2022-05-19 21:50:01 74点赞 300收藏 77评论

2022开年不利,疫情反复且范围扩大,也给家电市场带来了很大影响。但疫情只是扰乱了正常的消费节奏,市场需求的基本面还在,大家作消费决策的步履不会停,都有网友跑我别的贴子下边留言催更了。很多城市在五一之后陆续解禁,618肯定会迎来厨电销售的高峰,珑珑也赶紧为大家整理一下蒸烤一体机和烟灶蒸烤行业最新近况、发展方向和机型解读与推荐。

万字长文预警!不想看我啰嗦只想看机型推荐抄作业的请利用目录功能跳转,本文包含四部分内容:

嵌入式蒸烤/炸一体

嵌入式微蒸烤一体

台式蒸烤炸一体机

蒸烤集成灶

嵌入式复合功能型厨电注定成为家装新趋势

75%的中国家庭厨房面积在6到8平方米,还有部分在6平方米以下,厨房面积小和厨房场景下电器种类多之间的矛盾,注定了嵌入式多功能厨房电器成为家装新趋势,规模已连续多年高速增长。

国内市场从2018年开始广泛接受家用的蒸烤一体机,到现在经过几年的发展,技术也已经过了几次迭代,从2020年开始一体机的销量爆发式增长,正在快速取代单功能产品如单电烤箱和单电蒸箱,到2021年嵌入式一体机品牌已经形成马太效应,以凯度、美的、老板、西门子和方太为一线品牌,其中凯度和美的加起来市场占有率就达50%以上;而在疫情导致的居家做饭、健康烹饪需求引起的小家电风潮下,台面式一体机的增量市场也非常大。

各大品牌一体机仍以「蒸烤一体」为主流,在蒸与烤的基础上研发整合其他功能,2021年凯度、美的、方太、老板都有主打「蒸烤炸一体」的动向,21年下半年「微蒸烤一体」成为美的的主打型号,同时博西、凯度、老板、方太也都有上市微蒸烤一体(但不作为主推型号)。

「蒸烤一体」的好处及应用实例以前写过蛮多,戳这里查看

到底什么烤箱值得买,200元的烤箱跟几千元的真的差很多吗?

今天聊聊大家关心的「蒸烤炸一体」和「微蒸烤一体」吧~

「空气炸」的彻底爆发——迅速渗透一体机的空气炸功能

空气炸锅零油低脂、使用方便的理念深入人心。2021年空气炸锅全渠道市场规模1504万台、零售额43.8亿元,2022年1-2月累计空气炸锅全渠道零售额达12.0亿元,同比2021年同期提升148.7%。疫情下空气炸锅的热度一直在增加,一举成为抖音、小红书、朋友圈里一骑绝尘的种草率最高的网红产品。

但空气炸锅也是备受争议的一个品类,“十大不建议买空气炸锅”、“空气炸锅和烤箱的区别”等相关热词进入百度搜索榜。当消费者的新鲜劲儿消退,空气炸锅的产品痛点显现出来,容量小、功能单一、占空间等成为消费者吐槽的点。

与此同时,空气炸功能正在持续快速渗透蒸烤一体机。带空气炸功能的嵌入式一体机产品2022年一季度线上占比达到37.4%,而同期2021年一季度仅为17.6%

事实上「空气炸」并不是近两年才开始额外增加到蒸烤一体机上的功能。空气炸锅的构造和工作原理是:在加热管的背后有一个高速风机将热量源源不断地吹向炸锅内部,形成穿透力强、加热效率高的高速循环热风,使得食物内部也能均匀受热而表面迅速脱水,变得金黄酥脆,不用油或很少油也能得到类似于油炸的口感,也因为零油低脂的健康属性而迅速走红。

「空气炸」的本质是烤「空气炸」的本质是烤

发现没?空气炸锅的核心部件:加热管+风机,这在部分蒸烤一体机型号身上本来就有,带有背部热源和高速风机的蒸烤一体机可实现空气炸功能,而且因为一体机加热功率上的天然优势效果肯定不输小小只的空气炸锅。只不过是空气炸锅的热度实在太高,所以近两年蒸烤一体机厂商开始将宣传口径侧重于「蒸烤炸一体」,以期告诉消费者——亲!要不要考虑加点儿预算一步到位买一体机呀!以后还能少吃灰一个空气炸锅不是?

