这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

2022-06-30 17:36:04 19点赞 94收藏 38评论

Hello大家好,我是入行十余载,咖啡喝多了依旧睡不着的咖啡君~

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

今年喜茶在水饮界的接连“带头内卷”事件,不知道各位有没有了解。

年初,喜茶在一片涨价的市场中反其道而行,承诺线下门店饮品将“告别30元时代”,消息一经公布立马登上了微博热搜。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

后续也是非常守信,不仅将门店饮品价格都调低至在30元以内,也没再推出超过30元的饮品,连跟藤原浩的火爆联名饮品——酷黑莓桑,售价也仅为19元。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

6月9日,正值中国第25个全国乳品营养周,喜茶又联合中国消费者报,发布了《喜茶品质真奶标准》和《现制奶茶品质奶原料使用倡议》,呼吁行业升级用奶品质,使用真奶,拒绝奶精、植脂末。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

这一操作实打实让一些用植脂末,还一杯奶茶卖30多的奶茶品牌慌得一批。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

但喜茶下面这个动作,可是十足吊住了看客的胃口,可以说喜欢奶茶的和喜欢咖啡的看了都不沉默了,给整期待了。

6月21日,根据企业查询APP显示,安徽合肥精品咖啡品牌——少数派咖啡,获得新一轮入股投资,投资方就是喜茶,持股12%。

喜茶????少数派?????喜茶这是要进军咖啡界了?????

和喜茶牵线,这个「少数派咖啡」是什么来头?

对于少数派这个精品咖啡品牌,喜欢精品咖啡的朋友们一定不会陌生,他们家除了有线下咖啡门店「FEW」、植物基饮品品牌「野生植物YePlant」,还有自己的咖啡豆品牌「治光师」和自己的咖啡烘焙工厂。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

其中治光师的“北野武拼配”、“野草莓拼配”和“黄色潜水艇SOE”都很经典,价格不高。

少数派咖啡豆北野拼配新鲜烘焙意式咖啡豆精品美式/拿铁150g/225g45元淘宝精选去购买少数派咖啡豆野草莓意式咖啡新鲜烘培美式拿铁精品咖啡150g/225g45元淘宝精选去购买少数派咖啡豆黄色潜水艇意式精品咖啡SOE浅烘埃塞俄比亚150g/225g55元淘宝精选去购买

都算是非常不错的入门进阶咖啡口粮豆,我已经推荐过无数次。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

但是名气大的根源,主要还是来源自于他们的出品团队。

由2014年世界杯测大赛中国区总冠军——吴凌波创立,现在已经是评审,前首席烘焙师——陈胜豪,更是在世界咖啡烘焙大赛中打出过世界第六名的成绩,拥有这样一支赛级团队,无论线上还是线下出品都很稳。

少数派创始人——吴凌波

少数派认为“咖啡本不是必需品,只有喝上爱上才会成为生活必需品。”

可以说少数派真的做到了一手抓技术,一手抓质量,两手都硬,设计还是强项,哪个“咖啡人”没被他们家的包装所吸引过呢?

喜茶和野生植物YePlant

但要说喜茶和少数派的“牵手”,早就有苗头了,去年两个品牌就已经蠢蠢欲动。

喜茶在当时投资了少数派旗下的植物饮品分支——野生植物YePlant,作为少数派这样咖啡品牌的分支,野生植物也和咖啡不分你我,打出的卖点是“更适合做拿铁的燕麦奶”。

作为国内还无人深耕的植物奶行业,轻轻松松就和咖啡深度垂直不说,品牌外观包装都保持了少数派一贯的设计水平,非常有趣味性,野生植物现在经常出没于各大咖啡市集,已经与很多精品咖啡馆有合作,取代OATLY作为店内植物奶在使用。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

只钟情少数派?喜茶可没有那么“专一”

不仅仅是少数派,去年喜茶还投资了上海著名精品咖啡品牌——Seesaw。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

早在2012年,创立Seesaw的宗心旷和吴晓梅夫妻,就已开出第一家精品咖啡门店,Seesaw可以说是开创了国内最早一批咖啡培训学院,着重培养咖啡人才和传播咖啡文化,被誉为“国内咖啡黄埔军校”,如今深耕精品咖啡已经10余年。

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

Seesaw在2021年完成的A+轮投资中,喜茶就是此轮融资的领投人。

喜茶投资Seesaw的同年七月,喜茶创始人聂云宸还个人出资投资了两个咖啡品牌:The Raven乌鸦咖啡和KUDDO COFFEE,不仅在KUDDO持股15%,还是乌鸦咖啡的控股大股东。

The Raven乌鸦咖啡

The Raven乌鸦咖啡是深圳的线下咖啡门店,创始人咖啡圈人称刀叔,虽然只有3家门店,但已初具规模,还不定时举办诗歌分享会,是一家非常有独立特色的咖啡店。

KUDDO COFFEE

这些精品咖啡品牌,背后的投资人竟然是——喜茶??

KUDDO COFFEE最初创立于深圳蛇口,2019年还是一家只有10㎡的集装箱店,开业两年多就拥有了6家店面,店内日销能到900杯+,就算是疫情期间,外卖也能卖到700杯+,非常有潜力。

有了资本的介入,精品咖啡会越来越好吗?

