一期一会饮食指南,值得食系列 篇十八:深圳早茶哪家值得去? 早茶攻略&评测

2017-03-03 19:31:38 118点赞 838收藏 109评论

饮茶,又雅称品茗,是一种源自中国广州的粤式饮食文化,在香港,饮茶一开始是叫做“上茶楼”或“上酒楼”,后来就叫了“去饮茶”,慢慢饮茶就变成了上茶楼喝茶吃点心的代名词。而饮茶又多被形容为“一盅两件”,因为以前是用焗盅泡茶,所以“一盅”是指焗茶的杯,“两件”则指两件点心。

而喜爱饮茶的十兄每次在饮完茶后,总是萌生出把所有茶楼分个高低的冲动,为此开始了这次历时两个月的评测,选了些自己最爱、朋友推荐或者名声在外的茶楼,最终有了这份早茶推荐。

1 |茶楼筛选

我们从网上搜索(大众点评)和朋友推荐的众多茶楼当中,筛选了那些享负盛名和颇有历史的茶楼:

翠园 |凤凰楼|唐宫海鲜坊|春满园

利宝阁|海皇渔港|京基·粤菜王府

丹桂轩|金皇廷|利苑|潮江春

2 |评测纬度

点心:饮茶的魅力,就在于点心这种玲珑可爱的小东西,给我们带来的美味味道使得大家难以抗拒。我们会考量点心中各种食材搭配得是否均衡和谐,点心的种类是否丰富,以及食材的质量是否过关——毕竟,你总不希望在吃凤爪时是昨天蒸下的隔夜点心。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

服务态度:服务态度的好坏,不仅会影响我们饮茶的心情,更直接决定了你对这间茶楼的第一印象。基本所有茶楼都收取10%的服务费,可不能让这个服务费交得随随便便的。

人均消费:除了考虑最重要的点心外,人均消费(性价比)也是必须列入评测纬度内的重要一项,最后买单的费用是否能够和点心水平和服务质素成正比,都是值得认真比较的。

注:本篇评测只代表一期一会众多成员口味,不作排名,考量范围仅以点心作准而非整体菜品。深圳也有不少我们未曾试过的早茶,欢迎留言交流,你的宝贵意见将作为我们的评测准则之一。

3|评测结果

推荐一试:

利苑 |京基·粤菜王府|春满园(前海店)

有亮点有争议:

翠园|丹桂轩

中规中矩:

凤凰楼|利宝阁|唐宫海鲜坊|海都

实在喜欢不来:

海皇渔港|金皇廷|潮江春

推荐一试

利苑|价钱虽贵,却值得一试

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

早前在探店体验中给大家分享过利苑,利苑酒家在香港定位为中档的传统酒楼,而在深圳利苑似乎有意提升了格调,把利苑上升到较高档次,当然消费就跟着上去了(基本所有点心都是30元左右)。

价钱虽然较贵,但点心的水平和服务很好,基本上只要你去过数次,他们就能记得你和你的茶水点心喜好的程度。而点心偏重港式风格,精致特别,在传统上添加不少创意,也是多家早茶中,点心最好的一家。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

奶黄流沙包,第一次吃就会让你惊喜,奶黄流沙包的奶黄流沙感不强,但馅料绵密细滑,甜而不腻。而金柱炸两肠的油条则是脆感强烈,丝毫不被透亮的肠粉皮影响,咬开口能清晰感受到油条的酥化,就像里面夹杂着威化饼那样。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

同时推荐大家一定要试一试利苑的杨枝甘露,因为加了泰国柚和沙田柚两种柚肉,搭配芒果、西米、少量的奶油。而不像其他地方的杨枝甘露那样加了许多杂七杂八的东西,使得柚子和芒果的清香甘甜失色,同时利苑的杨枝甘露是没有加入椰浆或者椰奶,做到真正的“甘露”。