目前各大品牌都推出了「蒸烤炸一体」的主打型号。大多是以炉腔背部的单个风机单向旋转实现空气炸功能。

美的、老板、方太的蒸烤炸一体均为背部单热风产品,图为美的机型美的、老板、方太的蒸烤炸一体均为背部单热风产品,图为美的机型

凯度推出的双热风系列则非常亮眼,采用了一组双头风机作为背部热风,这是从前在很贵的商用风炉里才有的配置,首次且独家出现在家用机器上,也是凯度该系列蒸烤炸一体机区别于市面其他产品的核心技术。

凯度双热风系列产品,两个风机一个顺时针转一个逆时针转凯度双热风系列产品,两个风机一个顺时针转一个逆时针转

两个风机工作时并不是朝同一个方向转,而是一个顺时针转,一个逆时针转,相比于风量较小的单热风的蒸烤箱,双热风蒸烤箱产生的双倍对流风量能更快速且均匀地将热量扩散至整个炉腔,升温速度更快,温场更均匀。与普通烤箱相比,对用户来说双热风蒸烤箱最实实在在的优势在于:可实现免预热,空气炸,多层同烤,烤不规则大体积食材。

凯度双热风系列温度场和流场示意图凯度双热风系列温度场和流场示意图

与凯度双热风类似的还有西门子的iQ700系列,不同于iQ300、iQ500中端系列在国内代工生产,iQ700是进口的高端系列,背部虽然是一个风机,但这个风机是顺时针与逆时针交替旋转,来为炉腔提供更强力均匀的循环热风。

西门子iQ700的顺/逆时针交替设计西门子iQ700的顺/逆时针交替设计

蒸烤炸一体推荐型号

凯度GD-Pro 参考价3799

GD-Pro是凯度独家双热风“风火轮”系列性价比最高的型号,56L,304不锈钢内腔,背板有陶瓷涂层;

上下火+背部双热风,据实验数据显示加热效率比单风机要高20%,能很好地实现同温同层,可空气炸,可多层同烤;双孔直喷式蒸汽;带速热及一键烘干功能;

蒸温幅55-150℃,烤温幅30-250℃,蒸、烤、发酵均是1℃一调,且在任意烘烤模式下,均可自由叠加蒸汽,蒸汽量3档可调。

触屏操控,带内置菜谱,不可联网。

这台是我自己在用个人很喜欢的型号,蒸烤表现都很好,一般家庭完全够用不必说,烤的体验甚至能媲美商用风炉,对烘焙资深玩家甚至是专业人士都很友好。把双热风打到4000以内的价格,性价比最高的选择没有之一。

凯度GDPro蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用蒸烤炸电蒸箱二合一大容量4799元天猫精选去购买

老板CQ976D 参考价 5099

50L,304不锈钢内腔,上下火+背部热风,老板的蒸烤炸一体是配了比自家蒸烤一体产品转速更高的风机(2000r/min)来实现空气炸功能。

蒸汽是直喷+底部辅蒸,蒸功能最高可达到150℃高温蒸,水箱容量1.1L。

触屏操控,带内置菜谱,非智能款不可联网。

老板(Robam)蒸烤箱一体机嵌入式家用多功能蒸箱烤箱空气炸三合一50L容量自清洁CQ976D【明星同款】5399元京东去购买

想买老板可以去线下门店看看,高端都放在线下卖了(价格也比较高端),比如C906,CQ903,可以买到全搪瓷内腔(但未主打空气炸功能)。因为蒸烤一体机内部高温高湿,如果采用搪瓷作为内腔的话对搪瓷要求很高,更普遍的解决方案是采用304不锈钢加陶瓷防粘涂层。国产品牌只有老板和美的有拿到少量搪瓷货源用在高端款上。美的可以直接从线上买到搪瓷款。

方太ZK-E1 参考价5299元

42L,304不锈钢内腔,上火+背部热风,没有底火,蒸温幅30-110℃,烤温幅30-230℃,1℃一调,底部是蒸腾式蒸汽发生装置,加热盘直径更大蒸汽更足,水箱容量1.2L

