能我的油车是雅阁的原因。车噪真是一言难尽,不过人家用算法,你加速,给你后台的音乐音量提上去。
    好奇那些买各种类似仪表盘的朋友们,马斯克知道了估计像乔布斯一样,别人把手机做薄做轻了,你还带个套。
    不过马斯克,你丫的能给M3 配个好点的车垫不,抠成本也不是这个抠法,直接都拿掉了。

我买了仪表不得不说很好用,看时速方便多了,还能用carplay。

• 3好开,1-2人家用真的舒服,y是空间妥协的产物,看需求入手,终极目标3p+x+赛博皮卡 [惊喜] [惊喜] 就差钱了

• 175都感觉后排不行 让我们这些180的怎么坐 真是事儿逼