新能源车在我心目中的七宗罪

2024-04-09 16:25:12 3点赞 4收藏 26评论

最近有换车的想法,2024年肯定是买新能源车。最近一直在看各种新能源车,可是看了许多品牌,各种车型。尤其是看了下各大汽车投诉平台,个人觉得新能源车固然很不错,但是看下来新能源车有各种各样的问题,不能不吐为快。考虑到这里面提出的问题,可能会动到某些人的奶酪。

本人郑重声明如下:

本人不是汽车或相关行业从业者,本文不提及也不针对任何品牌,哪怕题头的图片也是AI生成的。这些看法都是本人根据自己浅薄的知识、看到的事情,观察和思考的结果。肯定有不成熟的地方,只是个人的观点,不管你赞同或反对,也只代表你的观点。欢迎讨论,反对上纲上线。

基本约定,如提到各种技术参数以最常见的三厢家用轿车为讨论基础,也就是常说的B-C级车,不考虑特殊的工程或商用车。

新能源车在我心目中的七宗罪

1.盲目吹嘘1000km的长续航

我第一个要反对的就是1000km的长续航,理由如下:

车是拿来干啥的,拿来开的。那么我们绝大多数的人,在不考虑跑网约车的兄弟的情况下,95%的时间车都是在城市里开的。大部分人上下班期间,每周开车的距离在100km以内,2周在250km以内。按照汽车厂商的工况续航和实际续航里程一般打个6-7折,我们按照6折计算,差不多500km的续航里程,就是可以满足2周充一次电了。那你跟我说只为了那一年内偶尔跑2-3趟长途,实现1000km的路程的续航有意义吗?这多出的500km的续航里程难道不要更多的电池和金钱来实现的吗新能源车在我心目中的七宗罪? 按照各厂商的数据,实现500km的续航的电池大约400-500kg,1000km的电池不得有1吨左右,和普通的燃油轿车比,这么重的电池,还是布置在底盘上,避震器和轮胎要承受多大的力量,这样重的车重心偏低,转向容易侧滑,刹车距离也会加长不少,使用更长续航里程的电池真的好吗?不知道大家注意到一件小事情没有,新能源车的轮胎明显比燃油车要宽要大一圈,这就是因为电池太重的缘故。

还有一点你在市区内跑的时候,带着500kg平时用不到的重量,难道不需要耗更多的能源?如果说你1000公里的长航时是为了冬天续航掉电,这是电池技术不成熟的问题,不是续航里程的问题,现有的电动车都不能满足你的要求。个人认为车子500-600KM的续航就行了,高速上开2-3小时,停车休息15分钟补下电,500公里的距离远的地方基本上就不会有里程焦虑了。更长的距离,推荐高铁或者燃油车,到当地租车。你实在要开新能源车出现,做好路途的补电规划也行。总之1000km治愈不了你的里程焦虑,也不是车必须实现的续航里程数,想想绝大多数的燃油车的邮箱是按照500-600km来设计的,就知道这是个比较合理的值,虽然燃油车补充满能源的方式只要3分钟。

2.盲目的吹充电10分钟,续航1000公里

第二个要反对的就是所谓高速充电:

经常看见车企吹嘘10分钟充入1000公里的续航电量。下面我使用初中的就知道的数学物理知识,简单给大家计算下就知道是在忽悠用户。按照现在新能源车辆比较平均公认的能耗,100公里10-15度电。就按10度电100公里吧,1000公里需要100度电。

复习下初中物理知识:1度电是电能的计量单位定义是:1千瓦的功率工作一小时(1 kW·h)

如果在10分钟内充入这些电,则需要100/(10/60)=600KW的稳定功率提供10分钟。

在流行的800v平台上要10分钟充入这些电(在不考虑能量转换损耗的情况下),需要的电流值。

再复习两条初中的物理知识:

电功率的定义:1W=1V*1A

功率和电压电流的关系 功率=电压*电流 电流=功率/电压

注意上面算出来的功率为kw,实际需要的电流为:600*1000/800=750A

你知道750A的电流需要多粗的铜线才能承担吗?一般工程上按照每平方毫米承载3-5A电流来计算,线越粗这个系数越大,就按5来计算吧,大约需要750/5=150平方毫米。顺带提一嘴,想降到电流,提高电压是个有效的方法,例如充电电压提高到1200v,电流就能降到500A,当然这个也不是随便增加的,电控,电机,绝缘等东西都要统一考虑。