触屏操控,带内置菜谱,非智能款不可联网。

方太和老板在线下渠道和老一辈人心中品牌力强,大牌出品用料做工皮实,但定价也确实是有品牌溢价在里边的,方太的ZK-E系列差不多算是ZK-T系列的简配版,少了底火,内胆没有陶瓷涂层。而有底火有涂层的ZK-T1价格要去到9999了。

方太蒸烤箱一体机嵌入式蒸箱烤箱家用多功能大容量智能蒸烤一体机蒸烤空气炸三合一以旧换新ZK-E16399元京东去购买方太(FOTILE)嵌入式智能蒸烤烹饪机家用厨房蒸烤一体换代升级款ZK-T1.i家用蒸烤箱一体机9999元京东去购买

美的BS5058W(Q5 Pro) 参考价5399

这是2020年上市的Q5的升级版,升级了彩屏操控,增加了空气炸功能。

50L,全搪瓷内腔,上下火+背部热风,直喷式蒸汽。蒸温幅50-100℃,10℃一调,烤温幅50-250℃,5℃一调。

彩屏操控,带内置本地食谱,亦可联网通过美的美居APP获取海量云端食谱。

智能家居方面美的是下了大功夫的,云端食谱的支持上可以说目前市面上还没有哪家品牌干得过美的。彩屏联网款体验很好,新手小白友好,能够从APP上获得海量且专业的食谱和烹饪指导。使用方面蒸烤叠加模式是固定捆绑的,不可在任意烘烤模式下叠加蒸汽,但已足够满足一般家庭使用。

美的(Midea)蒸烤炸一体机嵌入式3合1TFT彩屏智能交互Q5Pro50L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸BS5058W5199元京东去购买

西门子 CS656GBS2W

属西门子的德国原装进口IQ700系列(西门子不是全部进口,IQ300,IQ500系列都由国内工厂代工),

47L,高端搪瓷内腔,背部的风机是顺时针与逆时针交替旋转的。1L水箱,直喷式蒸汽。

蒸温幅30-100℃,烤温幅30-250℃,每5℃一调。旋钮+彩屏双控,不可联网。德国精工品质没什么可说的,追求进口大牌,预算也到位那就上吧。

SIEMENS/西门子家用嵌入式多功能蒸烤一体机烤箱CS656GBS2W14999元天猫精选去购买

「微蒸烤一体」到底是不是刚需?

首先微波对于中国家庭毫无疑问是个刚需功能。复热剩饭菜、热牛奶、解冻、食材预处理等等使用场景非常多,是利用率最高的厨房电器之一。

但是把微波功能集成到蒸烤一体机里边却没有那么容易,美的2009年就已立项研发微蒸烤一体,但受限于技术一直没有实现。近两年才有了寥寥几个我认为值得推荐入手的机型。因为并不是简单地做个加法,把微波组件叠加到蒸烤一体机上就可以,这里面有很多需要解决的技术难点。

首先微波的加入自然就意味着配件的增加,磁控管、搅拌器和波导这么一套“加塞”进去,还需要考虑烤管、蒸汽发生器、磁控管各自的散热需求,不能随意放置。加入微波功能以后,因为需要防止漏波,对一体机腔体密封、门的标准、开门检测等都有了新的要求。另外微波是有干扰的,与2.4G同频,如果是可以联网的智能家电,还需要重新开发WiFi模块底层软件,协同WiFi数据传输和微波工作,才能家电正常联网在线,进行云菜谱操控和远程操控。等等这些就导致了我们看到的:不过是加个微波功能,怎么就贵了那么多?

目前市面上一些已有的不完美解决方案包括但不限于:阉割下烤管削弱烤功能,把波导置于顶部(波导最好置于底部,食物受热才更均匀),牺牲炉腔容积等等。选购微蒸烤一体的时候还请谨慎避坑。

比如方太就有波导放在顶部的型号,美的第一款微蒸烤R3微波不是变频的,没有下烤,上烤也不能精准控温,西门子的微蒸烤IQ500系列也是没有下烤,部分型号甚至没有热风只有上烤,而且顶部烤功能无法准确控温只能分一二三档调节,试想一下你做烘焙烤东西只能靠蒙一个大致的温度范围是怎样的体验。我的付费咨询里就收到过这样的网友求助,一些坑爹型号你买的时候看不出来什么,用起来真的会各种不顺手很痛苦。