我的答案一定是:会的,有很多的例子值得我们关注,瑞幸、MANNER、少数派等等,这些年云南咖啡的发展也受到各方的关注,期待他们越来越好的一天。

国内咖啡文化还处在一个不被普遍接受的状态,有些人认为咖啡是舶来品,有些人则听信营销号的“咖啡影响健康”等谣言,或是认为精品咖啡是一场骗局,只是给咖啡赋予高的价值。

对咖啡还处于旁观态度的朋友,不妨先去试一试,喝一喝,有时候爱上咖啡就是一瞬间的事儿。

治光师埃塞俄比亚咖啡豆阿瑞查水洗精品手冲咖啡豆

治光师埃塞俄比亚咖啡豆阿瑞查水洗精品手冲咖啡豆

治光师潜水东路10号埃塞俄比亚咖啡豆SOE精品意式咖啡豆美式

BEAM TIMER 治光师 黄色潜水艇中深烘450g耶加雪菲SOE意式冷萃咖啡豆

治光师野草莓+北野拼配意式咖啡豆美式黑咖啡囤货量贩装300g/450g

【肯尼亚手冲豆】治光师肯尼亚咖啡豆涅里AB双重水洗手冲咖啡豆

治光师咖啡豆”产地风土,深烘也有不同风味”手冲咖啡豆组合

治光师咖啡豆”产地风土,深烘也有不同风味”手冲咖啡豆组合

治光师咖啡豆云南甜蜜日晒新鲜烘焙精品SOE意式咖啡豆150g/300g

治光师潜水东路十号耶加雪菲SOE意式咖啡豆黑咖啡豆450G

治光师潜水东路十号耶加雪菲SOE意式咖啡豆黑咖啡豆450G

【埃塞手冲豆】治光师埃塞古吉乌拉嘎精品手冲咖啡豆阿拉比卡100g

Seesaw曼特宁SOE中深烘焙咖啡豆浓黑巧手冲美式咖啡粉现磨200g

治光师梦游者意式咖啡豆新鲜中度烘焙SOE咖啡豆美式咖啡150g/300g

【】治光师意式拼配白巧克力风味美式咖啡豆精品咖啡豆

【】治光师意式拼配白巧克力风味美式咖啡豆精品咖啡豆

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g

BEAM TIMER 治光师 非单一产地 水洗 重度烘焙 北野拼配 咖啡豆

淘宝精选 FEW 少数派 中度烘焙 野草莓 意式拼配 优选特浓咖啡豆 225g
淘宝精选  少数派 黄色潜水艇 意式咖啡豆 450g

• 喜茶降价不是良心发现,是生意不好倒逼降价,而且降价以后店面装修降级,连店员的长相服务也降级了。

长相也降级了吗 [小眼睛]

是真的,招聘的店员明显下降了level,估计工资降低了

• "仅为19元",我想的是这个东西它何德何能,可以卖我19元?

努力赚钱吧 19元都要这样酸

对于宅民,包括年青时候的我在内,来说,3元的可乐是YYDS,在此之外什么东西都比不过。

• 意思是以前喜X也是用奶精植脂末起家?然后现在高大上了说人家低档产品没良心用植脂末和奶精吗?还要求人家要用真奶?奶茶和咖啡行业太乱了,主要是迎合了年轻一代人的口味了。

西方资本直呼内行

• 股票想要涨就得全面放开 [邪恶] 后患无穷

• 一个能打的都没有

• 对精品咖啡是不是有误解~

• Seesaw真的很不好喝…

• 连喜茶都降价了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 原来常喝的少数派是喜茶的 [再见]

• 我记得王姐很喜欢喝喜茶

• 奶咖还是占领了95%估计

• 治光师的包装确实好看~

• 只觉得出品越来越差而已。和降价后的品质都不成正比。

是的,10几块钱的难喝的一批。还是经典芝芝系列好喝

• 这个咖啡豆我看到起的所谓的名字我就尴尬的一比 [装大款]

• 黄色潜水艇很不错,油性、香味都很好,回购第三次了

• 什么叫精品 ?打得过辛鹿再说吧

.........

辛鹿:营销很成功!

• 喜茶倒不是植脂末起家,他一开始起家就是打发芝士做奶盖(彼时红遍大街小巷的贡茶是用奶盖粉),所以他说提倡用真奶倒是有点底气。不过降价后出品确实不如以前了,现在的喜茶果茶喝起来跟罐头水果兑茶差不多——别说实际用的是新鲜水果还是罐头,喝起来跟罐头无异的话那就别怪被冤枉用罐头。但是喜茶的水果茶降到15块钱、奶盖茶在某音日常价9.9之后确实让植脂末奶茶牌子比较慌,写字楼附近以前火爆的一点点现在门可罗雀了。

• 精品咖啡?怎么都没见过

• 卷起来啊,把云南咖啡豆价格再压一点

• 几块钱一杯的蜜雪冰城甜蜜蜜,盲喝的话差距并不会太大。