电视能有什么新的黑科技?SONY A80EK OLED这回又让我“开了眼”。

2022-10-14 18:23:24 137点赞 129收藏 44评论

和其他家电不同,大屏电视近年来在“智能”方面亮点有限,除了高清的分辨率跟随各路载体的升级而进行适配之外,基于安卓的流畅OS,运动补偿MEMC,智能语音助手等功能都不再是什么新鲜事,所以,对于最新款的电视能带来什么新功能新体验,我原来是不抱着什么高期望的,直到我遇见了鼎鼎大名的“黑科技代言人”索尼。

这一回,SONY最近推出的全新机型A80EK OLED电视却再次令我“大开眼界”,忍不住要用N张动图和实际上很难拍的屏摄照片来跟大家分享这台电视的优秀之处。

(动图经过压缩画质损失严重,图片效果仅供参考)(动图经过压缩画质损失严重,图片效果仅供参考)

对SONY的电视,内心向来是有一定程度的偏好的,因为自己是PS4的用户,若想要获得更好的游戏体验,自适应HDR,完美适配PS4、PS5的索尼电视从来都是不二之选,加上OLED自发光屏幕的属性,大场景画面比LCD表现更细腻,效果更震撼也是情理之中。

打赛车运动类游戏时,流畅无拖影的画面能呈现最佳的动态效果。这是因为HDMI2.1接口支持自动低延迟模式,当检测到兼容的游戏设备时,系统会自动开启游戏模式,降低延迟,提升画面流畅度。

以往黑暗场景+运动画面向来都是电视机呈现效果的弱项,对比其他电视,SONY在XR芯片的驱动下,通过XR OLED动态流畅技术,检测和动态交叉分析连续画面中的关键视觉元素,插入额外创建的画面,来消除动态模糊,进一步提升画面的流畅性,看得出黑场为主的动作片中,慢镜+快镜的切换中毫无卡顿一气呵成,看这样的特写镜头时,SONY能呈现更清晰,更平滑的画面,让观众体验到更高的画质。

在观看动态画面较多的体育场景时,因为XR OLED动态流畅技术能够精准控制运动图像,最大限度地减少图像模糊,使图像在高速场景中依然真实,亮度损失更小。

对色彩的精准还原还体现在激烈的动作场面中,变形金刚4这段公路大战的慢镜头中,擎天柱和大黄蜂身上的盔甲看得出因为光照角度不同的层次明暗,这也是OLED电视自发光屏幕颜色更鲜艳,画质更通透的一种表现。

先集中说一下A80EK的突出亮点:

XR认知芯片带来更优秀的画质:

以往我们就知道索尼电视搭载的芯片是非常强大的,这一回,XR认知芯片更是进一步“进化”,根据人眼观看习惯,会对整体画面进行优化,检测“聚焦点”在图中的位置,不同于传统的人工智能简单的调节颜色,对比度和细节,新芯片可以像我们的大脑一样,交叉分析一系列元素,让画面被调整到最佳状态,画面丰富色彩鲜艳,人物形象栩栩如生。

从观看综艺一年一度喜剧大赛的实景来看,作为主体人物的轮廓更加突出,身着旗袍的女演员们看上去会更有立体感,身材更加曲线玲珑。

新升级算法后,XR认知芯片对画面的处理更加细腻,进一步提升了画面的色彩表现,通过调节亮度、饱和度,带来更丰富的色彩。

而相信所有喜爱SONY电视的用户都会对SONY电视的色彩赞不绝口,这台A80EK拥有的XR特丽魅彩Pro是基于XR认知芯片检测色彩的饱和度、色调和亮度,进而自动进行调校,拓宽色域以最微小的差异来还原真实世界中的丰富色彩。

