旅行车那么好,为什么我却不建议大家轻易入手?

2020-07-09 16:45:09 32点赞 4收藏 37评论

如果你在国外生活过,回国后往往会感觉很诧异,为什么在国外随处可见的旅行车,在国内却特别稀缺。朋友在国外的时候,就买过旅行车,对旅行车的便捷性、舒适性、大空间非常满意。回国之后,他也想买一辆靠谱的旅行车。但是在我们闲聊的过程中,我始终建议他不要轻易入手旅行车,哪怕旅行车实用性不差,哪怕旅行车那么好。相信很多网友也好奇,为什么我不建议大家轻易入手?至于原因主要可以分为三个方面:

旅行车那么好,为什么我却不建议大家轻易入手?

第一点则是因为旅行车相对偏小众。大家在路上可以看到轿车SUVMPV,但是想找到一辆旅行车并不容易。哪怕在很多二线城市,旅行车也并不是大众所选。即便是MPV逐渐被消费者接受的今天,大家对旅行车的认可程度依旧是非常低的。很多时候都是车主在说这款车的各种好处,身边人却很少有跟风的,除非你能接受小众车的缺点。可能有人会说,小众车没什么缺点啊?配件少、养车费用高、维修难等等,难道都不算是小众车的缺点吗?

旅行车那么好,为什么我却不建议大家轻易入手?

第二点则是因为旅行车的实用性并没有大家想象中那么出色。在国外的时候,很多消费者买旅行车,是因为旅行车虽然看起来不大,但是空间非常实用,而且各方面表现也很均衡,但是在国内,旅行车真的比SUV更实用吗?其实不尽然。与国外并没有太多车型可选不同,在国内,不论是SUV还是MPV有太多更好的选择了。

旅行车那么好,为什么我却不建议大家轻易入手?

至少和同价位的SUV相比,旅行车的优势并没有多么明显,这也是为什么国人更愿意选择SUV而不是旅行车的原因。我自己第一次接触旅行车就是体验了大众蔚揽,和同级别轿车相比,优势的确是挺明显,但是和SUV的多功能相比,大众蔚揽也有太多可提升空间。

旅行车那么好,为什么我却不建议大家轻易入手?

第三点则是考虑到旅行车的保值率等问题,其实和很多小众车一样,国内的旅行车数量并不多,而且价格也都不便宜,尤其是很多进口旅行车,动辄3、40万的价格,并非所有人都能接受。尤其是这些车的保值率还不高,除非打算开一辈子,不然真心不建议大家轻易入手旅行车。我们不排除一些人喜欢旅行车,但是从售价、保值率等方面来说,旅行车并不占优势。至于有人说二手车市场上的旅行车价格并不低,我只能说一句,看看成交量吧,有时候价格并不能说明一切,要看有没有人买。

旅行车那么好,为什么我却不建议大家轻易入手?

总体来说,旅行车不是不能买,甚至对于一些家庭来说,旅行车的确是不错的选择。但是,前提要看你是否真的需要这样的车型,而且购车的目的是什么。还是那句话,如果在国外,我会建议你考虑旅行车,但是在国内,如果不是有钱人,那么还是不要轻易尝试购买旅行车了,哪怕你觉得它足够好。

MAXUS 上汽大通 V90旅行家

MAXUS 上汽大通 V90旅行家

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

MAXUS 上汽大通 H90生活家

BAOJUN 宝骏汽车 310W

BAOJUN 宝骏汽车 310W

52800元

• 优势劣势啥都没有详细说。。。有点水啊

• 你是来搞笑的吗?不但观点错误,证明观点的例证同样错误。

• 旅行车不好卖的原因并不是小众,是因为贵。
    轿车舒适度和油耗,越野车的装载能力和通过性。
    国内几个都贵!

赞同,就是贵,溢价太高,好点的基本比三厢车多5万以上,这个就有太多选择了,如果只高个万儿八千的试试。现在有市场了,但是价格是障碍

贵本来就是一个死循环,小众,量少上市价肯定贵。到准备退市,部分车型买得比轿车还便宜,但也没人要。例如当年马6旅行版退市时18万多,比当时马6轿车版还便宜,也没人要。便宜的还有凯越旅行版,甚至很久之前桑塔纳,广州标志也有旅行版,一点都不贵。说白全世界范围内,也就是欧洲几个国家流行旅行车,旅行车不是主流车型

• 求问怎么拉黑这个作者

同问,毫无营养

同问+1,写的都是些什么东西

• 怎么能屏蔽这个作者?内容信息含量就一个标题,剩下全是水

• 这个作者是百度问答兼职的吧。。。太尴尬了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 在国内有过多的车型选择,通过这一句话可以推测出楼主根本没有深入了解过真实的国外生活,或者说楼主观察世界车子的系统从根本上是有问题存在的,所以说这篇文章实属一般。

• 旅行车四驱,价格下来,应该买的人会多很多,现在价格虚高

• v60车主,6年了,总结一下,旅行车的有点,轿车操控、suv的装载,舒适度高。缺点:贵、不保值,通过性不如suv。其实维修售后啥的都不是问题,最大问题还是钱,又贵又不保值.....

• 蔚揽降十万 绝对好卖

• 我也是觉得,旅行车路上看到的少,主要是价格原因,动不动的三十万往上,十来万的能有几辆旅行车? 说的SUV或者说MPV,各个价格区间都有,所以路上这些车子很常见,想要旅行车大卖,只有把价格下来了才行,其实我觉得旅行车要比城市越野更加适合家用,等以后价格下来了再看吧 [高兴]

• 说的都是啥啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这么水的吗

• 宝骏310W了解一下落地5W [高兴] [高兴] [高兴]

• 同车型,和三厢一个价格你看看

蔚揽和迈腾基本一个价

• 旅行车贵+底盘相对于SUV低,通行性相对差一些,去郊区乡村山区就不太方便了
    但在城市道路旅行车比较舒适所以还是钱💰的因素

• 这个文章有点水啊

• 完全误导围观群众

• 歌诗图算什么车型,为啥停产了?

这车3.0的V6是好车,但太跨界了。

• 没看懂。。。zsbd