不会爱了?No!你只是不了解怎么来经营好你的亲密关系

2021-11-02 17:22:43 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第151篇原创内容

全文共计2499字,大约需要2-4分钟时间阅读

2006年情人节,美国有线电视网(CNN)给观众们隆重推出了一对婚姻维持了78年的夫妻——102岁的丈夫兰迪斯和101岁的妻子格温,这么长时间的婚姻维持,在离婚率居高不下的美国简直是个奇迹。

爱是人类恒久主题

彼时温格·朱莉准备出版他的新书《幸福婚姻法则》,于是找到了这对夫妻想邀请他们作为自己新书的代言人,在他们的沟通中,老先生给温格·朱莉的回信中提到了这句后来被印在书的封面的话:

“在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有两百次离婚的念头和五十次掐死对方的想法。”

我一直羡慕杨绛和钱钟书的爱情和婚姻,他们的婚姻是真正的让我可以看到夫妻间彼此的欣赏、尊重、理解和包容的。

钱钟书和杨绛

在钱钟书的《围城》里,他虽然写着:“婚姻就像一座围城,围城外的人想进来,围城里的人想出去”,可是自己却实实在在的在婚姻中被滋养。

杨绛本是十指不沾阳春水的大户人家小姐,但是在结婚之后,她为了能让钱钟书专心于做学问,学会了处理家中全部的家务,甘心成为钱钟书的“灶下婢”……

一对青年男女,在茫茫人世间相遇,眼神对上的那一刻,是心动的感觉,这样的激情状态下,两个人的亲密关系能力决定恋情的走向是共同迈向婚姻的殿堂,还是激情过后分道扬镳。

《亲密关系》封面

市面上写亲密关系的书很多,良莠不齐。周末看到的这本《亲密关系 人际关系的美好相处之道》(后称《亲密关系》)让我觉得挺惊喜,值得推荐!

这本《亲密关系》是西点军校和美国西南航空公司的教练,《华尔街日报》、亚马逊畅销书榜作家乔恩·戈登的“积极改变”半小时成长系列之一,非常好读,由乔恩·戈登和他的妻子凯瑟琳共同完成。

目录

和其他同类型的书不同的是,在这本书中我们可以看到婚姻关系中夫妻双方各自不同的视角和观点碰撞,可以看到一段成熟的婚姻背后,是两个彼此带着各自原生家庭烙印的男女彼此相爱、彼此尊重、彼此温暖,最终夫妻双方各自褪去曾经的创伤,被彼此疗愈重建亲密关系的故事。

G缘分天注定

乔恩·戈登和凯瑟琳的故事,始于一见钟情。

乔恩·戈登

年轻帅气的乔恩·戈登见到凯瑟琳的第一眼,就被深深的吸引。与之相反的是凯瑟琳对比自己小4岁的乔恩完全没有兴趣。

姐弟恋的开局并不顺利。

内页

从他们两个人分别不同的叙述来看,乔恩被凯瑟琳迷住的同时,凯瑟琳的关注点完全不同——这就是典型的男女思维差异。

开始约会的两人,有了很多共同话题,他们很快就订婚了,可是隐藏在激情背后的却是彼此都没有对即将展开的婚姻生活做好准备。

R坚定的走下去

“这就是关系的真谛。它让两个人走到了一起,他们都不完美,有各自的缺点和伤痛,但无论如何,你必须学会让这段关系维持下去。”——《亲密关系》

内页

乔恩的原生家庭创伤中,生父带给他的不安全感和不自信虽然在成年后被事业有成隐藏得很好,但是却在和凯瑟琳的亲密关系中暴露得很彻底。

吵架的父母

与之相对应的,凯瑟琳的原生家庭创伤中,父母长期的吵架和父亲的不忠让凯瑟琳有严重的信任和承诺问题,她害怕被伤害,喜欢被关注,让乔恩的不安全感更浓。

可是很奇怪的是,两个订婚后一直争执不断的年轻人最终却没有取消婚礼,顺利步入了婚姻的殿堂。

内页

我喜欢他们两个人对于关系的坚定。虽然不完美,但是我们需要学会让这段关系维持下去。和现在动辄分手、离婚的人群比起来,他们在关系的维持中逐渐认知到彼此的成长创伤,经历了几乎所有婚姻中都会经历的沟通吵架、情感背叛、孩子教育和财务问题等阵痛,最终克服了彼此的缺点,发挥出了两个人的力量。

内页

看到凯瑟琳产后抑郁的那段经历,那么自私的乔恩真的让一般的女人都无法接受。在他们的关系亮红灯期间,凯瑟琳对乔恩下了最后通牒,也是在这个时候,乔恩开始反思自己在婚姻中的付出,决定开始改变。

I关系需要彼此的投资和鼓励

心理学中有一句话:意识决定行动。

当你意识到自己需要改变,那么接下来你需要的就只是马上行动!

内页

“我是想要一个整天在厨房里做饭的人呢,还是想要一个爱我的和我爱的人?我是想要一个每天晚上和孩子们准时上床睡觉的人呢,还是一个随时都能和孩子们在厨房里即兴举办无悔的人?”——乔恩

乔恩的这段话让我很感动。

严谨的乔恩被凯瑟琳身上的随性和温暖所吸引,却在婚后一度想要将凯瑟琳改变成为更像自己的人。这在很多亲密关系中都有!无数的痴男怨女在亲密关系中都因为遭遇这样的“改造”而痛苦不堪。

内页

凯瑟琳的坚持自我让乔恩意识到自己必须学会“期望少一点,欣赏多一点”——让一切回到最初,你们一见钟情时ta让你心动的点,如果在关系中改变了,你还会觉得是ta吗?

我们都希望自己的爱人能够和自己合拍,和自己相似,可是我们却忘了,最初的吸引是因为什么?

内页

乔恩和凯瑟琳真的一对非常有学习力的夫妻,他们在经历了很长一段时间的磨合中,尝试了多种疗愈方法,最终逐渐形成专属于他们彼此的投资和鼓励,投资彼此的亲密关系,鼓励彼此成为更好的自己。

T一起努力

交流(communication)、联系(connect)、承诺(commit)和在乎(care)的“4C”原则是他们夫妻的相处原则,一个家庭,一段亲密关系就是一个小的团队,需要大家在共同原则下一起努力,成为更好的自己也拥有更多的温暖和治愈。

内页

在承诺的基础上,彼此紧密联系,遇到问题及时沟通交流,再加上对彼此的在乎,在爱的世界里,一段优质的亲密关系自然能够持久!

乔恩和凯瑟琳这对相爱了23年的夫妻,很真诚的在这本《亲密关系》中为我们展示了他们从恋爱到婚姻经历的各个阶段。果然争执和想要分开的想法都有出现,可是在最终他们齐心协力的经营好了自己的夫妻关系,也经受住了磨砺,双方收获了成长的同时关系也更加稳定牢固。

内页

在书的最后,他们还细心的整理了各自认为“维系一段美好关系的11个小技巧”和“开放讨论”的题目,果然彩蛋满满!

我喜欢他们这种夫妻双方轮流讲述、互相参证的共同写作方式,这样的写作形式鲜活让人读起来很有代入感,读完更可以看到一段婚姻中男女经历和认知不同而造就的不同经验和教训。好的婚姻靠经营,好的亲密关系靠的是认知清晰的坚持自我和一起被爱疗愈!

这本《亲密关系》推荐给你们!

亲密关系:人际关系的美好相处之道(精装+彩印)【都靓推荐】家庭婚姻情感职场沟通提升团队合作成功励志书籍59元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!