利苑是一家值得带朋友一尝精致粤式点心的好茶楼,无论什么时候去,都不会叫人失礼,但是偏高的价格却不适合常去。

推荐点心:杨枝甘露、奶黄流沙包、虾饺、冰烧三层肉、鲍汁凤爪

人均:200 元

地址:罗湖区宝安南路1881号万象城二期3楼S348号(近大剧院地铁站)

粤菜王府

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

粤菜王府是京基集团旗下的餐饮品牌,主打高档海鲜和名贵食材,朋友向我推荐这间时,误以为价格也会似利苑那样,买单时却发现和我们这次评测的多家酒楼价格几乎一样。

推荐理由是服务非常主动,基本没茶了就会主动给你倒茶,并且我们观察到他们会主动留意各桌桌面情况,并在买单时询问点心味道如何,这点是其他茶楼没有的(当时入座率已经达到八成)。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

四色韭菜虾饺颜值颇高,宛如灯笼,韭菜在薄皮下透出翠绿,让人吃欲大增,韭菜馅料下包裹着一小块虾肉,味道不错。蟹籽烧卖皮薄,猪虾混合的馅料非常实在,其间夹着干香菇粒。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

其他点心也表现得不错,其中最出色的算是金球煎堆,酥脆的表面均匀撒满芝麻粒,内里虽然没馅,咀嚼起来有着甜糯味,同时丝毫感觉不到煎堆过焦过油——最考师傅火功。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

在评测早茶过程中,我们也刻意点了该茶楼的招牌推荐,像粤菜王府的片皮鸭,感觉味道中规中矩,并没有让我们眼前一亮的惊艳感。同时也特意对比了不同茶楼的同款点心,粤菜王府的炸腐皮鲜虾卷不够丹桂轩好吃,炸两肠比不上利苑的处理手法。

茶位费18元-58元/位不等,服务费10%,添茶迅速,态度没得挑剔。十兄认为粤菜王府从点心水平、服务态度、人均消费三者都较为平衡,价格与品质也算合理。

推荐点心:四色韭菜虾饺、金球煎堆、蟹籽烧卖、凤爪

地址:深南东路5016号KKMALL京基百纳空间4层

春满园

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

深圳老字号茶楼,分店众多并且遍布各区,其中点心会随着不同季度更新,因此点心款式十分多样,下文会介绍这次试到的新点心。但是也发现一点,就是各个分店的整体水准都参差不齐,就像朋友推荐去的欢乐海岸店(因为靠近湖边,环境优雅),点心的水平则不如宝安的万豪分店,甚至个别点心都没有。

向各位推荐的重心倾向点心,春满园的点心相当不错,内外兼备,既有传统的点心,也融合新式的创意,特别适合注重茶楼点心的人,重点推荐宝安的万豪春满园分店。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

春满园的点心精致,尤其是虾饺端上来时的第一印象,外形呈新月状,合口处有9到13个皱褶,皮薄可见虾肉,虾肉和猪肉的比例刚刚好。蟹肉碧绿饺,把蟹肉和碧绿青菜融为一体,这种清新的味道在这么多点心中显得很是出众,可惜蟹肉只有少许。

特别要提到榴莲酥,试了多家茶楼的榴莲酥,唯独春满园做得最好,体现在新鲜的榴莲肉馅(榴莲新鲜与否,基本一试就知道),搭配外层的酥化口感,就如同绿肥红瘦,红袖添香。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

把传统的点心加以改良,大大满足了点心饕餮的欲望,像炸春卷,把卷变成花,底部全是切粒的虾肉,即使经过油炸后,依然保存着虾肉的水分,微湿润的口感特别好。这里的油条特别大,反而不会让你望而生腻,控制的火候相当好。

