十八聊智能 篇七十四:花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

2020-04-10 13:27:48 29点赞 28收藏 4评论

提及主动降噪耳机不得不感谢其中两大品牌的贡献:

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

BOSE是第一个将主动降噪带入民用级应用的生产商,其降噪技术也是市面上最好的;苹果则是真正将主动降噪真无线蓝牙耳机带入普罗大众视野品牌。尽管成绩斐然,但两个品牌的产品均有着一定的局限性。BOSE面向发烧友,专业程度高;苹果AirPods Pro售价不菲且对安卓用户不够友好。说到底,多数平民用户均不会在主动降噪耳机上成为这两个品牌的用户。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

于是一些国产品牌迅速瞄准这类平民用户,推出低价位的主动降噪真无线蓝牙耳机,其中口碑最好的是一个月前才发布的南卡A1真无线主动降噪耳机,在产品极致性价比下让平民用户用最小的代价也能体验到主动降噪真无线蓝牙耳机。

开箱晒物:将钱花在刀刃上

从整个包装来看,南卡A1真无线主动降噪耳机算不上精致,甚至能够感受到厂商在包装上尽可能的压缩成本。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

包装材质为硬纸壳,正面是产品渲染图、名称和对应的功能亮点:蓝牙5.0、主动降噪、触摸控制和24h续航,而整个色调应该是特别调制的灰色。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

打开包装即可直接看到耳机和电池仓,往下还有一些基础的配件,例如一根长度约52cm的USB A-C充电线,一份说明书和4副耳帽(S、M、L、XL四种尺寸)。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

南卡A1整个包装看似整齐,但拆开之后给人一丝凌乱,总感觉缺少一份设计感。虽然我这么说,但如果真的要打个分的话,A1的包装在国产数码单品中也算得上中等偏上的成绩,只不过没有那些预算成本足够多的大牌精致(这可能和我拆过太多产品有关)。并且多数人拆完的包装不是吃灰就是进垃圾桶,所以不用过于在意。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

电池仓为类长方柱造型,但棱角都做了圆润处理,整体尺寸为44.6*51.6*35.8mm。在颜色上电池仓采用了纯白设计,仅仅正面靠下位置有一个“nank”品牌Logo标识(Logo标志下方还有一颗隐藏式的电量指示灯);在材料上整体为塑胶;表面工艺上做了烤漆,所以整体质感非常的舒适,甚至与苹果AirPods的电池仓有着异曲同工之妙。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

电池仓的充电口位于底部,是标准的Type-C接口,南卡以往的真无线耳机均已MicroUSB接口为主,这次更换为Type-C更符合市场需要,从用户体验上也更加亲民。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

电池仓上盖采用的是合页设计(背部能看到合页的金属件),上盖和电池仓之间采用的是磁吸设计,单手打开非常方便。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

但这里也有一个值得吐槽的点,上盖与电池仓之间除了磁吸,合页组件本身并不具有任何阻尼,所以稍有不慎就会无意中关上盖子,加上合上时有一声明显的合盖碰撞声,给人的整体感受是“廉价感”。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

打开盖子即可看到耳机的仓位。仓位有区分左右耳机设计,这也是为什么南卡会选择在耳机本体上取消了左右耳标识的根本原因。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

耳机采用了经典的入耳式设计(豌豆式),单只重量是6g,但是在体积上南卡A1反而算是一个大体格选手,总长为44.6mm,下方的电池仓为长方体造型(尺寸为7*9mm),同时上方的耳机腔体较长。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

之所以要比一般的真无线降噪耳机体积要大,是因为南卡A1做了两方面的改进。第一:搭载了13mm的超大喇叭,音质相对较好,其实普通无线蓝牙耳机喇叭只有6-8mm;第二:耳机电池容量45mAh,AirPods Pro 的纽扣电池容量大约同样是45.4mAh(168 mWh)。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

耳机部分正面是硅胶帽和一颗小孔(应该是起到平衡耳压作用),背面则是触摸按键和两颗麦克风孔(触摸键位置这颗麦克风孔还内置了电源指示灯)。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

充电触点位于耳机底部,同时靠近底部位置有一圈银色的装饰带,这也是耳机纯白色钢琴烤漆工艺下唯一的装饰元素了。

硬件规格:

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

尺寸:44.6*19.5*27.3mm(耳机),44.6*51.6*35.8mm(电池仓);