西门子IQ500微蒸烤

西门子IQ500嵌入式微蒸烤一体机9499元天猫精选去购买

再说价格,老板、方太的微蒸烤价格实在太高了,多个微波功能就动辄去到1W+,真就只能劝退很多消费者舍弃微波,回过头去选购蒸烤/炸一体了。

方太ZKW-Z3M7.i 参考价14999

【线下同款】方太嵌入式微蒸烤箱一体机家用蒸烤微炸4四合一45L大容量ZKW-Z3M7.i家用蒸烤箱一体机14999元京东去购买

微蒸烤一体机推荐

还是想说一下我自己的观点,微蒸烤一体机值得推荐的型号不多,“残疾”型号却充斥市场不小心就会踩坑。倒是蒸烤/炸一体机非常成熟各品牌之间也都卷到飞起,一些带快速加热功能的蒸烤/炸一体机也能做到迅速翻热,替代部分微波功能的。如果家里空间够的话,选购一台好的蒸烤/炸一体机,再配一台几百元只有最基础功能的微波炉,也不失为一个在实际生活场景中更好用便捷的解决方案。

值得推荐的微蒸烤一体机如下:

凯度TE 参考价4399

42L,304不锈钢内腔,10档变频微波+上下烤+热风,带纯蒸、纯烤、纯微波、空气炸、以及叠加微蒸、微烤和蒸烤的功能,蒸温幅30-120℃,烤/空气炸温幅100-230℃。带一键烘干功能。

炉门有隔热效果更好的Low-e低辐射玻璃和防止漏播的金属网格。

触屏操控,带内置菜谱,非智能款不可联网。

这款的上市改变了市面上只有无下火、上烤不能精准控温的低配高价型号的局面,价格也做到了只要4000出头,性价比很高。

CASDON/凯度TE家用嵌入式微蒸烤一体机电蒸烤箱三合一微波炉蒸箱5599元天猫精选去购买

美的BG5050W (R5/G5) 参考价 6399

50L,搪瓷内腔,5档变频微波+上下烤+热风,蒸温幅50-100℃,烤温幅30-250℃

彩屏+旋钮双控,是智能家电可联网,内置本地菜单+云端食谱,可进行多段组合自动烹饪。

这是美的2021下半年强推的新品,如果预算到位的话这款微蒸烤一体是挑不出什么毛病的高配置了。我觉得如果美的能出一款减配版(比如彩屏这种高配置属于锦上添花,不是每个人都需要的),把价格做到5000内,肯定会打爆微蒸烤一体机市场的。

美的(Midea)嵌入式微蒸烤炸4合1一体机50L大容量彩屏操控微波炉蒸箱烤箱R5APP掌控搪瓷内胆BG5050W6299元京东去购买

台式一体机推荐

虽然厨房面积小和厨房场景下电器种类多之间的矛盾,注定了嵌入式是趋势,但是目前来看嵌入式价格较高、安装属性高,整体渗透很低,仍有很大一部分需求依旧是台式。

而台式蒸烤一体机有的做成非常小巧的个头收割小年轻、独居人群,很多型号构造简单比如不会像大部分嵌入式一样配备背热风,所以虽然台式也有贵的高配的,但一些基础款价格可以做到2000元内,这个价位也是目前市场对台式蒸烤一体机最能接受的价格,而且还能收割一波原本打算买空气炸锅的用户。

台式一体机型号推荐:

2000元以内

这个价位能买到各品牌容量偏小,蒸功能尚可,烤功能简配,适合单身人群或人口较少的小家庭使用,日常做蒸菜、不太复杂的烤箱菜等等是够用的。

凯度S61G 蒸烤炸一体机 参考价1699

20L,不锈钢内腔,顶部大面积螺旋加热管+高速风机+直喷式蒸汽,可蒸可烤可炸,底部有加热盘帮助冷凝水蒸发。

内置30道自动菜单。高颜值,容量偏小,操作简单小白友好,适合对蒸/烤/炸需求平衡的单或2人内家庭用户。

凯度S61G台式蒸烤空气炸一体机家用小型电烤箱多功能烘焙蒸烤箱3199元天猫精选去购买

美的S5Mini燃卡 蒸烤一体机 参考价1699

20L,不锈钢内腔,加热配置为热风+直喷式蒸汽,属智能家居可联网。

这台品牌给我寄过上手用了段时间,颜值高很乖巧,蒸的表现不错,底部无加热蒸发盘,是通过排水孔排到废水箱。

烤是背部热风单一模式,没有上下火,容量偏小适合单身人群,或者最多不超过2人家庭,可以胜任一些比较基础的烤箱菜类烘烤,不适合承担较为复杂的甜品西点制作。

美的鸿蒙智能燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体蒸箱烤箱S5Mini3299元天猫精选去购买

