外形和音质都极具辨识度,富丽典雅的HiFiMAN HE-R9

2022-05-28 11:29:31 94点赞 67收藏 76评论

在亚马逊的“HiFi向”头戴式耳机品类销量统计中,国产品牌HiFiMAN在各个价位上都能和森海塞尔、AKG、拜雅、Focal、铁三角、索尼等国际知名品牌分庭抗礼,甚至在几个价位上一骑绝尘。在国内,HiFiMAN更是堪称一枝独秀。

这点从我们本地的烧友群里也能管中窥豹,只在群里我就已经蹭听过四五款HiFiMAN的大耳罩了,我自个也入手了HiFiMAN HE400se平板振膜耳机,可见大家对HiFiMAN的品质都是比较认可的。

我这次要分享的耳机同样是来自群友的一款HiFiMAN的头戴式耳机,不过不是大家最熟悉的开放式平板振膜耳机,而是一款封闭式动圈耳机,HiFiMAN HE-R9无线版,既有之前给我不小惊喜的使用自研喜马拉雅DAC的Bluemini R2R蓝牙模块,也配备了HiFiMAN当家技术之一的拓扑振膜。

HiFiMAN(海菲曼)HE-R9

HiFiMAN(海菲曼)HE-R9动圈拓扑振膜封闭式头戴式HIFI音乐蓝牙耳机3999元京东去购买

黑底配酒红色的外观极具辨识度,特别是两侧的耳罩部分是很不常见的异形结构,既保留了封闭式结构的量感,也提供了充足的空间让振膜施展,从而有着不输开放式耳机的通透。

头梁结构是HiFiMAN耳罩中最为常用的钢梁结构,细腻温润的蛋白皮配上厚实的海绵,舒适度可以,我这种头盔都不好找的大头也能安放,而且不夹头,看上去结构简单,调校的功力却不一般。

耳罩部分细节同样到位,前薄后厚的设计更符合人体工学,毕竟耳廓前后高度是不一样的。耳罩够大,可以完全包裹住我这有福的大耳朵,久戴也没有不适感。整体的佩戴舒适性十分出色。

连接方式就十分丰富了,可以用3.5mm平衡线连接,可以用Bluemini R2R模块进行蓝牙连接,也可以通过USB to Type-C线连接电脑等设备。

耳机既可以支持双边3.5mm接线,为更换各种HiFi线材提供了便利,也支持单端平衡3.5mm接线,当然只有左耳这个接口支持,如此一来这款耳机的玩法就变得异常丰富。

实测耳机自重仅有319g,我第一次拿起它的时候,甚至有种被“闪”了一下的感觉,入手特别轻巧,完全出乎我的意料,这也是它长时间佩戴依然舒适的一个原因吧。

耳机的阻抗为32Ω,灵敏度100db,这让它很容易驱动,实际使用看也确实是比较好推的,直连手机的3.5mm接口,音量甚至不用开到50%就能有着充足的细节呈现了,用播放器的话自然更好推一些。

拓扑振膜技术的应用有效解决了传统耳机分割震动严重、频响失真较大的问题。15Hz~35kHz的频响范围让它有着充足的发挥空间,从而带来更好的声音表现力和氛围感。

听感方面,三频是比较均衡的,整体宽松自然,声场广阔,特别是纵向声场方面。低频量感比较足,当然不至于轰头,中高频则是比较圆润和通透的。相比起自家的平板振膜耳机,它的声音会给人一种更加从容大气的感觉,不急不躁但也不至于迟缓,更加富丽典雅的声音会给人一种“老钱”的味道,是类似贵族的优雅绅士,深情款款,但不是老古板,火候拿捏的恰到好处。

我日常听音乐一般都是搭配AUNE的X1S 2020版这款比较经典的一体式台机来使用,下面的听音感受也是基于这个组合而来。

《What a Wonderful World》被誉为20世纪“流行音乐的圣歌”,是爵士乐发展历史上一首里程碑式的作品。相较洛·史都华知名度很高的那一版现场演唱,我还是更喜欢路易斯·阿姆斯特朗的原版,尤其是1967年现场演唱的那一版,在HE-R9的呈现中,动人的弦乐萦绕在周围,路易斯·阿姆斯特朗那独特的沙哑醇厚的嗓音将曲中那份对未来的向往,那种治愈的能量,阐释得淋漓尽致。绿树红花、蓝天白云、婴儿啼哭、自由与爱……歌里所描绘的美好,那份拥抱新生的期望,显得格外感人,充满了治愈的能量。

一听到《La Isla Bonita》这首歌,脑海中立马出现了那风情款款的画面,你以为我想起的是那个风光旖旎,让人很容易坠入情网的美丽小岛吗?不是,是现场版视频中Alizée那风姿绰约的舞姿啊,那应该是当年所有的视频播放设备的标配视频了,什么MP4、MP5、娱乐手机,哪个要是没有这个视频是要被嫌弃的,那也是多少人的梦中情人啊。顺带捎去我对那个导播的问候,每当小姐姐跳到最妖娆的地方就切画面给吉他大叔,你还是个人?简直是在犯罪啊!

Faun乐队的这首《 Diese kalte Nacht》是我最爱的一首中古风民谣,经过HE-R9的演绎之后,将中世纪乐器、金丝般的吟唱、古雅的敲击节拍,在一种无法触及的尺度上圆满得融合一体。其实这是一首小情歌,是一个汉子去敲妹子门的故事,却硬是被唱出了一种战士出征的力量感,让人不由得产生了一种这个妹子一定武德充沛的感觉……

Florian Bur的《Living》中前43秒的琴声低沉委婉,就像我们在人生的低谷中的徘徊与坚韧,而这长久的压抑随着下一秒鼓点响起,仿佛有道光射进生命,整个乐曲的节奏突然变得激昂奋进。即使脚下的路再曲折,也坚定的望向远方,向前、向前,向巅峰...照亮我们的或许是梦想吧。

最后必须要说一下这个Bluemini R2R模块,它是之前Bluemini的升级版本,加入了HIFIMAN自研的R2R芯片HYMALAYA,音色是模拟了电子管清澈、空灵的质感。

正是搭载了HIFIMAN自研的喜马拉雅DAC模块,内置大功率耳放、发烧级滤波器和缓冲,使得这个小尾巴有着堪比千元级台式一体耳放的推力。也在用USB to Type-C线连接电脑等设备时事实承担着耳放的功能。

支持LDAC、aptX-HD、aptX、AAC、SBC多种协议。效果十分出色,甚至让我无法分辨蓝牙连接和有线连接。之前在HIFIMAN EDITION XS上我就感受过这款小尾巴的效果,给我带来了不小的惊喜,印象十分深刻。

这款HiFiMAN HE-R9封闭式动圈耳机有着极具辨识度的异形酒红色外观,轻巧的机身佩戴十分舒适,久戴不累。拓扑振膜技术带来了富丽典雅的声音,听起来十分舒服,宽松自然,圆润通透,声场广阔,特别是纵向声场,结像力强,细节丰富,富有感染力。搭配的Bluemini R2R模块升级为自家喜马拉雅DAC,推力强劲,效果堪比千元级台机,配置良心。整体有三种连接模式,可以适应各种不同的播放介质,容易推动且都有着不凡的音质表现。