对景深也有更加细腻的控制,凸显画面的细致细节。画面中女演员眼角的小黑痣,眼球中的倒影,细而不易见的睫毛都根根可数。

这一段007大战皇家赌场的片头中,无比纷繁复杂的各种颜色和线条混合在一起,却丝毫看不到混淆的色块,细节就好像被显微镜放大了看一样,每一个细节纹理都显得异常清晰。

所以,每每碰到体验新型号的索尼,我都会迫不及待地重刷高清原盘画质的纪录片,尤其是支持HDR10的资源观看起来更是一种视觉享受。

七个世界一个地球中的很多美妙镜头,通过XR认知芯片的处理后,我们再不用担心到底应该用多少亮度和对比度,电视自己会把画质处理到让眼睛“看起来更舒服”。

所以我认为,好的“黑科技”就是要符合人们的使用习惯,就好比XR芯片分析人们观看电视的焦点,加上AI环境感应调节Pro根据环境和观看者位置从而调整好音画的功能,做到用户真正省心,才是最大的成功。

比如XR芯片还具有实用的4K倍线技术,能将2K信号提升至接近真实4K的品质,增强纹理与细节的同时降低噪点,让画质细节更真实细腻,这一点最适合用来看修复画质版的老港片。

在“战神传说”中,我们可以通过A80EK对画面的精准还原,看到怀旧风的色彩,重温女神们的巅峰颜值,欣赏那年张曼玉眼里的盈盈泪光渐显影后级的演技。

更加震撼的音效:

大家都知道OLED相比LCD画质更好,对比度更高,黑暗场景潜入更深,除此之外,这台OLED电视还拥有创新型声场驱动器,让屏幕化身旗舰级音响,从而让用户听到画面中不同位置传出来的不同声音。当观看到爆炸等大场面时,更具立体感和真实感的声音会带来不一样的震撼。

作为高端OLED电视,A80EK当然也是支持杜比视界和杜比全景声的,所以用来观看大场面较多的蓝光原盘最合适不过了,变形金刚这样的不看剧情看热闹的电影,最适合用它来重刷,更高规格的编码音质能让用户感受到更逼真的音场。

通过不同打斗场景的测试,感受炸弹,巨物落地,摩托追逐等场面,这台A80EK的声音还原都非常逼真,摩托飞速穿梭时候的呼呼声响能让观众肾上腺素飙升。

如果用户说,我没有那么多高清原盘的资源怎么办?不要急,这台电视自带的XR认知芯片还具有XR环绕声技术,这一点尤其适合用来观看歌曲综艺或者是曲艺类节目,原有的电视直播中的立体声声道会被芯片模拟为5.1.2的模拟环绕声道,给用户带来更立体的沉浸式听觉感受。

看到这里,也许你会说,这些都是老生常谈,是我们大家都早就知道的索尼电视的优点,画质好,系统操作流畅,颜色多彩清晰。那么重点来了,在这台A80EK OLED的外观上,我们能一眼看到的“大变化”就是电视机上方的这颗摄像头。

全新的具备AI环境感应调节Pro功能的BRAVIA摄像头:

今天要跟大家聊到的A80EK带来的诸多亮点,基本都是由这颗BRAVIA摄像头带来的,我们可以从电视机的背面看到,安装方式上,这颗摄像头是支持磁吸附快拆快装的,对应好卡槽的位置就可以了。

由于摄像头的模块体积偏纤薄,所以用倒“L”形的方式“扣”(吸附)在电视机的上沿,既稳固又不会影响正面的整体效果。

那么,这颗摄像头能带给我们什么新体验呢?首先我们来看一下也许有些用户会担心的隐私问题,这方面,索尼这样的大品牌肯定会把保护用户隐私的条款解说在前,保证摄像头的传感功能仅在电视开机的时候使用,关机后也不会收集任何数据,让用户可以放心使用。

如果用户偶尔会用到摄像头,但有时候又想要关闭,觉得整个模块拆下装上的还是太麻烦,那么可以采用直接横向拨动摄像头顶盖上的物理滑盖来关闭/打开摄像头即可。

那么,加上这颗外置摄像头的目的是什么?我们能通过这颗摄像头实现什么功能呢?看上面的这张屏摄图我们就能得出答案,其中重要的一项功能就是:自动优化图像和声音。

也许大家会跟我看到这个功能就觉得有点疑惑,自动优化图像和声音的依据是什么?会怎么调整?调整后效果会怎样?让我们看上面的屏摄图就知道,在摄像头前方的扇形侦测范围内,一旦侦测到人体移动,摄像头会根据监测到的人体位置的前后左右位置不同,来智能调节亮度,语音加强和声音平衡。