紫薯榴莲薄饼让我眼前一亮,柔韧的紫薯皮包裹着碎糖、燕麦脆皮、榴莲馅,口感非常丰富;锦绣杨梅球则是外形模仿杨梅,内里是甜度适宜的芋头馅。

推荐点心:虾饺、榴莲酥、油条、炸春卷、紫薯榴莲薄饼

地址:宝安区宝兴路8号前海华侨城JW万豪国际酒店裙楼三楼

有亮点有争议

翠园 JADE GARDEN

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

翠园JADE GARDEN 是香港美心集团的一个粤菜品牌,其名本义源自“翠竹园林”,取其“君子之食”的之意,主要以结合当季的时令食材,制出精致经典的粤式小菜闻名。到了周末,基本都会出现一位难求的情况,提供的环境、水准价格均较高,选择虽然不多,但也足以包罗各类点心。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

虾饺貌不惊人,初看感觉皮不够通透光亮,但夹起入口,咬开就知道外皮软滑带有韧性,尤其虾肉饱满,实实在在的三只虾,还有少许的汤汁充斥在皮馅之间。马蹄糕除了依照传统做法外,还把马蹄切丝融入糕内,提升了口感。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

拿破仑端上时实在被那惊人的分量吓到,适合五个人食用,这道鲜果101拿破仑的造型和台北101相似,每层以酥化的脆皮依次配合不同水果(蓝莓、芒果、菠萝、哈密瓜、火龙果),再加忌廉层层叠下来。最欣赏就是脆皮几乎酥透,但是味道上却非常甜腻,水果也不过是点缀作用,喜欢吃甜点的或许会爱上这道拿破仑。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

抱着强烈的好奇心点了菜单上的推荐——卤水凤爪和蛋挞,果真是好奇心害死猫。卤水凤爪不入味,只是上了色泡着卤水的凤爪而已,蛋挞平平无奇,不难吃也不惊艳,作为大集团旗下出品的经典点心,会不会有点马虎?(卤水凤爪还很贵呢)

翠园给人感觉就是小心翼翼地把每样点心做到稳当,却收着颇高的价格,价格与点心水平不成正比(个别点心不错),但服务和环境仍是不错的。

推荐点心:虾饺、马蹄糕、鲜果101拿破仑

人均:170 元

地址:深南大道9028号益田假日广场L2楼22-31号

丹桂轩

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

丹桂轩本没有列入评测的名单之中,但是问了一轮身边的朋友都提到这家店,于是顺从大家的意见,去了一趟丹桂轩(华侨城分店)。可是去完后,我脑海里出现许多黑人问号,且听我一一道来。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

说到丹桂轩最大亮点便是环境了,因邻近湖边,所以也有露天的饮茶场所。置于点心方面却是少有亮点,印象最深的就是炸腐皮卷,腐皮炸至纤薄,金黄酥化,内馅蔬菜马蹄粒,保持着水分,味道清新特别。萝卜糕腊肉丁鲜味浓郁,结合萝卜的甜味,甜咸适中,外层煎到微微焦脆,很不错。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

像其他点心,却是无功无过,谈不上特别美味。但是让我“大开眼界”的是凤爪没有花生(是大厨忘了下?),冲茶用的是茶包(难道是极品茶包?),都让我感到疑惑之余带点无奈。服务要碰运气,周末大厅的服务经常顾不上。

推荐点心:炸腐皮卷、香煎萝卜糕

人均:160 元

地址:华侨城香山街波托菲诺会所1楼(近欢乐谷)

中规中矩,不功不过

在经过多间茶楼评测后,我们也发现一些中规中矩,不功不过的茶楼,即是你在吃完后也不会留下深刻印象。当然,在这些茶楼中,我们也发现了一些该茶楼值得推荐给大家的点心,以下将一一罗列出来。(在点点心方面,我们基本点了常点和茶楼推荐的,接近二十样点心。)

—— 凤凰楼 ——

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

推荐点心:蟹籽烧卖、生炒糯米饭、鲜虾肠粉

人均:100 元

地址:福田区华强北路4002号圣廷苑酒店东区1-3楼

—— 利宝阁 ——

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

推荐点心:虾饺、炸腐皮卷、煎堆(黑芝麻馅)

