豆瓣8.5,果然牛逼,我熬夜看完了

2023-09-28 17:41:06 27点赞 112收藏 30评论

Hi,我是小懒~

如果你想要了解传奇人物-埃隆·马斯克的经历,可以看看最近有点火🔥的人物传记——《埃隆·马斯克传》,今年9月份才刚上市。

豆瓣8.5,果然牛逼,我熬夜看完了

它是由曾写过畅销书《史蒂夫·乔布斯传》的知名传记作家沃尔特·艾萨克森,两年来采访跟踪马斯克写作而成。

有人说:这书读起来一点也不累,就像在看“起点男主”马斯克如何一路打怪升级的爽文!😂

相信大部分人跟我一样,看人物传也是想看看对方身上有什么学习、借鉴的地方。

但是我看完以后,真的觉得没有。准确的来说,是“普通人”真学习不了马斯克。

《埃隆·马斯克传》[美]沃尔特·艾萨克森 豆瓣8.5

豆瓣8.5,果然牛逼,我熬夜看完了豆瓣8.5,果然牛逼,我熬夜看完了

01 不切实际的deadline

「“怎么会花这么长时间?”他问道,“蠢透了,再给我砍掉一半时间。”穆勒表示反对:“你不能把我已经缩短一半的时间表再砍一半。”」

马斯克疯狂的工作原则之一就是,设定各种不切实际的deadline,并要求员工服从。你要不要在这里干下去?要干你就得做到!

要是在普通的公司,这霸道无情的老板,是会被打工人私下吐槽的。

但能理解这种在紧迫感做事的好处,会让你为了更快速达成目标,而不得不抛弃很多非必要的东西,精简到不能再精简,那就接近第一性原理了。

但也有负面影响,要求过高会打击人的自信心。但对于熬过去的人来说,收获也是巨大的,毕竟他们是在一条远超过同行的标准下做事,即使失败了,也大概率会领先同行。也算是某种程度上的“降维打击”吧。

「“尽管我们没能达到埃隆制定的大多数时间表和成本目标,但我们仍然打败了所有同行。”」

我会认同正常的deadline是好工具,会让我更有紧迫感,更加聚焦手上的事。我经常在阅读和写作的时候,设定倒计时,会“催促”我用更快的方式去获取信息,以及快速写出一篇文章。

02 快速尝试,不断迭代

「马斯克采取了一种迭代式的设计方法:迅速制成火箭和发动机原型,进行测试,炸毁,修改,再次尝试,直到最后做出能用的东西。快速推进,把试验品炸掉,然后重复这一过程。“你不需要完美地规避多少问题,”穆勒说,“关键是你能多快找出问题,然后解决它。”」

我们的目标不是完美避过问题,而是从失败中找到可行的那条路径。

所以,重点是要盯成功路径,而不是算失败多少次。

我想到很多人真的是这样,会因为自己的失败次数多寡,来预估自己的成功概率多寡。

这个世界上,越难的事,本来就是失败次数大于成功次数。让一个本来就是会产生这样结果的事实,来影响自己,这真的很奇怪。

我看了这个例子以后,恍然大悟:失败无所谓,不应该以失败判定我们,判定我们的从来的都是成功。

豆瓣8.5,果然牛逼,我熬夜看完了

你还可以从书里看到,跟普通人一样困境,以及无奈之举。

03 父母错误的婚姻

比如,马斯克的妈妈-梅耶,她有部自传《人生由我》蛮出名的。我一直以为她由始至终就是很独立的女性,结果我在里面看到梅耶跟大多数年轻女生一样,会犯一样的“傻”:

「梅耶刚刚和另一个不忠的男朋友分手,体重增加了很多,她感到恐惧,担心自己可能永远都嫁不出去,所以答应了埃罗尔(马斯克的父亲)的求婚。」

即使之前埃罗尔跟她求婚的时候,她因为埃罗尔对感情的不忠,不相信他,还是答应一个渣男的求婚。

我曾经听过一个播客,她说为什么婚姻有潜在的风险,比如家暴,那些人还义无反顾的进入婚姻。

她最后说,可能是“无知者”无畏吧。

还是有些人永远低估了一段错误的婚姻对自己的杀伤力有多大。

毫无意外,他们度蜜月的时候,已经开始能看到婚姻的尽头:

「当他们回到比勒陀利亚时,她就已经想要摆脱这段婚姻了。但她很快就感到恶心,开始晨吐,她意识到在尼斯度蜜月的第二天晚上,她就怀孕了。“很明显,嫁给他是个错误,”梅耶回忆道,“但现在已经无法挽回。”」

我当时看到梅耶的早期婚姻时,还蛮吃惊的,外国女生原来也有一样的烦恼:害怕自己嫁不出去,怀孕后就只能选择忍让另一方。

最后,他们在马斯克8岁的时候离婚了,因为家暴。

家暴的理由还很奇葩:夫妻两出去外面玩,另一桌的一个人对对梅耶吹口哨,说她很性感。埃罗尔立刻火冒三丈,猛地一扑,就要打梅耶,幸好一个朋友阻止了埃罗尔,梅耶逃回了娘家。之后,埃罗尔家暴更厉害,梅耶后来说,“孩子们在身边时,他也会打我。我记得5岁的埃隆为了阻止他,会击打他膝盖后方。”」

埃罗尔带给马斯克的情感创伤,影响了马斯克的后来复杂的性格。

「每次长篇大论结束时,父亲都会告诉埃隆他有多可悲。埃隆只能站在那里,不能离开。“这是精神上的折磨。”埃隆说完,停顿了很长时间,微微有些哽咽,“他总能让情况变得恶劣不堪。”」

04 奇奇怪怪,炸裂三观的操作

“希冯·齐里斯”——马斯克非常亲密的朋友、智识上的伙伴,生的龙凤胎是马斯克捐精的。

齐里斯是不婚主义者,但她“母性超强”。马斯克担心出生率下降会威胁到人类意识长期存续,鼓励聪明人都生孩子,经常跟她念叨多生孩子有多重要,进一步激发了齐里斯的母性冲动。

当她准备好的时候,马斯克建议:他可以成为精子捐赠者,这样孩子就能继承他的基因。

齐里斯说“如果要在匿名精子捐献者和我在这个世界上最崇拜的人之间做出选择,对我来说,这个决定也太容易做了,我想不出我希望自己的孩子有什么样的基因。”另外还有一点好处:“这么做似乎会让他很高兴。”

而且出乎齐里斯意料,马斯克虽然也很忙,但也会花很多时间陪伴这对双胞胎成长。

额。这可以作为不想结婚,又想要孩子的参考做法?

但我要再插播一点:当时马斯克的现任格莱姆斯怀孕在陪床代孕人齐里斯,她不知道齐里斯怀的是马斯克的孩子。

额。

关于「不想结婚,就是很想要孩子」这点,我记得在某律师的直播间,有个家庭经济条件比较好的女生问:想要个自己的孩子,但是不想结婚。以后有了孩子,孩子的父亲有权跟她争对抚养权的嘛?

律师说:你不要让他知道,怀着球跑啊。以后上户口的时候,人家问孩子的父亲是谁,你说不知道。😂没结婚生孩子这事不违法。

豆瓣8.5,果然牛逼,我熬夜看完了

总的来说,看完这本书,我觉得生活真是一地鸡毛。

埃隆·马斯克这样不俗的经历,只能也仅此造就一人马斯克。