2023-01-28 14:03:31 37点赞 78收藏 87评论

【0 前言】

一晃来值得买已经超过7年了, 7周年勋章为证。

之前一直都是潜水,这次借着买车经历的分享,打算认认真真写一篇长文留做纪念。本文基于个人真实的购车经历和使用分享,文字均为原创,照片均为实拍,全文近万字,49张照片,总耗时超过50小时,成文时间为2022年11月29日,直到春节假期才有时间研究了值得买的发文操作得以最终发布。为便于阅读,将分为三篇发布,分别是:【上篇:购车】、【中篇:用车】、【下篇:吐槽】。

我买的车是大众ID.4X,这是一台在网上颇有争议的车,欢迎各位朋友理性探讨、相互交流,但本人有点玻璃心,如果内容和观点与某些朋友相悖,请勿恶语相向,伤人以言。

正文开始之前,有个问题与各位分享,如果有以下选车的关键词:电车、SUV、20W以内落地、80度以上电池容量、600km以上续航,还要有成熟可靠的做工、经过市场检验的整车质量、智能化的操作体验、扎实的驾驶质感,您会有怎样的选择?欢迎留言讨论。

以下为正文。

【1 缘起】

我对大众ID.4 X的第一印象,是2021年初上市时的广告语:“点亮你心中的光“,这个slogen真的非常精准地击中了我。

“车”成为我心中的光,始于很小很小的时候。这里所指的“车”,随着年纪的增长也逐渐变化。孩童时期,拥有一辆能够遥控的玩具车,是顶顶不错的事情;到了初中,学校离家10多公里,舍不得车费,和小伙伴一起花周末一整天的时间走路上学,那时多希望能有一辆自行车;后来外地求学,1600多公里的距离,每次回家都是火车转大巴、大巴转摩的,回一次家像是褪一层皮,我的汽车梦萌芽了,车成为了与回家相连的期盼与温暖。

但遗憾的是,关于车的光一直都只是深埋心中的一缕微光,26岁之前我从未拥有过任何一种形式的“车”,这成了我心中的执念。

【2 旧车】

2016年7月底,工作之后的第二年,我押上全副身家买了一台奇瑞艾瑞泽5,初步圆了我的汽车梦。直到2022年8月,正好6年,除了换电瓶、轮胎、雨刮器这些易损件以及空调加氟,其他都非常稳定,一直兢兢业业相伴左右。

点亮心中的光——一位七年值友的纯电车:大众ID.4 X【上篇:购车】点亮心中的光——一位七年值友的纯电车:大众ID.4 X【上篇:购车】

但我们对它还有更多的期盼,期盼更快的加速、更智能的使用体验、更低的使用成本,这些都是艾瑞泽5给不了的,它的加速只能靠“吼”,高速超车毫无信心;它的配置只能满足最基本的驾驶功能,导航、音乐、车载电话都是后装的,稳定性实在堪忧,更别提日新月异的智能辅助驾驶;它的油耗同级别偏高,1.5L自然吸气的发动机在城区能到百公里9L以上,在高油价的时期真心觉得使用成本有点高。换车的念头也就一发不可收拾了。

【3 选车】

大众ID.4 在2021年初上市后,我特别关注这个车,网上各种参数、评测、使用体验的视频和文章基本上翻了个遍,但当时还没有决定要换车,而且2021款的车机问题比较多,最关键的是没有换车的预算,就一直在观望。到了2022年6月份,艾瑞泽5马上该上线检测并购买保险了,和媳妇算了一下手里的积蓄,凑一凑基本能有20W,就准备在7月底旧车年检、保险到期之前把换车的事定下来。预算就定在20w尽量不超,经济下行的形势下,不想背负太大的压力;想换SUV,体验不一样的驾乘体验。

3.1 油车

开始选车的时候并没有下定决心将纯电车作为家庭唯一用车,现阶段的充电站配置与遍地都是的加油站相比还有漫长的路要走,我们也有放假临时回老家的需求(往返450公里左右),所以最开始还是主要看油车。基于第一台奇瑞车给我的良好印象,在奇瑞家族里面选择了星途凌云400T作为优先考察对象,但它的价格实在太乱了,4S店里面给的一点点优惠远远比不上网上各种员工车、渠道车,不想做冤大头,也不想费尽心力又没保障地去寻找优惠渠道。还看了吉利星越L、大众途观L、雪佛兰探界者、别克昂科威、凯迪拉克XT4这些车型,但都没有心动的感觉,想想油车面临的保养、加油费用,加之新能源车时代趋势的冲击,我慢慢把目光转向了新能源车。

3.2 混动

新能源车先考虑的是混动车型。

比亚迪宋PlusDM-i确实称得上是上上之选,各方面十分均衡,但自燃、EV受限等问题频发让我有点打退堂鼓,最为致命的是市场上根本找不到车,至少做好等半年以上的准备,PASS!