人均:150 元

地址:福田区中心四路嘉里建设广场三座2楼

—— 唐宫海鲜坊 ——

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

推荐点心:虾饺、XO酱萝卜糕、榴莲酥

地址:福田区彩田北路3032号平安国际酒店五楼

—— 海都 ——

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

推荐点心:榴莲酥、蛋挞、片皮鸭、雪山宝

地址:宝安区海秀路19号国际西岸商务大厦商业群楼3-5楼

实在喜欢不来

海皇渔港

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

对于居住在南山的人来说,海皇渔港或许是最有历史的茶楼了,网上搜集的资料更是对其赞誉有加。想到既然是老字号,应该保持着传统的做法和不少经典的点心,可是当我试完后,结合网上那些文章,得出一个结论:小马过河,水深水浅总得自己趟趟。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

海皇渔港的点心水平不如人意,皮蛋瘦肉粥的味道与真功夫惊人相似;凤爪吃起来似是昨日蒸剩的味道;榴莲酥的榴莲肉馅不够新鲜,反而外层的酥皮却是很酥化。收取10%服务费,基本也没有服务可言。茶位费6元/位,大多数点心都是处于欠缺心思的状态。

人均:90 元

地址:南山区南海大道2005号海王大厦裙楼3楼

金皇廷

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

跑了这么多家茶楼,唯独被金皇廷“亮瞎”了眼,名副其实的金皇廷,环境偏向欧洲宫廷风格,挂着许多欧式油画和水晶吊灯,甚至连大厅的名字都叫作“凡尔赛宫”。除了被这能刷朋友圈的环境外,金皇廷的部分点心也颇为新奇。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

榴莲蛋挞完全没有榴莲的味道,牛肉肠粉的牛肉竟是牛肉球,牛百叶的味道有奇怪的味道,流沙包甜味过重蛋黄少(慎点).....

人均:90 元

地址:福田区金田路3037号金中环商务大厦裙楼5楼(近会展中心)

潮江春

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

点心味道一般,卖相普通,没有让人感到惊艳的地方。引发我吐槽的地方在于价格,如果味道美味,价钱贵些很是值得,可是同样的点心就能在蛇口华洋酒楼吃得。在味道同一水平下,华洋酒楼点心分量相比更足。

深圳早茶哪家值得去?  早茶攻略&评测

当我第一眼看到杨枝甘露时,感到非常遗憾,这确实是杨枝甘“露”?完全没有黏稠的感觉,稀淡如水,连许留山、满记这些连锁甜品店都不如,作为老字号,实在不应该。唯一感到味道较好的就是三丝炒面,除了基础的三丝外,还加入了其他材料,口感上更丰富,软硬适中。

人均:135 元

地址:福田区深南大道6035号深航国际酒店3-4楼

注:由于未能把同间茶楼的不同分店都试遍,欢迎大家留言交流,方便其他来深旅游或出差的朋友,得到一个喝早茶的好去处。

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 作为一个吃过广深港的深圳人,我和身边朋友普遍人认为餐饮广州》深圳》香港;价格广州《深圳《香港。我在深圳长大,深圳早茶真是每况越下,但怎么也是好过香港的;我在香港读书工作,香港的普遍是快餐式的....除了馅足,根本无鲜:香港人工之贵、生鲜之贵,是很做做出新鲜、精致的点心的

感谢你的精辟见解,如果能在公众号留言给大家看到就最好了 [棒棒哒]

同是在深圳长大,十分支持你的说法,广州真心是美食天堂!便宜又划算,而且不夸张,大多数的茶楼的味道水平很高,可以这么说吧,深圳就十个手指数的完大众公认好吃的茶楼,然而广州遍地都是。。。香港的茶楼也去感受过,除了贵,其他的都还好,没有特别惊艳,感觉那一边更值得去的是一些大排档、茶餐厅、日料还有米其林获奖店吧。 [赞一个]

• 深圳来说 文中所有酒楼都吃过 我的前三选择是 利宝阁 新斗记 海都熙龙湾店 出品稳定 基本也没什么地雷

海都熙龙湾,晚上去那吃饭也是相当不错的!