带着好奇心,我特地把自动调整图像和声音的菜单打开,在实际观看电视的时候,自己故意的进行左右的移动,结果看到摄像头侦测到人体主体向右方移动后,声音平衡会立刻往右边进行调整。(注意看上图的最底下的进度条)。

这样我大概明白了这个通过自动侦测人体位置变化来进行自动调节图像和声音的依据,人体靠近电视,亮度自动减低,人体偏左偏右,声音自动跟随人体进行平衡调节,那么,如果是一个人在观看电视的时候,电视画面前方出现了另外一个人呢?

从上面的动图我们可以看到,当第二名观众从左侧进入画面前方时,摄像头感应到更近的距离有人体出现,随之马上调整了电视的亮度,而声音平衡方面却并没有马上调到偏左方去,确保了原来就在看电视的观众的体验不受到影响。

当出现的第二个人也跟原来的观众接近后,亮度又重新回到了“”的状态,声音平衡继续保持不变。

过近提醒:

有了能侦测人体位置的摄像头,这台索尼电视上就能实现除了自动调整图像和声音之外的其他几个有趣又实用的功能,这其中第一点就是很实用的“过近提醒”。

很多父母担心孩子看电视过近,这时候我们只要打开过近提醒,电视就会根据人体过近的距离马上提示“要继续观看,请后退”的字样,如果不关闭这个功能,只要人体靠近电视机,都无法继续观看画面,而且要关闭这个功能还必须输入独有的PIN码,确保孩子不会自己就进入菜单把这个功能关闭。

用微信小程序就能拨打视频电话:

既然电视新配备有了摄像头,那么能视频通话应该也不是奇怪的事,但是这台电视独特的地方在于想要拨打视频电话,是无须下载专门的APP,进入微信小程序就可以的。

首先扫码绑定电视之后,就可以用“索尼电视”来呼叫联系人了,当然绑定之后还可以用语音直接呼唤小微,说“小微小微,我要给XX打视频电话”即可,非常便捷。

在手机上的操作步骤也很简单,跟着流程点击下一步即可完成。

看到65寸的大画面都被微信头像占满了的感受还是很特别的。

实测视频通话的画面取决于手机的前置摄像头的像素,一般情况下清晰度也还是可以的,至于音质,达到微信视频通话的水准完全没问题。

AI健身、魔法相机:

同样基于摄像头的侦测动作和成像功能,可以实现AI识别健身动作。

看了一下每组动作的参与人数,远比我想象中的要多得多,看来现在全民健身还是很热门的,有了AI识别功能,相当于把电视化身为私人健身教练,摄像头会实时监测你的动作,通过AI分析骨骼,统计出实时数据,并进行语音反馈,当然,这更适合于摆放在客厅中的场景。

还可以直接进入内置的APP,把摄像头当作自拍魔法相机,电视通过应用变身自拍神器,区别就在于取景地画面足足有65寸之大。而且相机菜单中除了美肤,美型,滤镜等类似手机拍照的功能之外,还有手势识别,表情特效,语音控制等人机交互的功能,提升了相机的乐趣性,尤其是孩子会玩得不亦乐乎。

然后还有一个不得不提的改进,可以说索尼是真的在倾听消费者声音了:

今年带来了更易操作更不容易“丢”的遥控器

首先是之前大家普遍都吐过槽“不太好用”“盲操易误按”的遥控器,这回终于更新了造型,铝制材料带来了更舒适的冰凉手感,操作界面更加合理,夜光功能让晚上也可以对遥控器进行盲操,而且也更容易清洁。