魏牌拿铁DHT看38号车评一顿猛夸,网上也好评如潮,试驾之后略有惊喜,基本算得上名副其实,但个人觉得魏牌的市场推广真的有问题,咖啡系列的车型傻傻分不清楚,而且迷之自信,明明卖不动,当时看车的时候4S店还一点优惠不给,全程也不怎么讲车,光顾着推销各种周边,电动踏板、车膜、脚垫什么的,估计厂家对车价限制太严,只能卖周边赚钱。想观望一下拿铁插电混动版本,又迟迟不出,市面上的口风都在说要25W以上了(正式上市发现其实并没有那么贵),慢慢就没关注了。

插电混动没了更多选择,看了增程式,理想One和问界M5是其中代表,但都超了预算,放弃。

3.3 纯电

转了一圈开始认真考虑纯电车,想想近两年疫情影响,马上又准备要小孩,估计未来几年也出不了什么远门,回一趟老家长续航的电车也能满足需求,因此,用600km续航、SUV、20W以内落地这几个条件筛选,排除了埃安、合创、零跑等几个不喜欢的车型,答案就是对我在前言中提出问题的回答:大众ID.4,兜兜转转还是回归了初心。

【4 购车】

4.1 ID.4 X还是ID.4 CROZZ?

选定了车型,但究竟选择上汽大众的ID.4 X还是一汽大众的ID.4 CROZZ呢?以下是我给出的答案:

我选择对比的是两款车型2022款的长续航低配,即ID.4 X 纯净长续航版和ID.4 CROZZ PURE+版,个人觉得这两款是高性价比的选择,更高的版本价格超预算,而且多出来的配置我觉得可有可无吧。那这两款到底选哪一个,估计很多朋友们都比较纠结,我认真对比了两款车型,除了外观差异之外,主要的差异点列表如下,供大家参考。

表中的价格是按照最新的官方指导价对比的,其实当时2022年8月初我了解到的渠道落地价格基本差不多,ID.4 CROZZ PURE+便宜大概2000-3000元。最后促使我下定决心选择ID.4 X 纯净长续航版的原因有以下几点:

1.大灯。矩阵式大灯是ID.4的标志性功能之一,可以实现大灯随动转向功能,可以依据对向来车的情况,自动调节灯光宽度,科技含量很高,后面我会详细介绍使用感受,据网上说单只接近6000元。ID.4 CROZZ PURE+缺少矩阵式大灯,还缺少发光的VW徽标,这是被PK下去的首要原因。

2. 辅助驾驶。ID.4 X 纯净长续航是全功能的IQ.Drive L2级驾驶辅助,ID.4 CROZZ PURE+缺少Travel Assist一键式全速域驾驶辅助,网上说可以刷出来,但如果自带就可以不用折腾了。

3. 座椅。ID.4 X 纯净长续航的皮质座椅比ID4 CROZZ PURE+的织物座椅好打理,观感更好,而且ID.4 CROZZPURE+没有前排10向电动调节、前排座椅加热功能。

4. 方向盘。ID.4 CROZZPURE+塑料方向盘的手感比真皮方向盘差很多。

5. 其他。ID.4 X 纯净长续航缺少的电动折叠后视镜、电动尾门都可以通过ID豆选装,少1.4度电对续航影响不大(CLTC续航还多7km),前排扶手区域设计更简约,缺少后排隐私玻璃在贴膜后基本没有差别。

综上所述,我最终选择了ID.4 X 纯净长续航版。

4.2 价格

ID.4在各地的价格非常混乱,北京、上海、深圳等地政府补贴巨大,市场上还有试驾退役车、公司批发准新车、员工车等看似价格优惠大、实则鱼龙混杂非常容易踩坑的渠道车,我思忖自己没有火眼金睛去辨别各种套路,也不想丢了西瓜捡芝麻买到有问题的车,更没有踩坑之后死磕到底的时间和精力,就只在自己家附近的重庆和成都周边对比了一下行情,跑了6、7家4S店,最后定下的价格如下:

新车指导价23.0288W,优惠2W现金,旧车置换享受6000元补贴, ID豆换了8000元置换补贴、4000元保险补贴,赠送脚垫、贴膜、原厂行车记录仪,保险5500元,上牌费用800元,后面又谈价抹了点零头,最终落地19.8W。

