改·观 | 因为差点滚下山,我吃了一遍刹车 留下一席肺腑之言

2019-07-30 10:14:19 3点赞 7收藏 1评论

刹车,是改装里其中一个著名的重灾误区。当然这是以性能的角度出发,外观党可随意,毕竟改装,没有绝对的对错

继续说人话Style.

声明下,我不是专业出身,只是个较真又爱啃知识的小编,并不富裕但也努力地把自己的知识和设想,落地到自己车上,理论和实践缺一不可。

(“事发”地点附近 )

如果出现科学错误的地方,欢迎专业人士留言提出,定当虚心受教。而有不同意见或感受的车友也欢迎留言交流,碰撞才会有火花。

Agree to Disagree. 此乃所谓改装的魅力。

常会听到:马力大了,要改个大的刹车才刹得住。要是在赛道说这句话,那我一定会点头。然而再次重申:赛用 ≠ 好用。赛道都是在探极限,马力大了赛道尾速会更高,的确需要更好的制动系统配合,没毛病。

但在街道,哪怕是日常所说的激烈驾驶,和赛道的程度也基本没有可比性(作者坚决反对街道飙车的行为),那我们应该依据什么,去科学合理地提高我们的制动?整车车重。

轮毂千方百计地追轻,锻造,不行就旋压,螺母也买最轻的,为的就是最大程度减低簧下质量,而跟随车轮一起转动的部分,也同时降低了转动惯量,这是非常正确的思路。对提高悬架反应、舒适性、街道驾驶加减速等都有裨益。

但为什么到了刹车,就都把这些忘了?这什么逻辑?不知道自己需不需要就随大流,要尽可能大的碟,要轮毂能放得下最大的卡钳。可知道他们对比原厂是怎样的重量?尤其是刹车碟。

我想要的是什么效果?怎样做能达到预期?自己预算多少要花多少?得先好好地问问自己。

这里本着浅薄的知识,尝试给大家一个比较平民的合理升级简介,也希望能帮助广大车友稍微躲躲坑,科学正确的改车。说不定,还能省点钱。

轮 胎

作为与地面唯一的接触,减速需要靠轮胎实现,轮胎会非常直接的影响刹车距离。性能取向的胎,摩擦系数更高,抓地力更好,对减速也就理所当然会有帮助。同时性能胎的Combine Force(轮胎需要同时应对来自于加减速和左右转向等各方向的抓地力需求)更好,胎壁支撑也更好,刹车变好了同时还能提升操控,一石二鸟,何乐而不为?换胎如换车嘛。

刹 车 皮

作为制动系统的核心部件之一,是提升刹车很有性价比的选择,是非常值得咱们花钱的地方。刹车皮分类一般就原厂替代、街道、街赛两用、纯赛道。我们跑街的可以选择街道或者街赛两用,普遍表现是摩擦系数更高,工作温度范围也更宽,热衰减控制更好。当然还有很多需要考虑的因素啦,像最低工作温度、使用寿命、粉尘量、摩擦啸叫、对盘攻击性等等,这就不展开了,有兴趣可以留言咱们下篇继续。

刹 车 碟

其实刹车皮良好的摩擦系数,多少都避免不了对刹车碟的损耗,毕竟制动力就来自于摩擦力。而刹车碟的提升,不单体现在摩擦上,在热衰减和主要的热稳定上也会有比较大的帮助。另外例如材质,加工工艺,处理工艺,还有划线(摩擦更好),打孔(散热更好),内部风道设计等等的都会有相对应的作用,越好肯定越贵,咱们看钱包吃饭。

刹车钢喉 & 刹车油

刹车油管里面流动着刹车油,负责传递压力,要求耐腐蚀,耐高温耐高压。原车的尼龙材质受压会膨胀,等于会卸掉一部分的力,而更换为钢喉之后就可以很大程度的抑制膨胀,这也是它可以改善脚感的原因。但是相对的压力宽容度会有所下降,建议常规保养时可以多检查,消除爆管的隐患和杜绝渗漏。

多活塞卡钳或者套装?放心我会说,进阶的内容,我会留在下一期和卡钳活塞数量面积、摩擦面积、刹车盘分类、制动力矩、真空助力等等一起说,甚至我们还能掰掰,众多牌子的刹车卡钳,用的金属材质的有什么不同,刹车安装位置不同的影响等等。

改装并不是那么高大上的事情,完全可以是一次小升级,一次小替换,或者一次小美化,哪怕就一张自己心仪的小贴纸,都能与众不同。

发现共同点了吗,它们都会让你的脸上出现笑容。

改车呀,是幸福的。

道路千万条 安全第一条

德国品质的牌子 实惠不贵的价格