不但如此,A80EK还升级了寻找遥控器功能,只要对电视说:小微小微,寻找遥控器。遥控器就会发出亮光和声音,让用户马上就能找到遥控器。

最后我们来回头说一下这台机器的外观,包装还是大纸箱+外围的木框,保护到位。

外观方面最令人瞩目的除了中间的摄像头之外,还有这个设计尤其巧妙的楔形的底座支架,不仔细看几乎感觉不到底座的存在,最大化的降低底座的好处也是为了尽可能地减少对用户的视觉干扰。

虽然体积小巧,但是底座的底部还配有防滑的硅胶长条,确保底座摆放的稳固。

整台电视采用极简的全面屏设计,采用One Slate设计语言,正面看的时候感受不到底座的存在,增强观看电视的沉浸感。值得一提的是,这台电视的支架还可以进行多种摆放方式,如果是想要接回音壁等外放设备,可以采用抬高机器的模式,不过我个人感觉这台OLED的声音效果已经足够好了,所以用标准摆放模式更好看。

屏幕的厚度还是保持了原来的超薄款水准,仅比1元硬币的厚度稍多一点,而且全金属的边框摸上去凉凉的质感十足。

来到背面后,你会不会跟我有一样的疑惑,那就是,除了左边的接口看上去是接电源线的之外,别的接口在哪里?

答案在这块背板后,不仔细看这个缺口根本不会发现这是个可以快速拆卸下的盖板。

这台A80EK配置了2个HDMI2.0接口,2个HDMI2.1接口,1个USB3.0接口,模拟,光纤和数字,有线天线接口等一应俱全。

除了接口丰富之外,我们把要接的线都接好之后再盖上背板,背面会恢复到原来的简洁模样,不愧是大法,外观设计颜值在线的同时,一直都有改进。

最后,这一个多星期的时间,我都在不停的使用电视,除了高清纪录片之外,还有各种蓝光原盘,以及用PS4打游戏。

SONY自带的“HDR自动映射功能”非常适合用来搭载PS4打游戏,画面的色彩,亮度和细节都会更加细腻细致,动态场景也会更加丰富。

不单是观看高清视频,在观看电视,综艺或者是体育直播类节目的时候,OLED的画面带来的震撼和高还原度令人震撼,不管SONY是怎么做到的,作为用户来说,XR认知芯片就是为懒人设计的,打开自动调整图像和声音功能之后,你所需要做的就是安心欣赏而已。

绚丽的色彩,逼真的画面,尤其是微距画面下的细小场景,是这台OLED的画面配得上“无可挑剔”的理由,相信我,只要你感受过,就会爱上用这台电视刷纪录片的感觉。

硬件上,A80EK经得起各种苛刻的画面测试,保持了优秀的画面同时具有震撼的音效,还带来了创新的BRAVIA摄像头,实现了自动调整画面和声音的功能,升级了更好用的遥控器,通过摄像头还丰富了视频电话,AI健身,还有将来升级后能实现的手势操作,一台智能电视能进化成什么样子?SONY正在一步步为我们揭晓答案。

这台SONY A80EK OLED在保证了音画俱佳的同时又带来了的确是“进化”了的实用功能,更智能,更优秀,从而把用户体验拔高到了一个新的层次。

这么好用的电视我觉得是尤其适合不喜欢折腾,也不喜欢自定义调整画面亮度对比度的懒人们,画面和声音的调节这种任务,交给这台SONY电视自处理就好。

带一点个人主观喜爱的总结就是:这台电视进一步稳固了我心目中电视品牌中“SONY第一”的结论。

索尼(SONY)XR-65A80EK65英寸4KOLED智能电视屏幕发声搭载摄像头XR认知芯片全面屏设计(A80J升级款)16999元京东去购买

看完我的文章如果对A80EK感兴趣,给大家指路索尼正在京东进行的优惠活动:京东11.11索尼电视6大权益1元提前抢:

索尼电视11.11福利提前抢!购买此权益前必咨询客服,多拍无效!(虚拟物品不发货)1元京东去购买

最后感谢你的观看,欢迎收藏评论点赞,我是葡萄,我们下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话