• 额!深圳的消费好贵啊!喝个茶都要人均150以上,还是我广州啊!

和广州没法比,好久没去广州喝茶了,下次要上广州一趟!

• 宝安附近有哪些,求推荐

查阅我的公众号,我做了一期宝安老字号特辑

• 讲错了,是华洋酒楼,之前住隔壁,日日去那里吃点,一碟鸳鸯菜,一份牛杂,一碗生滚粥,再随意吃点其他,比去外面饭店吃要便宜而且丰盛

重点是性价比非常高!

• 深圳的茶樓雖然比不上廣州的正宗但是在融合全國飲食文化的移民城市裡堅守粵式料理已經值得支持。

谢谢支持和理解!

• 仔细想想,我虽然爱喝早茶,但经常去的都是住处和公司附近的酒楼茶楼,味道不错,也不会太惊艳。深圳早茶都这样吧?很差的不多,很好的也不多。

对,正是这样。

• 作为一个广东人 + 深二代,和作者的口味差距真大。或许是因为深圳本来就没什么好吃的吧,lol

深圳本是美食沙漠,和广州上海老城市来比是比不了的,只能在这些店里找些较为好吃的,所见即所得,也比如说我去了米其林星店之后,也感觉算是打过卡。

• 大神说说番禺这边有什么好推荐,每次都渔民新村 [想一想]

广州比较少去,有了好的美食体验一定分享给你。

表哥好味鹅,强烈推荐,在食神女朋友带领下过去的,就是有点偏,大众点评搜一下,就在番禺。 [赞一个]

• 不是针对某间茶楼,深圳的茶楼都不值得去 ——一个长期在深圳的广州人

快来推荐几个!在广州三年快要走了都不知道哪里真好吃 [哭泣]

广州酒家文昌路店、大同酒家、新兴饭店前进路店、陶源酒家、白天鹅宾馆玉堂春暖这几家我印象比较深刻,基本点心都不会出错。

• 自从推车仔消失以后,感觉已经找不回小时候饮早茶那股香气云绕的味道了,只有推车仔和洗杯碟一样是神髓所在

香港中环的海上皇宫还有推车,父母都说值回票价:)

• 我更爱去华洋,早茶夜茶都有,而且实惠传统

同意!而且很传统的推车转,蛮实惠的

我在南山老字号那篇文章里就有提及到华洋,手推车啊,老古董。

• 看来郭德纲说的不虚啊:
    给我来100块钱早点!
    对不起先生,不卖半份的 [喜极而泣]

• 这得有闲有钱人去吃

• 竟然没“点都德”

对,这家不错

我也好后悔没去这家,工作太忙了,这些早茶也是抽时间去的。

• 广州酒家。。

• 这集是在排雷啊!提到的都不推荐去的

有什么好推荐的吗?

• 作为一个武汉人,表示利宝阁终生难忘,利宝阁家的马拉糕是真心让我重新爱上了一个点心!

利宝阁出品不错,楼下的丽嘉的点心也是利宝阁做的。楼下岩盐的日料也不错,就是太贵 [皱眉]

• 评论太过于主观。排名理由站不住脚。作为同样喜欢早茶的吃货。我觉得潮江春很不咋地。。反而金皇廷和海皇一直很喜欢。还有唐宫除了虾饺够大外其他毫无特色。同样早茶味道很好的旺角海鲜酒家与大有利餐厅居然没在榜单上。。呵呵。

• 不错啊!闲时出去喝个茶,早餐喝个茶,广东人的最爱