“照顾好自己,就是对别人最大的帮助”分享最近读过的书,算是年终总结

2020-12-31 15:51:15 2点赞 18收藏 3评论

创作立场声明:分享最近读过的书,算是年终总结。

说说最近在微信读书上读过和正在读的书。

微信读书是个好读书APP,之前就有朋友给我推荐过,但由于我还是喜欢纸质书,近视度数也高,比较排斥电子书,kindle也在吃灰,就一直没用。

上个月由于工作的变动,上下班在路上的时间达到了2个小时左右,我想着总不能一直睡觉吧,总得干点什么有意义的事,睡觉对于我的吸引力本就不是很强,再加上每天晚上都要醒个两三次给孩子喂水喂奶,基本很少有连贯的整觉,这算是进一步激发了我睡觉少的潜力,增加了时间和精力。所以,相信我,你不是喜欢睡觉,你也不是没有时间和精力,你就是无所事事,没有找到有趣的事,没有被逼到那一步。

其实最主要的原因是通勤车太颠了,真的是太颠了,以至于我克服了坐车看手机头晕的问题,开始在微信读书上看书。

之前也在手机上看过书,下载过几个读书累APP,但是没用过微信读书。微信读书的好处和坏处我就不多说了,说好的人很多说垃圾的人也不少,直接说吸引我的两个因素,一个是可以看到微信好友的读书动态,看到自己的读书时长的排名,所以说竞争排名真的很毒啊,这让你有动力去超过你的好友,成为第一名,我学习成不了第一,看小说难道还不行吗?哼

还有一个因素就是书够全还能免费把书读完(不像某音乐类APP),微信给到的是免费无限卡,多读多送,分享就送,基本会保证你把你想要的读的书读完。当然我也试了基本冷门书,有可售卖的纸质版但是没有电子版,还好这一点无伤大雅。

1、两京十五日—马伯庸

这本书让我成功登顶读书时长第一名,算是圆了我的第一名理想,满足了虚荣心,更是坚持用微信读书继续看书的动力之一。

小说好,才会想读,想读就会读的连续读的快。作为今年马亲王的新作,自面世以来就备受好评,销量不知道(反正我是不会买纸质的),但估计不会低,在读的过程中就会明显感受到这是照着改变影视剧的路上写的,大家读完后的评论都是希望能尽快出影视剧,就连演员都选好了,朱亚文对朱瞻基和万茜对苏荆溪,其他的角色有些争论。我对于主人公吴定缘的选择是林更新,这个选择大家都不太满意,哈哈。

小说的情节就不剧透了,还是马亲王一入既往的基于历史史史,构思出的故事,总体的观感就和人生海海一样的酣畅淋漓,不过结局确实应该被吐槽,如果戛然而止会不会更好?

2、好结局—伍子豪

一本短片小说集,作者算是在编剧圈内很具人气,圈外就有些低了。

作者伍子豪,90后,浙江人,现居上海。知名微博博主@张爱猴,编剧,小说写作者,豆瓣阅读签约作者。编剧作品有《万万没想到》《名侦探狄仁杰》等。出版有短篇小说集《公园东门马戏团》。

我也是刷着首页看到了这部小说的推荐,被封面和简介吸引,看着还不错,没想到就一口气读完了,

给我的感觉是一篇现实,一篇梦境,相互穿梭渗透又相互剥离割裂,一直在努力的找回现实,却被梦境困住,很难说都是好结局,又都是坏结局,或者这就是生存的空间。最喜欢打麻将那一篇,因为最容易沉静在里面,写的欢快堕落,但内核依旧是悲剧,也唯独打麻将的结局是最阳光最开心的。

3、匠人如神—本田宗一郎

算是本田创始人的回忆录?鸡汤集?对企业管理的思考?薄薄的一册,可说的内容也不是很多。

总之里面什么都有,需要你去捕捉的细节就是你想关注的东西。大道理大家都知道,大家也都在运营大道理,就看你是不是一个偏执的人了。

挑2个笔记和想法贴在这里:

本田说:我本着“同时修理他们心情”的精神,总是把他们的车擦得干干净净,交还给他们时不是光简单地说一句“修好了”,而是详细向他们说明哪里出了故障,我采取了怎样的修理措施。我亲切周到的服务,给了顾客莫大的安慰。

我说:好服务就是这样的,要思前,要想后,来我这修车的目的就是让你下次不必再来。结果是车会修好这个已知的,未知的过程才是最被需要关注的。

本田说:需求是发明之母。要想生产出新产品,养活那么多员工,必须埋头钻研才行。

我说:什么是需求?需求就是生产力,就是钱,就是欲望,就是时间。

4、创业在路上—罗永浩

老罗创业路上的思考和得失。用呕心沥血来说老罗的这篇自述不为过。

虽然我没有创业过,但我也是打工人,我看得出来都是老罗血的教训。因为老罗在书中所说的资源的利用和最大化、找人才、融资的难度和技巧、商业计划书的撰写和展示、与同事和下属的沟通,这些在所有公司能遇到的事情,我也都通过其他企业家的书籍或言论中有所了解,知道他们的相同点和难度系数,所以这次就算是加深了意向,再次被告诫创业需谨慎。

我也是听老罗语录过来的,现在用的也是锤子手机,他的“真还传”,他对于“卖假货”的处理,都是也一直是很“老罗”,我相信这也是很多人喜欢甚至追随他的原因,立在那里,一直不变。