同系列有一个多加了微波功能的微蒸烤一体,参考价2599

美的mini微蒸烤一体家用智能小型多功能变频微波炉烤箱蒸箱新品3299元天猫精选去购买

松下小方JK102 参考价1799

20L,背部热风+直喷蒸汽,无上下烤,配置跟前边美的S5Mini基本一致,大品牌高颜值,容量偏小适合单身人群或2人小家庭。

松下蒸汽烤箱家用小型蒸烤一体机电烤箱多功能烘焙宝藏小方JK1022599元天猫精选去购买

2000~4000元

买台式一体机预算加到2000元往上,容量和配置上都可以提升蛮多。当价格去到3000以上,可以买到使用体验跟嵌入式基本一致的机型了。下面按照参考价格由低至高推荐几款。

方太小方盒 蒸烤炸一体 参考价2999

26L,不锈钢内腔,上烤+背热风+直喷式蒸汽。颜值很高呀这台。

底部没有下烤,也没有辅助的发热盘,容量在这个价位上算很小的了,性价比不高,方太的定价果然还是略贵的。

方太蒸烤一体机小方盒E1蒸烤箱台式电蒸箱烘炸家用烤箱蒸箱二合一6498元天猫精选去购买

大厨 DB610D 蒸烤炸一体 参考价3799

35L,搪瓷内腔,上下烤+背热风+直喷式蒸汽,PID算法。

大厨是老板电器旗下的子品牌,该款是智能款可联网APP带有自动食谱,可设置多段烹饪。

大厨【老板电器】大容量台式蒸烤箱一体机家用珐琅烤箱蒸箱空气炸DB610D松露黑3799元京东去购买

凯度SKY 蒸烤炸一体 参考价3899

凯度台式旗舰,42L,不锈钢内腔,背板有易清洁陶瓷涂层。

上下火+背热风+直喷式蒸汽,顶部加热管是加热速度更快效率更高的碳素纤维管,上下独立控温,PID温控算法。

蒸汽大小可分10档调节,蒸汽温度50℃~115℃,烘烤温度室温~250℃,发酵档温度及蒸汽量都可自行精确定义。适合对烘烤功能要求高的西餐甜点高手们。

CASDON/凯度iT3BL42-SKY蒸烤箱家用台式电蒸箱烤箱蒸烤一体机4999元天猫精选去购买

集成灶+蒸烤箱热度持续升温,成新的行业增长点

因为集成灶产品通常搭载着蒸烤一体机,本文也试着探讨一下集成灶市场。

集成灶诞生于2003年,但真正的发展阶段要从2012年之后开始,2013年开始是集成灶爆发和技术革新的阶段,2019年开始进入高速增长期,心智趋于成熟,不断有新品牌加入。到2022年集成灶规模渐成,已经可以与分体产品正面较量。

集成灶和蒸烤一体机两个类目都是近年来厨电增长率最高的前几名,2022年一季度集成灶线上市场蒸烤一体款+蒸烤独立款+蒸箱款合计的零售额结构占比已达到71%,线下市场蒸烤一体款+蒸烤独立款+蒸箱款+灶蒸烤款合计的零售额结构占比也已达到60%。集成灶品类增长快速,而其中的蒸烤类款式集成灶增长更快。

浙江是集成灶的起源地,森歌、帅丰、火星人等集成灶品牌都是浙江企业。集成灶的崛起抢占了蒸烤一体机市场,所以原先做蒸烤一体机的品牌也纷纷主动入局集成灶行业,比如老板、方太、凯度和美的均已推出自家的集成灶。大家电品牌、专业蒸烤一体机品牌和传统集成灶品牌之间的内卷之战已经拉开帷幕。

