为什么你的孩子比较瘦小,你的孩子到底应该有多重

2017-09-18 23:29:47 43点赞 234收藏 41评论

宝宝的体重和身高,极大地反映了宝宝的器官和各个系统的发育状况。而无论是肥胖还是瘦小,都意味着宝宝的喂养出了问题。那么,我们需要做?

树立正确的体重观念

如果不能准确地判别孩子的体重,就无法准确地指导喂养。家长首先要建立起正确的体重的认识才有可能帮助孩子获得健康的体重。对于儿童来说,他们的健康身高和体重的唯一参考标准就是生长曲线。而身高体重又是营养状况的最主要的、直观的反应。通过判断孩子的身高、体重是否正常,可以让我们知道孩子的营养是不是充足,从而指导喂养。

你的孩子到底应该多重?

世界卫生组织又用了六年时间收集了不同人种的几个有代表性的国家的孩子的发育数据,随后又花了两年多的时间绘制生长曲线。终于在2006年时,世界卫生组织制定出了新的儿童发育的国际标准,这个国际标准就是,世界卫生组织儿童生长标准(可以网上搜索下载)。这个标准由一系列的不同性别的年龄别身高(length/height-for-age)、年龄别体重(weight-for-age)、身高别体重(weight-for-length/height),年龄别体质指数(body mass index-for-age)等生长曲线组成。

父母可以测量孩子的身高体重,再在生长曲线中找到孩子的性别和年龄对应的身高和体重,或者孩子身高对应的体重。当孩子的体重位于生长曲线中身高别体重(weight-for-height)中间那条线(50th)的体重值的90%-110%之间,为正常体重范围。

在生长曲线图中标注的50th,表示的是中位数。例如,在身高别体重曲线中的50th曲线的值表示,如果有100个同样身高的小朋友体重从低到高排序,排在第50位的小朋友的体重。25th 表示排在第25位的小朋友的体重。如果小朋友的体重处于在50th曲线对应的体重值的90%-110%之间,那么体重就是正常的。

为什么你的孩子比较瘦小,你的孩子到底应该有多重

当然,如果是看小朋友的发育情况,身高是不是正常也要参考。当小朋友的身高不低于年龄别身高(height-for-age)50th曲线对应的身高值的95%,就是正常的身高了。跟体重有胖、有瘦不同,如果身高是高于105%,即个子特别高的话,只视为发育好,不是不正常。

孩子瘦小的原因和解决方案

宝宝偏瘦,往往是长期喂养方式不当造成的。父母的责任在于选择健康丰富的食物,规定吃饭和吃零食的时间,准备和制作食物,把食材做成合适的菜式,规定在餐桌上的行为规矩。多多开动脑筋,我们可以让吃饭成为一段快乐的时间。

a、单独进餐

吮吸是宝宝生来就会的反应,但是咀嚼和吃饭的规矩却是后天学习来的。单独进餐不利于孩子学习和模仿咀嚼和进餐的行为方式,以及吃饭是餐桌上的礼仪。爸爸妈妈除了提供给孩子食物,还应该规定吃饭时的行为规矩。

大多数孩子需要一些固定的日常作息。通常他们会在每天固定的时段想要吃饭或零食,这个时段是跟他们的家庭作息有关。

解决方案tips:

建立一个规律的吃东西的时间地点,当孩子可以坐凳子,并自己抓食物吃的时候,尽快让他们在每次吃饭的时候坐到餐桌旁边,让孩子可以模仿家长吃饭的行为,也可以在吃饭或吃零食的同时,和家长聊聊天。

b、饮食单一

在吃饭的问题上,爸爸妈妈常常比较关心孩子吃了多少,而不是吃了些什么样的食物,食物的营养水平,或者孩子吃东西的环境。但是食物的量、类型和多样性,三者的平衡非常重要的。有时候吃了些什么,甚至比吃了多少更加重要。

解决方案:

要注意给孩子搭配合理的、种类丰富的食物。每天的食物应该包括尽可能不一样的五大类食物:谷物(大米、面条、面包、麦片等),蔬菜,水果,瘦肉和豆类(白肉好过红肉,尽量不吃肥肉),制品。

给孩子足够的流体食物,足够的流体食物在每个年龄段都非常重要。应该鼓励孩子尽可能多喝白水,而不是其他饮料。牛奶是非常重要的钙的来源,它还含有大量的蛋白质,所以比喝别的东西更容易产生饱足感。

c、零食没有营养或者没有节制。

很多家长认为吃零食造成孩子瘦小的原因,所以不应该给孩子吃零食,但其实零食并不是禁止的。小朋友的胃容量小,运动量大,他们只能,也应该要少量多餐。一岁以上的学龄前小朋友每天在3-4次正餐之外,如果他们需要的话,可以有1、2次营养零食。