重量:6g(耳机),63(电池仓);

连接:蓝牙5.0,官方标称最大10m传输距离;

电池:45mAh(耳机),750mAh(电池仓);

支持协议:A2DP/AVRCP/HFP/HSP;

降噪深度:28dB;

其它:霍尔开关;

防水等级:IPX5;

连接:开盖即连

为了提高耳机的连接速度,南卡A1专门设置有霍尔开关,在我们开盖的一瞬间也就意味着耳机进入开机连接状态,开盖后月5到7秒的时间即可完成连接操作,在正常使用当中,这个时间恰好是我们取出耳机佩戴好的过程。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

南卡A1搭载的是蓝牙5.0技术,尽管官方数据是最大传输距离是10m,但是在实测过程中发现,耳机与蓝牙连接的移动终端在中间相隔一面承重墙时有效传输距离在7m左右,而完全无遮挡的空间内最大传输距离可以达到18m。

降噪:完美应付地铁公交嘈杂环境

按照官方数据,南卡A1采用了ANC主动降噪技术,降噪深度可达28dB,而市面上价翻了数倍的主动降噪耳机的降噪深度也仅为30dB,所以仅从数据来看,降噪效果十分出色。

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

为了更直观的呈现A1的降噪效果,我还特地带着它坐了几趟公交和地铁,在公交车或者地铁等嘈杂的环境下,几乎可以屏蔽90%以上的杂音,开启降噪和关闭降噪就如同身处两个不同的世界,降噪效果给我的感触还是蛮大的。但是对于一些有规律的杂音,南卡A1的降噪效果同样有些不足,其实这并非南卡A1一个人的问题,应该是说是目前主流降噪技术的通病,但是我们日常使用所谓的屏蔽杂音更多是那些杂乱无章的声音。

在降噪效果上,南卡A1并不支持降噪等级的调节,目前仅有开启和关闭两档选择,如果支持降噪等级调节,那么势必会更满足大众用户的需求。

音质:支持AAC、SBC音频解码

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

在硬件上,南卡A1搭载了13mm的超大喇叭和SR密封圈工艺,在解码技术上还支持CD级音质的AAC、SBC音频解码,这些对于一款普通真无线降噪耳机来说已经算得上是奢华配置了,因为在竞品品牌上我们往往只有在千元价位上才看到以上这些。

在实际表现上,A1三频均衡,声音的细节处理的非常到位,在面对各种曲风时都游刃有余,并不挑剔,满足日常的使用肯定不在话下。

在通话上,因为是内置有双麦克风,所以大大增强了通话效果,并不需要扯着嗓子说话,按照正常手持手机的音量即可将声音准确无误的送入到对方的扬声器当中。

续航:重度使用也可坚持一天

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

在电池容量上,南卡A1耳机自身内置了45mAh电池,可实现4.5小时的连续听歌,而电池仓的电池容量是750mAh,因为充电转换会有能量消耗,但电池仓的电池容量依旧可实现4次充电,所以总的续航时间可达到22小时左右。

NANK/南卡A1真无线蓝牙耳机ANC主动降噪入耳式跑步运动防水防汗商务带麦通话游戏安卓苹果通用极光白599元京东去购买

我基本是上下班途中会带着南卡A1。上下班均是高峰期,所以正常一天耗在公交车或地铁的时间是4小时左右,已经连续使用南卡A1已经3天的时间,中间并没有为其充电,目前电池仓的电量指示灯颜色为橙色,所以实际电量落在了30-80%区间。

总结:价位段别无选择

花两千还是六百?南卡A1耳机发布,同样是主动降噪谁更值一些

其实除了上述的这些功能,南卡A1真无线降噪耳机还支持单双耳自动切换、IPX5的防水等级,日常的淋雨都不在话下。最后配合上不到六百元的售价,还要啥自行车呢?横看整个真无线主动降噪耳机市场,在这个价位段似乎也没有给我们太多的选择,反而南卡A1不仅给出了选择,还大大缩短了我们与千元机真无线主动降噪耳机的距离。

南卡A1的优点已经花了太多的文字来描述,其实每一款产品都或多或少有些不足,或者说是值得优化的地方,南卡A1也不例外。但南卡A1的不足似乎更像是成本受控带来的副作用,主要集中在做工上,例如产品的拼接缝隙不够细小,电池仓盖子开合的阻尼设计等。