森歌 D3ZK-E

传统集成灶品牌在起源地浙江和临近的江苏群众基础好,卖的很好,2021年江浙两地集成灶零售超过40万台,超41亿元。

SENG/森歌D3ZK-E智能语音集成灶家用大火力蒸烤一体机侧吸下排18260元天猫精选去购买

代表型号如森歌D3ZK-E智能语音集成灶,高度集成解决了厨房空间小的痛点,烟机高度很低,第一时间吸走油烟,实现“油烟不过脸”,而集成灶的上方还可以多安装一个吊柜。烟机顶部还有一个90CM宽的置物台,厨房里的一堆瓶瓶罐罐都有归宿了。

集成还有一个很现实的好处在于烟机跟灶具是联动的而不像传统分体烟灶那样各干各的,打开灶具的时候风机自动同步启动,关闭灶具后自动进入2分钟的换气功能后再停止风机运转。

这款森歌可以连接天猫精灵,带有智能、语音功能,家里老人也可以轻松学会如何使用。由于集成灶的各部分模块化,也使得清洗和维修都更简单容易,会比清洗传统的油烟机轻松多了。

但这类传统集成灶品牌早些年间的产品灶台下方集成的还多是消毒碗柜,近两年才开始引入蒸烤一体集成,缺乏蒸烤一体机的技术积累,通常是向上游供应商采购组装蒸烤一体组件。蒸烤功能配置都有点儿不够专业。比如你会在这类集成灶上看到外盘式蒸汽发生装置这种已经比较落后的技术。

外盘式蒸汽发生装置,蒸汽来源于炉腔底部的小圆盘里煮的水,蒸汽发生缓慢,食物易串味,蒸过后易积水难清洁。烘烤配置也明显较弱。外盘式蒸汽发生装置,蒸汽来源于炉腔底部的小圆盘里煮的水,蒸汽发生缓慢,食物易串味,蒸过后易积水难清洁。烘烤配置也明显较弱。

凯度 G1E

CASDON/凯度G1E集成灶大火力自动清洗侧吸油烟灶家用蒸烤消一体灶14999元天猫精选去购买

喜闻乐见的是凯度这样的专业蒸烤一体制造商入局了集成灶,在烟灶都不输传统集成灶产品的前提下,把自家做蒸烤一体的专业技术也应用在集成灶上,比如这款G1E,灶台下方是一个80L的超大蒸烤箱(其他集成灶品牌配的蒸烤箱一般在60L以内)。

烤方面拥有上下烤管,独家专利的双热风也用在了这里,两个风机分布在两侧,PID算法精准控温,烤温幅40℃~230℃。

蒸方面是双头直喷式蒸汽,2个1.2L水箱供水超长续航,蒸温幅55~150℃,底部蒸发盘辅助蒸发冷凝水。

专业蒸烤箱品牌专利技术优势显著专业蒸烤箱品牌专利技术优势显著

除蒸烤箱显著的专业优势外,烟灶也不输其他集成灶品牌,猛火灶、低吸速排、油烟不过脸等集成灶的优势都有。如燃气灶单元采用5.0kW的涡喷猛火(一般集成灶通常是4.2kW或4.5kW),纯铜聚能火盖,61%能效高于国标1级能效,烟机是全封闭全铜电机,还带脉冲蒸汽清洗。

日常标价14999元,可以关注一下大促时应该可以做到万元以内,性价比超高。

老板9YC03

老板(Robam)9YC03高性能集成灶蒸烤炸一体集成灶家用蒸箱蒸烤箱空气炸一体灶78L大容量(天然气)13999元京东去购买

老板也已入局集成灶,代表型号这款9YC03,采用了较薄的边框设计,蒸烤炸一体机也达到了78L,全搪瓷的内腔,和凯度一样双头直喷式蒸汽,烤的配置略逊色于凯度,是上下火+左侧单侧热风。

专业做烟灶起家的老板,烟机灶具都是业内标杆水平了,油烟机风力为20m³/min,风压1000Pa,自清洁系统是通过风道内部的斜面和重力来进行排油导油。燃气灶火力5kW,锁温聚焰环,最高能效63%,

方太集成烹饪中心

同样是做烟灶起家的大家电品牌生产的集成灶,相比于老板,方太更多地打出了差异化。

方太的集成灶线产品不叫集成灶,专门取了个更高大上的名字“集成烹饪中心”,看上去造型就跟其他家集成灶不一样,还像是原先的分体烟灶。因为方太的烟机采用直吸上排(其他集成灶基本是下排),烟管仍然从吊顶走,不占用地柜空间,无论是新厨房装修还是旧厨房改造都可以适配,差异化主要就体现在这里。