如果考虑到安全余量,按照1.2的余量,大约需要180平方毫米的线缆。看上去好像没啥,给你一个明确的电缆重量,充电使用直流电,需要双芯电缆,工程中没有180的平方毫米的规格,有185平方毫米的双芯电缆,平均3.34kg/1米,充电桩到汽车怎么也有3米吧,那就是10KG的左右线重量,那个充电头至少也有个1-2kg吧,加起来11-12kg的重量,估计很多女士拿起来都挺费劲的吧。我在家锻炼的哑铃正好是12kg的,我每次也就只能举12-13下,不是哑铃重,是我比较菜新能源车在我心目中的七宗罪

上述均没有考虑导线电阻损耗,充电桩到电池的之间的损耗,还有电池的发热控制等问题,实际值能达到的电流应该更小一些,10分钟能充入的电量应更少。因此我觉得10分钟充入30-40度电是比较靠谱的,也就是续航200-300公里的里程。这已经可以满足到下一次休息的里程数的,毕竟我国的高速限速120公里每小时,推荐2小时休息下。

3.盲目吹嘘自动驾驶

自动驾驶本质是软件算法,算力,传感器、控制系统等等东西的组合体,这些东西都成熟后才能实现比较好的自动体验。未来一定是自动驾驶的时代不假,但现阶段的自动驾驶,还在发展阶段,要大量依赖云端的数据,如果不能在本地实现自动驾驶,一旦网络中断了,这车的自动驾驶技术就基本是个废物。要在完全本地实现自动驾驶,个人认为目前本地车载计算机的性能至少要翻好多倍才行。目前好多车机,点一下都有卡顿的感觉,你和我说还能实现自动驾驶?

个人觉得目前自动驾驶远没有成熟到L4级别(各级别的差异请自行搜索,这里就不科普了)以上的地步,那些吹得很NB的自动驾驶技术,充其量就是个L3-级别的东西。还有各种的法律,伦理问题等等要解决。自动驾驶技术现阶段还是在大量投入阶段,需要大量的路上测试。真的要相信自动驾驶,现阶段还是算了。毕竟很多人连车上的定速巡航都信不过,我就是其中一个新能源车在我心目中的七宗罪。各位车企就不要吹你们的自动驾驶技术多NB了,别指望这个还能卖我钱,还是先努力提高技术水平,等技术再成熟一点再说。

4.车型的审美一言难尽

审美这玩意真的是萝卜咸菜各有所爱。但是我觉得大多数新能源车企,都有各种奇怪的造型的车,那外观和内饰真是一言难尽。感觉那些研发人员的审美情趣真的不敢恭维,差也就算了,都没有去市场上认真听听用户的意见。

简单列举下我看到的车型的奇怪审美,好多车型都有的,不必定位品牌。好多车型外形怪异,不是方方正正的豆腐块,就是在前面某个位置突兀的突出一块,或者是奇怪的大灯前脸,车身涂上花花绿绿的颜色,要么就是诡异的侧线,奇怪的车尾造型。不合常规的方向盘,美其名曰啥人体工程学方向盘,其实很难用。内饰选材,配色怪异,类皮的中控台,突兀的来一条桃木纹的塑料件。中控不考虑人机工程学,屏幕就一条标准,往死里做大就对了,我就见过一个A级车,屏幕目视有20寸以上,开车脚都容易碰到屏幕边。

反正对于新能源车型的审美各种吐槽明显多于传统车企的车。我有好几次路过车企在百货商场的展示位顺道看看车,不止一次听到过年轻人说,这么丑的车,这么老气的车,谁会买之类的话?未来购车的主力年轻人都不喜欢的车型,难道能卖得出去?不懂车企有没有听过年轻人的意见,又没有考虑过年轻人喜欢啥样子的车,实在不行照抄那些经典车的造型很难吗?感觉很多传统车企在从传统车转向新能源车的过程中,是不是没有抄的对象了,突然就不会设计外形了新能源车在我心目中的七宗罪

