元气味道 篇十七:拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

2023-02-21 17:48:02 68点赞 75收藏 162评论

我是旗央,关注我,别错过,做最懂味道的美食达人。

追剧《三体》,千人千面,吃货们越看越饿,因为大史每集都来一顿卤煮,大快朵颐间,射手、农场主什么的一笑而过。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

史强的世界属于卤煮,但我的兴趣不比汪淼多,倒咂摸出一番别的滋味。

今天讲一个火鸡,额,错了,是馒头的故事。

话说,我家身在南方,却热衷北地面食,爸妈手艺不错,以馒头见长。

去年年底,铺天盖地的感染到来,别说馒头,爸妈连饭都不想做。愈后身体疲劳乏力,坚持手工揉面的爸妈做不动了。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

也许,历经肺部感染能够安然好转已经就是最好的结果了,只是,我又想念曾经以为吃厌再也不想吃的手工馒头。

人,不可能,凭借自身力量来抑制自己的疯狂。

叶老师拥抱高等文明改变地球,也让我一个吃货有所领悟:人也不可能一直凭借自己的力气做馒头。

既然没力气揉面,发面,那就交给厨师机,拥抱改变吧!

长帝企鹅顶顶静音厨师机家用小型多功能商用全自动搅拌和面机揉面1999元天猫精选去购买

经过比对,年后我入手了一台长帝厨师机,名字很欢喜,“企鹅顶顶”。相比商业级机器,企鹅顶顶厨师机精致亮眼,闲时作为餐边柜上的摆设,蛮有美食达人的派头。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

净重6kg左右,临时搬动也不算重,当然,工作运行时候别搬动,有危险。

零配件不多,标配有揉面钩、打蛋笼、搅拌花刀,应对日常的揉面、打发和搅拌,搞定常见的面食、烘焙需求。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

搅拌锅容量6.2L,适合人口不多或者食量小的家庭,人口多食量大的家庭可选7L以上的。

所有与食品接触的部位采用了304不锈钢,食品级,防锈防腐,无有害元素析出。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

厨师机是一体式设计,核心的搅拌和控制部分与机身合为一体,有铰链连结,方便开合。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

右侧的旋钮控制机头锁定/抬起,机械开关简单,爸妈一下就学会了。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

馒头的配料没有什么奥秘,原来白案师傅的不传之秘在信息发达的今天,早已人尽皆知。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

普通面粉,中筋就行,1000g加入搅拌锅。

白糖4g,促进发酵。

盐3g,和出来的面更筋道。

酵母粉3g,用温水调匀。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

温水400g,齐了。配料完成,搅拌锅归位,安装好揉面钩,压下机头,自动锁住。揉面钩上部有承接盘设计,防止可能的黑粉掉落。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

操作面板在厨师机顶部,站着就能完成,不用弯腰屈腿做传统的侧边操作,数显大屏,清晰易读。

三个触摸按键,从左到右分别是功能、时间、档位按键。共有自定义、和面、打发、绞肉/切菜、压面/切面、发酵6个模式。

右侧是旋钮+开始/暂停键,旋转可换挡,最高11档,按动可启动或暂停。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

菜单模式很方便,直接选择和面、打发等模式,时间和档位自动设定。如有需要,也可以调节时间和档位,但有预设限制,以合乎它自己的工作逻辑。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

自定义模式可自由发挥,根据面粉特质、室温、口感自由组合,分段工作,以求完美。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

揉面时可以加上防溅加料盖,干净卫生。长帝企鹅顶顶厨师机采用800W降噪直流电机,扭力强劲,噪音轻,面团在稳定的搅打中快速成型。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

相比人工和面,费时费力,青筋毕露,厨师机就非常轻松,机器的扭力比人工更持久、均匀,声音轻微。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

揉面让食材充分融合,均匀混入空气,为发酵做准备。不同的面点需要揉面的程度不一样,制作吐司时的手套膜就是面筋完美呈现,厨师机轻松达成,出膜更快。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

当然,这种效果对馒头来说没必要。揉面过程中,如果需要可以暂停,抬起机头进行检查判断是否揉好。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

时间到,面光、盆光、钩光,和面完成,这是和面完成的三要素。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

不啰嗦,接着进入发酵模式,由底盘对搅拌盆持续稳定升温,25℃到45℃,调节精准度达到1℃。

温度低的时候,爸妈要用棉被+热水袋发酵一夜,现在的效率大幅提升。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

发酵模式预设为1小时,38℃,可以用旋钮增加时间,提升温度。有的面点要二次发酵,厨师机做起来更很轻松,和面发酵再重复一次,缩短时长就好。

面发好后,内部布满蜂窝状气孔,一股发酵的酸香扑鼻。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

我家馒头只用一次发酵,成型的面团也很漂亮,带有细腻的自然光泽,比发面之前更柔软,揉搓成条,刀切分割,所以也叫刀切馒头。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

上蒸笼,大火伺候,竹制蒸笼赋予馒头竹子的清香,清洗虽然麻烦点,但是很值得。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

说话间,正好馒头出锅,外皮是自然黄白色,闻到浓浓的自然面香,里面布满均匀细小的蜂窝孔洞,最后咬下一口,弹性十足,软硬合适,越嚼越香,越嚼越甜。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

厨师机可以保证每次和面、发酵的物理过程,但期间面团检查、增减工序或时间,都是锦上添花的秘诀,所以,我们会有排兵布阵的感觉,可玩性高。

我们能想到的所有中式面点都可以用厨师机揉面,西式糕点也照单全收,可以发酵,也可以不发酵,功能模块可以自由排序,复杂工艺需要多次醒发也能精准复制。

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

做面食可以更轻松,爸妈也后悔没早用上厨师机,该来的迟早会来,这大概就是缘分吧。

坚持手工,是执着,也是负担和压力。快乐享受美食,省心省力,把诀窍和技术穿插到厨师机的工作间隙,同样用机器,手艺也有高下之分,为何还执著于人力呢?

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面!

拥抱厨房改变,别把体力献给揉面,用好厨师机,你也可以的!关注我。。

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

Changdi 长帝 家用多功能和面机厨师机 6.2L大容量 绿

Changdi 长帝 CE6002 和面机 暮光白

Changdi 长帝 CE6002 和面机 暮光白

家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 米白

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Changdi 长帝 和面机家用揉面机厨师机全自动多功能智能和面搅面机面包面粉发酵醒面直流电机长帝团团和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

长帝(changdi)家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 冰莓粉

Changdi 长帝 N25S 电动打蛋器

Changdi 长帝 N25S 电动打蛋器

Changdi 长帝 CF-5001 和面机 白色

Changdi 长帝 CF-5001 和面机 白色

Changdi 长帝 N330 打蛋器 粉色

Changdi 长帝 N330 打蛋器 粉色

Changdi 长帝 CF-6001 厨师机

Changdi 长帝 CF-6001 厨师机

长帝(changdi)家用厨师机多功能和面机双刀全自动揉面机顶部大屏触控直流电机轻音面包机CE6005(C6)小奶猪6L CE6005

长帝小白豚厨师机和面机家用小型全自动揉面发酵多功能一体机新品

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色