蒸烤烟灶各个部位仍是自主联动的,蒸烤箱或灶台工作时烟机会自动启动开始排烟,排烟口和其他集成灶一样属于低吸。亮点是纤薄机身和手势感应操控。

方太的集成烹饪中心灶通常是跟蒸烤一体合体的,叫“灶蒸烤烹饪机”,蒸烤一体机的操控屏放在灶具上,容积较小(主推款也只有42L),蒸都是由蒸腾式蒸发器提供,烤配置是上下烤+背热风。

Emmm价格一如既往的漂亮,全套下来基本上都超2万元,当然贵不是他的问题,是我的问题TAT

方太蒸烤一体机集成灶分体式集成烹饪中心蒸箱烤箱集成灶一体灶变频超薄24.5大风量X1A+X2.iA20780元京东去购买

本次分享就到这里,如果有帮助到你记得点赞收藏关注~希望大家618都能满载而归。有任何问题请在评论区留言讨论~

你可能还对以下这些内容感兴趣,或者不如先关注 @珑珑go 叭~

我测试了25把中式菜刀,值得推荐的只有这几把

抄作业:这里是一个颜控人民币玩家的厨房装备

家庭手作好面包 | 百分百出手套膜教程 & 厨师机选购建议

疫情期间,有哪些适合长期保存的食物可以囤在家?

珑珑烘焙坊 篇八:开心果巴黎布雷斯特(车轮泡芙)

很遗憾,你被假的浮云卷配方骗了好几年

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

家庭手作好面包 篇二:没有蒸汽和石板,普通家用烤箱如何做欧包?附免揉欧包家庭做法

珑珑的厨房 篇十:有手就会系列 | Ferran Adria《厨神的家常菜》:香烤全鸡

抄作业:只用烤箱可以做出什么逆天的菜?

珑珑的厨房 篇十一:川村英树配方:布列塔尼酥饼

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 初见免预热电烤箱P40石墨烯家用商用烘焙专用

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 初见系列 PT3520W-G 空气炸烤一体机 35L 星云蓝

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 烤箱空气炸锅一体机家用新款复古风炉蛋糕烘焙专用电烤箱1510

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Midea 美的 PT1210 空气炸烤一体机 12L 杏色

Midea 美的 35L家用多功能空气炸锅电烤箱一体机PT3515

Midea 美的 PS3002W 电烤箱 S5 fry 30L 石砾青

京东 FOTILE 方太 ZKW-Z3M7.i 嵌入式微蒸烤炸一体机 45L
京东 DACHOO 大厨 DB610D 蒸烤炸一体机 35L 松露黑
京东 ROBAM 老板 JJZT-9YC03 蒸烤炸一体集成灶 天然气

• 不得不说作者的专业水准是在的。。但是能把凯度捧这么高,我就知道是收钱了 [邪恶]

hhh我原先算是半个烘焙业内人士,做法式甜点的,2018年开始接触家用一体机,对这类产品的理解还是能比普通消费者深一些的,所以首先谢谢对专业能力的认可,不过格局可以再大一点!我写的文不止发表在值得买,合作品牌也不止一家,凯度、美的各阶段主推型号基本上都给我寄过样机(需要退还的),方太邀我进行过多次直播、广告片拍摄的合作。我当然也有自己的品牌偏好,但这篇合集是尽量客观评价的,我自己家里西厨房留下的一体机是凯度的TD PRO,双热风对烘焙要求高的用户来说绝对是最友好的,这在我的甜点师圈子里是公认的。但美的的交互设计和联网支持是目前最佳没有之一,也许更合适非专业人士

凯度是国内蒸烤箱市场份额占比最高的吧

• 请问大神,美的新出的d5,4999元值得买吗?

[傻笑] 啊我看到了,还真给我说中了出了5000内的微蒸烤。可以的!微蒸烤一体使用上要多留意一点,蒸烤用的金属烤架烤盘配件,在微波模式下不能用。美的的蒸汽不可以任意叠加到烘烤模式上,蒸+烤是固定捆绑的。正常家庭够用的~

请问大佬,现在美的的d5这种,蒸的功能最低60,如果用来预处理牛排,是不是减少时间就行?另外他这个积水情况如何?凯度的gd把我家橱柜泡了。。。退货了

• 现在的集成灶功能太强了,我比较喜欢蒸烤功能。

旧的集成灶多少有点儿土土的丑丑的,而且很多也是集成的消毒碗柜,现在新入局的品牌做烟灶蒸烤集成就很棒!