老罗说到的两个点我划了笔记,一个是他说要接纳并理解“二进宫”甚至“三进宫”的员工,他们再次回来能够迅速上手工作,是一比买不来的宝贵财富;另一个是在给投资人讲商业计划时,要准备好给投资人讲的和看的不同展现形式和内容的资料,目的就是让投资人紧紧跟着自己思路走。

5、水煮三国—成君忆

大名鼎鼎,很早的书,一直在再版和重印,直到现在我才看过。

水煮系列,也引发了各种各样的水煮,再之后的麻辣系列,升职系列,那些事儿系列,各种各样的系列层出不穷,也都是受了这本书的影响。

实话说,放在当时就是很牛的,新颖的形式,超前的概念,引人入胜的故事编排,通俗易懂的企业管理道理;搁到现在再看,就有些浅显了,真的是点到即止,但其实后面的复杂事情还有很多,都是综合考虑和诸多因素影响工作的进展和结果。

6、写你想读的文章—田中泰延

副标题是改变人生的简洁写作法。日本人或者日本比较喜欢简洁,不论是断舍离还是生活方式,甚至是出的书籍,都是极简极简再极简。最近的这些年极简风也把国内很多人吹醉了,我不喜欢极简,主要是我觉得自己的境界或者状态还没能达到极简的要求。做到真正的精神上的极简也很难,这需要极为丰富的阅历和学识的积累,才能化繁为简,否则就真的是邯郸学步了。

这本书也是薄薄的一本,和之前读过的《精准表达》类似,都是用最平实最普通的话把写作或表达说的简简单单,普普通通,但我们都知道这不是很容易的事,就和做到极简一样,需要长时间的学习和输出,大量反复的练习,才能得到。

作者在书中讲到的一个点,我反驳(应该是吐槽)了一下,作者说:一些讲述“写作方法”的书告诉你要“站在上司的角度思考”,教你如何写出“上司想看的报告”,其实这完全是在胡扯。因为不管你在报告里写了什么,上司都不想读。你写文件是为了挣工资,他看文件也是为了挣钱呀。

我说:所以说各人有各人的审美,有时候的调查报告,并不是自己的,而是领导的。

7、二手时间—阿列克谢耶维奇(在读)

这应该是2015年度诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇获奖后第一本也是最具分量的作品,我也是冲着名气去读的。我读了有三分之一,读不下去了就暂且放下了,书中说的苏联解体后,1991年到2012年二十年间的痛苦的社会转型中,俄罗斯普通人的生活。

让我联想到的是文革时期,可能我在20岁左右会特别关注文革时期的影视和书籍,那时的我主要是猎奇和突显自己个性。随着后来见过的车祸越来越多,我渐渐对文革时期的事情没了兴趣,那时张艺谋、陈凯歌、田壮壮们的时代啊,他们一直在拍一直在回忆,和我们有什么关系呢,属于我们的时代可比那个时候精彩纷呈多了,想到这里,我意识到我长大了,有点成熟了,或者其实是我被社会摩擦的够了。

不过,我会坚持把这本书看完。

8、反经(长短经)—赵蕤(在读)

第一次知道这本书是我哥的大学毕业论文写得就是反经。

这本书是上月看的,没看完,主要原因是内容有些虚,看的我云里雾里,可能是我的功力不够吧,思考不出简介中所说的那样:一部博采众家之长的古代谋略之书。它以谋略为经,历史为纬,交错纵横,蔚然成章。它集历史学、政治学、谋略学、人才学、社会学为一体,以丰富的历史案例和振聋发聩的理论,向读者呈现了一套可读性很强的鸿篇巨制。书中充满了富于洞察力且实用的建议,深入浅出,言简意赅,发人深省。

总结一下,这本书和厚黑学一样,看不看学不学,对你的升官发财、阴谋阳谋没啥用处,最重要的是你能否遇见贵人。

可能会放弃。

9、秘书工作手册—像玉的石头(李珣)(在读)

这本没什么说的,纯纯的工具类书。读起来很流畅,很实用,作为算是从事秘书或助理工作的我,需要反复读。

不会一口气读完,会和公文写作类的书一样,需要时候拿出来用。

10、企业迷思—宋志平(在读)

这本是这几天正在读的书,刚开始讲战略和管理,有点吸引我。这本书一定要读,不管你是觉得他假大空还是鸡汤,但书中说到的事情都是真真切切发生过的,这就是最值得珍藏的宝贵经验。

看看作者的介绍吧:作为杰出的央企领导人,宋志平曾同时出任中国建材集团、国药集团董事长,并带领两家企业双双跻身世界500强行列。他开创并成功实践的“央企市营”“整合优化”“八大工法”“六星企业”“三精管理”“格子化”管控等改革创新模式,被企业界推崇为“宋志平模式”。他先后推动8家央企重组、混合近千家民企,创造性提出“央企的实力+民企的活力=企业的竞争力”的公式,被公认为我国混合所有制改革的先行者。在水泥领域进行大规模重组整合,荣获国家级企业管理现代化创新成果一等奖;以混合所有制推进建材行业供给侧结构性改革,荣获第六届管理科学奖。

最后一定要告诫自己,背靠大树好办事,背靠悬崖死翘翘。

糟心的2020就要结束了,希望2021会好一点,好一些。