5.各种“高级”配置

这个一条的毛病不是新能源车特有的,传统车企也有,但是很多新能源车搞得太过了。我能理解为了把车卖出更高的价格,在车上加上各种“高级”配置,但是这些高级配置要对人,对车有用才行。例如你说上个分区调温的空调,这个我觉得可以有,这个是对人有用的。我不能接受的是,很多配置根本没有用甚至有害,举个例子:凡是新能源车10个有5个都是全景天窗,且不论你有几次机会抬头仰望星空,我就说一件事情,你在夏天的大太阳下开车,全景天窗不热吗?不要跟我说啥防紫外线,多层隔热玻璃技术,在大太阳下玻璃下具体的酸爽,请自行体验。为啥各车企喜欢全景天窗,一块玻璃而已,成本几百块,最多一千出头,但是看上去车很高级喔,尤其是灯光一打,车顶亮瞎你的眼睛,这样配置多卖你一两万块不为过吧。

类似这样的配置还有很多,随便举几个我认为没啥用的”高级“配置吧,空气悬架,在这么重的电池,而且是布置在底部,重心偏低的位置,空气悬架的作用真的好吗?反正我体验过的几款使用空气悬架的车都很一般,过坎时,该很颠还是很颠。还有车内空气质量监控,PM2.5监控啥的,这就是个心理安慰,你随便开个窗,内外部空气一混合,你知道PM2.5超标有用吗?还有车内的电动脚托,车座按摩啥的,除了提升高级感,我不觉得有啥用,谁没事每次开车都开来按摩。还有某些颜色组合的轮毂要单独收费更是无语,相信我去汽配城里价格更香新能源车在我心目中的七宗罪

真正对用户驾驶有帮助的,诸如后视镜加热之类的东西,用过的人都知道在南方动不动就持续十几二十天的毛毛细雨天里多好用。但是加热线圈藏在后视镜里看不见,看起来没有啥高级感,好多售价几十万的车,居然没有,能省则省。

6.吹嘘各种电池封装技术的优秀

每隔一段时间我们都能看到各种各样的NB的电池技术发布,发过论文一提到量产就全部歇菜了。现在主流的还是各种的锂离子电池,技术没有啥大的进步,反正原理摆在那里,原理没有突破,电池要有突破还早着。电池是新能源车三大件之一,而且恐怕是最重要的那个部件。各车企为了凸显自己的车有竞争力,所以就有各种的电池技术,其实就是大肆吹嘘的电池封装技术。

不可否认,只有电池模块,才能提供给新能源汽车使用,基于重量、尺寸、电控,充放电,热控制,防爆炸等方面的考虑,各厂商必然对电芯进行各种的电池组合技术,这个技术很重要吗?肯定很重要,这是保证汽车安全性的重要保证。但是这些技术真的就能对汽车的本质造成影响,我看未必,现有各大汽车厂商的电池封装绝大部分来自电池厂的技术,在电池的技术没有本质突破的情况下,各种封装方式不过是对电池的排列组合,会提高一些电池的性能,但绝对不是本质性的。各大车企对电池封装技术的吹嘘,看看听听就好了不必当真新能源车在我心目中的七宗罪,只要是安全性检测合格的产品,基本上都能满足要求的。

7.吹嘘混合动力是新能源车的最佳解决方案

很多人鼓吹混合动力是新能源车的最佳解决方案,既可以满足长续航,有能享受新能源车的好处。而我心目中理想的新能源车,就是纯的电池提供动力的车。那种混合动力或者增程式的车,我是不会考虑的。原因很简单,不管是混合动力还是增程式的车,都存在一组平时用不着的发动机,变速箱,油箱等机械装置。这些结构,不管多么精巧,一定都会增加车的重量。平时在市区里开,驮着一块没用的重量,除了增加能耗外,有什么实际意义?

当然增程式,可以做到可以减少一部分电池,从而抵消增加的重量,但是直接增加电池不更好吗?而且还需要保持油箱,又占据用了一部分可用车内空间。混合动力就更糟糕了,保持原有的发动机变速箱结构不变,还多加了电池和电机的重量,还涉及动力传动的问题,需要的机械结构更多。这样的车,必然结构复杂。失去了电动车零部件大幅度减少,减少故障点的优势。