ID豆一共有24000,换现金补贴用了12000,还换了电动折叠后视镜(1200)、电动尾门(2000)、充电桩(3000)、保养(4500)、行李箱垫(250),剩余1050换成积分准备后期兑换充电卡。

我知道这个价格不算好价,不过胜在渠道可靠、没有套路、服务不错,于是在2022年7月9日通过上汽大众APP交了2000元定金,正式确认订单。经过1个月的等待,于8月9日到店提车。

4.3 其他事项

1. 旧车处置。大众ID.4 X不用通过4S店处置旧车就可以拿到置换补贴,只需要提车一个月内通过4S店上传旧车过户、新车登记相关资料就行了,这一点深得我心,之前看车过程中咨询的一些4S店收购旧车的价格比市场上低2000-5000元不等,置换补贴名不副实。新车确认订单后,我就把旧车艾瑞泽5出售的信息发布在闲鱼上,差不多半个月成功售出,由于前后有过追尾,虽不严重,还是影响了出售价格,最终售价2.6W。

2. 购车赠品。实际上,购车赠品都是“坑点”。行车记录仪还算好,要求销售人员在合同中明确了必须是原厂记录仪,拿到手还算能用;脚垫就比较差了,类似于毛毡布的材质,比较小,无法覆盖脚下的空间,基本上没法用;贴膜就完全是坑了,名义上是赠送,到了贴膜店发现送的是最差的染色膜,想要稍微好一点的膜要花大价钱升级,升级的钱完全可以选择品牌正规、性能不错的产品,稍作了解就赶紧离开了。

3. 兑换保养。花费4500ID豆兑换的保养也有点不太厚道,不是字面意思所说的“终身免费车辆保养“,只有首任车主才能使用就不提了,兑换的保养是以赠送20张基础保养券和10张制动液更换服务券的形式发放的,而这些券不是你想用就能用,必须遵循固定的时间期限,基础保养券每年只能用一张,制动液更换服务券每两年才能用一张,这就意味着按照1年或1万公里的保养周期,如果每年行驶里程超出1万公里,赠送的券是不够用的,必须另行支付保养费用。虽然纯电车的保养费用不多,但这样的“终身免费车辆保养“总归让人有点膈应。

4. 车主邀请购车赠送积分。大众为了促进销量,有个车主邀请好友试驾或购车赠送V豆的活动。如果车主提前一天邀请好友通过分享的链接预约试驾,双方可以各得3600V豆;如果试驾后购车,双方可以各得100000V豆。每100V豆等值于1元的商品或服务,可以用于在V Life商城兑换电卡、商品或者在4S店抵扣保养费用。我之前在网上找了其他车主邀请试驾并购车,之后又有一位同事有意购买纯电车,在我的推荐下,一番比较后也选择了大众ID.4 X,于是我前后获得了等值于2072元的V豆,兑换了一些电卡,并准备后期保养时抵扣一些费用。在此容许我有个小小私心,如果读者朋友们有意试驾或购车,可以联系我分享链接,算是薅一点大众的羊毛吧。

【上篇:购车】至此结束,【中篇:用车】、【下篇:吐槽】请点击以下链接。

【中篇:用车】

点亮心中的光——一位七年值友的纯电车:大众ID.4 X【中篇:用车】_新能源车_什么值得买 (smzdm.com)

【下篇:吐槽】

点亮心中的光——一位七年值友的纯电车:大众ID.4 X【下篇:吐槽】_汽车整车_什么值得买 (smzdm.com)

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e1

BYD 比亚迪 e1

59900元

• 懂车,我永远喜欢id4

都是基于人生阶段综合各方面因素作出的选择,不后悔也没法后悔。

• 三大件保终身吗?

原车是整车3年8万公里、三电8年16万公里质保,可以买或者用id豆兑换三电终身质保,我没有换。

• 写的不错给个赞 我也刚入了4C 有空也要写一个

个人对这台车还是满意居多,期待你的大作哦

同为新车主,目前还不后悔,缺点都能接受,很享受这台车

• 期待楼主对大灯的感受。我开车特别注重大灯,有的汽车大灯没有透镜,灯光就不聚光,开车特别难受

中篇已经发布了,之前一直在审核,现已通过。链接:去看看
    感谢关注 [高兴]

• 坐等中下篇。我老婆也在心水ID4

中篇已经发布了,之前一直在审核,现已通过。链接:去看看
    感谢关注 [高兴]