嗯嗯,但偶尔也会觉得消毒柜好像也想用用看。

• 理论上,带热风模式的烤箱是不是就可以实现空气炸功能?

对,理论上就是这样,热风≈空气炸。各家品牌会有差异化,老板带空气炸的型号会把风机转速作升级,凯度把双热风系列才宣称为带空气炸功能

空气炸锅本身就是从烤箱热风烧烤变出来的平价产品

• 双热风的热力学仿真看着就很高大上 [高兴]

双热风使用效果真的蛮惊艳

• 70l以上的蒸烤一体有没有推荐呢

凯度有个80L的 SR80SA-GT,美的72L的BS7051W

colmo不推荐吗?

• 刚入手ZD Pro,又被你种草集成灶

厉害了,ZD是带彩屏的

• 凯度使用过还不错

凯度双热风系列的烤是特别专业的!我和我的甜点师朋友一致认为家用烘焙最佳

• 买 微蒸烤 还是 蒸烤炸?

预算多少,要台式还是嵌入鸭

我也想问微蒸烤,蒸烤炸买哪个个好,想买一体机里面 蒸的快炸的好的一体机容量小的,能推荐一个吗,价格3000以内

• 买了美的的蒸烤一体机,没多久就坏了,京东给换了一台,一样没多久就坏了,后来买了台西门子高端系列的烤箱,过了保修期也坏了。。。没有买延保郁闷

能好奇问下都是什么部件坏了么=。=

刚开始是坏什么我忘了,后面换了一台是上面加热管不加热,西门子那台可能是主板坏了,插电前20来分钟正常,烤着十几分钟就报错,如果你要还是插着电就会进入没通电状态,等个几天插上电又可以用,然后用个十几分钟又报错。。。我都要崩溃

• 奈何家里都是懒着做饭的人

但本来蒸烤炸、微蒸烤也就是懒人神器呀~

• 请问能不能推荐一款嵌入式烤箱,单独烤箱功能哪家强呀?预算5000左右

单独烤还是凯度双热风最强~这在我的甜点师圈子里是公认的

• 凯度的产品线我觉得几年不更新.....甚是挤牙膏,而且也不做什么宣传,大部分人根本没听过这个牌子,只有玩家领域才知道这牌子,感觉以后市场份额会被传统品牌老板美的超过去

嗯嗯是有点这个意思,凯度真的烤特别出众,烤得透烤得匀,专业一点儿的烘焙玩家上手是能用出区别的。但是大部分家庭用户未必需要那么专业的烤功能,就会吐槽它的交互太复杂 [装大款] 功能太多,有的款只有图标没有中文……

老板好是好,太贵了,高端线都标很高的价格放在线下卖,蒸烤箱也是洗碗机也是,都八九千的价格。。。比较看好美的吧,没有那么专业,优势在于1、真正的价格屠夫/2、易用性强交互友好

• 美的的新款r6试了吗,和G5比怎么样呢

R6目前没有拿到样机,看商品介绍觉得对比G5/R5升级不算大,主要升级了屏幕,硬件参数基本一致,关于宣传中微波叠加烤/叠加蒸等功能,事实上G5/R5就已经实现了。

谢谢。看客服发的对比图,主要是屏幕和菜单升级,其余是炸篮加大,多了个保温和干果功能,感觉用处不大。

• 2年实践证明凯度蒸汽不行,用纯净水也老有水垢,会堵电磁阀和蒸发器,经常要修,蒸发器里面全是褐色的脏水

而且会出现溢水,我家一个r8刚换了蒸发器,一个gd刚溢水泡了橱柜退货了

你是不是用成矿泉水了,纯净水是不会有水垢的

• 我家用的双风炉的凯度,很棒的体验

• 跟着珑珑买买买,这是成为特级厨师的第一步

• 2022年蒸烤一体、蒸烤炸一体、微蒸烤一体机、蒸烤集成灶怎么选?

• 珑珑go2,珑珑go

• 装修的时候没有预留地方。。。