再则从能源转换的效率来说,不管燃油车再如何调教,热电转换效率最多也就是50%左右,使用新能源车一样会带来验证空气污染。你一定会说新能源车的电还不是来自热电厂,诚然我们现在很多电依旧是煤电转换的,通过燃烧转换的,不过在专业的电厂里,热电效率远比发动机强多了,一般能实现60-70%的能量转换效率,而且现在的热电厂的排放能做到大规模处理,清洁性比内燃机好得多。再说了我们现在的可再生能源的发展速度迅猛,各种风、光、水电都在大规模上,你用到绿电的比率以前大多了。

所谓混合动力解决里程焦虑,其实不过是个伪命题。我们焦虑里程,不过是对道路前面未知情况的焦虑新能源车在我心目中的七宗罪。未来随着充电基础设施的发展,解决了沿途快速补电问题,才是能真的解决里程焦虑的问题。

Xiaomi 小米汽车 SU7

五菱 星光

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 电车的续航焦虑 ,在目前科技水平下,最好的解决方法就是每个加油站都配备充电站,能加油的地方就能充电,一招搞定!补能时间,按照国家电网标准功率120千瓦,再打个折扣,算80,充电20分钟左右,27度电跑200公里,足够了。很多油车每次也只加200块油,为了省油从不加满,不是吗?

• 人家的nedc不就是5折航500吗,。。

哈哈,说得好有道理。

你是懂得

• 说的很好。
    买飞度吧,下手要快,再晚买不到了。

嘿嘿这图是ai生成的,张大妈家发文章居然至少要一张图片 [邪恶]

• 要是拿放大镜找毛病,燃油车也可以写一篇同样的十宗罪,这个文章如果是4年前,会有相当多人支持你,毕竟那时候形势还不明朗,电动汽车还没发展那么好,可是今天还抱着这种偏见,也不能怨大家不支持你的观点了,如果你觉得燃油车好,完全可以去买,现在价格便宜

我已经说清楚,我准备买电动车,只是在看车过程中,觉得电动车这些问题要想说说而已。

• 很多年不开车了,但是偶尔也看一些行家的点评,有些行家对国产电动车的看法就是,远离,

嘿嘿,苹果有人有钱都搞不定新能源车 [邪恶]

• 10w左右的纯电车就能满足你对城市内出行,其他都是花里胡哨的东西。以前我买比亚迪E2.完全没问题,很好开,停车又方便!

城市出行,还是纯电的新能源车使用方便,省钱,实在没电,充电桩远比加油站多。

• “郑重声明”,求生欲挺强。有些车说不得半句不好,看把人逼的。 [大囧]

我就是看车的时候,觉得各种不爽,写篇文章发发牢骚,自然不能让别人抓住小尾巴。新能源车现阶段,我的观点是如果必须买新车,那就买个便宜点的10W左右的代步车,如果还有燃油车可以开,那不妨让子弹再飞一会吧。

• 夏虫不可语冰

• 是一个懂的人

• 有一说一,我还真需要长续航新能源车,我的车续航标600km,每天通勤距离50km,周末一般也要出去玩,冬天续航打折时可能一周一充都不够

• 收了多钱,有钱一起赚啊。

这就属于上纲上线了,看清楚我只发表我的看法,不涉及任何品牌,更没有什么钱不钱的事。

• 我觉得说的挺中肯,我觉得电车的使用场景是短途通勤,盲目加电池加续航只是说国家车有补贴,电也有补贴,之前油车都叫别加满油减重,***智驾这个我也是很不理解的,我一直认为除非开了智驾出了事故智驾负责才能投入量产商用。车型同质化这个应该不止车这个领域吧,很多领域都一样。彩电冰箱大沙发这个真的是莫名其妙,车不是住的呀,床不舒服么。空悬那个我之前好像看到说是底盘调教不行,用空悬可以规避底盘调教,当然了我不是从业者,无从考证这个说法是否正确。电池封装技术这个再怎么吹也改变不了锂电池的基本性质呀。

空气悬架理应比弹簧悬架要舒适,我试驾过的几辆新能源车感觉还是偏硬,个人觉得可能和电池重,而且布置位置偏低。原来那些空气悬架可能是为燃油车优化的,可能要更好的适配电动车才行。不是专业的人,瞎猜一下原因。

• 有钱带我一个,最近拖工资,手头紧,我也想跟拜个登站一块,赚个小钱。 [高兴]

本人不缺这点小钱,缺个小目标 [邪恶] ,本文和啥品牌都无关。

• 你是要准备跟着拜登一起攻击抵制中国新能源汽车产业?

• 学习了