解决方案一:
随时可以获取的“零食盒子”,在冰箱或小桌子上放一个“零食盒子”,装上一些孩子可以自己拿来吃,或者在孩子想吃的时候,你可以给他的健康零食。零食可以是蔬菜条、酸奶、水果块、奶酪和小面包等健康的,有营养的食物。这样的做法也可以帮助你了解孩子在每顿正餐之间吃了些什么东西,吃了多少。

解决方案二:

每次给孩子的食物不要太多,最好是给他们的小量的食物,但是他们可以在想吃的时候随时获得。别忘了,小朋友胃容量小,活动量大,所以需要少量多餐。

d、放任宝宝边吃边玩。

很多小朋友吃饭时都漫不经心。这对孩子来说,是很普遍的。他们通常没有什么时间概念,并且对一件事很快就会失去兴趣。

很多家长为了让孩子吃饭,是处浑身解数,比如让孩子边吃边玩,用一些奖励的手段来鼓励孩子多吃。但这种做法是错误的,反而不利于养成好的饮食习惯。有些食物,根据小朋友的经验和对它的不同的认识,可能会有一些特定的意义。比如,甜食意味着在超市里帮妈妈提包的奖励。对于这些食物的各种意义的早期印象,家长要特别小心,这些最初的印象可能会影响终身对某些食物的态度和一些饮食习惯。

解决方案一:

建立习惯,帮助孩子建议一些好的饮食习惯,但爸爸妈妈要确保这个习惯可以帮助孩子获得更丰富和充足的营养,比如吃饭时一定有牛奶,或每次进餐后都要喝一些白水,以清洁口腔。

e:强制宝宝吃不爱的食物。

孩子的食欲通常会每天都不一样,主要取决于他们生长速度和运动量。很多家长会发现孩子在每天特定的时间吃得好些。如果孩子太过疲劳或兴奋的话,也会不太想吃东西,尤其是在晚间的时候。

为什么你的孩子比较瘦小,你的孩子到底应该有多重

挑食在小朋友中非常常见,也常常令家长们非常头疼。通常情况下,这只是孩子成长过程中的一个正常的阶段。强怕孩子吃往往会适得其反。要知道没有任何一种食材比另外一种更优越,也没有任何食物是营养全面的,所以如果孩子不吃一种食物,它绝非不可取代的,完全可以通过吃别的种类丰富的食物获得相应的营养。也不必迷信什么食物能帮助生长发育,提高智力或者帮助孩子长个子,要知道,只有丰富均衡的膳食,加上合理的运动,才能最大限度地提高智力和帮助长个,任何单一的食物都做不到。但是对于孩子挑食的行为也要稍加留心,家长的不当的处理也可能会让孩子的挑食行为更加严重。如果有多样化的食物提供给孩子,这时,放心、安心可能是家长唯一应该做的。

解决方案一:
给孩子做法简单的食物,许多孩子都喜欢做法简单,口味温和,他们能很容易辨认的食物。他们更喜欢他们能够自己吃的食物,比如,他们能用小手拿着吃的切成小块的蔬果,或者他们能用小杯子喝的汤。

解决方案二:
时常给少量“新的”或者孩子不爱吃的食物,“尝尝新”。给孩子想要的食物的同时,加上一样新的食物让他们尝试。

最后我们来学习一下美国儿科学会育儿网站的一岁宝宝的菜单范例:小分量、多样化。记住,给小朋友提供丰富的种类而不是注重食物分量,有时候吃了什么,比吃了多少更重要。这个菜单是为体重大约为9.5公斤的一岁宝宝准备的。每个宝宝的运动量、胃口都不同,菜单范例仅供参考。

breadfast
早餐

- 半杯 (120ml)强化了铁的米糊,或者一个蛋

- ¼到半杯(60-120ml) 全脂奶 (可以用来调米糊一起吃)

- 可以在米糊里加水果,或者单独吃

- 半根切小块的香蕉

- 2–3 个大的切小块的草莓

零食

- 1 片烤的或者全麦的杯子蛋糕,加上1-2勺(15-30ml)奶油芝士或者花生酱,或者加了水果粒的酸奶。

lunch
午餐

- 半个三明治,含火鸡肉或者鸡肉,吞拿鱼,鸡蛋沙拉,或者花生酱(注:美式主食三明治,可替换成中式主食,变成米饭/面条/饺子等加上不同的肉类、豆制品或者蛋。)

- 半杯(120ml)煮熟的绿色蔬菜

sanck
零食

- 30-60ml奶酪块或者奶酪条,或者2-3勺(30-45ml)水果或者莓子

- 1 杯(240ml)全脂奶

dinner
晚餐

- 60-90ml煮熟的肉,切碎或者切成小片的

- 半杯(120ml)煮熟的黄色或者橘色的蔬菜

- 半杯意面、米饭或者土豆等主食

《宝贝爱吃》

集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。

搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们,此文为陈小舒原创,如果喜欢,请转发分享,本文部分图片来源于网络。本文内容来自于陈小舒的原创欢迎关注微博@夏天的陈小舒。