• 这车的质感还不错,只是车机太烂了

确实啊,车机会在下篇专门吐槽,敬请期待 [高兴]

听歌,导航足够了

• 同款同型车主,作为车来说行驶质感不错,作为智能产品来说就是诺基亚功能机

车友好 [高兴] 不知道有没有办法能逼大众早日发布更稳定、更美观、更多功能的车机大版本更新

真不是诺基亚哦,就是个垃圾android,诺基亚可比android强多了稳定性和可靠性上

• 和我的分析一样 [装大款] ,在我想买pure+的时候也专门做了比较。喜欢一汽版的后排隐私玻璃和更小的车轮。不过上汽版的座椅和方向盘加热在北京太重要了,还有一直想要的矩阵大灯,行李箱12v接口可以直接在后面再装一个记录仪,也方便用轮胎充气泵。其他配置我都不是很看重。不过后来算了一下再高一级配置也就贵1万多一点,除了360,配置基本都齐了,豆确实没太多好换的,正好有一个加了哈曼的现车可以用豆抵扣,于是就上了pro版,补贴拉满落地价比较满意。只是4s置换压价太狠,不过上一台车本来就不太值钱,没亏太多。后来也发现终身免费保养比较坑,不过确实没什么可换的了。如果再选我可能会选一汽版pro,选装哈曼效果一般,更喜欢一汽版的造型,而且豆可以换几次的保养而不是终身,省出来的换电卡跑高速的时候应个急也不错

哈哈 上汽的低配比较划算

• 敢买大众ID系列电动车,都不是一般土豪,一般车主!

ID现在卖的很多

因为利润极大,而且年前厂家直接给内部员工一波福利,所以过完年以后,ID的价格会极其混乱

• 9月底买的4C,配置lite pro,算上置换和地补(6000)裸车19.8,保险5300另算

• 有意id4,不知道23款有哪方面的改进,另外就是这个价格走向还在观望。毕竟最敏感的还是车价。

23款没怎么关注,估计和22款差异不大

价格肯定还要跌啊,今年锂价暴跌,特斯拉只是反应快而已,后面都得跌的

• 拿铁名符其实略有惊喜,但不买是因为市场推广不行,这我都不知道吐槽了……

拿铁我确实感觉车是好车,但是厂家定位和营销节奏有问题,本来应该与比亚迪宋plus dmi正面竞争,厂家却始终要在定价上强行拔高一档,还迟迟不出插混,也不下放给哈弗,市场拱手送人了。摩卡也是好车,但油车20W级别,加了插混直接来到30W级别,这个操作真是震惊了我。

• 刚买了一个,一年一万二公里的21款两驱顶配ID4X,花了15万,除了车机,其他都很满意,二手车除了终身的权益没有了,其他的基本质保和流量都在,不过无限流量显示是10年后到期,不知道首任车主是什么时候到期?

这真的是性价比爆棚,我的车流量显示也是十年。

确实性价比很高,现在和卖家也成为了朋友,经常一起探讨车子

• 原来家里有一辆一汽大众和一辆上汽大众的小车,之前也看过ID6和ID6x,得出的结论是一汽的车基本都是全球车型,上汽的是中国特供车型,其次就是一汽造车质量比上汽好,一汽奥迪早就有,上 汽奥迪也是最近才有,也是生产特供车型。另外对比ID6和ID6X,明显ID6要舒适,价格低,空间大,套路少。个人觉得上汽的ID豆就是套路,广告做得勤,企业文化偏向国产。

其他车型不知道,但上汽和一汽的ID系列基本都是差不多一样的车,就外观和配置有差异,ID豆也还可以吧,可以兑换保险、增加配置、金融免息等,用不完的可以兑换充电卡。

• 这价格知足吧😂

还行,知足了

• 北京ID4车主,lp版20多点落地,在这个价位的suv对我来说最合适的选择啦

同价位比较,这个车的性价比就出来了

• 年轻就是好,我现在有30万,估计只敢买15之内的车了

暂时还没有养孩子的压力,就稍微好点

• 唯一用车,而且还有固定长途需求,如果我选混动或者增程式

最近度过了一个春节,去了一次西安,还是不后悔。当时混动选比亚迪没车,增程式选理想、问界贵不少。

• 买大众ID系列的,很多曾拥有大众油车,思想偏保守,年龄一般35+,国企或系统内偏多。

不满足任何一条 [喜极而泣]

• 我买的id3,很好的一辆车车

我除了车机,其他都还满意

carplay完美解决